会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は正直に書いてました。
というか面接がすすむにつれてどこの企業も他の企業の進行状況を聞いてくるのですが、
すべてありのままに答えてました。
「~~は次が最終面接で、~~は内定が出ています」と答えても
落とされた事はありませんでしたし、全然問題ないでしょう。
一度ヤクルトの面接で「乳製品で良いと思うのは?」と聞かれたときに
明治乳業のおいしい牛乳です、と答えました。
実はテンパってしまって他に思いうかばなかっただけですが(笑
それでも内定もらいましたし、やっぱり関係ないんでしょうね。
4つ、すごいですね~~!!
ひとまず、おめでとうございます☆
もし縁あって同じ企業に入れたらがんばりましょう♪
…ってゆっても誰かわからないですけど、
それもまたこの掲示板の醍醐味ですね(笑)
私も多くの企業から必要とされるように
がんばります(^^)
そういえばみなさん、ESの「当社以外の志望企業」には
正直にかいてますか??
同じ業界の同じ商品を扱っている企業は書かない方が
いいですか??
さっき飲料会社のところに、他の飲料会社書いちゃったんですけど、面接の際に聞かれますかねぇ…
>でも、合う企業は自然に向こうも選んでくれると
思って、がんばっています。
僕もまさにそのとおりだと思いますね。
僕は食品系の研究職なんですが、4つ内々定を頂きました。
でも1/3くらいはESでばっさり落とされてしまいました(;´Д`)
後付かもしれませんが、やはり落とされたところは自分のやる気が低かったり
向いていないと思うところが多い気がします。
おめでとうございます(^^)
ちなみに私はぐりこ落ちましたよ(笑)
ハウスは3月2日ぎりぎりだったので、
ちょっと自信ない(;;)
でも、合う企業は自然に向こうも選んでくれると
思って、がんばっています。
みなさん、がんばりましょ~~☆
遠方の方には予約画面をオープンする直前に電話連絡があり、優先的に午後に入れてもらえるように配慮されているようです。私は関東なのでマイページに連絡があり、自分で選んで午後にしました。
いい知らせがくるといいですね!!
うらやましい限りです。通る人は通るのかなぁ。自信作で落とされっちゃったので自信喪失です。。
HPに3月上旬~4月中旬って書いてあったもんで・・・
ES難しいよね~僕もナビスコ落としました。
でもグリコ受かったんです☆
初めて自分を認めてもらった感じで
とても嬉しいです!
すいません、beavisってビーです。(-.-;)
一日中ってことですよね? それとも、午前の人もいれば午後の人もいるってことですか? どちらにしても、自分では選べないってことですよね・・・。
まだ結果が出てないので、出てから考えることにします。
ありがとうございました☆
2月16,17日の最終は午前も午後もありましたよ。
私はロッテもサッポロもサントリーフーズもキリンビバレッジも受かってるよ。考えすぎずに自分の言葉で書くのが一番!
私もサントリーフーズ落ちました!!!!
私も食品業界は結構落ちてますよ!
逆に他の興味ないところに受かってます。。
たぶん、具体例を書くといいって先輩が言ってました。
何事も真実味を持たせるのが1番だそうです。
まぁ私はそれをちゃんと聞かなかったから落ちたのですが…
どんまいです。私もSフーズ落ちましたし、Lッテも連絡ないし(落とされたのでしょうね)、kゴメもES落ちです。
食品業界は仕事がイメージしやすく学生から非常に人気があるのです。
ですから、ある程度目立つようなエピソードを盛り込んだり、インパクトのある書き方でなければ、いくらキレイにまとまっていてもだめなのだと思います。
私の場合、特に目立つようなことは書いておらず、そこで落とされたのだと思っています。しかし、いくら個性的な内容を書いても、実績を伴っていなければ意味がないことであり、私は最大限まで書き方を良くして、それでだめなところは縁がなかったと割り切っています。
それでも、大手食品業界でES受かったところもあります。
就職本を読んで見たところで、あまりためにならないと思いますよ。経験してることが違うのですから。
ハウスも人気企業なので相当絞られるのでしょうが、今は自分を信じて、自己分析をしながら待ちましょう。
私もサントリーフーズダメでした。相当倍率高そうですよね。ロッテは運よく通ってましたが、何が良かったかはさっぱりです・・・(笑)
学生時代に力を入れたことに関しては、なぜそれに力を入れたのか、そこから何を学んだかを明確にするといいのではないでしょうか?一応それに気をつけて書いてるつもりなんですが。
僕も同様落ちまくってます。サッポロもサントリーフーズだめでした・・・。こんな僕にも、アドバイスを下さい!
お願いします!!
ロッテもサントリーフーズもダメでした。ES通った方で、こういう点に気をつけて書いてるなんかがもしあったら教えていただけないでしょうか。
就職本とか立ち読みしてみようかなぁ。
同じことでも、表現の仕方でよりよく伝えられますもんね。
ハウスも超人気だからESで絞るんでしょうね(+o+)
どうもありがとうございました☆なんとか書いたけどどうなることやら・・・。結果をまちましょう!
やっと書き終わりました~(^ー^)/
昨日からずっと考え込んでしまい、次回にしようかと思いましたが、書き終えることができました。
本当に行きたい会社なので、結果が出るまでドキドキです!!
そして、設問が4つだと思い込んでいたので、設問3の内容を出し惜しみしていたのに(笑)むだな努力だったんですね、もっと設問3濃く書けばよかったー。。。
設問2は良いところ8、悪いところ2の割合で書きましたよ♪
さすがに長かった。 結果は3月上旬~4月上旬らしいです。
3月上旬は無理なような・・・今日上旬・・・?
でもそれが終わったら今度は800文字かあ・・そんなに多いなんて・・絶望的です↓
3は800字もあるそうですね…。締め切り間に合うかな(;_;)
あせって仕上げるより、4月の締め切りまでじっくり練ったほうがいいのかなぁ…
研究以外で力を入れたことをサークルバリバリ系にしたのだが、それがだめなのだろうか。
23日の午後に研究職の一次面接&専門試験を受けてきました。
24日にはマイページに一次選考通過との結果が来ました。
速っ!
ええっっ!?
ハウスから選考の結果がきたんですか??ハウスから直接きました??
一次通過したかったな~。
今、志望動機が完成しました!
あぁ疲れた・・・
通るといいなぁ~
文字数はワードの上の部分にツールってとこがありまして、
そこの「文字カウント」を押せばすぐでてきますよ♪
長い文章の中の一部分だけ調べたいときは
その部分をマウスで選択して、ツール→文字カウントにすれば
万事OKです☆
みんなの就職ツールのなかにも、ESカウンターというものがあります。
この掲示板の左端の、2005年インターンシップ情報掲載中とかかれた四角の下にあります。
他の会社のカウント付きのエントリーシートを使いつつやってます。最初の頃は、わざわざ400字詰めの原稿用紙に書いたりしてみてたけど。
>みんみんさん
ありがとう御座いました。
大変参考になりました!
フォーム3も頑張りたいと思います!
ワードで作るときに数えてますー!!ワードのページ設定で行数と文字数を設定すれば簡単に計算できますよね☆
私も3で停滞中です;
てか800って多すぎ・・・!!
苦労しているんですが、ところで皆さんは
どのようにして文字数数えてますか?
ハウスのマイページにはカウントがついてなかったので・・・
有難うございます。
昨日、大阪で受けてきました。
私は、生化学系だったので、なんとか2番以外は
解け気がします。
説明会にいって、ますます行きたくなりました。
事務系でエントリーってできないのかね?
好きなように書いていいのではないででょうか。私の友達は自分のことを「彼女」と書いたと言ってました。用は自己PRがしっかりできれば良いのではないかと思います。
エントリーフォーム2ですが、私は最初に、「~について紹介したいと思います。」と書いて、(~←私の名前)
その後はずっと「彼女は」という形で書きました。
いかにも友達が書いている風に・・・。
なんか分かりにくい説明ですみません(><)
ありがとうございます!!
エントリーフォーム2は↓
自分という人物を客観的に分析し、第三者から見た視点で紹介して下さい。
(全角400文字以内)
エントリーフォーム3は↓
あなたにとって、「ハウスである理由」を具体的にお書き下さい。
(全角800文字以内)
ですよ。私は3で止まってますけど・・・
大学院の院試のような感じです。つまり結構難しいです。各自の専門分野が必ず含まれる試験だったと思います。でも前回と全く同じ内容とは限らないので分かりませんが。。
面接が重視されるはずなので、あまりかたくならずに頑張って下さい!!
筆記の専門どんな感じでした?
何か対策の立てようがありますか?
第三者から見た視点でという事なので、自分のことを
「彼」などの呼び方で書けばいいんですか?
皆さんどうされましたか?