会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あいさんも書かれていますが、固定概念を打ち破ったという内容であれば自由だと思います。
私は技術系で、同様の内容について書きましたが、内容としては、私の場合は世間一般には無理だと思われていることを打ち破った、というものです。
別に大きなことを成し遂げたわけではありませんが、周りが頭から「それ無理でしょ」ということに果敢にチャレンジした、という内容で、無事ESも通りましたので、そういった事例が大学生活の中などになかったか、振り返ってみたらいいと思いますよ☆
自分の中の概念でいいと思いますよ。あなた自身のカラ破りですし。それを破って価値観が変わったか、何ができるようになったかって感じでいいのではないでしょうか。
と生意気に言ってみましたが自分のはあまり自信がありません。みなさんいい結果になればいいですね。
>はるなさん
あくまで「物」に例えるべきだと思います。動物を物とするならそれなりの説明や断り書きをさりげなく文章に盛り込む工夫がいるのではないでしょうかね。私見ですが。。
どなたかおわかりになる方いたら教えてくださいっ!
「自分ができなかった何かや、未経験な何かをできるようになるために、
自分の中にある既成概念だとかコンプレックスだとかを
どう取っ払って、どうやってできるようになったか」
って感じで書きました。
だから、カラ=世間一般の既成概念ではなくて、
カラ=自分の中に閉じ込めていた既成概念やコンプレックス
という感じで書きました。
具体的には部活動の話です。
大学に入って、未経験のクラブに入って、
できないことだらけだったんですけど、
なんだかんだ頑張ってたのでそのことを。
ただ、採用ホームページを開くと最初に出てくるフラッシュには、
「既成概念」→「CRASH」って出てきますし。
でもやっぱり、世間一般の既成概念を破って
何か新しいことを創り出したって経験を求められてるのかもしれない
と少し不安でもあります。
そもそも、カラ破りって表現が抽象的で…
ちなみにキャッシーさんの考えるカラ破りって何ですか?
よろしければ教えてください。
そして二年後くらいにまた書き込んでください。後輩のために。
何人くらいが進めたんでしょうね。
最終でも落ちる確率は高いのかなぁ。
嬉しいっ!!
千葉。。。ディズニーランドしか行ったことないけど、楽しみですっ!
ソマティックセンターを見に行くことができるなんてw
将来の職場になりますよう。。。!
二次面接、人によっていろいろだったのですね。
私は研究内容について全く触れられませんでした(汗
関西、関東などの違いもあるかもしれません。
選考進まれた方、頑張りましょうねw
ソマティックセンターに行けるのが楽しみです。
部屋が二つあったんですかね?
同じ人かな。
確かに他の会社よりは私も圧迫感を受けましたよ。
笑いもありましたし、相槌も打ってもらえましたが。
だから、結果がくるまでは前向きに待ちましょう。
連絡着たらまたここに書き込みます。
一次面接と違うところと言えば、研究について少し深く突っ込まれる程度です。
私も二次面接受けました! ただ、私は圧迫面接だなぁと感じました。私の答え方も悪かったのだと思いますが、ことごとく、私が返した答えを否定されるorネガティブに取られる、ということであたふた。
大学入試の際に一度、圧迫面接を経験していましたが、かなり苦戦を強いられた感があります(汗
自分の準備不足&理解不足が一番の原因にもなっていたと思うので、自業自得といえばそれまでなんですがね(苦笑
とりあえず、結果を待ってみます。
ソマティックセンター行きたいなぁ。。。
会社の方は優しくてますますいい会社だなぁと感じました。
そんなに圧迫面接とかじゃなかったです。
私が受かったかどうかはわからないけど、
多分自信を持って発言することが大事な気がしました。
取っていなかったので一次の内容はほとんど関係ないのでは?
よって、一次は面接中~直後に合否が決まっていたのでは?
なので私は、二次面接からが普通の個人面接だと考えてます。
二次面接…どんなこと聞かれるのでしょうねーどきどき。
私もほとんど選考進んでいない状態なので緊張しますー!
しかし、テストセンターの出来があまりにひどくて、その時点でへこんでいますが。。。(汗
お互い頑張りましょうねw
なるほど。連絡取るの大変そうですね。自分も知り合いで1年くらい勤めてやめた知り合いがいます。食品の開発ってどこもそうなんですかね?
>CANDYさんへ
一次で聞かれて答えた内容が二次の試験管の方々に伝わってるはずだです。それを踏まえたこと聞かれたり、また違う質問も来るかもしれませんが、頑張ってください。
どこの会社受けてもその辺は同じはずです。
ありがとうございます!!次の選考は本当、自分を出し切っていい結果が出るよう頑張りたいですね。
>二次面接に進まれる皆さんへ
自分は正直、今進めてる企業も少なく、お恥かしながら二次面接以降をまだ一社も受けた事がない状況っす(汗)
もし他社で、二次以降進まれていたらどんな事が聞かれたりするのかだとかを、差し支えなければご教授願いたいです。できればものすごく最終にも進みたいと切望している今日この頃なので…(>_<)”
ありがとうございます!!次の選考は本当、自分を出し切っていい結果が出るよう頑張りたいですね。
>二次面接に進まれる皆さんへ
自分は正直、今進めてる企業も少なく、お恥かしながら二次面接以降をまだ一社も受けた事がない状況っす(汗)
もし他社で、二次以降進まれていたらどんな事が聞かれたりするのかだとかを、差し支えなければご教授願いたいです。できればものすごく最終にも進みたいと切望している今日この頃なので…(>_<)”
その先輩が海外にポスドクに行ったからしばらく連絡取れないんだよ。
その先輩は研究したくて入ったらしいけど、半年やってもう無理だって悟ったらしい。
朝から晩までカレーまみれになって、何やってんだろう俺、だってさ。
答えたくない、もしくは答えられないような(本当のことを言うとやばい)内容だったのでは?
>ジロウさん
その先輩に聞くのが良いのではないでしょうか?ラボの先輩なら連絡手段とかあると思いますが。
商品開発しかやってないのかな?
うちのラボの先輩が半年でやめたって言ってた。
基礎研究できる環境はないって言ってたんだけど。
おめでと~ございます!!!
2次頑張りましょうね~。
よかったぁぁぁ!!
私もCANDYさんと同じく、用事があったために予約を入れたのはたった今です。おかげで朝早くか夕方遅めしか選択の余地はありませんでしたが。。。
あとテストセンターにも行かなくては!!
皆さん、頑張りましょうw
が、にゃんこさん、bsさん、そして通過された皆さん、二次選考も頑張りましょう!!
予約は早めにしたほうが良さそうですよ。
この時期、多くの選考が重なってくるので、
うまく時間を組み合わせていろんな企業を見たいですね。
外資が大株主なのは日清とか、大手のうちでも結構ありますからね~
マスコミのセミナーにも通ってるんですが、ハウスの商品開発力とか広告などのマーケはやっぱりかなり評価されてますし、なんかヤリガイがありそうで。。
おおwおめでとうございますww
私はにゃんこさんより早くに試験を受けたものの、連絡なしなので駄目だったかなぁ。。。(泣!
残念ですが、駄目でも筆記試験や面接の出来からして納得できます(苦笑
通られた方はこれから先、頑張ってくださいねw
私は説明会に参加して、かなり好印象を持ちました。
いろいろな意見があるようですが、会社に入ると何らかの不満は出てくるものだと思います。
私は、ハウス食品に入りたいと思ってます。
皆さん、頑張りましょうね。
私は自分の感じ取ったことを大事にします。
確かにいろいろな意見はあるかもしれませんが、人によって感じ方は違いますから、自分の感じ方が一番信じたいと思います!
私が嫌いなことがみんな嫌いなわけもないし、その逆もまたしかり。
私もとてもいい印象を受けたので頑張りたいです☆
実際に働く方も研究室の雰囲気もいいと言っていたし、
楽しいといってました。
だまされてるんですかね、、私。
家食品さんの意見と私の感じ方がどっちが正しいかは
わかりませんが、
少なくとも私は、だまされてみます!
ハウス食品の方はみないい人に見えました。
次の選考にいけますよーに!
他の皆さん、一緒にがんばりましょー!
はじめまして。
そうなんですか・・・ちょっとショック。
書類とおってかなりうれしかっただけに・・・。
会社の中は入ってもないとわからないんですね。
明日、説明会と面接なのですが、しっかり
厳しい目で見てきます。
うそか本当かわかりませんが、面白い意見です。
実際なかは、なかの人にしかわからないですし、人によって感じ方も違うとも思います。しかし、一意見として家食品さんがそういわれるのなら、そのような部分もあるのかもしれませんね~ 希望的な見方だけで就活をみんなしている訳でもないと思うので、「そういう事もあるんだぁ」程度に参考になりました。
1.
職場環境が風通し悪い(他の人も書いていたが)。特に中間管理職が総出でワンマン性の高い部門長の顔色を見るトレンドがいずれの部署でも見られる。
2.
給料が洒落にならんぐらい安い。 ”給料だけが価値じゃない”と言う言葉を社員総出でつぶやき続けている。
3.
大卒社員の地位が低い。 ブルーカラーの社内勢力が強い。 製造>営業>>研究。
4.
同族色の社内での出方、それに対する社員の態度がが中小企業並み。
5.
外資に侵略されつつある。元々味の素の奴隷だが。
6.
技術開発への評価が低い。いい仕事してもつまらぬ事で目をつけられると浮かび上がれない。
以上の理由から
理系で社外に研究員派遣した社員が社外派遣終了後、過去非常に高い率で辞めていっています。皆機会があれば離脱して行きます。同期入社の理系社員が数年で半分以上いなくなるケースが多いです。
所詮はカレー屋、ラーメン屋なので、既存の製品の改良等を担当すると地獄を見ます。
基礎研究は人集めの看板ですので、社内では低地位です。
私の場合についてですが、面接では、「1分間以内にお話下さい。」等の時間制限はなかったです。
和やかで、とても話やすい雰囲気でした。
是非、頑張って下さい。
面接と試験お疲れ様でした。
集団面接では一問を答える時間が決められましたか?
集団面接を受けたことがないのでどんな感じなのか全く想像できません…。
少し教えていただければ大変ありがたいです!!
地域によって日程が違うんですね。
試験はかなり独特のもので、私は全然できませんでした。
でも、面接はすごく楽しかったですよ。
和やかな感じで。
試験ができなくても、面接で挽回できるって人事の人が言ってました。
頑張ってください。
一次選考のときから交通費出していただけて…地方にいる私は大変ありがたかったですーw
多くは語れませんが、reoさんが書かれているとおり、筆記は対策できるものではないですね~私は撃沈!!!でした(汗
筆記はあまり関係ないのですか…(私の時にはそのようなことは言われなくて、あまりのできなさに凹みました)
面接は本当に和やかそのものでした。
ちょっとうまく言葉をまとめられなくて、反省点も多いのですが…とりあえず結果待ち!
これから受けられる方、頑張ってきてください!!
面接と筆記試験を受けてきました。筆記はreoさんのおっしゃる通りだと思います。面接は集団面接で、単純に一人あたりの時間にすると10分間程度でした。
おお!にゃんこさんよりさらに日程の早い方がやはりいらっしゃったのですね(>_<)ご丁寧にお教えくださいまして本当にありがとうございます!!
自分は午前中のラボから大特急で直行するため、当日は筆記・面接への心の準備をする間もなく始まりそうです(汗)
次の選考に進んでお会いできるの事を切望しています!お互い頑張りましょう!!
先日面接と筆記を受けてきました。筆記は独自のものだったので、対策できるものではないと思います。でも、人事の方は筆記はあまり関係ないとおっしゃってましたよ。面接も和やかでしたよ。
こんなこんな感じで大丈夫ですか?がんばってくださいね。
27日にも選考会があるのですね。自分は予約画面での選択肢が30日しかなく、研究室のセミナーとの日程の調整に苦労しました…。自分は就活始めたのも遅く、筆記や面接がどんな感じなのかはにゃんこさん同様に気になります。もし早い日程の方がいらしたら差し支えない範囲でお教え願いたいです。
どうもです。
わたしにもメールでお知らせがきました・・
この掲示板って他社でも人事の方は見てるってよく聞くけどタイムリー過ぎてビックリでした。。
ハウスのマイページにその点について
メッセージがありましたよ。
以下の選択しから選ぶようです。
<選択肢>
一般営業、業務用営業、財務、法務、総務、商品開発
広告、海外、人事、システムエンジニア
どのような感じか知っている方は教えてくれませんか。
希望業種で営業を選んで、その下の希望業務って言う欄になにをかえばいいのでしょうか?
営業であれば、新規開拓、既存ルートの営業などを書けばいいのでしょうか!?
この2つをあえて分ける意味が分からないのと・・
みなさん、何をかいてるのですか?
HPや採用のプログ・見ても何の指示や、詳しい業務内容が書いていないのですが・・
みなさん、どうされてますか?
アドバイスお願いします・・
ただ、ES出すのが遅いと結果も遅い・・・といった書き込みもありますが、私は11月13日にES出して、昨日結果が来ました。
早くに連絡いただけた人と、そうでない人との差はなんなんでしょうねー。
とりあえず、次、頑張りましょう☆