会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
慎重→身長
でした。すみません。。
おはようございます。
私も「あれはない」と憤りを感じました。
最終面接などで書かせるとか健康診断を受けさせるならわかるけど、最初の段階でなんてありえないですよね。
でも、食品会社ならではの嫌らしさなのかもしれません。
皆が知っているような、某有名食品会社に姉が勤めているのですが、
「若者の健康調査してるのよー。こんな機会、めったにないもの」
と涼しい顔で言われてしまいました。
「他に聞かれなかった?市場調査が、こういう時は堂々と行える、学生はいい材料よ」
だそうです。
某大手食品会社では
「貴方なら、どんな○○を考えますか」
と聞き、そのまま企画案として出すことも多々あるそうです。
(*勿論、考えた学生には分からないことですから、ES落ちなど当然です)
日清への気持ちはありますが、
「あーあ…」
て、感じです。
*これは私の意見なので、結構全ての食品メーカーに共通することなので、日清だけへの批判とは取らないでくださいね。
まぁ、慎重・体重を聞く理由は嫌らしいと思いましたけど。
所詮、こんなんなんですよ。
あっ!!天の人さんの書き込み見て思い出した!そこ書くの忘れて出してしまった。。ピンチ!大丈夫かな?
まぁ体重とかは全然書きたくないよね。
満席のときはとにかく頻繁に予約画面にアクセスしてください。ほんの一瞬空きができて、すぐ満席みたいなことがあります。とくに説明会前日はキャンセルする人が多いらしく、頻繁にアクセスしてたら、たまに空きがでることがあるので、急いで予約してください。頑張れ!
ちょっと思いました!健康状態が良好かどうがくらいならわかりますが、身長と体重って必要ですかね??
ちょっといやでした。
私は三月下旬というかなり遅い時期に
エントリーしましたが、説明会の案内が来ました。
エントリー順ではないのかな・・?
どんな順番かわかりかねますね。
自分もそう思います。
身長、体重もありましたっけ?うーん、初めて書かされました。
あとここの企業、「ES書いてもらってない」ということを売りにされてますけど、説明会で提出した自己紹介シートみたいな紙、かなーりしっかりしたESでしたよね^^;
うーん、もう既に切られてそう。まあそのために書かせたんだろうけど。バッサリいってんだろうなあ
思った!!
鯖よんで体重ちょっと軽めに書いたし(汗)
どっちかってゆうと細身なほうやけど、それでも鯖読んでしまった私をお許し下さい…って感じ。
なんのため!?っておもった。
あんなん書かされたん初めて。日清の選考は謎が多い!!
この理由を聞いたとして「他社との差別化」とか「遊び心」とか説明会で何回もほざいてた感じでゆわれたら
「まじふざけんな、クンがっっ」って叱咤してやる!!
あぁぁぁ言い過ぎ。日清大好きやけど、選考の不愉快さに
このレス来るとついつい文句言いたくなる私でした!!
私は体重だけ書きませんでしたよ!!
人事の人も全部埋めなくていいと何度もおっしゃってたので、あまり気にはなりませんでした(^^)
私も身長や体重を書かされることには驚きました・・・
なんで??ってかんじです。
とくに体重なんて書きたくないって思いました。
でも、説明会参加者全員を面接に呼んでいるし、面接したら身長体重を含めた容姿はわかると思うので私としては偏見とまでは思いませんでした。
ただ、企業のすることとしては問題ありかもしれませんね。見るなら面接でこっそり見てくれってかんじです。
自分は女性でも、身長が低いわけじゃないのですが、
そもそも、そいしたことを判断材料にされかねませんからね。偏見と批判されても仕方ないですね。。。。。
皆さんはどう思われましたか??
意見聞かせ下さい。
私はまだ説明会の日程がきてないんですが、いつエントリーしましたか?
といっても29日に総合職の面接うけちゃうんですけどね・・
どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください!!
エントリーシートはなかったよ。説明会のときに面接カード書いて、次回の一次面接で、それをもとに面接が行われるのだと思います。
今週の日曜日に説明会に行きました。その場で人事の方が、まだ時期は未定ですが、説明会を行うと言っていました。
しかし、30名ほど採用で20名はほぼ確定しているそうです。今回と次回の選考で残り10名を採用・・・厳しいですが、皆さんがんばりまっしょい!
もう受ける資格はないのでしょうか?
リクナビですよ!!
そういう質問とっても苦手なんです。。この会社には多分向いてないな。けど一応受けてみてもしかしたら合ってるかもしれないし。。なんて淡い期待を抱いてます。
なんか分からないんですけど、がっかりな説明会でした。
大阪そんなにいたんですか!?
東京は思っていたよりも狭いとこでやって全部で100人くらいだったと思いますよ!!
とりあえず頑張りましょうね♪
面接は面接官によるようですが。自己PR・志望動機や学生時代について聞かれることもあります。
私は一次で自己PR・学生時代について聞かれました。
予測不能の質問:○○(日清食品に関係のあることだったり・なかったり)についてどう思うか?とか。お客様が○○と言ってきたが、どうする?という感じかと。
判断力と、論理的かどうか、を見ているのでは。
面接では志望動機とか学生時代については聞かれないということですか?!
全体で300人くらいでしょうか?もっといましたっけ?
説明会が午前に1回、午後に2回ってことは1日で900人。東京でもそれくらいとした1800人。採用人数が10名と言っていたので、かなりの倍率ですね!!!!!!
総合職のお話だけでしたが、今年は一般職の募集はしてないのでしょうか!?私は一般職で受けたいと思っていたのですが...
それとも総合職の採用活動が終わったら一般職の採用が始まるのかなぁ。一般職についてわかる方お願いします!
会社って繋がってるもんだしね…ここの採用の仕方に納得出来ないまま違う会社に入った人も後々ここと関わって仕事する人だって出て来るはずだし(つまり食品関係だけで就活してる人だけじゃないってことね)印象悪くなっちゃっていいのか?って私が心配することでもないと社員は言うかもしれないし、仕事だからあからさまに断ったり嫌がらせする人はいないと思うけど、採用の仕方考えた方がいいよね~。
正直、こんな会社…と今は思ってます。
他社の採用は本当気を使ってるな~ってみんなもう実感してきた頃でしょ?
いや、ここの会社の選考はすごく早いから1ヶ月以内には結果でるよ。だから今からなら5月中には最終的に結果がでると思います。一つ教えるとすると、他社で聞かれるようなことがこの会社では絶対に聞かれないから、その辺りを考えると面接の時に勉強して行っても全く役に立たないと思います。実際私がそうでした。
詳しく書いてんなぁ・・・。
かなり人物特定されそうやね。
気を付けよし~。
まっ元々30人しか取らないんだから仕方ないって部分もあるでしょうに。
自分も案内来てないけど、はたから見りゃ見苦しいもんは見苦しいんだよ。
本当に行きたかったのですが、胃腸の調子が悪く・・・。
胃くらいなら、無理して行こうと思っていたのですが、腸はさすがに・・・・・ねぇ?(苦笑)
なので、キャンセル待ちされてて、予定のあう方居てたら、私の代わりに説明会受けてきてください!!
この書き込みが反映されたくらいにキャンセルするつもりです。
がんばってください!!!
今日説明会に行ってきました。内定者は20人ほどいるみたいです。募集人数が約30名なのでこれから選考始まる人たちの枠は10人ほどってことですね。
あと、人事の方もこの掲示板を見ているのかも、と思いました。掲示板とかでどうのこうのと言ってましたし、遠まわしに連絡が来ないなら人事に直接問い合わせればいい的なことを言ってました。(私の考えすぎかもしれませんが)連絡が遅れたことをあやまっていましたが。
なんだかなー
これまで行われた最終面接が2クールあって「合計48人が最終まで残った」と人事の方が言ってました。
そこから何人内定出たか…詳しくはわかりませんが、募集人数には足りてなさそうでしたよ。
自分は第2クールで最終面接を受けて、4月中旬に内定をもらいましたが、先日人事の方とお会いしてきて、今回の採用についても語ってもらいました。もちろんこのような場で全てを明かすことはできませんが、面接で会うことが出来なかった(説明会に参加できなかった)学生に対しては、本当に申し訳なかったと言っていました。
日清食品って、若手でも自分の好きなようにやらせてくれる社風があって、まさにその具体的な例が「採用活動」だったと考えるしかないと思いました。
最後に面接に臨まれる皆さん、面接官はおかしな質問もしてきますが、結局話すことは「これまでの自分」「今の自分」「これからの自分」だけです。自然体で、笑顔で、面接を楽しんで来てください!!
説明会から内定までどのくらいの期間かかりましたか?
今日明日説明会だと、内定出るのは6月入るかな?
ってまだこれから1次だけど…
でも先に選考が進まれているみたいで・・・。この違いは何なのですか??
待ちに待った説明会の案内が来たと思ったら、すでに満席(><)でも、みんなの書き込み見て、負けず嫌いな私も絶対参加してやる!!!と挑戦したら、たまたまキャンセルがでたみたいで、ほんとに運良く参加できました。
みんなも粘ったら絶対空きでし、諦めたら負けやで!
今日の午後になってからキャンセルでて来てるので
皆さん今がチャンスですよ!
やっぱりその場でESの記入はあるのですか???
皆さんも諦めないで下さい!!
採用方法について、たくさん批判が出ているみたいですが、私は与えられたチャンスに対して、全力で頑張ろうと思っています。
いろんな捉え方があると思うけど、できることをできる限りやるしかなくないですか?
悲観しても怒ってもチャンスは膨らまないと私は思います。
頑張りましょう!!
東京なら何回も空きが出たんやけど、「それじゃアカン
ねん。大阪出てや~」とPCの画面の向こうでのたうち
まわってたら、たった今、希望通りの時間の空きが!
午前より午後のほうが空きがでやすいですゼ。
人事の方も(「立ち見でもいいから~」と電話した奴…)
「ギリギリになると必ずキャンセル出ますんで」って
言っておられましたし、皆さんもがんばってください!
私は大阪の説明会予約したくてねばってます。空かないかなぁ(>_<)
説明会予約できました(^^)v
お会いできる方楽しみです♪
私は土曜日の一番早い時間帯の会社説明会に登録しましたが、熱がひどくていけなくなりました。
これも何かのご縁、ということで説明会を諦めます。
今日午後9時キャンセルを出すのでどうか行けなかった人席を獲得してください。
他にもいます。
HPにも登場しています。