会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼンはハウスさんでも初めての試みだそうですね。過去データが全くないのが心細いですが、その分何やってもいいんだ!と思って攻めたいと思います。といってもいたって平凡な頭からは、おもしろいくらい平凡な案しか出てきません。困ったな~。
返事がこないです~(;-;)。
ずっと待ってたのに・・・。くすん。
なかなか魅力的な会社でした・・・。
志望動機が甘かったかな。。
ともあれ、次回選考に進む方頑張って下さい。
んで将来、良い商品を送り出して下さい・・・。
お別れに、バーモンドカレーでも食べよう・・・。
レス出来なくてすみませんでした。面接はどうでしたか?もし通っていたらプレゼン頑張りましょうね。
プレゼンは既存の商品なのか未知の商品なのか、それもちょっと考え中です。抽象的で難しいですね・・。
ですから人によって食品であったり、電化製品であったり、と本当に十人十色なのではないでしょうか。
皆と違ったほうが目に留めてもらえるかもしれないですよ。というか、他の方とかぶらないかが不安です・・・(^^;)皆さん頑張りましょう!!
私も同じこと疑問に思ってました。やっぱり食品?それと商品と言うからには何か具体的に商品名を挙げてなんですかねぇ?でも周りに「どう思う?」って聞いたら「これって自分を商品として売り込めってことじゃない?」って言われてさらによくわからなくなっちゃって・・・。どういうことなんだろう?
プレゼンの時間帯は選べないんでしょうか
メールには日にちしか書いてありませんが・・・。
私の時は1対5の集団面接でしたよ。自己PR、志望動機、ハウスに入って何がしたいか、を聞かれました。その後はこちらからの質問タイムでした。面接官の方はとても熱心に話を聞いて下さりました。私は緊張で言葉に詰まってしまう場面も多々ありましたが、一生懸命熱意を伝えました。頑張ってくださいね!
エントリーシートほどたいした物じゃないですよ。住所書いたり資格を書いたりするだけでした☆
>衆僧さん
俺の場合は4人グループでした。面接内容も下のピ路さんとは違う質問もありましたがいたって基本的な事が多いです。問題は志望動機ですね。ちゃんと固めて、あとHP上で企業研究をした方がいいですよ。
お会いした社員の方々が、面接室に向かう途中暖かく迎えて下さってうれしかったです。
とても和やかで好印象でしたが、結果はダメでした。
面接官の方は、次ステップへの連絡がなくても、ただハウスと合う合わないといったような点で縁がなかったというだけで、その人のどこが悪いということではないので、深く悩んだりしないで下さいとしきりにゆっていました。
>ぴゅあいんさん、ちびさんへ
記入書類はESではなく、基本的な個人情報を書くものでした。面接前に書くので少し余裕持って行かれるのが良いかと思います。
>シーサーさんへ
全員にその日の夜に連絡あるそうです。
>衆僧さんへ
私は1対5でした。4のところもあったみたいです。
長くなりましたが、これから面接の方頑張って下さい。
結果はなんとか通過してました。
次は自分を商品にたとえて売り込めっという
プレゼンだそーですが、
ハウスなだけに食品じゃなきゃだめなんすかね?
べつに電気製品とかでもいいですよね?
みなさん、どーおもいます?
愚問ですかね。。、
お互い残念でしたね。未練がましくこの掲示板来ちゃってます。言いたいことは言えても、しっかり首尾一貫して話せたかとおもうと疑問かも。やっぱり自分がいけなかったのよね…。これから受けるみなさんは、しっかり志望動機練りこんで挑んでください!!
はじめまして!ておいと申します。以後お見知りおきを。。。
明日一次面接なのですが、今回もお土産ありました?ハウスさんの説明会とお土産にかなり魅了され、志望度高いっす。面接ガンバロー!
一次通過おめでとうございます!
変更しようにも期限すぎててできなくて・・・
こんな私ですが、ハウスは非常にいい会社だと思っていることは確かです。だからなおさら残念。
みなさん頑張ってください。
さわやか吐息を食べながらの書き込みです。
私も~!!けっこうショックですよね。
いい雰囲気だったのになぁ。
これから受ける方は、聞かれることは基本的なことだったので、しっかり企業研究と自分と仕事について考えておけばいいと思いますよ☆
はじめまして!ちびです☆
明日ハウスさんの一次面接を受けます。
その場で書いてもらうものがあると書いてあったのですが、志望動機などですか?
あと、よかったら面接の詳しい内容とか教えてくださーい。質問だけでごめんなさい。
あー緊張…
当日、ご記入いただきたい書類があります、と
予約画面に書いてあったのですが、
これはエントリーシートのようなものでしょうか??
1次受けられた方よかったら教えてください!
質問内容は、志望動機「食品業界の中でなぜハウス?」と自己PR、それとハウスに入ってやってみたいこと、の三点のみで後は質疑応答でしたよ!面接官の方も親切丁寧に受け答えしてくれ、とても良い印象でした。自分らしくいけば大丈夫です。がんばっち☆
その日のうちに結果出るんですかー!!?
面接はどんなこと聞かれるか、今からドキドキです。
受かりたいよ~(>。<)
もらった紙には筆記用具としか書いてませんし、説明会のときも何もおっしゃってなかったので、筆記用具のみでいいと思いますよ!がんばってくださいね!
持ち物何もいりませんよ~。
普通の面接でした。私は今日受けてきましたが、もう結果が来て、次はプレゼンらしいです。がんばるぞ!
なんてったって、大阪商人だからねー。
1次予約しました。これからですね。がんばろー!!
私は27日に1次面接です~。
かなりドキドキしてます。。。
でも人よさそうな方ばかりだから「自然」をテーマに頑張ります!
でもあの会場は圧倒されましたよね。私も自分がすごく重要な会議(世界レベルの)に出席しているような気分でした。あのマイクを使ってみたくて何か質問をしようとたくらみましたが、出来ませんでした(笑)
あと帰りにトレードセンターから電車に乗ったのでニュートラムを体験できたのもうれしかったです。
今日ちなみに私の晩御飯はジャワカレー♪♪
ところで、次の面接なのですが、どれくらい時間がかかるかわかる方いらっしゃいますか?筆記もあるのでしたっけ?私は1時に予約したのですが、4時からも他社に用がありまして…。多分採用情報のところを聞き逃してしまったので、誰かすみませんがお願いできませんか?
レスありがとうございます。
私も行って参りました。ほんとに社員の方、みなさん、にこやかで、温和な雰囲気でしたね。やはり、人のいい会社で働きたいですもんね。面接、どきどきですが、がんばりましょーね。ところで、グループ面接なのでしょうかねー?
レスありがとうございます。
私も行って参りました。ほんとに社員の方、みなさん、にこやかで、温和な雰囲気でしたね。やはり、人のいい会社で働きたいですもんね。面接、どきどきですが、がんばりましょーね。ところで、グループ面接なのでしょうかねー?
そうですか!ありがとうございます!!皆さん良い雰囲気だとおっしゃっていますので、早く私も参加してみたいです。
すごく簡単な(無記名の)アンケートを書くだけですよ!セミナーは会社説明とビデオ上映、先輩社員の方のパネルディスカッションです。
セミナーに参加した人は全員1次面接に進めるみたいです。ハウス食品は、うわさ通りすごく雰囲気が良くてよかったですよ!
私もさかなさんと同じく、11日に研究職の最終を受けた者です。私の場合は12日のお昼ごろ電話で内定の連絡をいただきました。
ただ、誓約書の記入のため東京で人事課の方とお会いしたとき『まだ決定してない人もいる』とのお話をちらっとしていたようなので、20日までは確実には分からないのかな?と思っています。
非常に多数のご応募の中から慎重に選考させていただきました結果、
貴意に添いかねる結果となりました。
折角のご志望にお応えできませんが、ご了承下さいますよう
お願い申し上げます。
とありました。ショックでかいです。
多分しおさんと同じ日です。
全然連絡がなくて泣きそうな毎日なのですが、
内定のひとにはもう連絡が来ているのでしょうか?
しおさんはどうでしたか?
昨日と今日の説明会に参加された方ホント頑張って下さいね!!!!これからも陰ながらハウスを応援していきますよ(さわやか吐息愛用者として=取り扱っている店が少ないと訴えてたい!!)
非常にアットホームな雰囲気で
益々志望度が高くなりました。
私は営業志望なので、
今日の説明会は
とても有意義でした。
面接は学生のいい所を
引き出してくれるそうですよ。ほっ。
人事の方が「圧迫ではないですよ」
って笑顔で答えてくれました(笑)
プレゼンテーションが不安ですけど
頑張りたいなー!
さわやか吐息美味しい(^^)