会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうほかの日程はないんですかね?選考には関係ないのかなぁ?それとももうムリなのかなぁ‥
だれか知っている人います?
事務系の方たちの書き込みで、危うく見逃すところでした。笑。
こんにちは。これからよろしくおねがいします。(^▽^)
11日の夕方に人事の方からお電話ありましたね。3月末に研究所見学兼懇親会があるとのことでした。
たぶんco.jpさんのところにも連絡がありましたよね?
初めて同期のしかも同じ職場で働く人たちに会えるということで、ちょっとどきどきですが楽しみです。(*^-^*)
内々定をもらっても、こちらに紙などで証拠が一切残っていないのが恐いですよね。私もそう思ってました。
まあここは仕方ないです。信じましょう。
懇親会(研究所見学?)の日にお会いできるのを楽しみにしてます!誰かはたぶん分からないかもですけど!笑。
合格した人は見れません・・・
1、ハウスは、「感性」「創造力」「行動力」のある人材を求めています。
あなたのアピールできるものを、具体的なエピソードを交え、自由にお書き下さい。
(全角400文字以内)★
2、自分という人物を客観的に分析し、第三者から見た視点で紹介して下さい。
(全角400文字以内)★
3、あなたにとって、「ハウスである理由」を具体的にお書き下さい。
(全角800文字以内)★
説明会は普通に説明だけですか?
筆記や面接は無いですよね?
変更はお願いできるんじゃないでしょうか。
大阪ではたしか19日と20日だったと思います。
私は19日ですけど、早い時間はもう満員になっていました。
変更ということなら満員でも受け入れてもらえるかもしれませんね。
ES通ったみたいでホント嬉しいです!
最近適性検査よく落ちましたから・・・
みなさん頑張りましょうね♪
>ドラゴンさんへ
私の保存が正しければ……
1は「行動力」「感性」「創造力」を生かしたエピソード
(他にも資格とか留学経験を聞くような小さい質問があったような気もしますが)
2は他人の視点をふまえて自己分析
みたいな感じでしたよ☆文字数はどちらも400字以内でした。
私も結構締め切りギリギリに出しましたし、第1回締切だったので提出期限はあまり関係ないみたいですね。
合同セミナーでも「徹夜してでも全部きちんと読ませていただきます」と人事の方が言っておられました。
私、大学が静岡なんで
東京会場でのセミナーの案内が来てたんですけど、
実家が兵庫なんで今は兵庫にいるんですよね。
なので、出来れば大阪でのセミナーに参加したいんですが、
変更って可能なんでしょうか(?.?)
大阪でセミナーに参加される方、参考までにいつ大阪でセミナーが開かれるんですか?
私は本当に名もない大学で、人に言っても、「どこそれ?」と言われることさえもあります。でも、食品で初めてここのESが通りました(*^-^*)
私は、大学名で多少判断されるのは、仕方ないと思って割り切っています。それなりに名前のある大学に合格するためには、やはり一生懸命な努力があったのだろうと思うからですo(^-^)oですから、正直、その努力が全く評価されないことの方が、不公平かもしれないとも思います(^-^)
私は、おそらく足切りされることはないであろうという名前のある大学も合格しました。しかし、自分の本当に勉強したいことができる今の大学の方を選択しました。ですから、大学名で判断されるのは正直、とても悔しく思うこともあります。でも、やりたい勉強を目一杯勉強できたことに、本当に満足しています。選択したのは自分です。そしてその選択をしてきた自分の生き方にはきちんと自信を持っているつもりです(^-^)
あなたも、あなたの生き方や価値観に、自信を持ってくださいね(*^-^*)そんなあなたの生き方をきちんと見てくださる所はきっとあるはずです(*UU*)一緒に頑張りましょう、ね(*^-^*)
あ り え な い
なぜならFランク大の俺が通過したから。
同じですねー!困りましたね。3つ目のハウスである理由はいわば志望動機ですよね。面接で書いたことと全然違うこと言っちゃったら「え?」となりそう。開き直って頑張りましょう(笑)
私もです。一旦ワードで文章作成したのに、マイページに残ると思って消してしまってるし・・・ やってもたぁ
随分長い文章を書いたことだけは覚えてます(笑)
やっぱり学校で判断されるんだなって
まぁ そうだろなぁ・・
公平性ってないのは分かってたけど・・
ショックです
うあーES結構自信あったんだけどなぁ。悔しい。
受かった皆さん頑張ってー!
ES落ちたの初めてなんですか?!私は落ちまくっています(T-T)
でも3の「ハウスである理由は」
ってやつしか保存してない…。
1と2の問いは何でしたっけ?確か2は周りの人からどう思われているか…みたいなことだったと思うのですが…。
先ほどお名前を打ち間違えてしまいました。
本当に申し訳ありません(:_;)
>ともこさん
わたしは事務系ですよ♪
おちた
んですかね~~(涙)
やっぱ700字くらいしか書かなかったのがまずかったか。
私も通過しました~。営業・業務職ですよ。20日にセミナー参加します♪
まずは受かった人から連絡なのかな。
今日来ないってことはダメな予感…。
ありがとうございます。まだ来てないんできっと落ちたんだと思います。初めてES落ちて泣きました(涙。あたしの分まで受かった皆さん頑張ってください!!
こういう時、落ちてたことが多いので、落ちたんだろうと、覚悟しておきます。
「選考結果は、マイページで、3月上旬~4月中旬に順次お知らせします。」ってあるけど、就活中によくある、「順次」ってどういうことなんだろうな。
がんばろっと!
僕は締め切り数分前に送信して通過の連絡きました。通知が一斉送信か断言できませんが、提出日は関係ないようです。
私は提出時間の3分前にだしてしまったのですが、
メールきていましたよ。きっと多少のずれはあるものの
連絡はくるとおもいます♪大丈夫ですよ☆
私も全く同じ状況です…。
ハウスはめっちゃ行きたいと思って書いたけど
まさか通過するなんて思ってなかったから
全然データが残ってない!
しかもだいぶ前に出したから内容も忘れちゃたし。
でもまあ、なんとかなるか!
こんちは。同じく2月末に内々定をいただいたものです。
ハウスで頑張りたいと決意しましたので、
これからもよろしくお願いします。
ところで、さくらさんは内々定をいただいてから、
また会社と何かコンタクトを取っているでしょうか?
私は内々定の電話っきり、何の連絡もいただいていないんですが、ちょっと心配です(・c_・)
ありがとうございます。さっそく見てみます。
カレー大好き!!
ずっとそのまま残ってるものと思ってましたが、送信後は消えちゃうんですね!
てわけで保存してませんでした。ES通るとも思ってなかったので内容さっぱり覚えてません。
面接とかで聞かれたらどうしよう・・・。自分のアホさに呆れます(-_-)
今ハウスからメールが来ました。MYページにて確認してくださいとなっていたので、合格者、不合格者関わらず結果が出ているのではないでしょうか?
質問の内容ですか・・・。
これまでの選考で提供した情報をもとにお話する中で、面接官の方が思いついたことを質問されるという感じでした。二次面接もそうでしたよね?ほとんど変わらない気もします。
部活やアルバイトのこと、長所と短所について(私の場合は
短所についてなんでそう思っているのか)、入ってやりたいこと、研究への取り組み方、長い休みがとれたら何がしたい?、財布の紐が緩むときはどんなとき?などなどなど。
でも本当にその場の思いつき、情報が目にとまったからといった感じだったので、よっしーさんのときはどうか分からないです。
予想できるいくつかの話題があるとしても、それに対しても今から予想できる質問はたぶんないと思います。予想外の質問にも答えることを焦らずきちんと自分の言葉で話せば、きっと楽しい面接になることと思います。ではうまくいくことを祈っています。
合格者のみでしたっけ?
メールですか?電話ですか?
大変参考になります。あともうひとつだけ。
面接の内容はどのようなものでしたか?
志望動機、入社後にやりたいことなどでしょうか?
教えてください。
こんにちは。二月末に内々定を頂いた者です。味嗅覚検査ですが、味覚と嗅覚の検査を交互にやって全部で40分くらいだったと思います。長いようですが、時間に制限があって余裕は全くなく、一生懸命やっていたらあっという間です。面接の前に自己紹介書みたいなのを書きます。長所と短所、自己アピールみたいなものでしたが、量は少ないので、これまでの自己分析等の準備ができていれば大丈夫だと思います。面接では私のときは4人の面接官がいらっしゃいました。これまで同様、終始和やかでしたよ。よっしーさんのハウスになんとしても入りたいという熱意が伝わればきっといい結果になるのではないかと思います。明るく、元気に、笑顔で頑張ってくださいね。(^-^)
とってもうれしいです。
いま、一番いきたい会社なので、最終でも力を出し切れるように、いまからどきどきしています。
どなたか、最終選考の味覚検査と面接についてご存知の方がいらっしゃいましたら、様子やアドバイスを下さい。
お久しぶりです☆
なんでも正直が一番ですね(笑)
私、エントリーシート提出が遅くて、まだどこの面接も
受けてないんで、かなり不安です。。
結果がこないやつもあり、毎日不安と緊張で
ちょっと滅入ってしまいがちな今日このごろ。
エントリー企業も少なくて、今更あせりがでてきました。
でも、今なんとか一次通過をいただいている2社は
全力で挑みたいと思っています!!
空回りにならなければ良いですが…
ハウスさんのエントリーシートも、多少質問から
それた解答をしたことを後で反省しましたが
やれるだけやったので、結果待ってみます(笑)
受かってても落ちててもマイページに表示ってされるんですよね??
カル○スとかフェードアウトだったし。。がんばったんだけどなぁ(;_;)
お返事ありがとうございます!
午前と午後に分かれているのなら、他社の面接もハウスの面接も両方受けられそうです。
まだ結果が出てないのに、気が早いですけど。
ハウスはすごく行きたい会社なので心配になってしまって。
ありがとうございました☆