会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ガーン!!
とゆーか、ナゼ私はメールまでプリントアウトしておきながら社員一覧はプリントアウトしていなかったのだろう。。。
ぁあぁあああ~;;
でも参加表の持ち物欄には筆記用具と参加表としか書かれてないし、きっと忘れた人のために用意していてくれているか、一目見たら分かるようになっているに違いない、うん、きっと、きっと…!!
そう言っていただけて、大変うれしいです。
辛い事もあるけど、お互い就活頑張ろ★
すいません、私こそ熱くなってしまって・・・。
私も別にすごい学歴とかいうわけじゃないんですし(笑)、
今読んだら「モノの例え」ってことが分かりました!
こちらこそ、気を悪くされたなら申し訳ありませんでした。
一緒に選考がんばっていきましょうね★
入退場自由じゃなかったですか??
確か翌日に、今後の選考の案内メールがくるんじゃなかったかな?
違いましたっけ?
こんばんは!
すみません、やはりそうですよね。気を悪くさせてしまってすみませんでした。そういうつもりで言ったのではないんです。ただ、やっぱり、学歴がないから・・・・って落ち込んでる人を見たら、放っておけなくて。本当に自分もそういう気持ちになったことがあるから。
「モノの例え」って言ったらうそになるかも知れませんが、それくらいの気持ちを持って(プラス思考で)、頑張ろう!って言いたかったんです。
さっとんさんの言うことはすごくわかりますよ!!「有名大学に入る=ものすごい頑張らないといけない」一生懸命、僕なんか比べ物にならない程、将来の為にと勉強したんだと思います。
本当に気を悪くされた方々すみませんでした。。。
もしかして参加票のことをおっしゃっているのでしょうか?
それなら、マイページでハウスさんから頂いた確認メール印刷でも対応できると書いてありましたよ♪
どなたかご存知でしたら教えてください(>_<)!
今度ES通過後のセミナーに行くのですが、みなさん、参加社員一覧はプリントアウトしましたか??
今やってないことに気付き、マイページを見たら予約・確認フォームがエントリーシートのボタンに戻ってしまっていて、できません!!!(> <)
もしかしてここからやるわけではなかったのでしょうか??
連絡先も分からないですし、パソコンのメールボックスにきたメールに返信して果たして月曜午前のセミナーに間に合うか・・・
自分のミスでこんなことになってしまったのですが、どなたか掲示板にて教えていただけないでしょうか。。本当に申し訳ないです。。
今度開催されるセミナーは入退場自由なので
遅刻も時間内なら大丈夫みたいです。
ただ事前に自分が話を聞きたいコースを考慮する必要があります。
ハウス食品さんにメールで質問をしたら、
なんと電話でお返事してくださいました。
対応するのに緊張してしまいました。
丁寧な対応で好印象でした。
みなさん学歴気にしてるようですが中身だと思いますよ。
特にハウス食品のESは1ページ真っ白で
自分らしさが他と比較すると現れやすいものだと思います。
私のESは一見小さな文字ばかりで
非常に読みにくいものだったと思います。
しかしきちんと読んで合格の連絡をくれたと思うのです。
>大学のブランドだけを売りにしているような奴に負けるかと
この一文は余計じゃないですかね。。。
いい大学に行ってる人はその分高校時代に頑張ったってことなんだから、別に売りにしてもいいんじゃないですか。
某企業の人事の方がおっしゃるには、
「学歴≠才能、と言う人もいるが、いい大学に行っている人は『頑張るべき時に頑張れる才能がある人』『努力する才能がある人』なんだ」
だそうです。参考までに・・・
すみません、何か変なこと書き込んでしまって。
でもどうしてもその一文が気になってしまって・・・高学歴の人はそれだけ努力してるんだよと言いたかったんです。
最後になりましたが、選考にすすまれた方、がんばりましょうね。
>就活中さんへ
僕もES突破しましたよ。
僕もそうです!!たしかに学歴=努力して物事を達成できる人という証明になるかもしれませんが、どうせ学歴がないから・・・と思った時点で負けだと思います。私の大学も三流、へたすれば、四流ですが、頑張っている人は超大手なところでも何人も受かってます。私も他企業のG面接で自分だけ不公平な扱いを受けた時(周りは一流大学)、絶対学歴や!と就活が嫌になりましたが、今は気持ちを切り替え、むしろそんな大学のブランドだけを売りにしているような奴に負けるかと(気を悪くされた方すみません)それくらいの気持ちで頑張ってます。
大手のところでも書類選考を突破し一次面接も突破という企業も何個かあります。決して学歴だけみて落とす企業ばかりではないはずです。ようはその会社に合う人材かどうか!それだけだと思います。
就活中さん、頑張ろう!
ホンマみんな頑張ろうや!!!俺もハウスの選考頑張る!学歴なんか殻破りや~笑
大学名に関しては企業にもよりますが、それを理由にするのは悲しいことではないですか?その根性を評価してくださる企業に巡り合えることを祈っています。体に気をつけてお互い頑張りましょうねっ☆
皆さん、書き込みありがとうございました。
仕方がないと最初からわかっていました。
ただハウスのESは私が初めて一生懸命手書きし、何枚も書き直してから出したものです。
去年の12月にハウス食品に一目惚れして後、ハウス食品は本当に自分の第一志望なのかを確かめるために何回もハウス食品の説明会を聞かせていただきました。
もちろん、ESの内容も自分を飾ることなく書きました。
なので、こんな結果にはショックしか・・・
今まで自分の精神を全てハウス食品に注いだので、いきなり気持ちを切り替えるのはやはり辛いです。
本当に、ずっと片思いしていた恋人を失ったような気分です。
何といっても、やはり自分の身分も一つの原因だと思います…。
だけど、これだけで諦めることはありません。
なぜなら、それは私ではないですから!!
皆さんお忙しいところ私を励ましてくれて本当にありがとうございました。
これからもこの掲示板をお邪魔すると思いますので、皆さんのいい報告があるようにぜひ頑張ってください。
長々とすいませんでした。
失礼します。
皆に評価をいただけても、結局見るのはハウスの人事の方なので、たとえ自信があっても仕方ない結果なのだと思いますよ。気を悪くしてしまったらごめんなさい。
私もESで落とされたことはありますし、悔しいって思うこともありますが、それをバネにして他の通った企業で思う存分気持ちを伝えていきます。切り替えが大切だと思いますよ。就活は、恋愛と一緒だっていうし。
これから挽回してください!
私も某メーカーで同じような経験がありました。かなり志望度の高い企業で絶対入りたい!と思っていました。同じ大学の友人はさほどその会社に魅力を感じていなかったようでかなり適当な気持ちでその企業を受けていました。それなのにESで私は通過できずその友人は二次選考へ…。本当にショックでした。私の方が絶対熱意があったのに何であの人が受かって私がダメなの?とかなり落ち込みました。けれども会社はやる気だけでは入れないんだと思います。悔しいけどその友人はその会社が求めている人材で私はそうではなかったんだと。私を必要としてくれる会社は他にあるんだって気持ちを切り替えて頑張っています。就活中さんも気持ちを切り替えて他の企業にチャレンジした方がいいのでは?何か長々と偉そうなこと言ってすいません。お互い頑張っていきましょう☆
ESは私も就職課の人にチェックしてもらったものがダメでハウス食品は自分で考えて通過したりしました。あくまで参考までに…
ただ単にハウスとの縁がなかったのだと思います。生意気なこと言ってスミマセンが。
ボクは締切日間際にESを書いて、前日にESを提出しました。しかもESを折り曲げて縦長の一般的な封筒に入れて提出しました。
カラ破り体験は自分を飾ることなくありのままに書きました。別に人に見てもらったわけでもありません。
でも通過していました。これはボクの熱意がハウスの求めるものと一致していたからだと思います。
また、ハウスがもし学歴重視だとしたらそれは企業のやり方だと思うので仕方ないと思います。
ボクも食品系のESは結構落ちていますが、その会社には縁がなかったものだと割り切っています。
長々とスミマセンでした。
すいません。
今は違うかもしれませんが、
叔父夫婦が10年ほど前まで働いていたのです。
その頃はそうだったそうです。
ですから今は違っているかもしれません。
軽々しく言ってしまったことをお詫びします。
ですが選考過程で出会う人たちも
(たまたまかもしれませんが)旧帝大以上が多かったので、
そういう認識をもったのかもしれません。
叔父夫婦は先の中越地震で亡くなり、
今の私には確かめようもありません。
かわいがってくれた叔父たちの思い出に
縁を感じたことがきっかけで、私は応募しました。
ベンチャーでもっと激しくやってみたいという気持ちが
強くなったので通過してもお断りするつもりですが、
ただそれだけなので
やはりいい会社だと思いますよ。
面接は常にとても和やかでのんびりとした雰囲気でした。
またしても長々とすみません。
こんにちは。はじめまして。
パズウさんが「ここは結構大学の名前重視なとこらしいですよ。」とおっしゃっていましたが、その理由は教えていただけますでしょうか?
私、やはり納得できません。
確かに私の大学は名門ではありませんが、ハウスに対する熱意は皆に負けないと思います。
エントリーシートを早めに提出しようと思っていましたが、やはり完璧に書きたいため二ヶ月以上もその内容について考えていました。
学校のオフィスの方と、何人かの先輩や友達にも見ていただき、内容はよかったと皆が言ってくれました。
やはり熱意があっても現実に負けるのか・・・
私の発言ですかね?
大変申し訳ありませんでしたm(__)m
悪気で書いているのではなく、今年は筆記で多く落とされそうなので頑張ろうってつもりでした。
ですが、他のとこと比べても極端に書き込みが少ないので
去年までとは選考の仕方変わったのは本当かも。。。。
某巨大掲示板を見る限りも。
実際私も食品ESは2勝6敗くらいですし、むしろみなさん
より苦しんでるんでそんな人をバカにできるものでは
ありません(>_<)
とにかく筆記全力でいったほうがいいと思います!!!
受かったみなさん頑張りましょう☆
た。面接はとても和やかでしたが僕自身1次2次ほど自然に臨
むことができなくて、正直キビシーかなという感想です!
言われるまでもないと思いますが、これから選考に進まれる
みなさんは悔いのないよう力を出し切ってくださいね。
でも、それはそれでいいんじゃないかと思ってます。
学歴重視の企業風土では、
自分の身の丈にあわず
苦しい思いをすることもあると思います。
だからそういう空気を匂わせてくれるのは
逆にける気になってありがたいですよ。
本当に自分自身をみてくれていたのだろうか
と不安になったりもしますしね。
学歴による足きりはもっと露骨なトコもありますよ。
会社説明会の予約をする際に
有名大学の名前だとぎりぎりまで予約可能なとこなんて
多々あります。食品は少ないですが。
さて長々とすみません。
私は今日最終選考でしたが
最後の最後でここはあわないなと感じました。
そうゆうとこもあるものです。
ハウス食品のHPで採用情報のページ開いて、
Q&Aみたいなところに質問したい人はこちらまで
とアドレスが載っています。
すぐ見つかると思います。
同感です。私も受かった人だけが書き込んでいるだけだと思います。
根拠もなしに、「受かった人多い」というのは、通過されなかった方に対して失礼なのでは・・・
偉そうなこといってすいません。。。
同感です。私も受かった人だけが書き込んでいるだけだと思います。
根拠もなしに、「受かった人多い」というのは、通過されなかった方に対して失礼なのでは・・・
偉そうなこといってすいません。。。
受かってる人だけが書き込みしてるのかもしれないし;
普通、落ちたらなかなか落ちたって書く人は
少ないでしょうしね;
私は、旧帝国大のうちのひとつの理系大学院生で、学歴は低くありませんが落ちました。
大学院生という理由で落とされている所もあると思います。
某食品メーカーで働いている友人の話だと、学歴による足きりは残念ですが、実際あるそうです。
食品メーカーは希望者が多いので、削るためには仕方ないのでしょう。厳しいですね。
とにかく、学歴は少なからず影響していると思われますね。
でも、それはその企業の採用方針ですから、他を頑張りましょう。
選考方法また変わったのかもですね。
受かってる人多いみたいですし。
てことは筆記でたくさん落とすかもですね・・・
落ちてる人が少ない気がするので学歴はあまり関係ないんじゃないすか?
何でも学歴のせいにしていると成長しませんよ
自分も聞きたいことあってメールしようと思うんですがアドレスってわかりますか?ハウスからきたメールにそのまま返信すれば大丈夫なんでしょうか?
みなさん頑張りましょ~☆
ともにがんばろう!!
私もセミナー控えてるので一時間くらいしかいられないんです。たぶん大丈夫だと思います!
私も他の選考が重なってしまって。。。
そう、入退場自由って書いてましたよね。
でもなんだか不安でさっきメールをハウス食品さんに送りました。
ES頑張って書いて通過したのでセミナー参加したいし!
また返事きたら書き込みますね。
ここを見る限り、あまりしぼってないみたいですかね。
食品はESで結構落とされるって聞いてたし、実際食品はほとんどES落ちてるんでほっとしてます!!
でもみんな受かってるようやし足切りはしてないんかな?
合格した皆さん、頑張ってください!
今のところES通過したのはごく僅かですが
まだまだこれからと言い聞かせて頑張ります!
ビックリ!!そして嬉しい☆★
>ぴかりさんへ
結果、残念でしたね。。
私は、この掲示板を通して
たくさん、ぴかりさんに
助けてもらいました!!
ありがとうございマス!!
これからも、頑張ってください♪♪
わたしも頑張ります☆★
あちゃちゃ…
だがしかし…
すでにその日の朝昼共に面接が…
自由参加型セミナーってことは途中退席アリなのでしょうか?それなら午前の二時間くらいなら都合がつくのだけれど…
誰か詳しい方教えてください。