会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよ人事部長面接です。
総合研究所見学&GDは3%にしぼりこまれていたようで、
非常に優秀な方々ばかりでした。ご一緒した方、どうも
ありがとうございました。
「準決勝」だそうなので、頑張ります。
インフルエンザにかかっちゃって、1次締め切りに間に合いませんでした。2次ってやっぱり不利かなぁ・・。
お返事ありがとうございました。すごく意見は参考になりました。お二人は通過されたのですかね?もしそうならがんばってくださいね。私も違う企業ですが、就職活動をがんばっていきたいと思います☆
私はまだ合否メールがきてないんです。
私も9日に速達でだし、郵便局の人にも明日中に届くと言われたんだけどなあ…
2次締め切りの対象にされてしまったかもしれませんね。
お返事ありがとうございます!!
私はぎりぎりにだしたせいか、まだなんの連絡もありませんでした。もう少し気長にまってみます。
最近1次選考が始まってきて怖いですね(>-<)
気楽にたのしみましょう!!
ありがとうございます!!
お返事ありがとうございます!!
私はぎりぎりにだしたせいか、まだなんの連絡もありませんでした。もう少し気長にまってみます。
最近1次選考が始まってきて怖いですね(>-<)
気楽にたのしみましょう!!
ありがとうございます!!
まじでびっくりくりくりクリックリーです!
トマト嫌いなんでどないしよ~~~~~~
しょぼぼ~~ん
ニューハーフの私でも入れるかしら??
パイ乙!!
初めてのESだったので仕方ないと思うし、縁がなかったんだと思います。
でもカゴメは本当に大好きです!!!
ここの方達もみんな優しいし☆☆
ESのアドバイス、みなさんありがとうございます!!
是非今後に役立てます!!
落ちた方も結構いて、何だか心強い(^o^)
みなさん自分に合った会社にめぐり会えるようがんばりましょう☆
そして、通過した方々、私達の分まで頑張って下さい∈^0^∋
カゴメは託します☆☆
>みーさん
技術系では、テストセンターでのSPIと性格検査でした
どっちもパソコンでやるやつ。
>all
カゴメの面接は非常に短いので、その時間内に
笑顔とトークを叩き込むべきなのかなぁと思います。
1次なんかじゃ志望動機について突っ込んだ質問はしてくれないので
言いたいことを一つの話にうまくまとめて話せるといいですね。
当然のことだけど、意外と難しい・・・
質問されていくうちに引き出されるモノもありますから、
友達と練習したらいいんじゃない?
以上。自分、修士ですから、可愛い学部生の方々
頑張ってください☆
もう一度、自分の自己PRを含めるESを見直そうと思います。そして多くの先輩に厳しく見てもらおうと思います。
ギリギリのせいでも、黒一色のせいでもないと分かり、逆に安心しました。
カゴメは残念な結果になりましたが、心機一転他社で頑張りたいと思います!!
本当にありがとうございました。
「転勤不可は女子が殺到する上に採用枠が若干なので倍率は高い。じゃあ転勤可なら楽なのかというと、こっちは男子も女子も応募してくるので、やはり採用枠からすると殺到状態で倍率は高い。どっちの方が通りやすいかはなんとも言えない。」
とある食品会社の人事の方のご意見です。参考になさってください!
ちなみに私は転勤可にしました。
転勤不可で合格しました!!!
私も、9日に出しました。しかも、速達ではなく普通郵便で・・・・。そして、到着確認のメールも結局来ないまま、先ほどマイページの方に、通過メールが来ていました。みなさんの情報ですと、昨日中に通知されるとのことだったので、もう諦めていたのですが・・・・。なので、まだ諦めずに待っていても大丈夫かと思います☆
いや、カゴメのHPまたは自分の登録しているPCのアドレスにきるはず!!自分は22時ごろに籠目の~開いたら落ちていてて、へこんでて「切り替えよう!!」と思ったら0時ごろPCにメールがきたよ。
あとES提出したときにES届いたよみたいなメールもきたけど姫さんはきた?
私も同じく九日に速達で出して、まだ到着確認のメールが届いていませんー。郵便局の人は翌日には着くと言っていたのだけど届かなかったのかなぁ。
お互い不安ですね、問い合わせていいのやらも悩むし…。
カゴメってES通過の人のみ連絡なんですか??
もしかして昨日までに連絡ない人は落ちたってことでしょうか?
1次 1次面接(15分)
2次 グループディスカッション
3次 2次面接(10分)
最終 最終面接
この会社、何を見てるんでしょうか・・・。
(私がESを提出した)9、10日は大量のESが届いたため、全て到着確認できなかったそうです。到着確認できた方については『到着確認メール』を送っていて、もし10日締め切りまでにESを出したのに何も音沙汰ないという方は、第2回目(3/10締め切り)の選考対象に延長されたと考えてくださいとのことです!ちなみにあと一週間くらいのうちに『到着確認メール』を送ってくれるそうです。
私と同じ境遇の方、心配しないで気長に待ちましょうね!
今読み返してみると、確かに全体的に抽象的過ぎて私という人間が全く見えてこないと感じました。
やはり、自分を表現する気持ちを忘れてはいけませんね!
今までは小奇麗に文章を繋げる事に意識がいき過ぎていましたが、ようやく目が覚めた感じです。
いい経験になりました。
残念な結果になってしまった皆さんもこれから頑張っていきましょう☆
おたがいがんばりましょう!!
すごいですねー。ES一回も落ちていないなんて。アドバイス、私も参考にさせてもらいます。私はカゴメに落ちてしまいました。ESの書き方をもう一回見直して、これからは方向転換するぞー。何か他にアドバイスあったら教えてください★
私も福岡人です!
面接にテスト…どんなのかわからないですけど、何かわかったら書き込みしますね☆
カゴメに落ちた・・・。
くすん。
っしゃ!!切り替えよう!!
就活いよいよ本格的に始まってきましたね・・・。
これからだ!!と信じてがんばります!
あきらめたらそこで試合終了ですもんね。
皆さん、頑張りましょう!!
P.S
カゴメの社員の方々は飲み大好きらしいですよ。
変なキャラほどうけるという話も聞きました。
まぁ通過された方、がんばってチョ!!
ばい
受かった皆さん、頑張ってください!!
明日大学の就職課に行って悪かった点を指摘してもらおうと思います。今回は縁がなかったということで・・・。詰めの甘さもあったとおもうけど。
落ちたみなさん、がんばりましょうね!!
受かったみなさんも、がんばってくださいね!
ESなんて見る人によって違うから本当に縁だなって思います。私もカゴメは受かったけど同じ内容で落ちたとこあるし。ただ大筋を外さなければどこも受かると思ってます。私は、テーマに対する答え、アプローチ方法、なぜそうしたのか、どういう思いだったのか、そして結果どうなったのか、それを社会でどう行かすかを軸に毎回書いてます。あとは読み手の立場になって読みやすく、箇条書きにしたり工夫はしたつもりです。まだ結果きてないのばっかだけど、今んとこ4勝1敗です。一番だめなのは起承転結の文章らしいです。ESについてはこの掲示板のESとこで相談してみては?では受かったみなさんも落ちたみなさんも就活頑張りましょうね☆
私大学でセミナーのボランティアをしていて、M乳業の人事の人がゆっていた話なんですが、ギリギリはあんまりよくないみたいですよ!早めに来たESから見る会社は、早めのESに熱意を感じるみたいです。あと色とかはつかわず黒一色で書いた方がいいみたいです。太くして強調するなら見やすくていいらしいんですが、あんまり強調しすぎたり、下線とか引きすぎたりしない方がいいらしいです。。
私はES通過することができました…今日一日ドキドキしていたのでほっとしました…☆
なんとか通りました!僕は初のESで、よくわからず、黒一色でしかも、修正液も使ってしまいました。
あと、印象に残るように自分なりに変わったフレーズなどいれたりしましたけど。
でも、やっぱり運というか見る人にもよるようなきがします。
運良く通ってました。郵便局に持っていったのが7日なので到着したのはギリギリに近いと思います。書き方は行に沿って黒一色です。一流大学というわけでもありません。
ESについては、志望理由・入社後やりたいことについては
当たり前のことかもしれませんがカゴメ以外のところには使えない内容、というのを意識して書きました。
すぐに清書してその日のうちに出す、というのではなく、
下書きをしてから数日後に見直してみるとちょこちょこ改善点が見つかることもあるので何度も何度も手を入れて修正しました。
参考になるか分かりませんがこんな感じです。
選考頑張りたいと思います(>_<)
私的には、就職ジャーナルの1、2、3月号を参考に書くといいと思いますね。参考までにぃ。。
>残念。。。さんへ
私は学歴などもそんなにたいしたことはありません。
今まで多くのESを提出しましたが、落ちたことはありません。
僭越ながらアドバイスさせてもらいますと大切なことは
1・・・具体的な事柄が含まれているかどうか
2・・・どんな人間かちゃんと伝わるように工夫しているか
3・・・確固たる自信が文章に表れているかどうか
4・・・お読みになる人事の方のことを配慮しているか
などなど、だと思います。
他にもたくさん求められることはあるとは思いますが、私が大切に思っていることは以上の点です。
みなさんの参考になれば幸いです。
私もまだ来てません。
9日の午後に速達で出したんですが・・
電話確認してよいものでしょうか。心配ですよねぇ。
あぁ。。
皆さんいつも貴重な情報をありがとうございます。
私も無事ESで合格を頂くことができました。
就職活動、予想していた以上に苦しいですけど、
お互いに最後まで頑張りましょう!
>キッチンさんへ
私は9日に速達で出しましたが、11日に無事届いたとメールが来ましたよ。もしかしたらキッチンさんのESは間に合わなかったのかもしれません・・。一応問い合わせてみる価値はあるかもしれませんが。
私は都内に住んでいるので、前日でも速達で出せばギリギリ間に合ったようです。もしキッチンさんがどこか遠くにお住まいなのであれば、締め切りの10日に間に合わなかった可能性もあると思います。もし仮に受理されていなかったら、この経験から学んで次回から郵便局の人に「この日までに届けて欲しい」と確認を取ることをおすすめします。私はいつもそうしているので。
めげずに頑張って下さい!
>残念。。。さんへ
私もESには苦労しているのであまり偉そうなことは言えないのですが・・一つアドバイスできるのは、とにかく沢山の人に見てもらうことです。一番望ましいのは、学部やサークルの先輩で希望する企業の内定をとれた人。彼らは就職活動のプロですから!
よく本にも書いてあることですけど、ESで重要なのはいかに大きなことを書くかではなくて、いかに相手に自分のことが伝わるかだと思います。書いている本人にとっては理解のしやすい文章でも、他人から見ると「よく分からない」文章になっていることもよくあります。いかに相手にとって読みやすいか、いかに相手に自分の熱意を伝えるか。そういう意味では、キーワードに線を引いたり、色文字を使うのもテクニックの一つかもしれませんね。
私も毎回ESを出す前には、友人や先輩方にチェックを入れてもらっています。何時間もかけて書いたものをバッサリ斬られる時は、それこそ泣きそうになるくらい辛いですけど・・でも企業に斬られるよりはマシですから!!
それでもESでお返事をもらえなかった企業もあります。ESが通って喜んでいたのも束の間、あっさり筆記で落とされてしまった企業もあります。これからもどんどんそういう体験が増えて行くのでしょうね。でもだからこそ、内定をもらえた時は本当に嬉しいのだろうなぁ。
残念。。。さんはESがとおらなくても、ここでアドバイスを求めたりしていて、向上心のある方だと思います。頑張って、良いES書いて下さい。
あの時の自分としては精一杯頑張って書いたので、仕方ないです。しかし、落ちるというのは、なんとなーく切なさがありますよね・・
通過した方、頑張ってくださいね!
私も、次に向かって動き出します!!!
エントリーシート見直して他社で頑張ります☆
それにしてもやはりこの会社はエントリーシート
でかなり絞ってるんですね><
到着確認メールが届いてないなら締め切りに間に合わなかったのでは?次の回に届いたものとして扱われているのだと思います。
ESはもちろん行に沿って黒1色ですよ。どこの会社でもそうしてます。枠が大きいESではたまに一部太字にしたり…。そんなこんなで今のところほとんど書類通っていますが、いつも締め切りギリギリです。あと、ワイルドさんの仰る通り、見る人によって違うと私も思いますよ。最も時間をかけて書いて、今読み返しても一番出来が良かったはずと信じてるES1通だけ落ちましたぁ…。あまり参考にならなかったらごめんなさい。