会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、プレゼン受けたんですけど、質疑応答は学生も社員さんもで行いますよ!
プレゼンのレベルが高くってビックリしたけど通っててめっちゃうれしいです!次の筆記で落ちたくないなぁー。がんばりましょう!!
学生が4人だったので、自分以外の3人と面接官の計4回質問されました。
質問を考えるのもけっこう大変でした。
人のプレゼンも真剣に聞いたほうが良いと思いました。
もうされた方に伺いたいんですけど模造紙などは磁石でホワイトボードに付けるのでしょうか?準備していまさらながら焦ってます・・・。磁石とかは持参しなくてはいけませんか?教えてくださーい!
いまちょっと気になったことなんですけど、質疑応答って面接官の人がするんですか?それとも学生ですか?明日プレゼンなんですけど今ごろそのことに気付いたんでわかる方お願いしま~すm(__)m
面接の案内をしてくれる美人お姉さんは8日としか言ってませんでしたよ!
私は落ちたので日程調整の必要なくなりましたw
受かった方、ふくふくさん
これからもがんばってください!
俺も落ちた~。
面接官との相性もあったんちゃう?
気持ち切り換えて次、頑張りましょ~!
いちょうさん!頑張って来て下さい!!
俺も例の会社行って来ます!
4日にプレゼン受けるものですが、もし受かっても筆記は8日だけなんでしょうか。他の日程はあります?
4日にプレゼン受けるものですが、もし受かっても筆記は8日だけなんでしょうか。他の日程はあります?
>ジュースさんへ
カンペ見ようが、紙芝居にしてしまおうが、まったく自由でしたよ!むしろ、何より5分というのが大事なので、完璧に時間配分できるようにしたほうがいいかも。たぶん、何でもアリですお。
例の方(もしかしたらあの方以外にもいるかも)にあたった方、笑ってくれません。びびります。コツは、その方がその場にいないと思い込むことですよ!怖がってるのが表情にでないように、堂々といってください。
私の学校のOBが書いた記録によると、去年はごく普通のSPIだったそうです。今までの面接と総合で判断されるとか。でも今年はプレゼンもありましたし、筆記もどうなるかはわかりませんね。けど、これだけ筆記あとにしてるんやから、基礎があるか確かめる目的じゃないでしょうか??
あくまで去年の情報です。SPIじゃなくても皆さん怒らないでくださいね!!
すっごく緊張・・・!!!
こんにちは。僕も落ちました・・・
熱意が足りなかったのかな~(>_<)
気持ち切り替えて、他の企業がんばります^^
そしてプレゼンした方に聞きたいのですが、喋る内容は自分で作ったプリント(カンペ)を見ながら喋ってもいいのでしょうか?他社ではOKらしいのですが。見てよいなら5分という時間に対して丁度よいタイミングでおえることができるので、かなり気になっています。5分を過ぎたら強制的に終了させるようですし…。もし、カンペなしなら喋る量をへらさなければならんなあ。
申し訳ありませんが、迷える子羊を救済してください。お願いします。
私たちのグループも同じです…。
ボケても熱く語っても、眉一つ動かさず。
レジュメもあまり見てもらえず時間ばかり見ていました。3人とも手ごたえなし!
そしてメールもこない!ショック(T-T)
ちなみに、3次選考は8日に筆記があるらしいです!
本当に大好きな会社だけあってうれしいです☆☆
適性検査ってどんなのか知っている人いますか?
情報おねがいします!
私は食品とは全く関係のないモノに例えましたが、大切なのはいかにそのモノを通して自分のセールスポイントを売り込めるかだと思います。
ここで営業としての能力をチェックしてるんだと思いましたー
これからの人は参考にして下さい☆
どうでした?わたしは落ちました・・・。お二人が
頑張ってくれると嬉しいです☆ フルーチェさん!
わたしは例の会社を明日受けてきます。また話せたらいいな~って思いました。
しかし人物重視はものすごく素晴らしいけど、ここまで来てあっさり筆記で落ちたら笑えない。平均点も高くなるやろし、意外に筆記かなり手ごわそうです。でも勉強にも力入ります!
がんばりましょう!
私は明日です!!未だに上手くまとまってなくて焦ってます!!
ハウス食品だから、みなさんは食品で例えているんですか??
私は、全く別のものなんですけど…。
よかったら教えてください☆
お疲れ様です!私はあしたです。それにしても緊張しまくりです。結果は前回と同様、当日にでるんですね。ドキドキですね!
今夜の結果が怖い・・・
ああああああ、どうしよおぉぉぉぉぉ!!誰か助けてー!!今日は寝れないです・・・。
私もあなたと同じく、自分を商品に例えてやります。今一生懸命レジュメを作ってるところです。頑張りましょうね!
面接の前に自分の住所とか書いたかみありましたよね??
あれに資格を書く欄ってありましたっけ??
なんか、書き忘れてしまったような気が。。。
やっぱ不安になっちゃうよねー!プレゼン形式なんて初めてだし。。私も一応決めてはいるんですが、かなり心配ですー。お互いがんばりましょうね!!ハウスってこれで確実に人数絞ってきますよねー!
私も同じように悩んでるのですが、私はカレーですでもカレーのような人ですでもどっちでもいいんじゃないですか?同じことだと思います!
私はこれでいこうっていうのを一応決めたのですが、これでいいかなとちょっと不安もあります!でも、おもいきってやったら、大丈夫ですよね?
みんな、がんばりましょう!
ありがとうございます!意外とプレゼン後短いんですね。ということはやはりプレゼンが勝負どころですね!あ~、すごいプレッシャー・・・。実はだあんまり他の選考進んだことがないので、不安で死んでしまいそうです。
面接の時も何度も真っ白になって空を眺めてしまい、絶対だめだと思ったんですけど、ちゃんと内容を見てくださったのか、なにか雰囲気を買って頂いたのか、とにかく奇跡の通過でした。
絶対通りたい!皆さんお互いベストを尽くしましょう!
お返事ありがとうございます
一次通りましたよー☆
でも一番最初の志望動機の時点で、五人中私だけ質問されずに流されたので、確実に落ちたと思ってました
プレゼン頑張りまーす
激しく。激しく同意。自分の性質を100%表したモノなんてないと思う。が。ソコはゴリ押しで構わないんじゃ?ハウスも初の試みだし、人事の方も所詮学生だから…とタカをくくっているのでは?気楽にいきましょう!気負っちゃ負けだぜ。と思うのはあまちゃんでしょうか?
私もきのう選考通ったんだけど、次のプレゼン、めっちゃ、困ってます。商品に自分を例えるなんて難しすぎじゃないですかよね?自分に例えれる商品なんてあるのかな?思いつかない!
自分の思ったようにやればいいみたいですよ。
お互い頑張りましょう!!
>トーマスさんへ
プレゼンの後は適性検査、そして最終面接&質問会だと思います。
ありがとうございます。実はしばらくメールの調子がおかしくて、パーソナルページしか見れなかったのですが、メールにそうありましたね!ゴメンナサイ。準備を含めて5分っていうと、やっぱりあらかじめたくさん書くのは不可能ですね。う~ん、難しい~!
プレゼン?なんだそれ?でも志望動機とか関係ないってことだよね やベーすげーチャンスだ!
ごり押しでいくぜ!
こんにちは。
私も、ほんとに同じ状態で迷ってますぅ。
自分の強みとかをアピールして、自分を売りこめばいいんじゃないの、という意見を言われたけど。
「何かの商品に例えて」という注文はないから、それでいいのか迷いどころですよねぇ
どちらでも、自分がやり易い方でってことでしょうかねぇ
私も昨日面接受けましたが落ちました。メールは来ませんが、パーソナルページの選考結果に不合格の旨が表記されていましたよ。
27日に1次受けたんですが、私も結果来てません。これってやっぱり通過の人だけ連絡があるのでしょうか???
準備の時間も含めて…と書いてあるので、ホワイトボード等に書く時間も含まれると思いますよ。
>ももさん、ですよねーさんへ
誰かとかぶっても、それが真似したものである以外は、きちんと「自分らしさ」が伝わって、ハウスが求めているプレゼン能力を満たしているなら大丈夫だと思います!まだ、山ほどの学生がいると思いますし、十人十色とは言えども、被って当然だと思っています。あくまでも私の意見ですが。私は、内容の奇抜性より、私自信の奇抜性がだせるようにがんばるつもりです(^^)
ハウスの面接28日だと思ってたら、
25日だったよ!
終わってるよ!
なんだよ!
びびったよ!
そして、連絡もなしに欠席した、
ハウス食品さん・・すいません。
そして、ハウス・・・さらば