会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
忘れられてなくてよかった。。ちなみに私は2月中旬にエントリーしました。
さっきリクナビチェックしたら4月23日と24日に
セミナー開催があるって連絡が来ましたよ。
さっき申し込んだ時点では満席ではありませんでした。
↑
適当なこと言わないでください。
実験忙しい時期だったんで見送ってたら、以後なんの音沙汰もありませんよ。トホホ。
4日に最終受けましたが、内定の連絡はもらっていないです。
私は4月一杯まで待つつもりでいます。
4月末までに連絡がなかったら諦めてください的な言い方でしたよね?
ということは、やはり4月いっぱい待つべきなのでしょうか…
一般職は技術系と事務系が終わってからやるらしいです。
去年の先輩は5月上旬に説明会と面接受けてました。
ってことは去年と同じだったらそろそろですね♪
一般職は技術系と事務系が終わってからやるらしいです。
去年の先輩は5月上旬に説明会と面接受けてました。
ってことは去年と同じだったらそろそろですね♪
ただ、いつもリクナビをチェックして、説明会の予約が取れれば選考に進めるらしいから、根気よくチェックするしかないみたいだけど。エントリー順は関係ないよ!
偏差値とか国公立とか言ってる場合じゃないと思うけどな・・ そんなこと言ってる人より、いい学校じゃなくても「○○会社に入りたい!」と思う気持ちの方が強いと思う。
実際僕もそうだったから。
ここは採用人数は少ないけど、そもそも社員自体が少人数制で動いてるから会社に利益が出てるんだと思う。無駄な経費がかからないからね。
ここの会社は最初に運を掴んだ人が少し有利だとは思うけど、諦めないで頑張って欲しい。すごく働きやすくていい会社みたいだから!
僕はもう社会人だけど、みんなが希望の会社に入社できたら嬉しい。 健闘を祈る!
説明会にも行けてない人達に比べたら、1次面接にいけてるんやから、良い方なのでは?と思うのですが。。
私は1次と2次そして最終と受けてきましたが、それなりに質問の意図が、わかるような内容でしたよ。この会社は、うまく言えたから、受かるとかではなく、「この学生が日清に合っているのか」を見てるんだと思いました。だから志望動機とか聞かないんだと思います。
偏差値が高いとかどうとかあまり言いたくありませんが、TOEICの点数と同じで、偏差値も一つの評価基準になってもいいのではないでしょうか。厳しい受験戦争に勝ち抜いたわけですし。良い会社に入りたいから、有名大学を目指すっていうのもよく聞く話です。
採用人数が30人程度(事務系20人)しかない日清にとっては、やむを得ないとも思います。
採用側の立場になってあげるのも必要だと思います。
えらそうな事言って、申し訳ございませんでした。
ただ、同じ大学の同じ学部の子でも、私のように来たという子もいたし、12月にエントリーして未だに来ないという子もいます。
同じセミナーには私立の人もいましたが、全部偏差値60以上はあるような有名大学の方ばかりでしたよ。
国公立だから先というよりは、偏差値とか採用実績などで決まっているのではないかと思います。
私は一次面接で落ちましたのでそれ以降のことは知りませんが、内容は面接官によってかなり差があるみたいです。
少し不公平な気もしました。
以前ここへ来たときも同じ境遇の方がいたんですが、まだまだ多そうですね。しばらくうっかり忘れてました(笑)
今は幸か不幸か他社で忙しいからいいけど…なぁんか納得できません。
だいっぶ前にここを覗いたとき(2月くらい??)選考が進んでてビックリしました。
私と一緒に驚いた方が書き込みしていて、そしたら過去ログに同じ質問してる人いるよと返事をもらったようでした。なので、さかのぼってみると「順にお知らせしていくそうですよ」という書き込みを発見!
なんだ、そうか。なら気長に待ってみるか。。。。。。
まったく音沙汰なしってどゆことですかね。
なんか、もうどうでもよくなってきました。
読みにくい文ですみません。
あまりに力が抜けたもので。
ここの選考方法は納得いかないね
まだESで落とされたりするほうがいい。
こんな仕打ちは始めてだ。
屈辱だ。
もうカップラーメン買わねぇ。
採用人数も多くないですし、最初の何千人だか何百人に会って、その中から、決めてしまうみたいですね。ちょっともったいない気もしますが。
そうなのですか、てっきりそういう順番だと思っていました。でも、もしかしたら、同じ学校の友達もきていらっしゃらないということで、大学による隠れた選抜があるのかもしれませんね。過去の採用の経験とかで。
もしそうなら、嫌ですね。
地方だし、予約画面見たらすでに満席だしで…。
そのあとに合同説明会に日清が来たんで、事情を説明して今後のセミナーの予定は?と聞いたら、4月上旬にやるかもとのことだったんで、ちょっと期待も込めて待ってたんですけど、いまだに1度も連絡ない方がこれだけいるのは…。
諦めます。
私も国公立ですが連絡きませんよ。
自分でいうのもなんですが、結構有名なとこだと思うのですが…( ̄ロ ̄lll)
同じ大学の友人たちもまだ連絡きてないらしいですし。本当にランダムに連絡されているのではないでしょうか?
それとも私の大学が嫌われているのかなぁ…w
やはりさすが日清!役員の方も和やかな雰囲気で、お土産をたくさんいただけて、満足です。面接はうまく応えられませんでしたが悔いはありません。
いい結果がでるといいですね!!
お疲れさまでした。
そして難しい話になってもて、すんませんでした。
俺のゼミのテーマが中国経済でなければ。。
はっきり言って、今日の面接での話題は、難すぎましたね。
社長の安藤さん及び役員の人達は、オーラが出ていて、面接の雰囲気は、俺にとっては、きつかったっす。
うおー関西人つぶしやー!!
結局、笑い1つ取れずに、終わってしまった。
完敗です。
選考はまだ始まってないのかと思っていました。おいてかれてる気がする~!就活を終えた友人もいて、焦りと不安が増してきている今日この頃にショックな話です。自分のペースで…と思っているけど、こういうことがあると落ち込みますね。
その噂は間違いでしょう。私は国公立なのにきてませんよ。
やる気失せました。さよなら日清。
日清食品はwebテストなく、説明会の後は面接です
しょせん、そういう企業ということです。うわさでは国公立、私大の順にメールを送っているらしいです。
私も11月エントリーで案内もこないし、電話しても、順次送りますの一点張りだし・・・。
そんな裏で差別化している企業にはやめて、消費者としてこれからはお付き合いしましょう☆
カップラーメンの企業は他にもありますし、そこのファンになればよいのです!
もう、ここの説明会のことなんか忘れて、次いきましょう!
時間がもったいないですよね。
もしかして、同じ大学??
それは、ないかな。笑
ちなみに1列目でした。
がんばろーぜ!!
>大好きですさんへ
通過おめでとうございます。是非いけなかった人達(私を含む)の分も頑張ってきて下さい。がんばれ負ケズギライ!!
私も神戸です。
お互い頑張りましょう!!
私も同じく全く連絡ありません。
今日はじめて、この掲示板見てびっくりした次第です。
ありえん…選考どんどん進んでる人がいることさえ知らなくて、まじショックです!!
連絡が遅いのは、エントリーした時期が遅すぎたってのはあるかもしれんけど、エントリー時期関係ないってことがわかりましたね。
どうせなら、WEB適性テストかなんかで最初の落としてから面接してくれ!って感じだ。
不公平にもほどがある。
神戸です!!
関西人の誇りにかけても、恥ずかしくないように全力でがんばりたいっす☆
近畿の方ですか?
明日東京って結構きついけど本当に行きたい企業だしって考えて行くことにしました。
俺も受かってました!!
がんばりましょう☆
明日最終です。
めちゃうれしいです!!
私も五日に二次受けたのですがまだ連絡がきません!明日が三次なのにもうこないとういうのは諦めたらよいのか迷います。。。。
少し前3月終わりぐらいに
リクナビにもう少ししたら説明選考会の
連絡いたしますときましたよ