会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにWebテスト、私はいつもありのままの自分を伝えています。詳しくは書きませんが、大まかに言うと「人に流されず自分の考えを持っている。わりとマイペース」って感じですね。
私の意見ですが、あの類のテストは同じ内容を手を変え品を変え聞いてるって気がするので、多分言ってることが矛盾してないかという要は論理性を見ているのではないかと思うんですけど。
どうかしら?
確かにたったあれだけで落とされるの!?って思う気持ちは分かります。でもこれってキユーピーさんに限ったことではないと思います。私は運良くキユーピーさんは通過できましたが、他の会社で、web適性を受けて以来、落ちたという連絡すらいただけないところもあります。(この掲示板のその企業の日記を見る限り、説明会は始まっているので、落ちた事は確実です。)それに、玉手箱&働き方に対するアンケートを総合したものはエントリーシートと同じ役割だと思います。どこの会社でも、エントリーシートで落とされるのはショックなことです。ただ、もしかしたらキユーピーさんは、他に比べてこの書類選考で落とす人数が多いのかもしれませんが…。
でもとにかく、この段階で落とすことに対して、キユーピーさんだけを取り上げて非難するのは間違っていると思います。エントリーされたということは、少なくともそれまではキユーピーさんが好きだったのですよね?(もし、もともと好きでなかったといわれる方は、適性で合わないと判断されるのは当然ですよね!?)エントリーシートで落とされただけで、会社に対する見方が180度変わってしまった方が多いのかと思うと、なんとなく悲しくなったので、意見を書き込ませていただきました。気分を悪くされた方がいらっしゃったらスミマセン。
私も玉手箱と同じ内容にしてしまいました。
他のESでいっぱいいっぱいでそこまで考える
余裕ありませんでした。まずかったかなぁ・・・
僕も3月20日の大阪にいくので、ご一緒になるかたもいるはずですね。
ちなみに玉手箱登録内容と、同じにしましたよ。
私は別のことを書いて送りました。
自分のことを知ってもらえるチャンスなので。
予約をしようとしたら、志望動機と学生時代打ち込んだことを、かかなければならないのですが、忙しくてまだ書けず予約してません・・・(;-;)。
早くしないと、予約できなくなっちゃうのかな。
あと、学生時代打ち込んだことは玉手箱に登録したのと一緒のをみなさん書いてますか?
予約をしようとしたら、志望動機と学生時代打ち込まなければならないのですが、忙しくてまだ予約してません・・・(;-;)。
早くしないと、予約できなくなっちゃうのかな。
それに、学生時代打ち込んだことは玉手箱に登録したのと一緒のをみなさん書いてますか?
それとも違うことがいいのかな。
私も、3月20日の説明会に応募しました。しかし、大阪支店と書いてあるだけで、あとどのようなものなのか、さっぱり分かりません。何か、キューピーからその後返信きましたか?
去年のファイナリストさんの話しは良く聞く話しです。
ただし、他の多くの会社でも聞きました。
確かに、コネは何処にでもいくらかは存在してるのではないでしょうか?
会社の採用人数(枠)なんて有って無いようなものです。その会社に本当に評価されれば「予定」枠以上に採るみたいですよ。人事採用側もヒトなんですから。
その最たるものが銀行じゃないでしょうか?「学校枠」「ゼミ枠」などは『目安』としてだけ実際に存在してるはずです。(体験例は、長くなるので割愛します)
十分もう長いのですが最後にココについて、
コネで全員埋まるわけありません。私コネ持ってませんし。
女性の内定者はいらっしゃいました。
Wbeで恐ろしく落とすのは、事実です。
私は、受けていて本当にやさしい会社だと思いました。もちろん判断するのは読んでくれた御人身です。
結構ショックです。WEB審査で落されるのもつらいのはよく分かりますが、ヘンに通過して、あともう少し、というところで落されるよりは私はいいかなと。
その分の時間を他の所に回せますし。
OBのかたから聞きましたが、その方は最終面接で8社落されたそうです。
つらいのはみんな同じ!がんばりましょう!!!
各事業所にお問い合わせ下さい。>とHPに書かれています。私は広島か岡山を希望しているので問い合わせてみようと思うのですが、どなたかすでに問い合わせた方はいませんか?
後、営業所と支店の違いが分かる方、教えて下さい。無知ですみません*
そんなに受かってないのかなー。
でも説明会の数は結構あったような。
私は営業希望だから
理系だけど文系のに行くんだけど
いいのかなー?
結果は「残念ですが」でした・・・。
ショックですが、まだまだ始まったばかり!!
こんな事でめげてられませんからね!!
頑張ります!!
通った方は内定取れるように頑張ってください!
はぁ・・・。
研究職志望だけど一応エントリー通りましたよ。
なんかみんなの書き込みを見てると素直に喜べないけど。
私は、2週間くらいで返事が来ましたよ☆
という訳で適性で落とされても本人に問題があるということではないと思いますよ。安心して次がんばりましょう。
人事の方の話では適性検査より自己PRの方が重要でそこでかなり落とすと言っていました。私は通ったのですが、もし適正で判断してたら社員の性格が皆似てるって事なんですかね。実際にどっちが本当なのかはわかりませんが、もし社員が皆同じタイプの人だったらちょっと気持ち悪いですよね。。。。
他社で聞いたのですが、こういう適性検査は社員さんもやっていて、結果に社員さんの特徴的な傾向ってあるんだそうです。で、それに近い結果が出た人が自社の社風に合うと判断されて次のスッテプに進めるらしいですよ。
どこまで信用できるテストかはわかりませんが、そういう基準のところは多いみたいですね。めげずに頑張りましょう!
私はだめでした・・・(--;)
私は今日で3週間目あたりだったのであすべるさんはもしかして通過しているかもしれないし頑張ってください!
これに落ちたって事はもう諦めるしかないんですよね。いやぁそれにしてもなんて早い・・・もっと深いところまで私を見てくれる会社無いの~!?!?!?(絶叫)
よく就職活お動ってお見合いに例えられますが、本当に少し似ているなと思います。
会社によって相性が合うと思ったり、合わないと思ったり。キユーピーも応募する人全員を会社に呼ぶことが難しいので適正検査という方法で相性をみたのだと思います。(確かにそれで落とされてしまっても納得いかないですよね)
でも落とされた人が就職活動に悲観的に考える必要なんて絶対にないですよ!
適正検査ではどんなにその人が素晴らしい能力を持っているかなんて分からないのですら☆
きっとこれから沢山の会社に出会って、その中からお互いに「これだ!」と思い合える会社にたどり着くのだと思いますよ!
その会社にたどりつくまで、頑張って!!!
ボクも5時間はメゲてたけど、なんだか実生活でも僕の周りオチまくり(3人ですけど)なんで
やっぱそーとー厳しいんですね。
でもまだ始まったばっかり!がんばりましょ!
私にも!!!残念ですなメール・・・。
ほんと、あれだけの適正で判断・・・??!
就職しながら仕事に関する意識も気持ちもかわるのにね。
な~んて思いましたが、それがキユーピーさんのやり方ですもんね。だめだったみなさん、はやめにわかってよかったじゃないですか!!まだまだ、きっともっといい会社はみつかります。お互いめげずに頑張りましょう。ってめげてるのは私か・・苦笑
合格なさったみなさん、気合いれて頑張ってください!!
まだ来ない皆さん、みこみがあるということかもしれないですね!
まだ連絡くれるだけましやけど、みなさんのいうとおりやっぱりなんか納得いかない。webテストってなんなんすかね?なんな心理テストごとき(笑)で落とされるなんて、社会人として「失格」の烙印押されたみたいですごく不安になります。適性検査なんてストレートに正直に回答すればいいと思ってましたから。
…すいません。こんなカキコばっかりで。次に進まれる方は頑張ってくださいね~
多分みなさんに来るんじゃないでしょうか?
なんかすごーく無機質なメールでしたよ。
わたしも3週間くらい経って、今日メールが来ていました。覚悟はしていたけど…。何だか納得いきませんね。
やっぱり返事いただけるみたいですよ。
「まめ」さんにも来たみたいやし。
でも、別のトモダチには3週間以上連絡ないし
ボクも結構たつから、
…もしかしたら一部の落選にだけ???
ということは全員に返事がくるという事でしょうか・・・そんな初期の選考段階で全員に結果通知なんてしてくれるものなのでしょうか。。。んー。。。
丁寧なありがとうございます。
説明会を予約しました。
まだまだ先ですね。
ちなみに私は大阪会場を予約しました。
文理共通なのがちょっとひっかかるけど。
でも東京まで行くのはお金がかかるーー。
メールで「アナタは当社が求める人材とは少し違うようです」的な内容のことを伝えられたそうですヨ。
ぼく、まだ返事こないっすわ。みなさんどーですか?
あと、こしさん、貴重なご意見ありがとうございました。
私だけ忘れられたわけではないとわかり、一安心です。お返事ありがとうございました。
その「落ちた」という連絡はどのような形態でされていたのでしょうか。メールで「あなたは不採用です」
と来るのですか?
でも総合職に比べ地域職は転勤が無いという事だけではなくお給料はやはり少なく、任される仕事、出世といろいろな面で違うと思います。
かなり分かれ道ですよ!
友達同様私も落ちました!!
適性で落とされるとはショックですよ
僕はまだやけど、結構ショック。
私も説明会申し込みましたが確認のメールはきてません。でも、毎日ナビの説明会申し込み履歴を開くとちゃんとキューピーの説明会が登録されているので大丈夫だと思います。この時期人事の方も忙しいと思うので中々返事を出せないのかもしれませんね。
総合職で落ちた後、地域職で、とのことですが
エントリーには時間差がもうけてあるんでしょうか?
ぼくは働けるならどっちでもいいです。
むしろ地域職の方がいいかな・・