会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり文・理系関係ないとは思いますが理系の方はやはり
技術系メインで受けてるんですかね?
1問でした。
僕は比較的簡単な質問でしたけど隣の方は難題で1分沈黙して「分かりません」とかなり凹んでました…。僕もあの問題なら答えられません(笑)
当日の夜に次回選考へ案内もらいましたよ。
やはり次はプレゼンですね~。
内容読んでると下準備に数時間はかかりそうです…。
この時期にこれだけ時間割かれるのはキツイですが、ここまできたら最終まで突き進みます!
ちなみに1次面接はメチャ穏やかです。
でも1つは突拍子もない質問がボロを出さないように頑張って下さい。
やばぁあ。説明会ではGDって言ってた気がしたんだけど。。
明日なのに・・・。
さようなら~(泣)
次プレゼンテーションって難しいよ!!
もう連絡きた方とかいらっしゃいますか?
面接は45分ぐらいでした。
一問目15分、2問目15分で面接自体は30分ぐらいで、
最後に学生からの質問に面接官が答えてくださったのが
15分って感じでした。
面接官によるかもしれないですけど・・・。
4人で45分なので、一人当たりの時間は
そんなに長くなかったよ。
あっという間の楽しい面接でした。
内定までの道のりは長くそして険しいですが、がんばりましょうね☆
面接時間は、60分かかりましたか?
2問の質問で60分だと、結構長く話すことができますね~!
その分ちゃんと話せるようにしておかないとだけど・・・
なんと、結果は今日中に来るみたいです。
志望動機と、学生時代に頑張ったことの二点だけ聞かれました。
4~5人ずつ部屋に分かれて、部屋ごとに面接官は一人。
私の面接官は若くて話しやすい男の人だった。
他の面接官はどうだったかはわからないけど、
どの面接官にあたるかは運だね!
社員の人、すごく腰が低くて、恐縮してしまったよ。
いい会社だな~☆
これからもきちんと情報を提供してくださいね。自分だけが良ければいいって気持ちも分かりますが…
でも問題の書き込みは削除されているようですね。
私は個人的には、説明会で出会った学生の方々は皆しっかりしていて、いい刺激になりました。
社員の方もみなあたりのいい人に感じました。
ところで
グループ面接、1時間もですよね?!
私は水曜日に受けてきます!
いったいどのようなことやるのでしょうか・・・
差し障りない程度で、もしよろしければアドバイスください。
この時期なのですが私はグループ面接するのが初めてなので不安いっぱいです。
俺はこのページに関して書き込みはせず、拝見だけしておりましたが、今回のみ参加させて頂きたいと思います。
実際、ここには書き込みされている方をはるかに上回る人数が来ております。情報を求めて。そこで不毛な論議を繰り広げ、何が「存在意義がなくなる」ですか?ここでの論議をサッサと終わらせ、本来の形式を取り戻そうとするあーみんさんの書き込みに俺は同意していました。
いままで繰り広げた汚い論議・批判は、意味のある批判とは言いがたく、誰にとっても得のあるものではないかと存じます。
あなたの場合、言葉がきついのではなく単に当り散らしているようにしか感じませんが、そう思いませんか?
これはあなた一人に当てはまる事ではなく、ここで愚痴を書き込む全ての人にあてはまるかと思いますが、
まず、自分の言葉に公益性があるか考えて頂きたい。
ここは個人のHPのBBSではなく、公共のBBSですよ。
さっさと切り上げてください。
そして、曲がった書き込みをしたい方はノンジャンルへどうぞ。
私はアーミさんすごいいいなって思ったよ。てか、ばーもんさんがカビラじゃないの?学生がショボイって言う発言は意味がわかりません。
えーー!そんな長いのか~つまり基本的内容以外もなんか聞かれるのかもね??
あなたも周りから「しょぼい」と思われていたんでしょうね。
人事の方はとても感じが良かったです。
今までの他社の説明会と比べて一番良かったと思います。
一次面接は4人・一時間ですね。他社と比べると時間が長いと思いますがどうでしょうか?いろいろと細かく聞かれるのかな、と思います。自分の意見・考えをしっかりとまとめておかねば。
社員の方は、どなたもとても感じがよかったです。
>じょん・かびらさん
ごめんなさい、どーしても気になったので一言言わせてください。
この掲示板を見るのは学生ですし、ショボイと言われて不快に
思ったり、気にしたりする人もいると思います。
個人の感じ方はそれぞれなので、そのことを批判するつもりは
ないのですが、それをじょん・かびらさんに批判された人が
見るかもしれない場面で口にするのは、ちょっとどうかと思いました。このような書き込みをして、気を悪くされたら申し訳ですが、ご理解ください(><)
気を悪くされたのなら申し訳ないです。真剣に待っている方々、残念だった方々もごめんなさい。
ただ、私が言いたかったのはあの短いESで、本当に個人や志望度なんて判断できないよ、だから落ちても凹まないでねってことです。もちろん判断できる部分もありますが、難しいですよね。
私も丸一日かけて悩んだのは落ちて、こうして10分程度で書き上げたものが通っています。やはり、運的な要素もあると思うので落ちても、あんまり凹んだり考えすぎないで欲しいなって思ったわけです。みなさんも経験してると思うけど、同じ文章でも落ちたり受かったりすることもあるわけで。私は反省も大切だけど前に進んでいくことの方が大切だと考えています。
泉ガーデンギャラリーってわかりますか?
営団南北線の六本木一丁目駅から直結している泉ガーデンタワーのもう少し奥です。
http://www.sumitomo-rd.co.jp/izumig_gallery/
遅かったからもうわかってましたかね(^▽^)
もし関東の方でしたら、14:40~泉ガーデンギャラリーですよ!
メールをプリントできない場合は、入口で名前を言うみたいです!
私も同じ回です。楽しみ~☆
>みろさん
ESについては過去ログ、読んでみてくださいね。
真剣に本気で頑張って書いて、今まだ結果を待ち続けてる人もいるわけですから。
なにを基準に判断しているのでしょうか?
やはり、ESが短いってことはそれだけ社員さんが一通一通、まるでドモホ○ンリン○ルの一滴一滴を眺めるがごとく見ていらっしゃるのでしょうか?
縁があったということでしょうか、ともかく明日のセミナーは楽しみだ。
拝見しました。ESはかなり具体的に、自分が何をしたいのか
ということを書きました。短い分、相当時間をかけましたよ。
通過された方もされなかった方も、お互い頑張りましょう!
かなり時間的にギリギリで、できれば変更したい気分です。
しかし、もう変更日程過ぎてしまってますよね。
どなたか10日以降に日程変更された方いらっしゃいますか?
会場は泉ガーデンギャラリー 所要時間約90分おそらく会社説明と面接のみと思われます。間違っていたらすいません。実はわたしも明日の14時10分からなんです。(^^)お互いがんばりましょうね!
私は明日の午前なので全く同じとは言い切れないのですが、
泉ガーデンギャラリーという六本木7一丁目駅直結、
紙茶長から6分の会場です。
泉ガーデンギャラリーで検索すればHPがあったと思います。
時間はそんな訳でわかりません(><)
私もそんな感じです。やっぱこういうのって運とか縁なんですかね。
でもがんばります!!!!
9日に研究で最終を受けて、まだ連絡が来ていない人の一人です。
携帯電話が鳴るたびにビクビクする毎日が続きましたが、そろそろ期限かな、とも思い始めています。
未練たらたらですが、他の業種についても視野に入れていこうかなと思っています。連絡が来たらラッキー、くらいの勢いです。
…この書き込みを見て、慌てて内定を出してくれないかな、なんつったりして。まあ、共に寿命を縮ませながら待ちましょう。
そうですか!すこしほっとしました!
まだ来てないことを祈って気長に待つしかないですかね?
お互いいい結果となりますように!
他の方はどうでしょう??やっぱりまだ来てないですか?
まだ来ないですねぇ。
ダメだったのかな、、。
他の方はどうなんでしょう?
>あんこ氏
私もそう思います、偏差値的には普通の大学ですけど、
エントリーシート通ったのは真剣さを文章から人事の方が
感じてくれたからだと思っています。
連絡きた方いらっしゃいますか?
第一回目の締め切りの方たちは一週間以内に内定の
連絡があったようですが、、、
もしよろしければ、連絡の有無だけでもお願いします!!
面接では聞いたことのない大学の人や私も含めて
英語が全くしゃべれない人など、多くいましたから。
ようはほんとに入りたいか否かだと思います。
でも、私は偏差値で言えば40ちょっとぐらいの大学ですけどES合格して、次の1次面接受けますよ。だから簡単にそう言うのは良くないと思います。
私は新商品の企画書的な物を具体的に書きましたよ☆
ハウス食品の強みを生かして…みたいな。
研究した事から考えた事をアピールするのって手ですよ。
色んな企業のES書かなきゃなんなくて、大変ですよね。
私も色々出しましたが、ほんっとにこれって相性で
めちゃめちゃ自信あったESで落とされたり…
でもそれって、やりたいって思った事とか得意とする事、伸ばしたい点などを、企業側が受け止められないって事だと思うんですよ。
だから私は、ESで落とされるのは企業を絞る上でありがたいって思ってます。
選考進んできてから、自分に合わないって感じてしまうと、
引っ込みがつかなくなってしまって妥協したり、
それまでの期間や努力が悲しくなってきますから。
まぁ、これは☆あいちん☆の考え方やけど、
たぶんどっかピッタリンコな会社に巡り会うよーになってるハズやから
頑張っていこうや!