会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、ハウスでしかやれないようなことを書きました!
やっぱ相性もありますよね。
めいさんの姿勢は素晴らしいと思います。
わたしも見習って、今までのESのいいとこ悪いとこ
見直してみようと思います。
では。
お返事ありがとうございます。参考になりました!
言われて見れば、同じような質問だと文章を使いまわしてたところはあります。御社じゃないとだめだっていうのは意外に難しいですよね。特に機械や電機関係の業種になると・・・。
次からは今回の事をふまえて頑張りまーす!
今後の参考にされるという姿勢は素晴らしいのですが、実際のところあまり考えすぎないほうがいいですよー。
やはりこういうのは相性というか縁みたいなものですので。
何千何万と届くESの中でどんな文章が印象に残るかなんて、人事になってみないことには永遠に分からないでしょうし。
めいさんのESを読んでいるわけではないので的外れかもしれませんが…、一応アドバイスしますと、もしかすると”他社ではなくハウス食品でしかできないこと”など「御社じゃないとダメなんです」というのがなかったのではないでしょうか?
もしその内容が他社に使い回せるようであればアウトですので、ひとつの目安になると思います。
あとは、書き上げたESをなるべく先輩や就活友達など他人にみてもらうことでしょうか。
一人で考えてると、どうしても視野が狭くなりがちですからね。
そうです!あたし経理志望だったから商品とかには触れなかった・・・う~~ん、あたしはどの仕事がやりたいかみたく書いちゃいました(>_<)具体性を求められてたのかしら・・・う~~ん、
難しいー!
私は、自分の夢を交えて書きました。
抽象的→具体的
というかんじに、最後は新商品のようなことを書いたみたいです。
で、なんの質問っでしたっけ??
ハウスでやってみたいこと?とかでしたっけ?
自分は通過したのですが、説明会の日程の数を見る限りまだまだ多くの人がいるように感じたのは気のせい??・・・
みなさん、もう来ているのですか?
ナイス書き込み。面白かったです。
短いESのもとではたくさんのエントリーが来る。たしかに私はES書いているときはあまり志望度が高くなかったですが、ハウスとしては「志望度の高い学生」というよりはむしろ「欲しい学生」に来てほしいからESが短かったということでしょうか。あまり熱血漢ではなくてもいいのでアッサリと書いたESで十分だったということでしょうか。
また、ハウス食品さんは「なぜうちに入りたいか」ではなく「うちで何がしたいのか」を重視するようだとありますが、たしかに私はハウスで何がしたいのかをあまり言えませんで困りました。「○○に大学の勉強をつなげていけると思います」とぼやかして言いました。そしたら「今君が言ってること、履歴書に書いてあることと違うけど、ようするになんでもいいのか!?」と言われ、かなりあせりました。心に留めておくと良いと思います。
あと、集団面接で一人称を誤って「僕」と言ってしまった男性や、語尾を「それでぇ」などと伸ばしていた女性は落とされていたそうですが、私も面接で話し方がイマイチかなぁと思う方がいたような気がします。謙虚に謙虚に頭を垂れて、「ぜひ雇っていただけないでしょうか?」とニコニコしていたら通りました。
研究職の話ですが…、一番倍率が高いのは実はその短いESの段階だったりします。1次面接は2倍程度、2次面接はほぼ全員通過で、最終面接は3倍程度だったようです。最終選考でもそれまでの筆記や1次・2次面接の結果を考慮して総合的に判断する、という特徴のせいかもしれませんが。
ハウス食品さんは「なぜうちに入りたいか」ではなく「うちで何がしたいのか」を重視するようなので、面接に進まれる方は心に留めておくとよいかもしれません。あと、集団面接で一人称を誤って「僕」と言ってしまった男性や、語尾を「それでぇ」などと伸ばしていた女性は落とされていました(当たり前のことですけど…)。
社員の方々は皆さん本当に良い人ばかりですし、気持ち良く選考が受けれると思います。がんばってくださいね!
リクナビのハウス食品のところ、見ましたか?
「おいしさはコミュニケーション」
まぁ 一言っていうのもありなんでしょうが。
時差があるのかしら?
私は行きます。
ESで落としたのでしょうね。もっと自分見て欲しかった~(>_<)
あんな少しの材料で一体何を判断できるんでしょうか。
同じような人気で応募者多数の他社でも
もっとESの文章量多いですしね。
採用担当者の怠慢としか思えません。
きっと大学名と適性を点数化し
コンピュータ処理でさばいてるんでしょ。
そういう企業もあるみたいですけど、私はそこまで有名でない私立の女子大ですけど通ってますよ☆
ハウスはそんなことなさそうだなってイメージですけどね(^^)
第一回締切りで研究職の最終面接を受けた者です。
残念な結果となりましたが、その連絡は期日ぎりぎりにマイページにいただきました。電話やメールではありませんでしたよ。
結果待ちは不安でいっぱいだと思いますが、頑張って下さいね。
良い結果となりますように!
私もまだ通知がきていません。
Web適性のほうを一次締切日のギリギリに送信した(と思う)ので、
もしかしたら二次のほうに回されてしまったのでしょうか?
心もとない状態です、、、。
皆さん、頑張ってください!!!
どういうふうに見ているのでしょう??
通過された方頑張ってください☆
第一回目の選考を受けられた方で、内定の連絡が人事の方がおっしゃっていた期日ぎりぎりに来た方っていらっしゃいますか?
内定連絡はここの掲示板をみていると翌日~5日の間に電話できているようですが。不採用の場合のみ期日までにメールなのでしょうか?
教えてくださいm(__)m
意味わからん!
通過した方、がんばって下さい。
さようなら・・・。
連絡来ましたよ。ちなみに関西です。なかなか多数の応募があっ
たみたいで、自分もダメでした。新着メールではなく、選考結果
についてという前から(着てるはず)のメールを開くと返事が来
ているのでは?と思います。受かった人は頑張ってください!
ハウスの採用サイトのメールボックスに。
自分は駄目でした。
みなさん頑張ってくださいね!!
予告などは特に無く、ハウス食品の、マイページのメールボックスにさりげなく連絡が来ていたりするので、もし、まだ見ていなかったら確認してみて下さい。
私は研究職で進んでいたんですが、最終の一歩手前で落ちてしまいました。 いい会社だと思っていただけに、とても残念です。
みなさん、頑張ってくださいね(^^)
メーカーと金融はそれが特に顕著と聞きました。
って思ってのぞいてみました。
まっまさかあのESが選考になっていたとは…
そしてまだ連絡が来ないってことは
もうご愁傷様でしょうか!?
なんだかやり切れぬ気持ちなオレ…
英語ができれば超無能でも合格させちゃう企業ですね。内定とった知人は英語以外はまるで駄目だと毎日一緒にいて思うんですがね…。研究室中で厄介者扱いの子でも内定ですよ。企業は何処で判断しているかわからない…。
連絡きている人との違いを知っている方がいれば情報お願い!
ありがとうございます。
私が予約した時は、全て「空席有」表示でした。
みんな行動が早いですね。
やっぱり予約できなかったら怖いので…
何とかこのままで頑張ります。
予約とるのも大変ですよね。
説明会の予約を取るために、予約開始時間に合せて必死になってコンピュータの前にスタンバイしている時、何でこんなことしてるんだろうって思ったりします。
あ~、何とかならないかなぁ。
私は午後8時前に説明会の予約をしたんですが、その時点ではまだほとんど「ほぼ満席」「残席わずか」といった感じで、「満席」表示が出ていたのは12日の10時半からの分のみでしたよ。
メール来ましたね。
訂正メール。
一瞬ヒヤッとしましたが、これで安心安心!
筆記…ないよなあ。
筆記用具と書いてはあるけど><
「おすすめしない」というのはどういう意味でしょうか?
非常に気になります。
よろしかったら教えていただけませんか?
かなり早めにES出したのに・・・。
なぜでしょうか・・・・。
学歴で斬られることはないと思うのですが・・・。
私も通過しました!
それで、説明会の予約をしましたが、急に他の用事が入るかもしれないので、日時を変更したいと考えています。
でも、説明会の予約確認画面にはキャンセルボタンしかなくて、他の日時についての情報が見れません。
自分がキャンセルしても、他の日時が満席だったらどうしようもないし…どうしよう…困ってます。
誰か、今の空席状況を教えてください!
個人宛のメールに来ましたよ!
僕も説明会予約しました。
メールの(大阪)は間違いでしょうか?
地図見ると東京だし、後で訂正のお知らせとか来るのかな?
みなさん、お互いがんばりましょーーーーーー!!!!
それとも個人のアドレスの方に連絡が来たのでしょうか??
私の私も!!大阪って書いてあったけど東京ありました。まだ予約始まったばっかみたいで全部空いてましたよ☆あれって説明会だけなんですかね??それとも筆記やるのかなぁ~