会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です...。その後連絡は来てますか??
ということは生化学さんは最終の連絡、もう受けたのですか!?
そうでしたか。
まだまだこれからっすよ!!
ま~しというのはヒロと同じ人です。
落ちていました。1次選考に進めただけでもよかったです。
関東で受けましたよ。
ヒロさんにもいい報告が来るといいですね!
関東の面接は水曜日でした。人事の方は、8日までに何らかの連絡は行く、とおっしゃってました。
おめでとうございます。ところで関東で受けられたのですか。
ここに来ることは二度とないでしょう。
二次に進まれる皆さん、私の分まで頑張ってください。
健闘を祈る。
二次選考に行かれる方がんばりましょう!
大阪で先週の金曜日に受けました。結果は数日で来たんですか。
ありがとうございます。
連絡は金曜日の夜に来ていました。
一次通過したの?
連絡来たのかな。
二次でやる適正は、性格のやつってセミナーで言ってたはず。
今日面接だったみなさん、お疲れさまでした。
落ちたんでしょうか?
まさか放置?
2月中旬までに選考されると書いていましたが、みなさん結果が出てるみたいですし…
どうしたもんでしょう?
初めまして。東京で受けた者です。
昨日はお疲れ様でした。
私は初面接だったので緊張しすぎでしたよ。
結果、いつ頃くるんですかねぇ。
初めまして。東京で受けた者です。
昨日はお疲れ様でした。
私は初面接だったので緊張しすぎでしたよ。
結果、いつ頃くるんですかねぇ。
結果が来るまで不安ですね。
面接・筆記。今から緊張です。でも楽しみでもあります。
完璧じゃなくて、最善を目指すつもりです。
会場でお会いするかもしれませんね。
頑張りましょうね!!!
私も唯一ESが通った食品会社なので悔いの残らないようにしたいと思います。
通過された方、健闘を祈ります。
先ほどMy Pageで答えを確認しました。
選択肢がどんどん減っていますが、
ここが踏ん張りどころと気持ちを入れ替えて前へ進もうと思っています。
がんばりましょう!
ES通過したみなさん頑張ってください。
さっきマイページをみたら、「残念ながら・・・」って書いてありました~↓↓
さようなら
来ます。身をもって証明しました(T T)
まぢっすか!てことは、落ちたのかな・・・
ショック!!
私も1月6日に出しました。
今、連絡いただいてる方々はかなり早く出されたのかな?
1月に出してもう合格の案内いただいた方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!!
私もM1なんですが、食品業界全滅です。。。他と同じ内容なのに。やっぱり競争がはげしいんですかね(涙)
遅くなってごめんなさい。
えーっと、もしかしてデュオさんはマイページ登録するときに希望する職種を『営業・業務職』以外にしていませんか?
(もし違っていたらごめんなさい)たぶんそれによってエントリーフォームが表示されるようです。なのでマイページの『登録情報の修正』で確認してみてください。修正するとエントリーフォームが技術職から営業・業務職に変わると思います。おそらく。。
何がいけないのかよく分からないし。
ちなみに、私も理系院生で開発職志望です。
今回、初めてハウス食品でESが通過したのでものすごくうれしいです。内定が出たわけでもないのに。
しかし、この業界だけ志望してると早期に持ち駒がなくなってしまう可能性が高いですね・・。
大阪本社で面接とのことで喜んだのですが・・・
明治製菓の面接ともろ被りしてしまいました。
なんとかならないかなぁ・・・
お気持ち察します。会うチャンスすらいただけないってのは本当にやりきれない悔しさですよね。
まだそんなに数は受けておりませんが、私は今のところほとんどエントリーは通っています。なにが違うのか比較はつきませんが、落下さんはやはり開発・技術職をご希望なのですよね?私は理系の院卒です。多分落下さんもですかね。食品企業の場合は製薬などと比較すると研究内容はそこまで重視しないような気がしますね。味の素など一部の企業は研究重視な気もしますがね。
だとするとやはり、自己PRやらやりたい仕事などで差がついてくるのでしょうか。
私の個人的な事を申させていただきますと、「会社の方が自分という人間を想像しやすい」ESにしようとは心がけています。さらにそれを会社のニーズに合わせられれば一番良いのですがね。ちょっと難しいです。
例えば、したい仕事は、私はこんなことに興味があって、事実こんなことをしてきて、会社に入って現実的にこんな仕事がしたくて、さらに先にはこんな大きな夢を持っています、的な流れで書いています。
自己PRも、具体的な体験談というか根拠が必要なのでしょうね。こんなことがあったから自分の強みはこれこれだ、という様に書けば、人事の方も具体的に実感が沸いてくるのではないかなと・・・。
私も落下さんと同じく、凹みつつの就職活動中の身でありながら、なんだか偉そうに申し訳ございません。こんなやり方の人もいるという一つの例にでもなればいいのですが。ありきたりといえばありきたりのことですが・・・。
食品もまだこれからのところはたくさんあります。気持ちの切り替えを大事に共に頑張りましょう!
技術系に関しまして、ご連絡は来ておりました。私は今週中ごろに東京での説明会&筆記試験&面接をうけさせていただきます。
気を引き締めてがんばろっと。
私は1/6にエントリーシートを送信しました。
しかし、まだ何も連絡を頂いていません。
マイページもえ・・・さんと同じ状態だと思います。
選考結果は2月中旬までに、と書かれてるので
不安ですがもう少し待ってみようと思っています。
>落下さんへ
ありのままの自分を書いてはどうですか?
かっこよく書いたって人事の方から見ると
見飽きた文章になっていたりするかもしれません。
それに、入社するのがゴールじゃなくて
それ以降ずっと働くわけだから
やはり飾らない本当の自分を評価していただいて
採用されたほうがきっといいと思います。
私も何て書けばいいのか、と自問自答する毎日です。
お互い自分に合った企業が見つかるといいですね。
偉そうなこと言って申し訳ありませんでした。
私は食品業界を志望しているのですが
すべてエントリーシートで落ちてしまいます。
どのように書いたらいいかアドバイスいただけませんか?
もう食品業界の選考はどんどん進んでいるみたいで
志望業界を変えようと思いますが
参考にさせてください。
よく「~年後どんな仕事がしたいですか」や
自己PRなんかを書くことが多いですが、
みなさんはどのように書いていますか?
僕のマイページにはまだきてませんでした。
ギリギリに送信したのが原因なのか、ダメだったのか…
期待せずに待ってみます
ダメでもマイページにもう出てたりすんのかな?
My pageに行けば結果が出てましたよ。
何の音沙汰もないんだけど…
他でもありますよね?
ハチミツさんではないのですが、営業職ももう配信されているんですか!?
マイページには研究職のものしか無いのですが…。
いつ頃配信されましたか?
見ましたよ~。まだ書いてないけど。。3月までだからもう少しじっくりやろうと思っています。