会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良かったですね!
わたしも前半全く力を出せなかったので、
役員面接では最初からパワー全開で頑張りたいと思います。
決起集会、楽しみにしています。
SPI2はSPIの性格だけが変化するらしいです。
SPI自体が使われなくなってるという情報を耳にしたことがあります。
どちらにせよ、言語・非言語は一緒のようです。
よかったあああああ(T▽T)
うおおおおお…
人事部長面接は思ってたこと半分も言えなかったから、
次は全て出し切れるよう頑張るぞーーー!!!
ぬあに!!!!!メールだったのかああー!!!!
電話だと思いこんでいて、連絡来ない来ないと眠れない夜を過ごしていました!報告ありがとうございます!!!
学校のメールは家じゃ見れないので始発で学校行ってみます!!
うあ゛ーーーーどうなんやろー!!!お願い受かっていてー
なるほど☆是非近いうちに本屋さんに探しに行ってきます!!今回、自分の持っている2冊だけではどうも危険なのことに気づきました。SPIとSPI2ではだいぶ内容も異なるんですか??
やっぱりコツコツが大切なんですね☆明後日テスト頑張ってくださいね♪
わかります!!勉強が苦手で今まで避けてきてしまったので、今になって苦労してます…。
そうですね☆でもですね、月曜からその実習が始まってしまい早朝から夕方6時くらいまで電話できない状況なんですよね。。。しかも、3月19日まで平日は毎日あるので。さすがに6時以降に電話するのもどうかと思うんですよ。テストもセミナーもこんな状態で…ESが通過したもは幻だったかのように思えます…(-.-;今更2回目の締め切りに提出していればなんて思ったり。私、カゴメにメールしたのって、いつも人事の方からのメールに返信したんですが届いてますかね??時々、“このメールには返信しないで下さい”みたいなのあるじゃないですか☆
私は技術職なので日程が違うかもしれませんが、結果は説明会の後だと思います。1日の説明会に参加しますが、テストの締め切りは2日までだからです!あ、あと、テスト結果が先に知らされるとしたら、その通過者が説明会に予約できるという順序になるはずだと思いますよ~。ハズレたらゴメンナサイ…。
待ち時間にたくさんお話できて楽しかったです。
えと……。
今日の昼頃メールチェックしたら、
昨夜23時に部長面接通過の案内が来ていました。
一応ご報告まで。
あと一手、頑張ります。
前回受けた別の企業での結果を送ればよかったと思うほど今回は悲惨なでき・・・
このテストでどのくらい絞るのでしょうか?
また説明会に行く前に結果は来るのでしょうか?
親切な方、教えてください。お願いします。
でも谷口さんは昨日か今日っておっしゃってましたよね。
大山さんは2/1までっておっしゃってましたけど。
過去の書き込みをみると去年は当日に返事来てますね。
不安だ。不安すぎる…
SPIノートの会が出してるやつしってます?
ここの就活の本の掲示板に載ってるかもしれませんが・・・。
この本はオススメですよ☆
とにかく昨年までどこの会社でどういうテストが出ていたかがわかりますし、
Webテスト対策本も2冊ほど出している会社です。
Webのことについて詳しく書いてるのはこの会社くらいでしょうね。
ただ、売っている段階で袋とじになってるのには困ります。
とりあえずコツコツ頑張りましょう。
明々後日、テストセンターでカゴメのSPI2を受験するので楽しみです。
うぎゃあ~やばい…。ESと自己分析、セミナーに追われていることを言い訳にSPI対策は全くしてなくて、、ずいぶん前に買った本を開いて最近少し勉強していますが小学校から算数が苦手だった私は超苦戦しています。頑張らないとES通過した意味がなくなりますからね。
セミナーのこと土日は連絡ないだろうから、月曜に連絡がなければ電話してみた方がいいんじゃないかな。
不安だああ
誰か準決勝の結果がきた方いらっしゃいます?
ううううう…
不安だああ
ありがとうございます☆すっごく詳しいですね(*^0^*)就活かなり頑張ってらっしゃるようで、ステキです☆私も見習わなきゃ!!
現在、筆記対策としてはSPIと一般常識の本を購入し、少しずつはやってるのですが、これだけではやっぱり足りないんでしょうか??Webテストも落ちているところがあるんです。能力を験されるのがどうも苦手で…。
私も初めてだったんですが、なんせ、回答の選択が10個近くある問題とかあったから、ちゃんと解けないと正解するのは無理ですね。当たり前なことなんですけど(苦笑)自分の勉強不足さを実感してしましました。とろろさんはガンバッテ下さいね☆
そうなんですよね…。人事の方に3日前にメールしたんですが、応答なくて。。お忙しいのでしょうね。メールより電話のほうがいいのでしょうか?そんなこんなでセミナーの日程が迫ってますっ(>。<;)
たしかにタイマーは苦痛ですよね。
さっき他社のWebテスト受けてたんですけど
タイマーはやっぱりイヤですよね。
さっき家で受けたのは、Webテスティングサービスでしたが間に合いました。
カゴメ以外で受ける人もいるでしょうからどんな感じか言いますね。
通称SPI2ってやつです。
非言語は普通の市販されてる本で対策はいけると思います。
言語は簡単になってます。詳しくはSPIノートの会のWebテストお宝問題集に載ってます。
ただ前年度と違うのは
?四字熟語が無くなった。
?同音異義語の使い方も無くなった。
?短文の後、もしくは前があいたやつが3つ出て、その開いた所に該当するものを5つの内から選択。
?長文問題、いや長めの短文が出るようになった。穴あき(記述)と文章に該当してるかしてないか2問で大問1つ分。
テスティングサービスはよく使われるし、SHL社が避けられつつあるから、今年より使ってる企業も多いと思います。
是非、上の情報を参考にしてみてくださいね。
ありえないと思いますが、他のテスティングサービスでは上の4つがあるかもしれませんので、完全に信じないでください。
あくまで参考程度に。
>実習があるためにセミナーに参加できなそうなんですけど…どうすれば良いでしょうか??
勇気を出して問い合わせるのが良いと思いますよ☆
あさってテストセンターいってきますー!!やばかったですか?!私初めてなんで今から緊張してます…
セミナーのことは人事の方に問い合わせるしかないんじゃないですかねー?
私はスーツのほうが気合はいるんでスーツにしようと思ってます。
ありがとうございます。
SPI2なのでWebテスティングサービスと同じ感じかな?
とりあえず少し対策してみますね☆
今日、テストセンターで受験してきましたよ☆受付で、計算用紙2枚とシャーペン2本貸し出されました。受験時は、それ以外のものを出すことは許されないようで、結構厳重にチェックしてましたよ(>。<)正直、タイマーが進む焦りと勉強不足のお陰でボロボロでした(泣;)エントリーシートが通過したのに、学力が足りず落ちそうです。。というより、実習があるためにセミナーに参加できなそうなんですけど…どうすれば良いでしょうか??
計算用紙もらえますよ!
会社なんてたっくさんありますよ。1社落ちたくらいで気にしなくて大丈夫大丈夫!!何社受かったって、自分が働く場は1つしか無理なんだから。もう1回ES見直して、次に活かしていこうよ!前向きに前向きに!!
私服に一票!!!
私服で大丈夫ですよ。
スーツでも私服でも何でも大丈夫ですよ!!
気楽に受けてきてください(^^)
みんな同じ条件なら暗算でも別に構いませんけど。
私が他社のテストを受けるためにセンターに行ったときは、スーツの人が7割くらいでした。たぶん、説明会の帰りとかに受ける人が多いからだと思います。
私はジーンズで行きましたが、全然問題なかったですよ☆
前後に説明会とかがないのなら、私服でいいと思います。
私が受けたとき、私服の人は100%ジーンズだったのが印象的でした。
書き込み遅れてすいません。
タクシーの中のabです!
そうですかぁ。今回はだめだったのですね。
私はなんとか次回選考に進めました。
これからもがんばってください。
H2さんならほしがっている企業は他にもたくさんあると思いますよ!絶対に!
私も私で本日の人事部長面接をがんばってきます。
ありのままの自分を出せるようにがんばります!
あと今日人事部長面接一緒の方もがんばりましょう!
情報&アドバイスありがとうございます!
いったいどんなとこなんだか検討つきませんが、
がんばってきますー!
よくわからんけど、打ちやすい電卓持っていきなよ。
もし電卓可でなかったら困るけど、あれば問題ないわけだから。
それぐらい鞄の余裕あるでしょ?
webテストで電卓は持ち込めませんよ。テストセンターから必要なものだけ渡され、それ以外は机の上には何も置けません。時間制限があってあせりますけどがんばってください。
私も、かなり頑張ったのにエントリーシートで落ちました。
他の企業は同じ内容ですべて通過しているし、周りの方大勢、エントリーシートで落とされていますので、ショック受けることはないなって思います。自分似合う企業を探し頑張りましょう☆
それともWEBテストなのですか?
もしWEBなら会場で電卓とか使ってもいいんですか?
いまいち仕組みがわかってないので、もし受けられた方がいたら教えてくださいm(__)m
お願いします!!!!!
公式に行くと、地域限定職の募集について何も記載されていません。今年は地域限定総合職の募集しているのですか?
どうもありがとうございます!結局ひとりに返信しました。
受けましたよ!!基本的には、国語と数学と適正を一時間で行います。問題数もあまりないですし、SPIの問題集よりは簡単だと思います。問題は、SPIを凝縮し、簡単にした感じだと思います。事前に、SPIを一通りやっておいたほうが良いと思いますよ!!
時事問題とかもでるのでしょうか?
SPI対策とかしてないから、心配で。。。
どちらか一方でかまわないと思いますよ。
参加確認ということだと思いますし。
いよいよ準決勝、お互い「自分らしさ」を出せる様
頑張りましょう。
かなりがんばって書いたのに。。。。
伝わらなかったのかなぁ。。。
第一志望だったのに。。。
引きずりそうですが、わりきりはやくならないかな。
踏ん切りつぶやきすいません。
私は理学系の科学選考ですが、研究所選考まで進みましたよ。他にも化学系の専攻の学生が何人かいたので、「化学はいらないということ」はないと思います。現に1次面接でも「専攻は特別関係ない」みたいなことを面接官の方が言ってました。本当に化学がいらないのならば、私もエントリーシートの段階で落ちている筈ですから。また、人によって感じ方が違うのかもしれませんが、ここの人事の方はとてもいい感じの人だと思いますが・・・
みなさん就活お疲れ様です。
私は先日、説明会の後個人的に話を聞いていたのですが、研究開発志望で化学を専攻している…って言ったら、何だか「いらないから来るな」みたいな対応されて、その後の質問に対する返事もすごくいい加減に返されてしまいました。
ショックというか、はっきり言って「もうこんな会社の製品なんて買わない!」ってぐらい嫌な態度でした。
どなたか化学系で通られた方、いますか?
こんなこと書いておいて何ですが、受かっている方、頑張ってくださいね!
私も来ました!がんばりましょう!
ところで、今更かもしれませんが、メールの返信は谷口さんと大山さんの2人にするのでしょうか?
前回はどちらかに返信すればいいと思ってそうしたのですが、よく見ると、「以下2名を宛先にして」と書いてあるので。2人に送るという意味なのですかね?
どちらでもいいのかもしれませんが・・・
きたーーーーーーーーーーーーうそかとおもっていました。
カゴメをよろしく。ということか。
来年うける人は是非エントリーすべきです。500円相当のリゾットが送られてきます