会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ以前に、応募資格にあてはまらない文学部だったからかもって思いました。
受かった皆さんはやっぱり経済、商学部なんでしょうかね?
とりあえず、連絡がくるのを待つのみです!
私は大体3,4日後位にきましたよ☆
私の場合は、選考結果は18日に出して23日に説明会の案内が来ましたよ!
会社だって志望者全員と面接してる暇はないから
適正試験を使って、採用活動を簡略化している。
これがコンピテンシーね。
面倒臭い採用なんか今更できないよ。
どの部分がグチなの?私にはわからない???
言いたい事があればキッチリ言えばいいと思います。中途半端に批判するのは一番タチが悪い。
正論言ってるぶって自分のグチを交える人が一番タチ悪いと私は思ってしまう・・・。
すいません、やめた方が良さそうですね。せっかくキューピーの掲示板なのに。って私が言える立場じゃないか(苦)
地域職があることは知っていました。
でも、学科が限定されていますよね・・・・。
私、家政学部じゃないので。。。
しかも、大学院だしなので。。。。。
大学院卒で地域職って無理だよね--!?
君に何ができるの? とか
適性の結果見て 嫌な性格してますね とか
キユーピーは地域職採用もありますよー。
もしどうしても研究しかやりたくないのなら、4月以降に地域職から応募するっていう手もあるのでは??
面接で人格を否定されるなんてことがあるんですかー。就活はきびしくなりそうだなー。
以前からキユーピーが第一志望だったのですが、
キユーピーは総合職採用ですよね?
総合職採用だとどの部署に就くか全く分からないですよね。
研究開発志望していても営業だったり、製造だったり。。。
初めはそれでもいいかなーと思っていたんですけど、
どうかなーーー??と思い始めてきたところです。
私はキユーピーの企業理念に惹かれていたので、
総合職採用でもいいやー。と思っていたのですが、最近はちょっと違ってきて。。
皆さんは志望理由やどういう風に考えてますか?
だからそういう考え方をする人材はこの会社ではいらないということだと思います。社会では会社が白と言ったら社員は白と言わなければいけないのです。
キューピーはこの判定がWEB適性だったまでです。面接の場で人格を否定されるよりもどちらにとっても煩わしくない方法だと思いますよ
私はキューピーさんは通りましたけど、カネカ(化学)はすっぱり落ちました。
会社の好きな傾向があるみたいですよ。
だからこの適性だから研究に向いていない、とか、人間的に問題があるとか言っているわけではないと思うのです。
私もカネカ落とされた時は、ショックで研究受けるの止めようかと思ったので。
どんなに良いエントリーシートを書いても、会社にマッチしてなかったら落ちるのでしょうし、適性で落ちたからといって会社を責めるのもどうかと思うのです。
志望が高かったら、縁なんて一言で終わるのも嫌なんですけどね^^;
はじめから適性検査も判断の基準になる事はわかってたわけですから、それを思いつきでやったのに落とされたのが不満なんてのは子供の駄々ですよ。
だいたいどの企業にも求める人材像はあるわけで、キューピーはその判断基準として適性検査が有効だと考えているから利用してる。その基準に合わない人を弾くのは当然の道理だと思いますけどね
…だからさあ、優しい言葉で慰められれば納得できるわけ?言ってる事の本質は同じですよ。
それに「言わなきゃ社会が変わらない」なんて、別にあなた中心に社会が回ってるわけじゃあるまいし、そんなに自分の納得できる会社、社会にしたいなら、何らかの活動でもして自分の思うようにすればいいじゃないですか。今の社会の現状がこうである以上、それを踏まえて行動しなくてはしょうがないでしょう。
まあ、確かに言葉遣いが悪いのは申し訳なかったですね。今後の参考にしようと思います。
私もとりあえずこのことに関する書き込みはもうやめます。
たしかにそのとおりです。
ですが、誰かが不満を言わないと世の中変わらないんですよ。誰も不満を言わないと、これで満足なんだろうと社会は誤解しちゃいますからね。
努力をすることと不満を言うことは両方必要だと私は思っています。
この話を突き進めると、方向性を見失うのでこれ以上はあまり言いません。
ですが、適性で落ちる人の気持ちは充分に考えてもらいたいですね。
>なんだかなぁさん
あんた少し言葉に気をつけたほうがいいね。
てつさんの言うことは納得できますが、あなたの言うことは相手の反感を買うだけですよ
「ES、WEB(適性)」をしてから連絡ナシなんです。
ここの会社って合格者のみ通知でしたっけ??
初歩的な質問で、失礼いたします(; ;)
私もなんだかなあ さんと大体同じ意見です。
就活はお見合いみたいなものってよく言われますけど、ホントそうだと思います。選考落ちたからといってその人に非があるわけじゃなく、ましてや会社側に非があるわけがない。まさにその企業とは相性が合わなかったのでしょう。
ESはじっくり考えてWEB(適性)は思いつき、って、そうですか?私はその考えから同意できないです。もしそうだとして、だったら却ってその”思いつき”が本心なのでは?気分しだいでWEBの結果が180度違う出来になるとは到底思えませんし、違くなってしまうのだとしたらそれはあなたが本音で答えていない証拠です。あれは自分の考え方をしっかり持っていれば”思いつきでやらされるもの”だなんて思わないはずです。基準って何ですか、って、それを公表したら適性を行う意味が無い。どうマークすれば適性がある人なのか、私たちにに知る手だてはない、っていうか知る必要は無い。「この会社の適性」なんだから。無理にあわせたところで絶対面接で落とされる。見抜かれますよ。
情報を色々収集していくうちに自分の考え方が変わるというのは往々にしてあることです。だから受ける時期にもよりけり、という部分があるのは否めないところでしょうが、それはESにも言える事です。要はどちらも自分の考えをしっかり持っていれば、落ちる通るに関係なく、公平不公平だなんて考えには至らない、と言いたいのです。
個人を真っ向から否定された気分になる・・・それは被害妄想ですよ。落ちるたびにいちいちそんなこと思っていたらこの先やっていけないですって。どうして落ちたのか、理由を教えてもらうのではなく自分で考え、ときには反省するくらいでいなけりゃ。そしてそれをプラスに持っていけばいいじゃないですか!落ちて悔しい思いをしたりショックなのは私も同じです、一生懸命ですもん。だからこそ私は絶対その経験一つ一つを今後の肥やしにするつもりです。会社への不満を言うなら自分を少しでも高めるための努力をしたほうが同じエネルギーを使う行為として有意義です。
お互いこの就活が実り多いものになるようがんばりましょう。
ありがとうございました。説明会予約できました。
いや、あくまで企業が欲しい人を取るのが就職活動の一つの側面なわけで。ただあなたとこの企業が合わなかっただけじゃないですか?
企業に対して「誠意がない」とか言っておきながら、こんなところで腹いせをすることのほうがよっぽど「誠意がない」と思いますけど。だって最初はなんだかんだいって志望してたんでしょ?落とされたからといって文句をつけるのはね。気持ちはわかりますけど。振られた相手に腹いせするストーカーとかわんないですよ、それじゃ。それに自分が通過してればそんな事言わないでしょ。
企業を受けるうえで、自分が落とされたときにショックを受ける、つらい気持ちはわかります(自分もそうなので)が、だからといって相手のせいにするのはどうかと思います。どんな形にしろ自分にこの会社はあってなかった、そのことを早い段階で教えてくれたという意味では十分に誠意的な対応だと私は思います(少なくても、返信すらくれない大多数の企業と比べれば)。
私も最初は行きません。しかし、予約のアドレスにアクセスし、更新をすると行きます。なぜなんでしょうね。
>エントリーシートで落ちても文句言わないのに、何故、webテストで落ちたら文句言うの?よっぽど公平じゃん?
公平じゃないでしょう。ESは自分のやる気なり考え方なりをじっくり考えた上で書いたものです。それに対し、適性は思いつきです。
結局、適性で落とされると、自分の能力もやる気も何も示すことなく落とされるのです。こんな理不尽なことありますか?
そもそも、適性の基準って何ですか?私に言わせれば採用のプロセスに適性を用いること自体非人間的だと思いますよ。適性で落とされると、その個人を真っ向から否定された気分になるのは当然だと思います。仮に適性を使うのなら、最低限なぜ落としたのか、なぜ当社と合わなかったのかを受験者に報告するのが普通だと思いますけどね。でも、採用の効率化と称してそれをする会社はほとんどありませんけど。
一般募集をしているのだから、落とすなら落とすなりに礼儀を持った落とし方をするのが会社としての礼儀だと思いますけどね。将来のユーザーを減らすことにもつながりかねませんし。
うーん、そう言われてみれば…。どうなんでしょう。私はネットとかまだまだ初心者なので…。検索サイトで玉手箱って検索したらなにか情報つかめそうですか?やってみますね~。
ところで適正検査って、微妙な言い回しとかで変わったりしませんか?同じことを聞かれててもこっちは違う、みたいな。矛盾を感じつつも素直に答えちゃってるんですが。皆さんはどうですか?
書き込んじゃってからいうのもなんですが、こういうのって、社名出しちゃっていいのでしょうか?
会社にとっては、負担?
宣伝になるからいい?
皆さんどう思われます?
ちなみに、私は受けてませんが、レオパレス21も無料適性検査してくれるみたいです。エントリーしなきゃいけませんが・・・。
以前、リクナビにリンクはって宣伝してたのでそっちはOKですよね、きっと。
ちなみに私の大学の内定者体験報告の人(文系で確か女性)は秋採用で決まってました。それは2002年度で、今年もあるかは分かりませんが、webの結果に落ち込んだ皆さんまだまだチャンスはあるかもしれませんよ☆
ちなみに私の大学の内定者体験報告の人(文系で確か女性)は秋採用で決まってました。それは2002年度で、今年もあるかは分かりませんが、webの結果に落ち込んだ皆さんまだまだチャンスはあるかもしれませんよ☆
突然失礼します。玉手箱の結果がわかるってほんとですか?!ぜひぜひ教えてくださーい!
キューピーって真面目でほんとに好きです。時間が無いのでこのへんで。
お互い頑張りましょう。いつかどこかで会いましょうね♪
ありがとうございます!!
私の怒り&悲しみを全て拭い去ってもらった感じです。
私もOG訪問をしてすごく正直な会社だって伺ってました。別の機会に社員の方に会った時もそう感じました。でも、ここでの皆さんの書き込みを見て、絶対だまされるもんか、と思う一方、心のどこかで、もしかするとそんな隠れた一面もあるのかなぁ…と思いかけていた部分がないとは言い切れません。でも、ホンモノさんの書き込みを見て、我に帰った気分です。
これからも、キユーピーさん大好きという想いを持ちつつ、就活に臨みます!!ホンモノさんも別の会社での新しい人生頑張ってください。また時々この掲示板覗いてくださいね★
私はそのままで両方通りました。だから、森永は適正というよりはエントリーシートが重要だったんではないですかね?
通ってないのは他にいくつもあるんですが。
やっぱ、相性なのでしょうね。
玉手箱などの性格診断は、会社によっては結果を教えてくれますよ。
結果見ると、あー、なるほどなって感じです。
私も落ちました。。
まあしょうがないことでしょうね。企業としても、あまりにも応募が多すぎて、一人ずつ人間性をじっくりみて判断する時間などあるわけないですよね。
説明会はみんな行けるもんなんだ!と思ってました。かなり前にメールもらってたんですけど、今日やっと志望動機書きました(^^;
しかも時間がかかったわりにはへなちょこ(笑)でもやれるだけがんばろうと思います。
九州から大阪は遠い(泣)せめて福岡とかでもやって欲しかったなー。
あのー質問なんですが、説明会では試験etc他に選考があるのでしょうか?何回も出てる質問だったらスミマセン。一応調べたんですけど分からなくて。
長々と失礼いたしました。