会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は「感謝」の「か」の字も入れていないです^^;
自分らしさ、というものを前面に出して書きました。
>ぽこりんさんへ
それ、ありますあります(笑)
結構自信があったところはお祈りされ、
逆にあまり自信がないところとか、ラクに書いた時に限って
スパッと通過するんですよね。
…将来はESを読む立場になってみたいものです♪
通過に関係あるかはわからないですが、志望動機とか特に「感謝」をテーマに書いた感じでしたね。
>トマトさんへ
やはり同じ内容でも会社によって基準が違うのでしょうね。私はなるべく企業によって書き方変えてますが、力入れて書いたとこ落ちたり逆に手抜きでコピペしたら受かったり…
考えても切りがないので、ご縁が無かったと思って割りきるようにしてます(笑)
ありがとうございます!私もそのままスーツで行くことにします☆
>さきさんへ
なんと!ES通過できてもテストセンターで落とされてしまうんですか・・・お互いがんばりましょうっ!面接までは生き残りたいですねっ!
記載がないので、今の時点では必要ないと思いますよ!私もESだけでだしましたよ☆
おはようございます☆テストセンターで落とされることは多いようですね…絞られるようですよ。お互い頑張りましょうね☆
僕は午後に参加しますが、午前に別の選考があるのでスーツで行きます♪(´ε` )
私も連絡はきていないですよ(^.^)
通過された技術系の方々おめでとうございます!
特に何も書いてないので大丈夫じゃないかと思います。
ちなみに、大学院工学部化学系です。
3つ質問していいでしょうか。
1、テストセンターで落とされることもあるのでしょうか?
2、説明会は私服でと書いてありましたが、どのような私服がいいのでしょうか?
3、午前中に他の企業の説明会でスーツ着るので、そのままじゃダメなんでしょうか?
今まで出した企業は受理メールが来ていたので、不安になってしまいました。
中小企業だったからでしょうか?
特定記録という方法も考えればよかったです。
届いていることを願います(*_*)
事務系のカゴメのES提出について伺いたい事があります。
提出はエントリーシートだけで大丈夫なのでしょうか?学校指定の自己紹介用紙や履歴書の提出も必要なんですか( ; ; )?
それは荷物嵩張りますね(>_<)
うーん、カゴメさんの言葉に甘えて、綺麗目な服装で行こうかと思います(`_´)ゞ
ありがとうございます!
あ!書いてありました(>_<)!
私の注意不足でした!
ありがとうございました\(^o^)/
ホチキスで留めることって書いてありますよ^^
留めなくても通過したのでしなくてOKだと思います
ESの2枚目にホチキス留めするように書いてありますよ
見てもらえるんですかね?
二枚目の左上にとめるよう指示がかいてあったようなきがします
>みっくんさんへ
お祈り組です
植物系農学部院でした。
ホチキスは止めて提出とありましたよ。
ESホチキスで留めますか?
どこにも書いてないので
教えて頂きたいです!
いまだに通過なし・・・
私は次の日が私服参加のインターンなので、私服で行こうかな~と思い中です。でも、前日がスーツで面接やら説明会^^;
どっちでもいいんですよねー。。。
私服とスーツ両方用意しないといけないので、荷物が嵩張ります…
私も手書きで初通過です!!
テストセンター頑張りましょうね(^^)
皆さん大学の専攻何系ですか?
>keiさんへ
受理メールってほとんどの会社で来ないような・・・不安なら次から特定記録で郵送しては?
やはり「可」にしておかなければESで落とされてしまいますよね・・・?
それとも
事務総合の方も連絡きてるんですか??
締切前ですが。。
私は一昨日郵送したのでまだだとは思うのですが、
受理メールも来ないので不安です。
サイレントではなかったですよね・・・
通過しました(^O^)/
一番行きたい会社なので嬉しい!
テスト頑張ります!
私は2月1日締切の技術系でES通過の連絡をいただきました。
事務系は締切が違えば連絡はまだじゃないでしょうか?
筆記試験のボーダーがかなり高いようなので、皆さん頑張りましょう!!
ただ、締め切り後にまとめて「エントリーシートの受理、次の選考のスケジュール、結果の連絡は合否に関係なく連絡すること、その期日」について全員にメールをくれる形式だったようです。
なので、締め切りぎりぎりかどうかについては関係なく同時に連絡かと思います。
今日皆さん、通過連絡まで来てるみたいですね。僕は事務系ですが受理連絡もないサイレンとなパターンなのかな…
事務系のかたも通過連絡きてますか?
1つ伺いたいのですが、本日合否の連絡を頂いている方々は事務系以外の方なのでしょうか?それとも早くにESを提出された方は結果の連絡が早いということでしょうか?
回答ありがとうございます!!
返事遅くなってしましました.申し訳ないです.
今日通知メール来ましたー ほっと一息もつかの間,適性検査の予約をしなくては...
他社の説明会も同じ日にあるのでスーツで行くつもりです。
最近あまりES通過していなかったのでうれしいです・・・
ちなみに、説明会ですが、普段着で良いと書いてありましたが、普段着で大丈夫なのでしょうか?
綺麗めな感じだと・・・
通過したみなさん頑張ってください!!
通過された方、頑張ってください
返信きました。私は通過でした。
説明会に行ける!!よかった!!
先ほど通過のご連絡をいただきました。
もなかさんにも届いているとよいのですが・・・
もっと時間をかけて考えれば良かったです。
通過した皆さん、頑張って下さい!!
まだかなーまだかなー
通過された方、がんばってください。
テストセンターは2月11日(土)~2月19日(日)
東京・大阪・名古屋会場での選考に参加される方は頑張ってください。