会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お礼が遅くなってしまってすみません><本当にありがとうございました。お二人のレスを参考に昨日の昼まで粘って準備してましたー。
全然できなかったんですけど、通過しました~!(涙)
菜々さんの書き込みにあるように、私も一緒だった仲間に助けられました。2人ともすごいいい人だったぁ~
時間もオーバーしてしまって凹んでたのに、質問してもらえたことで挽回することが出来ました。
ハウスは社員の方も、受けている仲間も本当にあったかい人ばかりだと感じてます!
筆記、自信ないですけど頑張ります。あとちょっと皆さん、頑張りましょうね~☆
わたしはプレゼンが通過して、今度テストセンター行く者なんですけど、こういうセンターでする適性検査って初めてなんです。
変な質問かもなんですけど、テストセンターは私服で行ってOKなんですか??スーツですか??終わられた方、どんな感じで行きましたか?
実際どうなのかはわかりませんが、やっぱり心配です。
すいません。質問の答えになっていませんね。。。
でもがんばって最終までいきましょうね☆
次はまだテストセンターですよ☆
最終どうなんですかね…
でも、この掲示板見てる限りだと、まだあんまり絞ってないような気がするよね。
でも、がんばろー(*^_^)/
>牡丹さんへ
親切なご回答、ありがとうございます!!
用意した模造紙にマグネットをくくり付けた後で「もしかして磁石が効かないのでは…」ということに気付いたもので。
こんなにもすぐに反応してくださってとても嬉しいです!安心して眠れます。明日は精一杯頑張るつもりです。本当にありがとうございました☆
皆さん自分用のレジュメは使用しませんでしたよ。(私の組は)私もそれがとても気になっていたんですが。ちなみに私はカミカミで通過しました!自分の言葉で伝えるためにもレジュメは見ないでよかったなと思いますよ。
6日にプレゼンして通過した者です。
私は、原稿見ながら話しましたよ!
強く言いたい時は、面接官や学生を見るように心がけましたが、緊張で思ってた以上に、原稿見てしまいました…
ちなみに、私以外の学生は、何も見ずにプレゼンされてましたよ☆
自分が落ち着いてプレゼン出来るほうにした方がいいじゃないでしょうか(^^)
頑張ってくださいね☆★
僕も通過です。テストと「最終」お互い頑張りましょう!
おめでとうございます!僕も受かってました~。ここまできて適性検査でおちたくないですね~。
明日プレゼン面接受けるんですが、体調崩してしまってこれから詰め取り掛かります・・・
今日受けられた方、お疲れ様でした!受かった方々、おめでとうございます☆
ひとつ質問なんですが、何か見ながら(レジュメとか・・・)皆さん、プレゼンされましたか?それとも何も見ないで面接のように口頭で喋り続けましたか??不安でならないので、よろしければ教えていただけると嬉しいです。
質問ですが筆記で落ちるなんてあるのですか?????
先ほどプレゼン通過の連絡を受けた者です。
同じグループだった方たちが、ご自分の経験もふまえ、とても上手にプレゼンをしていたのに対して、「私は○○です!」と単純なアピールしかできず、失敗したな・・と思っていました。
しかし、質疑応答で「具体的なエピソードは?」とみなさんが質問してくださったので、そこで自分の経験を述べることができました。
なので、自分の経験を盛り込むか迷ってらっしゃる方がいたら、私のような場合もある、ということを参考までに・・。
ちなみに私は商品色の強いプレゼンをしました。
「コンパスさん」と「お米さん」はどうでしたか??
私も分からなかったのでセロハンテープを使いましたよ。
ホワイドボードはマグネットいけるかは分からなかったですが、ボードの面が動くやつでした。テープでも全然いけますよ。頑張ってくださいね。笑顔と明るさを心がけたら大丈夫やったよ!!
私は最後の回に3人でやったのですが、面接官の方がお疲れモードでした。しんどいんだろーなぁ。明日もあるみたいなんで、学生の皆さんともども頑張って欲しいです。差し入れとかしたいけど、賄賂みたいだからやめます。。でも、いつも貰ってばっかで悪いですね。入社して貢献しますよ!!
私も模造紙を使おうとマグネットを持参したのですが
磁石が効くものではありませんでした。しかしハウス食品さんは
親切なことに両面テープをもともと用意してくださっていて
それを使用しました。だから心配ないですよ!!是非頑張ってくださいね。それと私の面接官の方はとても良い人で模造紙の張る時間や用意する時間はプレゼンの時間外でしたよ^-^
是非自分をアピールどんどんしてきてくださいね!!
なんかえらそうなこと言ってすいません
既にプレゼンを終了された方に伺います!!
用意されているホワイトボードは、磁石が効くものでしたでしょうか?(つまりマグネットが付けられるかどうかということなのですが…)ご存知の方がおりましたら教えて下さいm(__)m
ありがとう。うちの実家ではあれを模造紙とは言わないのですよ。学校でも他の呼び方してました。一つ賢くなったか。頑張ってください。
これから受ける方にアドバイスですけど模造紙とかはお勧め出来ませんよ…。レジュメだけで充分です。
模造紙をゴソゴソ準備している時間も制限時間に含まれますので、
何か容量悪く見えて面接官も苦笑いでした…
時間になって途中で止められてたし。
少々間違ってもいいので大声を心掛ければ大丈夫だと思います。
次は最終ですか??どんな倍率なんですかね?自信あってもおちるなんてこわいよう
内容より元気さが重要だなぁと感じました!!
これからやる皆さん頑張って!!
是非模造紙や自分の個性を出してやれば全然大丈夫です☆
テストセンターってかなり重要なんですかね??
テストが心配です・・・
本当にうれしいです!
でも、気を抜かないようにがんばるぞ♪
最終がきついみたいだしね…
ちなみに私の時は3人でやりました。
自由度が高いだけに、皆さんがそれぞれ工夫されていました☆
元気良くやることが重要だと思います(^_^)
この後の選考の方、がんばってください!
今日はフルーチェでお祝いだ♪
自信あったのになぁ~。
何でしょう?どこかしらで売ってる物だったらそれは商品なの
でしょうか?すっごい根本的なことがわからない…。
なんだかお礼を言われると照れくさいけど嬉しいですね(*^^*)と同時に自分も頑張らねばと意欲が高まりました☆ありがとうございます。
『自分を何か一つ商品に例えて、売り込んでください。』というテーマですから、どんな商品でもお互い、自分をしっかりアピール出来るプレゼンをしましょうね!!さあ、準備だ~(>▽<)
>毛色さんへ
模造紙とは言葉で説明するのは難しいですが、大きい薄めの紙ってとこです。文房具屋さんで聞いてみてください☆きっと小学校の国語の時間や学級新聞などに使ったことが(見たことが)あると思いますよ♪
こりゃ~やばいな。
プレゼンに悩む。
ていうか、模造紙って何?!
模造紙とかどうしましょう・・・。
皆さんプレゼン頑張りましょうね!!!
今何人くらい残ってるかご存知の方いらっしゃいますか?>。<
プレゼンがあと3日後に迫っているのに全く進まずかなり悩んでましたが、なんかぺこりんさんのメールでやる気が出ました。ありがとう☆☆あたしもぱっと思い浮かんだのが食品以外のものでこれ以外いくら考えても思い浮かばなくてこれでいいのか時間無駄なくらい悩んでたんですけどもうこれでいきます!ハウスの商品を売り込むんじゃなくて自分を売り込むんですもんね☆
でもプレゼンをする際に商品に対して永遠語るべきなのか、自分の経験も述べるべきか迷っています・・・
自分の経験をハウス食品にどう生かせるかも述べだしたら、テーマである「商品を売り込む」こととはずれるような気がする。商品じゃなく自分を売り込んでるような☆それでいいのか?
5分だからあんまりしゃべれないし。悩む!!
でる人間っていう路線でいくよ!!
同感です。ほとんど商品の説明になってしまって…自分の売り込みたいことは入ってるんですけど、それをよく表している自分の経験があまり言えてなくて…商品から自分に持っていくのに苦戦中です
え~そんなに魅力ありますか。それはどうも!ってなんで俺の事がわかるんですか?何で?
それよりも今はプレゼンがどうしていいのかわからず苦戦もいい苦戦中~で~す。
プレゼンってどれくらいの部屋でするんでしょうね??そんな大きい部屋だとは思いませんけど…資料として使おうと思っている字の大きさをどれくらいにしたら一番見やすいかなと思って(^^;)
55松井さん!!私は食品ではありますが、ハウスの商品とは全く関係ないものにしようと思っています。自分を表現できているものでプレゼンをしたほうが相手の方に自分を伝えやすいと思うのであまり気にせず考えた方がいいと思います。プレゼンの目的は自分を売り込むことであって、ハウスの商品を売り込むことではないですしね。また、プレゼンの場でハウスのこの商品が大好きであるということを面接官は知りたいのではないと思います。好きというのもアピールになるかもしれませんが、じゃあ自分とどう関係があるのかって話しになりますしね。好きだけではなくて、ハウスの商品の中で自分を表現できるものがあるのなら勿論ハウスの商品を使うべきだと思いますよ。人によりけりです(^^)長々と失礼しました。
皆さんプレゼンの準備頑張りましょうね♪
今、急にひらめいたのですが、食品でもなければ当然ハウス食品の商品でもないのです。。
ゴリ男さん、日本食研でもお見かけしました☆
名前が迫力あるので、物凄く目立ちます@