会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。やはり早いにこしたことはないですよね!まだエントリーシートが完成していないので、がんばって一次に間に合うように仕上げたいと思います。
就活がんばりましょう。
返信ありがとうございます。カゴメが初のエントリーシートなので何かと不安です。
お互いがんばりましょう!!
先ほどカゴメさんからプレゼントが届きました。びっくりしました。エントリーシート出しただけなのに、こんなに素敵な御礼をしてくれるなんて、本当にいい会社だなぁと思いました。
大好きな会社だったんですが、もっと好きになりました。残っている皆さん、選考頑張って、もっともっといいカゴメにしていってくださいねっ!応援しています(^o^)丿
3人に1人しか通らないんですね。。印象に残るようなESにしなきゃ(>_<”)
4~50人!?やっぱきびしいんですね・・研究職って。今年は大量求人傾向で(団塊の世代大量退職?)ちょっとは緩和されると思ったけど、やっぱり研究職採用の狭き門には変わりないみたいですね。でも皆さん、がんばりましょう!
一次に出すのが懸命なようですよ。
二次もある、とか、二次と一次に差は無いと
よく言われますが、
それは実際は違うみたいです。
できる限り早く、これが鉄則のようです。
私も同感!!ほとんどの企業が3回ぐらいに分けてES締め切ったりしてますよね!一回締め切る意味がわからない。ESの内容が違うというわけではないだろうし、、、。
一次か二次で、選考に差はあるのでしょうか。
教えてください。
説明会の後に質問に行っても嫌な顔ひとつせずに丁寧に回答してくださって本当に人を見て採用しようとしてくださってるんだなって感じました。
テストで結構絞られてしまうのでしょうがもし通過できたらみなさんがんばりましょう!
>Berryさん
個人面接らしいので計算上4~50人だと思いますよ。
説明会の後に質問に行っても嫌な顔ひとつせずに丁寧に回答してくださって本当に人を見て採用しようとしてくださってるんだなって感じました。
テストで結構絞られてしまうのでしょうがもし通過できたらみなさんがんばりましょう!
>Berryさん
個人面接らしいので計算上4~50人だと思いますよ。
二次面接というのは、説明会&ウェブ試験通過後の
ことですか?二次面接はどこでやるのでしょうか。
また、交通費ってでますかね・・・・
その後に研究所見学&GDなのですね。
先日の大阪の会社説明会では、二次の面接では4~500人と言っていたと思います。研究は12~14名、技術職6~8名、事務18~20名とのこと。すごい倍率ですね。まずはwebテストが通過することを祈ってます。
>リオさん
ES通過は研究開発・技術職ですよ~
事務はこれからです。頑張ってください☆
もうES通った方いるんですか?それって事務系じゃなくて技術職の方では?!?!
お陰様で、直前キャンセルされる方が多かったのか、昨日見たらかなり空いてました。無事東京の説明会に今日参加して来ました。ありがとうございました。
やっぱり13日までなんですね!ありがとうございます☆
一回目の締め切りに間に合うように提出します↓↓まだ写真を撮ってないんで出せない。笑
ほんとにみゆ☆さんありがとう☆
事務職の第1回締め切りは2月13日ですよ☆★☆
だから、まだ事務職でES通った人はいないはずです。
事務職はまだES提出じゃないんですか?事務にしてはES提出が早いなと思っていたのですが、、、。システムがよくわかりません。だれか事務でもうESと通った方いらっしゃるんでしょうか?
説明だけで、ESみたいな記入するものは無いですよ。だから、構えず気楽に行ったらよいですよ。次の選考の個人面接(関西は2/15)の都合のよい時間帯を○×△でシールみたいなのに記入するだけでした。通過者だけに連絡するみたいです。
お土産もらえますよ!ちなみにGDと研究所見学は2/28だそうです!お互い頑張りましょう!!!
セミナーというのは説明会のみですか?
何かES的なものもあるのかなと思いまして。
教えていただける範囲でお願いします。
みなさんの助言参考になりました。
私も今後、みなさんのお役に立てる情報をゲットしたらお知らせします!
とても参考になりました。私も私服で行こうと思います。
東京でセミナーを受ける方々、お会いできるのを楽しみにしています!
私はmokuさんみたいな根拠ありませんが、私服で行きますよー。
ちなみに私も2日東京で参加します!
私は、先日大阪の説明会に私服で参加しましたよ。やはりスーツの方が多かったですね。私服の方はちらほらでした。谷口さんが、「私服にその人の個性が出るから、その人の本当の姿が見える。スーツだと緊張してせっかくの個性が出せなかったらもったいないので是非私服できて欲しい」とおっしゃっていましたよ。それに、スーツだとみんな同じに見えるけど、私服だと印象に残りやすいみたいですよ。次の面接も私服でよいみたいです。私は私服で行くつもりですよ~☆☆(まだ通過していないけど・・・)
ほたこさんも他に選考が無ければ迷わず私服で行ったら良いと思います!
昨日、大阪会場のセミナーに、ジャケットで行きましたよ!
私服は1/4くらいだったでしょうか。
採用担当の方がノーネクタイ、ジャケットにストライプのシャツって感じでスーツではありませんでした。
なぜ私服なのか説明をしてくださったので書いておきます。
1.リラックスして選考に臨んでもらいたい
2.嗜好やライフスタイルが表れるから
3.印象に残したい
ということだそうです。
これ以降の選考も私服でお越しくださいとおっしゃっていたと思います。
カゴメは意図があって私服での参加を促してるみたいですよ。そうセミナーで言ってました。
でもセミナーはほとんどスーツでしたけど。
結果は、、、。通過することを祈っています。
ところで、また議論をぶり返すようですけど、セミナーは私服で行きますか?
先日「ラフな格好で」という説明会に参加したところ、95%スーツだったものですから。ちなみに2日東京に参加予定です。
私も思いました!カゴメのHPに
【事務職、技術職】
2月13日(月)・・・・1回目エントリーシート締切
3月 8日(水)・・・・2回目エントリーシート締切
って書いてありましたし、事務職はまだだと思います!
現に、私もまだ書いてませんし!!
ついさっき見たら東京1箇所空いてましたよ。
今どうなってるか分かりませんが…。
東京が良かったのに名古屋と北海道しか空いてない!
セミナーはさすがに交通費出ませんよね?
あ、技術系です、すみません・・・笑。
エントリーシート通っても筆記で絞られちゃうのかなぁ・・・
かなり落とされてしまいますね。。。
でも、もう後の祭りなんで、ひたすら通ってることを祈っています!
ココに「通過のメールきました♪」って書きたいです^_^;
就職四季報によれば、およそ1/4~1/3ってところみたいですよ。
就職四季報によりますと、12,000件受け付けて3,000件通過するそうです。研究と事務、各々の件数は申し訳ないのですがわかりません。
ざっと見たところ、データを開示している食品企業の中ではかなり難易度が高い企業だと思います。
掲示板を見ていると、皆さんESに通過されているみたいなんですが、どれくらいESで絞られているんでしょうか!?
コメントありがとうございました!
....もう事務職なのにもうESの結果きたんですか??
熱意が伝わっていることを願っています。
みなさん本当にありがとう☆
自分なんか、紅茶が一滴こぼれたのを修正液で隠しましたけど、
通過しましたよw
案外、みんな修正しているのを知って自分も安心しました。
>たまごさん
自分も自信ないですけど、信じて待ちましょう!
ちなみに80割は取りすぎですねw
平気と思いますよ!
私も修正液、使いましたけど通過しました!!
希望職種は違いますが、僕はESに修正液使いましたが無事通過できましたよ。
あと下に書いてたことですが、僕の周りを見る限り農学部出身はむしろ有利だと思います。
私は提出後に誤字が発覚してすごい落ち込んでましたがES通りました。でも修正してでも正しい字で書いてあるほうが絶対印象いい(・・・と思います)!わざわざ使用可能って書いてくれてる会社だから、ちゃんと修正して書いてるあなたのことをしっかり見てくれると思います。泣かないでー
内容がしっかりしてれば僕は関係ないと思います。でもないにこしたことはないですよね。