会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私にはまだセミナー連絡が来ません。
落ちちゃってたらスゴク悲しい。
ダメだったのかな。。みなさんいつ頃エントリーされたか教えてもらえますか?くるくるさんはぎりぎりに出したということは、合格の人には全員メールが届いている、ということですかね?
ハウス食品好きなのに…。WEBで落ちるなんて悲しいですっ
もう何名か内定出た方もいらっしゃるようですね。
この時期だと研究所ですか。
お勧めしないけど歓迎します。
がんばれ!
今日メールをいただきました☆
けれど、メールに(大阪)と書いてあったんです。
でも東京で予約できました。
何なんでしょう…
ま、いっか!
リクナビのエントリーの文章もめちゃくちゃだし適性検査の内容も全く覚えてないけど(^_^;)
他社の適性検査で落ちてたし最近適正恐怖症だったからちょっと安心。
セミナーいける日で良かった(^o^)
楽しみです♪
先程セミナー案内のメールを頂きましたよ。
まさに忘れたころに…って感じでしたが。
エントリーシートに何書いたかな…。
みなさんもぜひハウスに入ってください! いっしょに働いておいしいもの作ろー!
1うんうんそうだよな・・・とやるタイプ
2こんなのあたんねーよ!とやるタイプ
3むずかしいなーとやるタイプ
の3つに分かれると解説してたよ。
僕も同じように焦りましたが、一時間前くらいにIDが届いて受験できましたよ。簡単な20問ぐらいの5択です。3分くらいでできるのではないでしょうか。エントリーシート送信からID到着まで26時間ぐらいはかかりました。やはり余裕を持って行動することは重要ですね。身にしみて感じました。
誤解を生じるといけないので補足しますが、コアラのマーチさんやミニーさんのように、ログインしたら「受験済み」になっていたという友人もいました。よくわからないです。気がつけば第一回〆切まであと15分くらいですね・・・結果連絡は3月中旬から4月上旬らしいです。気長に待ちましょう。
ぎりぎりだったもので あれが正式なエントリーシートとは思わずに
かなり適当に書いてしまいました、、
後悔(涙 まぐれで受かってないかなぁ!
性格適正検査みたいなもので、40問くらいでしたよ!
たしか、性格適性試験だったと思います。確実ではないので参考程度に。
私も同じように焦ったのですが、たぶん、エントリーした時にWEB適性検査も受験したんだと思いますよ☆エントリーシートはリクナビのブックマークからハウス食品クリックするとでてきますよ!!ハウス食品は新卒は営業という決まりはないと聞いたので出してみたいと思います。頑張りましょう☆☆
どこのESを出したのか混乱してしまって、混乱気味です。。
誰か分かる方いらっしゃいましたら、教えてください~^^☆
確かに。リクナビ「のみ」の受付って書いてありますね。
(恐怖の消しゴムさんの情報は完全に勘違いですね)
でも、「エントリーシートはリクナビ上でのみ受け付けます」
みたいにハッキリ書いてもらわないと、勘違いしますよ~。
Q志望動機、ハウス食品を選ぶ理由を言ってください。
Qほかにどういう会社を回っていますか?
Qメインはどういう業界ですか?
Q今まで食べた食事の中で一番おいしかったのは何ですか?
Q自分で料理するの?
Qどうして休学したの?
Qドイツ語が得意なんですね。
Qどういうときにドイツ語使いますか?
Q研究ではどのようにドイツ語を使っていますか?
Qなんでドイツ語を勉強してるの?
Q大学の研究はどういうものですか?
Qどこまで進んでいますか?
Qウチでは開発と基礎研究と分析、何がしたい?
Q食品では品質が一番大切だと思っているの?
Qあー、分析手法ねー。ふんふん。それでは織田さん、あなた
の長所と短所を教えてください。
Qそうですか。よくわかりました。それでは今日はありがとう
ございました。
5時間後にはメールで結果通知。
リクナビの採用方法・選考基準の欄に、
リクナビからのエントリーが本エントリーっぽいことが明記されてますよ~。
あ、あれが本エントリーだったんですね・・・。私も書き直したいです・・・。結果が恐い。涙。
おはようございます。2次面接は、受験者1人対面接官3人の面接でしたよ!5分前に行って記入するものは、性格適正検査みたいなものと、簡単なアンケートでした。面接内容は、履歴書を元にした質問が多くて、和やかな雰囲気だったので20分がすごく短かく感じました~。こんな返信でいいですか?頑張ってください☆★
すぐに2次選考の案内がきて予約しましたが、20分の面接ではいったいどのようなことをするのでしょうか?予約時間の5分前には記入するものがあるから来てくれとのことです。
すでに内定をもらわれた方、2次面接はどのようなかんじなのでしょうか?教えてください(^∧^)
いえ、違いますよ。
恐怖の消しゴムさんはHPから直接エントリーされたのですね?
リクナビでも本エントリー扱いされるそうですよ。
しかも、パーソナルサイトは、エントリーシート出さないと
ID・パスが送られてこないから行けませんよ。
詳しくは、HP→エントリーハウス→選考フローのページに
書いてありました。
>みかんさんへ
私も、リクナビが本エントリーだと思ってなくて書いてしまいました。
本エントリー扱いされるって明記してほしかったですよね。内容書き換えたいです…。
東京の内定者で一回集まりませんか?
東京の内定者で一回集まりませんか?
はじめまして。事務系希望のものです。
私もESを探していたのですがありませんでした。
たぶんリクナビのやつがそのままESになるということなんでしょうね。
あーもっとちゃんと書くこと考えれば良かったかも。。。
私も、20日の朝に内定の電話連絡を頂きました!これからよろしくお願いします☆
今日掲示板を初めて見たのですが、こんなに選考が進んでるとは知りませんでした。
私は締め切りギリギリにエントリーシートを提出し、IDとPWは頂いたのですが、まだ音沙汰ありません。このような状況の方いらっしゃいますか??
やはり早め早めに出すのがベストなんでしょうね;;
リクナビでプレエントリー時に書いたのがESとして扱われている…と思うんですけど、他の事務系希望の方、そうですよね?
間違った情報だったら誰か訂正して下さい。
まじっすか?おめでとうございます。電話ではなくてマイページかEメールって人事の方に聞いたのですが…。
それは落ちた人のことなのかなぁ…
ともあれおめでとうございます.
ご丁寧にどうもありがとうございました。とても
参考になりました☆
他社になりますが味覚試験がんばりますね!!
こちらこそありがとう!
頑張ります☆
くどいようだけど、ほんとおめでとう。
>ふーさんへ
16日に最終受けましたよ。で昨日(19日)に内定の電話いただいて、今日、正式にハンコ押しに行きました。ハンコ押しに行ったのは僕が最初だったみたいです。
そこで担当の方に話を聞いてみると、味覚嗅覚検査は普通の人並みだったそうです。僕が実際やったときは、塩味と旨味と、いい匂いと嫌な匂いがなんとなく行けたかなくらいのできでした。3つから仲間はずれを選ぶのは一つもできてないと思います。
レオンさんもふーさんも、結果はまだわかりませんよ。待ちながら、次の会社を進めるといいと思います。もっと自分に合った会社があるはず。月並みなことしか言えなくてすいません。
あと、おめでとうって言ってくれてありがとう。
第一志望だったので就職活動は終わりました。
そういうわけでこれからは皆様のアドバイス役をさせていただければ光栄に思います。
おせっかいじゃないといいのですが。
これからもよろしくお願いします。
事務系希望の者なんですけど、エントリーシートってどこにあるんですか?
WEB適正は受験済みになってたんですけど、その後が分かりません。
誰か分かる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
内定おめでとうございます(^▽^)
かどっちさんは、16日と17日のどちらに最終を受けられました?私は、16日の午後から受けましたが、まだ連絡待ちです。味覚・臭覚試験難しかったですよね・・・。かどっちさんはどれくらい分かりましたか?
私も全然自信がないので、不安で不安で。とにかくもう少し待ってみます。
内定おめでとうございます。
私には連絡が来ませんでした。
私もハウス食品さんにかどっちさんと同じ想いを抱いていたので残念でしたが、仕方ありません。
また別の会社を探したいと思います。
かどっちさんはハウスで頑張って下さいね!
今さっき内定もらえました!
味覚・嗅覚試験が自信なくて心配してたのでほんまよかったです。
最初から行きたい会社だったけど、面接ですごい話を聞いてくれださったり、応対が丁寧だったり、選考が進むうちにもっと行きたくなる会社だったので連絡もらってマジ震えました。昨日の日本代表の試合より全然震えました。
嬉しすぎて書き込みしてしまい、これから選考を進める人にはうっとしかったかもしれなく、申し訳ありません。けど、何回かの面接で分かったのですが、ほんと人のよいところを見ようとしてくれるし、長所を引き出してくれる会社で私はいい会社だとと思っています。
某食品会社社員(技術系)の話によると、
味覚の成績が良いと、初めから商品開発の第一線で活躍できる
こともあるらしいそうです。
どのみち入ってから訓練するから気にすんなって言われました。
ってことでうちは気にしないことにしますわ。
親切に教えてくださってどうもありがとうございます★