会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分を商品に例えるのって本当に難しいですよね。
配布用のレジメとは、既に配布されたものではないですよ☆プレゼンをする時に面接官の方に配るためのレジメを自分で4枚作ってきてくださいということだと思います。
もし間違っていたら皆さん指摘してください(^^;)
それは本当に自分で考えたほうがいいですよ!みんなとかぶったらイヤじゃないですか!私は、あえて人の話より自分らしくやります!しかし5分しかないから打ち切られてしまいそうなんですよね!また当日に発表かな?
自己PRということですが、その中にハウスに対しての志望動機も織り交ぜると言うことでしょうか??
なんでもいいんですよ!なんでも!!讃岐うどんなら『こしがあって・・・』とか言うんでしょ?いいじゃあないですか!!
ちがいます・・・。
うふふさんはもしかして去年、HIT○CHIを受けてた方ですか?違ってたらごめんなさい。
今回初めての集団面接だったのですが、個人面接の時の5倍ぐらいやり辛かったです。その上、周りから浮いてしまう事を恐れて自己PRや志望動機の表現の仕方を周りの方とその場で無理に合わせようとして(ただでさえあがり症なのに!)微妙におかしい事を散々口走り、余計に浮いてしまいました。「最後に何か言いたい事は?」と聞かれた時にはもはや自分の不甲斐無さを謝るしかなかったです。そんな私の様子に途中で気づいたのか、面接官の方がかなり気を使ってくれていました。かなりいい方でした。今回の事で私にはなごやかな雰囲気の面接より圧迫面接のほうが得意だという事がわかっただけでもよかったです。
お返事ありがとうございました☆
とても助かりました。
そして無事二次に進めることになりました。
本当に嬉しいです。
プレゼンみなさん頑張りましょう♪
私も知恵を絞って考えますっ。
明治乳業だけでなくカルピスも荒らしてた人ですよね。
そんなことはともあれ皆さんファイト!!
商品って意味がはっきりわかる方はあんまりいないと思いますが、こうなのではないかって言う考えとか多分って言うものがあれば参考にさせてください。讃岐うどんとかだったらハウス関係なさそうね どうなんでしょう
実際に、面接官に質問した人がいましたが「どちらでもいいです」って言ってました。
マグネットを使って画用紙に書いたものを貼ったり、レジュメを人数分作って、メンバーに渡したりと様々でした。
みなさん!!頑張ってください!!
いいな~そのころが懐かしい・・・。こんな風に後悔しないよう頑張ってくださいよ。
プレゼンに進まれる方、一緒にがんばりましょー♪
>バルクさん
A4サイズであれば、何でもいいと思います☆
ハウス受けてたんですね・・・
てっきり明治乳業を荒らしてるだけの人だと思ってました。
>ぱんださん
面接する人で感じ悪い人っておそらく私が受けた人と
同じ予感がします。。。
プレゼンいくぜい!!!
なんでもありだと思います。プレゼン能力や自己表現力、アイデアの独自性などを見ようとしているんのではないでしょうか。あとは熱意でしょう!!
去年はかなり奇抜なことをやった人もいるみたいですね。
なーーんでもいいんだよ!つまり自己PR的なんだと思うの私は 違うかしら?私はそうするかな!
ハウス食品が第一志望なので頑張ります!
落ちるとは思ってましたけどショックですね。
受かった方がんばってくださいね。さよならハウス。
つらい。自分の言いたいこと言えたのになぁ。
けど私の勉強していることについて聞かれて説明したら、
「はぁ?」と言われたのがショックでした。
確かに今日面接された人とは私は合わなかったかも。
1次面接通過した人、プレゼン大変だと思いますが頑張ってください!!
面接は全勝中なのに落ちた理由がわからない。。。。
プレゼンテーションって楽しそうだけど、自分がやるとなったら難しいな・・・
今日1次面接受けてきました。履歴書はいりませんでしたよ!!筆記用具だけでいいみたいです。がんばってくださいね☆
自信ありまくりだった。
落ちるはずはない。完璧に通ったと思った。
だから終わってから次のプレゼンのことばっかり考えて
いま選考結果みると落ちていた・・・
落とされた理由がわからん・・・
筆記用具だけで大丈夫ですよ。
始まる5分前に基本的な自分の情報書くだけなんで☆
履歴書は2次選考で持参といわれました。
明日、頑張ってくださいね☆★
なるほどぉ☆
ありがとうございます!!
私も去年の見てみます(^o^)
がんばるぞぉ(>_<)
履歴書っていらないんですか?
どこみても持ち物筆記用具しか書いてないのでちょっと不安になってます。
良かったらどなたか教えてくださいっm(__)m
去年の見たら、讃岐うどんで、コシがあってねばり強いとかかいている人もいるなり!見てみて!
それについて、自分の意見や感想を述べればいいと思いますよ☆
商品ならなんでもいいってかいてるよー食品でなくても。なんでもいいんだよ!どのくらい通ったのかな?まあまあ枠はあるよね
二次に進む皆さんがんばってください!!!
うれしい☆
ひとつ基本的なことを伺いたいんですが
商品ってカレーのレトルトとか牛丼とかそういうのなんですかねぇ??
すごくおだやかな雰囲気だったのに。。。
初面接だったのであがりまくってしまいました。
質問は学生時代に力をいれてきたこと兼自己PRと
志望動機(何故ハウスか、食品業界か)
などの基本的なことです。
落ち着いて受ければきっと大丈夫です。
ちなみに記入するとあったものは
名前、住所、大学名、学部学科のみで
考えて書くような項目はありません。
ペンを忘れずに持っていきましょうね。
二次に進む方も、これから一次の方も頑張って下さい。
すごく穏やかな雰囲気でしたよっ。
私の場合は5人学生でした。質問もすごく基本的な事3つで、話した後に細かく聞かれるという感じでした。
ハウスの商品食べた事ありますか?と聞かれている人は3人いたので、それにまつわるエピソードなんか用意した方がいいかもしれませんねっ。
プレゼンほんと難しいですね・・・
でも頑張るしかないですよねっ!!
皆さん選考頑張ってください。
私も理系ですが、事務系を志望しています。
確かに、理系は技術職が多いみたい…
少数派ですが、お互い頑張りましょう!
他にきてない人っていますか?