会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホント、祝!!!内定!!!
ESの文字に焦りを感じましたが、どうやらまだのようですね。良かった。日清さんは採用に関しての動きがほどんど無いので不安になりますよね。ほねぶと島に行くのに苦労してますw研究室の机でいきなりマウスをアホみたいにシャッフルします。隣の席の人がチラリと私を見るんです。恥ずかしい★
悪意を感じる書き込みに憤慨しましたが、皆さんの一緒に頑張りましょうという書き込みに安心しました!
ESの文字に焦りを感じましたが、どうやらまだのようですね。良かった。日清さんは採用に関しての動きがほどんど無いので不安になりますよね。ほねぶと島に行くのに苦労してますw研究室の机でいきなりマウスをアホみたいにシャッフルします。隣の席の人がチラリと私を見るんです。恥ずかしい★
悪意を感じる書き込みに憤慨しましたが、皆さんの一緒に頑張りましょうという書き込みに安心しました!
ありがとうございます。私はほねぶと島にいくゲーム真剣にやってしまいます。
一人暮らしにはラーメン、うどんは救世主です。
参考程度に。私は11月にリクナビからエントリーしましたが、そんなものはまだもらってませんよ。たぶんみんなまだもらってないと思われますよ(^_^)ほねぶと島ってたのしいのですか??
私はどん兵衛が好きですね。関東と関西だとスープが違うんですよね。関西だと薄味だとか。面白いですよね。ラーメンだとカップヌードルのシーフードが好きかな。
●旧帝大が確実に優先されている
●日清食品にそういう優先枠が存在する
そういう発言をしたわけでは無いのです。
そういうことも在りうる(他企業の例から見て)ということ。
そして、それはあくまで特殊な例だから表沙汰にするべきでないし、
自分らは気にせず頑張りましょう!
そんな事を言いたかったのです…。。
ちなみに、私はチキンラーメンがインスタントラーメンの王様
だと思ってますぜ!w
いや~カップヌードル美味しいですよね。私は断然「塩」派です!みなさんはいかがでしょうか。
何やら優先大学とか何とかの議論がありましたが、もし本当に大学で選ぶような会社ならこちらからポイッ!ですよ^^
「所詮...」といった話になりますよね。私はその会社がお金を惜しまず人にどれだけ投資してくれるかで会社を選んでいます。正直言うと日清は本命ではありませんが、これからいろんな先輩に会って情報収集していく予定です。その中で何かを得られたらいいな~なんて。
まあ就職活動を通してみなさんと一緒に成長していきたいと思います☆
では、また
旧帝でもピンキリってことですね。
旧帝国大学の人が優先されているのではないかという
不安や議論が出ているようなので、参考にしていただ
ければ幸いかなあと思い、書き込みさせていただきま
した☆
私の所属する大学は、いわゆる旧帝国大学といわれる
ところです。しかし!!日清食品に内定している人を
はじめ、OBさえもほとんどいません。
もちろん日清食品を受けていないということもなく…。
(最終選考までは通っている人もいるみたいですが…)
まあ、うちの大学が嫌われているのかもしれませんが、
旧帝国大学だからウラでなにかがあるということも
ありませんよ!実際は…。(なかなか厳しいです。)
会社の人はできるだけ、学校とか関係なしに、
しっかり物事やその過程を考えられる、また会社がほしい
と思った人材を求めていると思います。
(会社が求める人材がたまたま旧帝国大に多いということもあるかもしれませんが…。それだけ努力はしてきているはずですから。)
なので、旧帝国大だから、というものはないと思うので、
気を落とさず、皆で頑張っていきましょう!
皆でお互いを高めあって、自分自身を信じて、就職活動がんばっていきましょう!
私の意見も述べさせていただきますので、参考にしてください&ご意見ください。
私は個別エントリー(リクナビ)を11/24に済ませました。
日清食品からリクナビに連絡が来たのは
?当日のエントリー確認
?翌日の新コンテンツアップのお知らせ
?1/11、これからの就職EXPO等イベント参加お知らせ
の3通のみです。
糸真琴さんのおっしゃる、旧帝大・・・に関してはそれだけではないはずです。私も旧帝大と呼ばれるところの学生ですので。ウチの大学が嫌われているという可能性も否定はできませんが。
あくまでも私の想像ですが、ドームで開かれる合同説明会などで日清食品のブースに行き受付表を渡した方に連絡が届くなどということはないでしょうか?
アツイ学生を求めるアツイ会社ですので、その日の第1回目の説明会に参加する熱意のある学生にのみ受付表を受け取ってもらえる、とか・・・
セミナー連絡の届いた方々、何かしらアツイ行動をされませんでしたか?
なにやら言葉が足りず誤解しているようですが、貴方を嘘つき扱いをしたつもりはありませんよ?嘘を言わないようにと言ったのは私を含めここを利用している全員にであって貴方個人に対して書いたわけではありませんので。不快な思いをさせたのなら申し訳ない。今後この件に関しては他の利用者に対して不毛な議論なので発言は控えさせて頂きます。
>皆さんへ
今回話を蒸し返してしまって申し訳ないです。これからはいろいろ情報交換などして互いに頑張りましょう!
なんかここでは論議が繰り広げられてるみたいですが・・・私もリクナビからのプレエントリーしただけです。エントリーはまだでしょ。
基本的に大企業では、水面下の選考というものが大なり小なり
あるものだと思っています。
工学系なんかあからさまに推薦枠が多いですし、
食品企業でもチラホラとそういう話を聞きますから。
しかし、そういう特殊な選考に参加できるということは、
旧帝大など在籍するのに少なからぬ努力が必要な大学に
所属していることが多いため、努力がそのような形でその人たちに恩恵が返ってきていると考えています。
だから、個人的には『ずるい』と言うつもりはありません。
ただし、大多数の人は通常の選考に真剣に取り組んでいるのですから、特殊な立場の人は表舞台に情報として出すべきでも、
振りかざすべきではないとも思いますよ、成城の麻原さん。
皆さん、就職活動は自らの努力で成し遂げるもの。
経過に多少の運(人間関係など)も絡んできますが、
他人を羨み、ギスギスした関係を築くよりも
共闘関係として一緒に切磋琢磨していきましょう?
以上、長々と説教臭い文章すみませんでした。
いや、嘘じゃないよ。ちなみにこれは去年の話ね
僕は今4年なんで…。うそつき扱いされたのは侵害だなー
せんべいさん俺に謝れ!!と言いたいところだけど別に言いや。まぁどうせ予約出来ずに終わると思うけどねー。たぶん4月に案内が来るからここの説明会に行きたければ毎日パソコンに張り付いていることだね
冷静な返信ありがとうございます。
ただ、こういった掲示板って「嘘」が多いなと感じたので
書き込んでしまいました。
>>>麻原さん
嫌な思いをさせていたら、すいません。
>>>皆さん
これからも情報交換できればと思うので宜しくおねがいします。
ただポンさんの言う通り、匿名の掲示板だからと言ってウソを書き込んで他人を不安にさせるのは止めましょう。
皆さん、就活頑張りましょう!
ガセネタですよね。私は偏差値的には高い大学ですし、
知り合いが日清の方にいますけど、まだセミナー案内はしていないと言っていました。
匿名の掲示板ですが、嘘を書き込むのは止めませんか?
リクナビからエントリーしたんですけど、何も連絡ないのですが。。。
↓さん学校が偏差値低いとセミナーに参加できないって意味ですか?
それは学歴フィルターというやつかもしれません。ちなみに僕のところには案内は着ましたがすでに時遅し。予約できませんでした(笑)
だいぶ前の大阪のセミナー行った時、同じような質問していた女性の方がいました!
やはり研究のところでは、女性は少ないようですね。
でもそれは、男性と女性を比べて男性を優先的にとってるのではないと思います。開発職に志願する方に男性が多ので結果的に男性が多くなっているだけだと思います。
人事の方の答え方からすると、ラーメンに対する熱い思いがあれば性別なんて関係ないってカンジでしたよ☆
私も大阪のセミナーに参加しました。理系対象説明会で日清食品の開発の話を聞きました。
私は人事の方の日清食品に対する愛を感じ、それに感動して、「私もここで働きたい!!」と思いました。
でも、開発職に、女性の方が少ないという話を聞いたのですが、誰かご存知じゃないですか?
ホントあの説明きいたら行きたくないと言う人はいないと思う☆
ホームページの雰囲気そのままというカンジですよ♪
約1ヶ月くらい家のPCが壊れてしまいカキコできませんでした…私は関東在住ですがイロ?情報交換しましょうね☆お願いします♪♪
>ヘムさんへ
初めまして『のりちゃん』です!(←自分でちゃん付けするのは、ちと恥ずかしい…)
いっそさんも、ヘムさんも近畿在住なんですね…私、関東在住なので、最近行われた全体説明会には日清食品さんがいないんですよぉ…私も人事の方とお話ししてみたいのですが…。
体育会系だと言われるセミナーはどんな感じでしたぁ?
日清が主催のものではなく、就職情報サイトなど(エンジャパン)が主催のものに行ってきましたよ~。
人事の方とお話できたので、かなりよかったですよ!
オープンセミナーとかどこでやってるんですか?
私もオープンセミナーで2回話を聞きに行きました。
人事の方はやっぱり話が(話し方)がうまいですねぇ。
どの企業もって訳じゃないから、日清はすごく好印象でした。基本的に骨太・体育会系ですね。私は体育会には所属したこと無いですが・・・。はやくエントリーしたいです。
いろいろ情報交換していこうぜ♪と、さっそくですが、オープンセミナーで日清の説明きいたよ!
私も、日清食品にエントリーできる11月が早く来て欲しい☆
と思っている者です!!
情報交換として、めちゃくちゃ利用していきましょう☆★
駄目だったんだ。へ~
どんどん書き込もうぜ!!!
じゃっかん感じますけどそこまででもないと思います。
全っ然気持ち悪くないです!!!
最近他のラーメンを意識したのが
えびの量が増えて大満足。
頑張れ日清!!期待してます!!
やっぱジーパンはダメですかね(><)きれい目な服とかないんですけど明日のことやしほんまに困ってます。
内定者コミュニティーに登録しましたよ♪