会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何回もありました。人事の方の「グーッド」の意味?の親指が立てられたときは「やったー」と思いましたが、「今度は押せるようにがんばって」と出たんで轟沈しました。
やっぱり2時間としかわからないですよね…(v_v。)
反応してくださってありがとうございます!
クリックに挑戦して1時間ぐらいやったけど、無理で諦めようとしたんですよ。そしたら、「今までに30人の人が押せてます。どうです?悔しいでしょう。」と挑発され、ムキになってさらに続けたんですよ。でもダメでした。「今の押せたやん!」て時ありますよね。
クリックに挑戦してて1時間ぐらいして、無理やったんで一回諦めようとしたんですy
よろしくお願いします。
私も2人というのは無謀だと前々から思っていたので。
超えるような人気企業でありながら、
担当人事が二人しかいないというのは
正直言って無茶ですよね・・・。
しかも全ての人に対して説明会と1次面接を
行うという姿勢、人物重視な感じで良い反面、
物理的に無理が生じる。
実際人事の方も言っておられました。
「無理だよ・・・」と。
選考方法を改めないと、不幸な志望者が増えるだけ。
でも、無機質なテストセンターからスタートって
言うのもちょっと寂しい。
人事の人数を増やすことから始めるべきカナ?
来春からはこのようなことがないように働きかけてみます。
文系内定者より。
僕もクリックしまくりました(笑) しかし、あのLIVE「あと一歩」「今度はいけそう」などすべての?コメント見ました。途中「押せたのに」というときもありましたが、20数名本当に押せた人がいるの不思議です。
確かにそうですねー
同意。優越感がみえる。
>てーにゃさんへ
「過激派発言」と思うなんて誰も書き込んでないよ。
同感です。僕も日清さんの選考方法には腹が立っている一人です。2月ごろにはHPのクリックができたら、セミナーに優先的に行けるんじゃないかと思って、1時間以上格闘したこともありました。最近は案内が来なくて、もう諦めかけてたんですが、でもやっぱり戦わずして諦めるのは僕も嫌です。逆に、「こんなやり方しやがって」と意地でも予約とったる!!と燃えました。とはいえ、僕は運が良かったと思います。空きが出たといってもほんの数秒だったやろうし。納得はいかへんけど、空きが出ることは確かです。みゆさんや僕の書き込みを見てみなさんの闘争心に少しでも火がついたならうれしいです!失礼しました。
確かに面白いアイデアだとは思います。愚痴をいって待ってるだけじゃなくて遠慮も要らずにみんなでこのアイデアを採用して困らせてみたいですね。そうすればもっと私達のことに積極的になってくれるかもしれませんしね。
現に私はとある食品会社で同じようなケースがあったので、人事の方に直接電話をかけました。すると次回のセミナーの日にちと案内メールを送信する日にちまで教えて頂きました。さらに優先的に予約を受け付けるとまで。待ってもダメな場合は、自分から行動を起こしたほうが結果がどうであれ納得できると思いますよ。長々と偉そうにすいませんでした。
すばらしい。
日清、心して読め。
>てーにゃさんへ
手紙やらなんやら。はっきりゆって常識ないでしょ。
そこまでやったら負けず嫌いってゆうか日清のストーカーやし。
あんたがやって、いい結果がでたなら納得するが、そうでない空想ろんなら、案内きてない人の反感買うだけやぞ。
自分は連絡来たけど、あんたの書き込み読んで、正直むかついた。むしろあんたの優越感を垣間見た。
きたない言葉使ってごめんね、、、、(?)
日清の掲示板やから仕方ないか。
だって日清がやってる選考自体が汚いもんな。
皆さんの苛立ちをかっただけのようで、申し訳ないです。
別に場を荒らそうと意図したわけではないので、反省しています。
でも、みゆさんや更新しまくったさんみたいな方は大好きです。応援したくなります。
ぜひとも最後までいっていただきたい!
serenoさんのように賛同してくださった方もいて救われます。
まぁつまり、企業側に問題があるということで。(私もそう書いたと思うのですが…)
でも文句を言うべきは、この掲示板に対してではなく、日清食品に言うべきなんでしょうねぇ。
本当のファンなら、そうであるべきなんやし。あたしゃ、受かっても落ちても、日清さんに伝えるつもり。
あと、何か勘違いされておられる方もいらっしゃるようですが、私が待っているのは、内定通知の電話です。
そして、待っていることで何で文句言われないといけないのかよくわかりません。
ともあれ、掲示板を荒らしてしまい、申し訳ありませんでした。
もちろんその通りです。
志望度が低いどうこうとは一言も言っていませんし・・・。
私も日清の選考方法にはかなり怒りがあります。
でも、私は負けず嫌いですし、何もしないで終わるのは嫌なんです。
これまでは、説明会の案内がこなかったので、
どうすることも出来ませんでしたが(人事に電話もメールもしました)
チャンスを貰ったので、生かそうと思うだけです。
たとえ1次で落ちても、挑戦して落ちたなら諦めも付きます。
私が言いたいのは、満席だからって諦めないでということです。
選考方法などで、不満があって受けないならそれはそれでいいと思います。
でも、それでも受けようと思うならあとは、キャンセルされるのを待つしかないでしょ?
だから、諦めていた人にこうして満席でも取れたという事実をお知らせしたかっただけです。
長文・乱文失礼しました。
予約できた・・・
この根性は素晴らしいと思います。
でも、それをしてない人は志望度が低いということには
つながらないと思います。
だって、いつ空きがでるか分からないし、日清だけ
集中するってことも忙しい私たちには
難しいからです。
で、私も問題にすべきところは、人それぞれが
更新押し続けるとか、しないとか、そういうところでは
なくて、このような皆の反感を買うような選考方法を
日清が採っているということではないでしょうか。
日清さんに「うちにはうちのやり方があるからほっといてくれ」
と言われそうですが、私達は今も昔もそしてこれから
就活終わっても消費者です。
その消費者をこのように不満にさせ、もうカップラーメンは
買わないという気持ちが起こっている人もいます。
企業イメージというのは、極めて重要です。
そのあたりを日清さんにもっと考えてほしいな、と思います。
長文失礼しました。
しかし、昨日から常に更新ボタンを押し続け、今さっきキャセルが出たのか、席を確保することが出来ました!
絶対にキャンセルは出ます。
当日まで粘るくらいの気持ちがあれば、取れないことは無いと思います。
現に私は、それで席を確保してきました。
粘って取れなかったことはありません。
おっしゃる通りだと思います。人事の方も二名しかいらっしゃらないという事で大変だとは思いますが、学生はすべてをかけて就活をしているんです。なのに半年も待つなんて…。こんな状況が悲しくて仕方ありません。
大手なので倫理検証の元、まだ選考をしていないのだと本気で思っていました。
たまたま、今日、みん就を見て、もう説明会をやっていて、しかも内定を貰った人までいるとは知りませんでした。
・・・なんだかなぁ。今までも、落とされはしましたが、紳士に選考をしてくれた企業は沢山ありました。こういう部分で、その企業の本質が見えてくるなと思いますよ。
正直、もうカップラーメンは食べたくないや(笑)
やってみなはれ!は、サントリーだよ!
>しかし…本気で第一志望で、どうしても入りたい!
>という人なら、それなりの方法があるんじゃないでしょうか
「私は待つだけです」なんていってる人が↑に該当するとは思えませんが…(><)
入りたければ容易に予想できる迷惑を省みず手段もいとわない
ような人は一般に敬遠されます(><)
もっとも日清が求めている人がどういう人かわかりませんが☆
空気読んでくださいね☆(><)
だいたい論点はそこではなくチャンスさえ与えられない人もいる
ような選考は適切ではないということです☆
生意気言ってすいません(><)
あと砂糖さんの例えは微妙だと思います☆(<>)
私もきのう説明会の案内がきました。案の定、全て満員であきらめようかと考えました。そして、パソコンの前でキレました(苦笑)。でも、パソコンをつけっぱなしにしてチェックし続けたら、空きが出て予約できました!!やはり最後は気合ですね。
所要時間約2時間程度とセミナー予約のメールにありましたよ。
然り!!
ほんとそうですよね!
「ちょと。。。」なんて思った私はまだまだです。
すごく、同感です。私も11月くらいにエントリーしました。
連絡来たかたは、待たされる身の人たちも考えるべきです。
例えば、好きな人に告白して半年後にOK出されるのと一緒だと思います。そのうち他に好きな人が出来る人もいれば、その人の事をずーっと思う人もいる。
そりゃ、本気で第一志望だったらメールでもなんでもやりますよね。
でもそれはエントリーしてすぐ、そして全員に説明会の
案内が来た場合だよ。
これだけ待たされて、しかも日程は一日しかなくて、
他社の選考も進んでるって状況のときだよ。
志望する気持ちが強くても、こんな不公平な選考方法を
とられたら大抵の人は熱意もなくなるんじゃないすかね?
あなたの書き込みは1月2月位には大賛成してたかも
しれないけど、時期的にも??って感じだったので。
うまいこと言うな。でも、すごい人数のエントリー数なのに、3回しかないのは、学生側としては納得しがたい。。。
駄目もとで更新を押し続けてたら空きが出て予約できました!
もっと日にち近づいたら空くかもしれないので
ほんまに行きたい人は諦めずにチェックしてみてはいかがですか。
大阪で24日10時~のを予約しました。
実はそのあとに他社の試験があって、12時に即移動を開始しなきゃ間に合いそうにないんです><;
セミナー終了時刻が延びるとかそういうことってあるのでしょうか?
たいていは長めにみているものだとは思うのですが、前回に受けられた方、または情報お持ちの方がいらしたら、教えていただけませんか?
どうしてもセミナーに参加したいなら更新、更新、更新で粘ってみてはいかかがでしょうか?
それぐらいがんばりらないと負けず嫌いとは言えません。
こちらの採用のやり方は、文句が出ても仕方がないことかもしれませんよね。
私と同じ学校でもいまだに、音沙汰なしの友達がいます。
正直、案内がきた私はラッキーなのだなと思います。
しかし…本気で第一志望で、どうしても入りたい!という人なら、それなりの方法があるんじゃないでしょうか。
強引だろうが、迷惑だろうが、人事に電話でもしてみればいいのに。案内がきているなら、満員でも行ってみればいいのに。第一志望なら、他の日程キャンセルして行けばいいのに。案内ないなら、毎日毎日、直筆の手紙を出して、メールも出して、うざがられるぐらいしたらいいのに。やらんくても、チャンスがないんであれば、やってみればいいのに。
面倒くさい?人事に迷惑?そんなことするぐらいなら、他の事する?そういう風に考えて行動している人は、所詮その程度の思い入れなんではないでしょうか。
それぐらいの熱意がある人なら、対応してくれるかもしれませんし。それぐらいしてくる人なら、カップヌードルを倒してくれそうですし。
んで、やってる人はもうやってるのかもしれませんしね。そして、そういう人はこんなとこには書き込まない。
気を悪くされた方がいたら申し訳ありません。
個人的に思ったことを書いただけです。この書き込みのせいで、人事の方がてんやわんやになっても知りません。
ありがとう!!
にっしんさんも内定出たらええなあ☆
えとなあ、たしか新幹線の中やったから。。14時くらいかな。
希望を持って待ち続けてくださいね!
やーーーーーーーっと説明会案内きたと思ったら、既に満席。もう他社の選考進んでるし、いまさらって感じなのでここはもう受けません。半年近く待たされて、志望度も何もないですよね…。ごめんなさい、最後に愚痴をこぼしてしまいましたが。。今からでも頑張るという方を、私は全力で応援します!!!本当に頑張って下さい!
あと、こんな所で愚痴を言うなっていってる方。ずっと待たされる方の身にもなってみて頂きたいなって思います…。
人事の方、もしここをご覧になっていたら、来年はこういう思いをする人がいないように、ご配慮いただけたら本当に嬉しいです!学生の分際で失礼な事を申し上げてしまい大変恐縮ですが、何卒よろしくお願い致します。
私はあなたみたいな人が同期になると思うと悲しくなるので、もう日清食品とはさよならします。
内定おめでとうございます。
僕も4月中旬に最終を受けましたが昨日電話はなりませんでした。
しかし月末まで待ってみようと思います。
ちなみに何時ごろの電話でしたか?
そりゃあこんだけ大勢の人が待ってたのに、
東京会場で1日しか日程がないなら当たり前っすよね。
酷いなあ…。
逆に言えばこの対応が会社の志望度につながると思います。
僕は説明会、面接、その他でひどい扱いを受けたら、その会社の志望度は一気に冷めます。
「こういう会社には入ってやらない」くらいの気持ちです。いい会社は他にもたくさんあります。会社が学生を選ぶと同時に学生にも選ぶ権利がありますから。
言いすぎました…。
ぶっちゃけ事実でしょ。
学歴に関して一言。
同ランクの学歴を集めたら会社にならないでしょ~
このレベルから何割、みたいな選考は大手ならどこでもしてますよ。
だから、学歴に文句を言ってる場合ではなく、
この立場でベストを尽くす以外に何が出来ます?
どんな選考をされようと入社しちゃえばいいんだしね
補充という言い方はないんじゃないかと思いますよ。
それは人事の方がおっしゃってたことなんですか?
もしそうなら、具体的にそのときの話の様子を上げるべきでしょう。ほんとに日清食品に就職したいと思ってる人が大勢いる中で、内定がでたからと言って他人事のようにいい加減な発言をするのはよくないと思います。
補充という言い方はないんじゃないかと思いますよ。
それは人事の方がおっしゃってたことなんですか?
もしそうなら、具体的にそのときの話の様子を上げるべきでしょう。ほんとに日清食品に就職したいと思ってる人が大勢いる中で、内定がでたからと言って他人事のようにいい加減な発言をするのはよくないと思います。
やってみなはれ はサントリーですよ(><)
たしかに遅れるほど不利なのは明白だけど運も含めて選考されてるのかも☆(><)
負ケズ嫌イなら電話してでもなんとかしろ、ってこととか…
あっ、ほんとに電話しちゃダメですよ(><)
ただでさえ忙しいのに連絡したら迷惑ですからね(><)
黙って待ってろ馬鹿共。そんなことしたら私は説明会の連絡さえきてないのにもっと遅くなってしまいます☆(><)
それは面接に進まれている方の意見ですね。
本当に「人を見る会社」だったら、登録した全ての人に公平に連絡が行くはずです。
日清が好きで、ずっと前から楽しみにエントリーしているのに、連絡が全く来ない人がいるんです。
そんな状況を見ていながら「掲示板でぶーぶー」とか「見苦しい」とかよく言えますね。
私たちには日清の人事がいい人なのか、日清が人そのものを見る会社なのか、それを見極める機会すら与えられていません。
選考を受けられた前見ていこうさんにはこの悔しさがわからないんでしょうか。残念です。
たとえば全員からESを募集して、とても応募が多いだけに選別にたいへん時間がかかって、ES以降の選考が4月、5月に一斉に始まるとか。長く待たされたとしても、選考状況が公平で明確であれば、不満が出るわけありません。
今回の日清はそうじゃないから、不満が募るんです。
内定出た方はこの会社を変えてください。
長々と失礼しました。
自分は案内がきているから好きなことが言えますが、案内すら着ていない人のことを考えたことがありますか?日清のカップラーメンをほとんど食べてしっかり企業研究をしていたのに案内が来ずなぜか他の人がどんどん選考に進んでいくむなしさが分かりますか?愚痴くらい言いたくもなりますよ。
私は一月に一度セミナーの案内をいただいたんですが、その時は満席で参加できなかったんです(>_<)でも今回、また案内をいただくことができました!!
こんな私みたいな例もありますし、一人一度というわけではないと思いますよ。
他にも秋花さんのように予約できなかった方が多くいらっしゃるようですし、ぜひ人事の方に聞いて見ては?
けど、、、すでに満席!!!