会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうゆうことでしょうか。
皆さんの書き込み見る限り、案内きてもすでに満席で結局説明会に参加できない方も多いようですが…。
私と同じように、連絡すら着ていない方おみえでしょうか?
エントリーはたしかにしたはずなのですが。。
内定者ですが、私は体育会ではないです。
みなさんいい結果が出なかったから企業を責めてるわけではないですよ。選考方法に納得がいかないからで。全員面接などといって選考に参加できない人がいるなんてもってのほか。それならはじめから制限すればいい。がんばって空きを見つけてなんて根性論は話になりません。もちろんそうすることは大事だけれどもそれでは足りないくらいの人数があふれていることも事実です。
創造性を問う質問ばかりであまりうまく答えられませんでした。筆記はあまり選考には関係なさそうですよね。
最終面接の切符を手に入れた方書き込みお願いします!
どんなとこで体育会バリバリやと感じたんですか??
残念。皆さんがんばってください!
私も11日に説明会&一次面接でしたが、今日中に合否に関係なく連絡しますとおっしゃていたような。。
合格者のみだったんですかね~!?
おみやげ→チキンラーメン(袋めん)
■今日2次面接&筆記試験&適正検査 おみやげ→カップラーメン
でした。
昨日説明会案内のメールを見てから、
説明会予約して当日に電話を頂いて今日、と、
やたらと流れが速くてびっくりしました。
今回の選考結果は5月中に出るそうで、
決まれば嬉しいなぁっ☆
面接の内容は、臨機応変な対応と発想力が求められるようなものでした。
企業を責めるのはよくないと思いますよ。
日清の人事の方も通過できなかったからと言って
その人が悪いということは決してありませんから!
と強くおっしゃってましたし。私は最終的には
必ず”縁”だと思います。通過できなかったことはとても
残念だし悔しいけど前向きにいかないと自分が負けてしまう
ので(^^;) 私は粘りに粘って説明会に参加して、一時面接行きましたけど
他の食品大手はみんな書類までで人事の方にお会いすることすら
できなかったので日清に関してはすごく嬉しかったです。
変な噂があっても、そこはそこと割り切って考えちゃいます。
でも結局電話が来なくて凹んでますが、人事の方と
少しでも向き合うことができて嬉しかったです(^^)
長々とすみませんでした☆
いい大学って専門によって分かれているのに。
昨今一流と呼ばれている大学の全ての学部がいいとは限らない。
私の先輩はその一流にいたのですが、やる気の無い奴らが多すぎるといって俗に言う二流の大学に来たそうです。
こんなに沢山いるのにね。
この人達の能力を
面接でうまく引き出す工夫が
できてない日清は
きっとマケズキライではないのでしょう。
面接を通過した人達はもちろん評価された人達です。
ただ、それ以外のマケズキライの人達は
きっとそこを評価してくれるもっといい会社がある筈です。
はっきり言って予約がとれていなくても勝手に参加できると思いますよ。実際何もチェックされなかったので。もし予約が満席でとれなかったという人は直接会場に行くことをおススメします。
本日一時面接を受けたものですが、今日中に連絡するって言われたんですけど連絡きません。。
きた方いらっしゃいますか~!?
私の一次面接の時、最初に人事の方が、
「頭の良し悪しなどは全然気にしてないので安心してください」
と、このようなことを言っていましたよ。だからと言って本当か
どうかはわかりませんが↓。。
私の大学は決して有名ではないので・・・
>コニコさんへ
そんなことがあったんですね(*_*)私は明日までと言われています。
ふんばってみるつもりですが、諦め状態です。
私もコニコさんのように忘れた頃でもいいから、少しでも
縁が残っていて欲しいです・・・(;;)
月曜日に2次受けて連絡あったかた、いらっしゃいますか??
>あおいさん
確かにあおいさんのおっしゃることわかります。なかなか難しい問題ですよね・・・
>キムチさん
何だかなぁが説明会に行った時は同等レベルの大学ばかりでした。友人もそうだったらしいです。同じ大学でもエントリー時期で多少違うと思いますが、説明会の同じ時間帯はやはり大学レベルで分けていると感じました。キムチさんのような場合もあると思うので、イマイチ納得できないなぁと個人的には思っています。
>ポギーさんへ
面接どんな感じでしたか?何だかなぁの面接官はすごく機械的で合いませんでした。やはり就職活動は縁ですねぇ。
今日中っておっしゃてたし、12時まで待つかな。
なんか12時に魔法が解けるシンデレラに気持ちがわかった気がします。
明日二次選考に参加する者です!
明日は個人面接と筆記試験ということで
よいのでしょうか?(> <)
どなたがご存知でしたら
教えていただけたら幸いです!
確かに学歴というのは1つの判断基準。けれどあからさますぎ。就活通してこんなあからさまな企業に出会ったのは初めてです。正直しょうもないと感じました。
でも感じるのは人によって様々だから、選考中の人は頑張ってください。
大学で違うのかー。面接の人は良かったけど、だからかと思うことも今日の面接でははあったぜっ。
私もどういう風に説明会の案内を送っているのかわかりませんが、それはありませんよ。有名大学の方も知らせがないと言っていましたので。ちなみに私は関西の二流私立大学です。
日清の人事の方ではないが、社員の方がおっしゃってた事なんですが、会社に入るのに大学名は多少関係あると言ってました。
その時、私はやっぱりここはそうかと思った。でも、そんな大学名で決めるような会社なんてあたしは入りたいと思わない。始めっから、書けばいいのに。ある意味無駄な労力だと思う。だからと言っても、いい大学の人が、必ず会社の求める人材とは限らないし、なんとも言えないと思う。でも、内定者が出れば出るほど、採用する確立は低くなる。。。
でも、確立というか、やっぱり縁なきがする。よく、わかんないけど。。。。でも、まーみんな大変なのに、自分達学生だけが被害者っぽくなるのは、ちょっとどうなのかと、疑問を抱き続ける今日この頃です。。。
悔しくて今日「健多郎」買っちゃいましたw
梅田さんにもっかい会いたい!!(;;)
いたら書き込みしてください。
数ヶ月も前からエントリーしたのに今まで何の音沙汰もなかった上に、いきなりの説明会。その上、選考は既に行われている。
正直、この会社には差別を感じます。人を馬鹿にしているとしか思えない。
メール送信なんて自動化のはずだから一斉送信は可能のはず。なのにそれをしていないということは、何かの条件でかいつまんで選んでいたとしか思えません。
まだ説明会があるということは、さらに激戦の予感
>りかっちさんへ
>たーちゃんさんへ
前日の夜中などに更新ボタンをずっと押し続ければ、
キャンセルが出て、席があく可能性はかなりあります。
また、当日にキャンセルする人もいるので、
当日の朝もチェックをしてみてください!
私は前日の夜中に更新ボタンをずっと押して、
なんとか予約をすることができましたよ♪
当日もチェックをしてみましたが、空いてましたし☆
案内なかなか来ないなら、せめて席が足りる状態にしてほしい
ひどいよー(>0<)
そうですね!!希望は捨てないようにします☆
もう内定者出てるんですよね?形式だけか?
しかも明後日だし・・・・
でも満席
しかも2日前にいきなり言われても無理ですよ。もうちょっと良心的な採用してほしかった。
12日までに電話連絡ということでしたが、もう9日…
諦めたほうが良さそうですね…
日清食品行きたかった。。。
就職できないかも…泣
12日までに通過者のみ連絡とありましたが・・、
もう諦めた方がいいっぽいね(;;)
うぅー問答無用でふられた気分だぁ!
上手くいかないもんだね人生・・。
そうなんですか><すぐに満席になってしまっていて参加できなかったので残念です・・・。次の説明会ないかなぁと期待をしてみたりィ・・・残念!!
言いにくいのですが、説明会で面接の日時などを決めていましたので、
行かないと絶対に選考には進めないと思います。
俺は全くあきらめてねーよ。面接においても完全にだめだったとは微塵もおもわねーし、大体12日までとか言ってんだからそうあせることもねーだろ。
今やるべきことやりながら待とうじゃねーかよ。
選考をかねてないと思っていたのでショックです・・・。
ご存知の方お願いします
!!