会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月いっぱい待ったけどやっぱり連絡ないや↓↓
これはもう諦めるしかないですよね…
うぅぅ…残念です。。
さよならにっしん、、、、
私は結構つっこまれました、ってことはもう受け終えた後ってことですよね?んじゃもう周りに塩を送るよーなこと聞かなくてもいーじゃん。
どーしても聞きたいなら2次面接の時に誰かに聞いてくんさい。2次に縁がなかったら聞く必要もなくなるんだし。
すごい人数でしたね・・・ 1時間以上待たされました(^^;)
私の面接官は岡村さんでした。
多数の面接が行われている大部屋を通りすぎて、奥の小部屋の、そのまた奥の窓際で面接でした。
やたら緊張したー(>_<)
でも岡村さんは私たちの緊張をほぐそうと終始にこやかに、真剣に話を聞いて下さってとても好感が持てました。
質問自体も奇抜なものはなかったです。
受かってるといいな・・・!!
今日熱下がりました!奇跡です・・・。
明日一次始まりますね(@▽@)
今日みたいに暑すぎないことを祈ります。。。
夕飯は説明会でもらったチキンラーメン食べちゃいました♪
どんなこと聞かれるのかなぁ?
息抜きの質問とはどんな質問ですか?
私は結構つっこまれました
でも、この会社ほんまいい会社やと思う!!
面接らしくない面接やったけど、面接官がちゃんと話聞いてくれたし、採用側はこういう部分を見ているとかも教えてくれてほんま有意義な面接やった。やっぱこういう会社で働きたいって思った。いい結果が来るのを願うばかりです。
個人的な感想ですみません。
たしかいらなかったと思いますよ!
前回記入したシートをもとに面接してくださるのだと思います。
私も明日面接です。グループ面接ですよね?!
説明会で、日清の社員さんはパワフルだなぁという印象をもったので、明るくがんばってこようと思っています(> <)
返信、本当にありがとうございました!!
ふー、安心しました^^;。
あとはちゃんと喋れるようにしておくだけです♪
お互い、明日は頑張りましょう☆
会場がブースに分かれていて、面接官によって聞かれることはそれぞれだったと思います。私は、企業選びであなたが見るところなどでした。あと息抜きの質問2問他・・・
リクナビに会社説明会の通知がきましたよ。でも、来てすぐに確認しないと、直前までキャンセル待ちということになりますのでご注意を。その後、全員に一次面接が待っています。
エントリーシートに書いた内容と矛盾してしまうとまずいですよね。違う題材でのPRならばまた話は別かもしれませんが。
まぁしかし、結果を見る前に落ち込む必要もないでしょう!ドンマイです。
もちろんそうだと思います。言葉足らずでした、上手にしゃべれている方がまれに、「んで、それから」とかいう風に振られた時に考え込まれて、その間面接官はなにやら書き込み、そんな場面を見て、もったいないなぁと思っていましたので。場慣れ・目安程度に捉えて下さいませ。
かく言う私も今日、エントリーシートと違うPRをしてしまって鬱です。面接官の方が一瞬エントリーのほうを見られていましたので、こりゃやばいですかねw
どちもかなぁ・・自分のことも聞かれたし、日清についても聞かれたし。。
説明会と同じ東京本社ですよ(^o^)/
持ち物は何もないです☆☆
私も明日面接です!頑張りましょうね♪♪
僕が今まで受けた企業だと、マニュアル通りなのは反応が冷たかったですけどね。なるほど難しいところですね。まぁその辺りも含めて相性なんでしょうけど。
結論としては、面接に正解はない。自分の考えるようにやれってことですね。やや無責任ですが正論でしょう。
ちなみに僕は飾りたてる答え方はしてません。ありのままを見てもらいたいので。作ったキャラクターで認められても、それは自分が評価されているのとは違う気がするし。
でも結構堅いのが好きなところもあって難しいとこですよ
2,3回友人など相手に軽く突っ込んでもらう位はして
草稿をまとめておき、時間を計ってかける1.5倍ほど
を目安に自分のしゃべる時間を調べていくのもいいですよ
しゃべりすぎて痛くならずにすむから
これはどの会社においても重要だと思うんで
2次のときでしたよね?
ありがとうございました!やっぱり自分のことをちゃんと知っておく事が大事ですよね。本番は明日ですけどもう一回考えを整理しなおします。ありがとうございました。明日面接のみんながんばりましょう!
即席めんが健康に決して良いとはいえない、と書いてありましたが、(そういうイメージがあるのは否めないにしても)毎日そればっかり食べているから栄養が偏るのであって、体に悪い物が入っているという事はないと思いますよ。塩分の取りすぎを気にするならスープを全部飲まなければいいのですから。
そのあたりの知識は完璧にして選考に望まれたほうが無難ですよ。
皆さん気にされている体重を書き込むというのは食品会社の社員としてやはり知っておきたい、と思ったからでしょう。
書きたくなければ書かなければいいのです。
通りすがりでした。
私も明日の15時に面接です。前回、違う会社の面接では、私ばっかりしゃべってしまったので気をつけたいと思います。
kentaさんがなぜ一社だけ食品会社をうけようと
思ったのかが志望動機なんじゃないですかね?
私は食品会社中心ですが、他社を受けようと思った時
自分が、なぜ無数にある企業の中からその会社にエントリー
したのかを面接で話すようにしてます。
仕事内容、経営理念、社員の雰囲気、研修制度、
会社によってさまざまな志望動機です。
人の志望理由と自分の志望理由はやっぱり違うので
きれいな言葉を並べて言ったとしたら
後で突っ込まれたときに困りますからね。
なぜ志望したのかは重要ですけど、正解はないので
入りたい熱意を伝えれば十分だと思いますよ。
個人個人の価値観でしょ??!
人に聞くなんて、信じられないし、就活のマナー違反でしょ。わからなかったら、就活本なら、本屋さんに腐るほど売っているでしょ。自分で動いてください。
自分の経験から言いますと、飾り立てたりマニュアルどおりな話をすると面接官に興味をもたれてないな~って感じることが多かったです(日清の面接ではありませんが)。
なので、個人的な意見としては、志望動機は面接までに考えておくとして、あとは「自分という人間がどういう人間でどういうことを考えているのか」っていうのを正直な気持ちで整理しておくといいと思います。
それで受かるかどうかは、あとは企業との相性しだいですね。
セミナーは人事の方がすごくいい人だったので面接もいい雰囲気だったらいいなぁ・・・
やりたいことだけが志望動機ではないと思うので、企業HPをみて面白そうな会社と感じた(だから、食品業界の中で御社した受けていない)だとか、社長の意見に共感した、お会いした社員の方の感じが良かったなど、何でもいいんじゃないかと思います。まあ、たとえばですが同じ、車を作りたいから志望しただと、じゃあ他の会社でもできるよねってことになりますが、会社の一部分だけでも好感触又は共感したってことになればこの会社がいいって言えるのじゃないかなと思います。まあ、これは一個人の意見ですから、参考程度にしてくだいさい。たまたま、通りかかったもので…。
きびしいことを言うようですが、志望動機は自分で考えないと意味ないのでは?
動機は人それぞれな訳ですし。人のを参考にしたのは自分の志望動機とは言い難いように思えますが…。
食品会社はこの一社だけです。
志望動機とかは皆さんどういうことを言うのですかね?
電気メーカーとかは、「生活に密着しているモノ作りに関われる。。。」とかいえるんですが、
アドバイスお願いします。
そんなことでワイワイ言うなら、日清向いてないんじゃないですか?社会に出たらこんなこと軽いモンですよ。
どんなことにでもドンと構えていたいですね。
食品会社で即席ラーメン売ってる会社ですよ
社員の健康状態は気にするのは当然でしょう?
ただでさえ、健康には決して良いとはいえない即席ラーメンを売ってる会社の営業さんが175cm/120kgとかだったら、買う方は「やっぱり・・・」と思うと思いません?
逆を言えば健康体でさえあればそれだけでいいんですよ。
真剣に取り合うことはないと思いますが、どうでしょう?
それに、説明会で人事の方が言ってませんでした?
「これは面接の時のネタです。書きたくない箇所があれば書かなくてもかまいません」という主旨の事を。
書きたくなければ書かなくていいんですよ。
蛇足ですが、恐らく女性の方がこの話題に敏感になっていると思うのでその方たちに聞きたいです。本当に日清食品の製品が好きなのですか?よく食べてるんですか?もし志望動機にそのことを述べようとするのなら自分にウソをつかず言えますか?健康に人一倍気を使うあなたたちに是非聞きたいです。
やっぱ男と女って考え方が違うんですねぇ。
男からすると体重とか血液型を書くことなんかはっきりいってどうでもいいことなんですけど。体重はまだわかる気もするけど血液型なんか・・・。
A型は○○な性格、B型は××な性格とか血液型だけでそういう風に見られるのが嫌なのかもしれないですけど、血液型での性格診断なんか知ってる人は多くても信じてる人はそんにないないっしょ☆
体重を書く欄があるのは、私も少し不愉快でした。しかしこの前ある某IT会社で血液型を書く欄があり、それは体重以上に不愉快なものがありました。「プライベートすぎやん!」と一人突っ込みしていました・・
私は身長は正確に書いたけど、体重は理想とかっこづけして、うその体重を書いておきました。
受けるからには、がっつり通る気持ちで受けてみてはいかがでしょうか。
自己PRはしてそんは無し。全てをPRに結び付けたらうまくいくかも。
短時間でPRできるようにしておいたらいいかと。
面接予約できなくても、じかに行ってみたら入らせてくれる可能性があるかもしれませんね。
去年の11月です。ほかの人もそれぐらいにエントリーして、前回、今回、まだと呼ばれ方はまちまちです。
健康状態や自己管理能力を見るためでは?自分はアルバイトの職種柄、人の身長・体重を散々見てきたので気になりませんでした。でも女性だとやはりいい気分はしないでしょうね・・・。
>すぱすぱさん
メールで問い合わせて教えていただきましたが、説明会は前日夜から当日朝にかけてキャンセルが出るから更新押し捲ったらとれるかもです!自分は大阪ですがそれで東京の説明会へ当日予約で行きました。
確かに字、間違えました(汗)
ごめんね&有難う☆
まぁ、そうはいっても入りたいですからね(笑)…お互いに頑張りましょう!
三重からなんて大変でしたね。
お疲れ様でした。
水をさしてしまって、すみません。
字が、違うかなと思ったので…
私は三重から受けに行ったのですが、私もそう思います。