会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日は面接&筆記で3、4時間くらいだって。
頑張りましょう。
ちなみに、電話のお姉さんの声綺麗でした(惚)
いっこうに電話のベルは鳴りましぇん。。。
でもこの時間になっても誰一人合格の書き込みがないのは
不思議です☆
内定おめでとうございます!!第一希望にご縁があったんですね。ターキーさんのように私も実りある就職活動になるように祈ります☆
進む道は違いますが、最終でお会いできて良かったと思っています。ありがとうございました。
人数の問題で説明会へ行けないのはまだしも、選考にも進めないのは納得できません。今選考に進んでいる人は、説明会参加者のみですか?
説明会案内に関しては私も納得いかない部分がありますけど、4月1日から選考始めた会社はどこも次の面接が明日、明後日とかの過密スケジュールですよ。
私もかなり前にしたのになんの音沙汰もなしです・・・この会社は本当に採用活動まじめにしているんでしょうか?取らないなら初めからそういってくれてたらいいのに。
確かに、同じ意見ですね。
私も一次面接に行きましたが、二日後に直ぐ面接するというのはどうかと思います。
隣で話していた人も同じこと言ってました。
エントリーしてるのに何も連絡がないんじゃ不安になりますよ、私も説明会のメールがあるまでどうなってんだ??と思ってました。
それでもって4万5千人ほどのエントリーでしょ、エントリーした人全員に説明会して一次面接終わるのに半年以上かかるんじゃないか?
なんか、ちょっと違うなあと思い始めています。
説明会の案内は「エントリーしてからどれだけ経ってんの?」と感じる時期ですし。
二次選考の日が明後日(5日)なんですが「今日言われて明後日空けとけ」って、この時期の就活生にそれは辛いです。
しかも「5日がダメなら、次は5月に入ってからやね」と・・・。
人事の方がウチの採用活動は「学生と対等」とおっしゃっていましたが、本当に対等なんでしょうか。。。
3月14日に最終受けられた皆さん、返信していただいてありがとうございます。4月14日まで返事を待ってようと思ったんですけど、第一希望だった化粧品会社の方で内定を頂いたので、日清には明日電話して辞退しようと思ってます。皆本当に良い人で、是非一緒に仕事をしたいと思っていたんですけど、やっぱり第一希望の会社を断ることはできません。来年お互いの進む道は違いますけど、頑張りましょうね。皆さんに良い返事が来るように応援しています。
私が受けた質問は…
?学生時代がんばったこと
?人生最後の食事、何をたべたいか
?全国OO選手権 OOを考え 100人参加すると想定して自分が1番になれるものを答える
?即興15秒CMで自分売り込む
面接官によって様々みたいですね。これからの方、ひらき直って楽しんでください☆
1つの会場に5組×4人もいたので周りがうるさくて、なかなか人事の方へ声を届けるのか大変でした。
雰囲気はとても和やかで、セミナーで書いたシートの表面をメインに、学生時代やったことや、ゼミのこと、など20分くらいでした。堀衛門のことも聞かれました!あせりました。。質問されるのも順不同で当てられるので端っこでも考える時間はありました!!!!
これからの方☆頑張ってください!!緊張はまったくしなくでも大丈夫です!
結果が明日くる。。。ドキドキ
人事の方に聞いたので間違いないです。
全員と会って話したいから、説明会の時期が1月~5月までかかってしまうって言ってはりました。。4万人もエントリーしているので><
まぁ呼ぶ順番がエントリー順じゃないのはちょっと不公平な気もしますが・・・
ちなみに皆さん、もし一度でも説明会案内のメールが
リクナビに届いてるのでしたら、メールに書かれている説明会の日程が過ぎていても「説明会情報」をクリックしてみると、違う日程のものに参加できることがありますよ!!
ぜひ試してみてください!!
一度もメールをいただいてない方は、、どうすればいいのか
私もさっぱりです。ごめんなさい。
1次選考では志望動機やら自己PR、日清への質問、社員数を聞かれましたよ!これから受ける人いらっしゃいましたら頑張ってきてください!!
事務職で内定もらえる人っているんでしょうか??
こんな大企業なのに、応募人数多い中からちゃんと取るのか疑問です。
全ての学生と会ってくれるのかと思いきや、まだ会社説明会の案内が来られてない方もいらっしゃるんですね…。
本当に採用する気があるなら、みんな平等に扱って欲しいと思う今日この頃です。。。
私なんか11月にプレエントリーしたのに、ESどころか説明会の案内さえ来てないですよ。
めんめんさんより酷いです。
どうなってるんだ、この会社の採用方法は???
初めての面接なんですが、どんな事聞かれるんでしょう?
何か変わったこと聞かれるものなんでしょうか?
ここは電話してもむだではないかと・・・どういう基準で説明会のお知らせをいつ届けるのかさっぱりですが。ちなみに私は11月ごろエントリーして先週か先々週の説明会にやっと参加できました。
ご返答ありがとうございます!
最近とことん面接で落ちて、へこみまくりですが頑張りましょうと言っていただいたおかげで気合いが入りました☆
「はい!お互い頑張りましょう!!!」
私も明日面接受けまぁす☆がんばりましょうね!!
場所はそこであってますよん♪
そうですよー!私も三日に大阪本社で受けます!お互いがんばりましょう!
日清食品のボーナスって何ヶ月ぐらいか分かる?
あと、昇給率(金額)ってどのくらいなのかなぁ?
会社の方から説明会などの連絡があったのですか?
日清に関する情報が全くなくて・・・
僕も11月にエントリーしたものの、1月に企業情報が届いていこう何も来ません。友達によると、こちらから電話しないと説明会に呼ばれない企業もあるといっていました。日清も当てはまるのでは?
私も11月にエントリーしてからというものなんの連絡もきません。友達は先日エントリーしてすぐに連絡がきてました。選考もどんどん進んでるようですしもう諦め入ってますーーーーー!!
私も連絡ありません。私だけでないことがわかり、正直少し救われた気分です。一応希望を捨てず14日までは待ってみようと思います。
就活頑張るぞさん、も書いてらっしゃいますが、私が受ける最終は4日です。わっ、もうすぐだ。
ほぼ諦めはいってるけど、エントリーしたからきになりますわ。
ありがとうございました。
そうなんだあ、ていうかじゃあまだまだ半分くらいまで絞られちゃうんですよね。
まあ。最終でも気合入れなきゃ。
連絡ありがとうございます!そして内定おめでとうございます☆☆そうですね、期限まであと2週間じっくり待つことにします。
連絡ありがとうございます!そして内定おめでとうございます☆☆そうですね、期限まであと2週間じっくり待つことにします。
私も14日に最終受けましたが連絡ないですよ~
人事の方は新入社員研修があるので連絡が遅くなるともおっしゃられていたので、14日までは諦めずにまっています!
ターキーさん、くじらさん、最後まで諦めずに待ってみましょう!!!!!!!!
良い結果が出ることを期待しながら!
私も14日に受けた者ですが、まだ連絡ありませんよ~
新入社員の研修で連絡が遅くなるともおっしゃられてたので、14日までは期待して待ってみようと思っています!
ターキーさんも諦めず待ってみましょうよ!!
そうですよ。最終は社長を含め5vs5の集団面接です。結構変な質問されました。いったい何を評価されてるのかわかりません。最終となると取る側もフィーリングさんですかね。。。
そうですよ。最終は社長を含め5vs5の集団面接です。結構変な質問されました。いったい何を評価されてるのかわかりません。最終となると取る側もフィーリングさんですかね。。。
履歴書は、2次面接のときでしたよ。
面接頑張ってください!!
元気に分かりやすく自分の考えを伝えて来て下さい!
私は一足先に4日、社長に会ってきます!!
確かに選考は踏んだり蹴ったりさんのおっしゃる通り、一次面接→二次面接+筆記→最終であってますよ。でも、その友人の方は、最終の前で落とされたんですよね!?最終に社長さんと役員の方がお越しになられてましたが、その前にそれぞれ話すなんてことはありませんでしたよ。
私も先日(確か3月半ば)エントリーしたっきり音沙汰なしです。
もう最終面接なんて方々が沢山いるのに…完全に出遅れてますねぇ。
これからまた説明会やったりするんですかね?
エントリー締切日などの日程情報を全く知らないので不安です。
もう遅すぎなのでしょうか…。
19日に一次面接を受け、24日に連絡ありました。
私も、未だセミナーのお知らせが来ません。
もういっか…と思う気持ちも少しあるけど、一回でもいいから面接受けたい!!
気長に待つか~;というか、結構長い間待ってる~;
的外れな質問だったら申し訳ないんですが、
ここって一次面接→二次面接+筆記→最終って感じでいいですか?
友人が次最終ってところで落とされたとか言ってたんですが
役員と一時間、皆それぞれ話す時間があったんやけど、
そこでアピールした結果、補欠って形で次の面接にねじり込ませてもらったなんてよく分からないことを言ってたんですが
そういうことってあるんでしょうか・・・?
彼女の嘘かもしれませんが、気になったので返信お願い致します。
残念です。どなたか19日に受けて連絡ありましたか?