会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マッチングシートまじうざいっちゃ!!
だいぶ昔の話を持ち出してすみません。名古屋には直接電話かけてみられましたか?私も地域職希望なんですけどなかなか勇気が出なくて…まだ見てらしたら返事ください。
地域職は、専門分野でがんばる人です!
今見たら、届いていました!!良かったです。お騒がせしてしまいすみません。ありがとうございました!
私の場合はエントリーしたら、「エントリーの確認と何日ごろにマッチングシート等の連絡をします。」という内容の返信を頂きましたよ。で、その記載された日付にマッチングシートが送られてきました。
エントリーの確認メールは、エントリー後すぐにきました。
これぐらいしか言えませんが、参考までに。。
お恥ずかしながら、つい最近キューピーにエントリーしたのですが、何の音沙汰もなくて心配しています。皆さんはエントリーしてすぐにエントリーシートを書くような指示が送られてきたのでしょうか?
はじめまして。
私も今マッチングシート、書いてるとこですよ!確かにあれで判断されてしまうので、考えちゃいますよね。
でも地でいくしかないかなぁと思ってます。ウソをついてもそのうちばれてしまうものらしいですからね…
みなさんエントリーシート書いてますか?
マッチングのとこって大事なんですかねぇ??
自分がキューピーに適しているかあれで判断されてしまうのは怖いです・・・
書き込みありがとうございます。最近この掲示板を見ていなかったので書き込みが遅くなってすいません。わたしのところにも無事、内定通知書と提出書類が届きました!!いろいろ教えてくれてありがとうございました!春からは働く場所はちがうけどお互い頑張りましょ★
電話で聞いてみればいいと思いますよ。私は名古屋の地域職で内定をいただいたものですが、私の場合は大学のほうに求人がきました。ポッポさんは東京の大学ということなので、直接アプローチしないと道が開けないような気もしますし…。
忙しい午前や、週明け、週末をさけて電話してみてはいかがでしょうか?
私は10月下旬に内定の電話をいただいて、11月10日ごろに提出書類が届きました。まだ届いていないなら、一度問いあわせてはいかがでしょうか?
私は名古屋の地域職を受けようと思っているのですが、キューピーさんは首都圏の地域職以外はそれぞれの地域ごとの採用ということでリクナビからはエントリーができません。2007年卒の採用状況などを、聞いてみようと思ったのですがホームページには電話番号は載ってるんですが、メールアドレスは記載されておらず、聞く方法が電話しかない状態なのですが、直接電話で問い合わせてみてもいいのでしょうか。友達からは、忙しい時間に重なると迷惑だからメールのほうがいいのではないかと言われたりしていて、迷っています。実際に地元に帰って地域職を受けた方やそうでない方でもこうしたほうがいいのではないかというアドバイスなどがあったらお聞きしたいです。お願いします。
内定おめでとうございます(^-^)。
春からは、同じキユーピーでお仕事をすることになりますね。よろしくお願いします☆
内定いただきました!
嬉しくて電話口で泣いちゃいました(^。^;)
もうキユーピー一筋に頑張ります!
ありがとうございましたm(_ _)m
私の言い方が悪かったみたいできりんさん勘違いしてませんか??大丈夫ですかね?
私は、関東支店管轄の甲信越の営業所で働くことになりました。
10月11日に内定式に行ってきましたが営業職2名でした。
今回、内定を頂いたヘルスケア営業は私を含め2名だそうです。
きりんさんとお会いするときは、入社式の時ですかね。よろしくお願いします。
ありがとうございます!
今日試験です!
私はスポーツをずっと続けているのでそれを軸としてアピールしてきます!
どうやら今回私が受ける地域では県内にしか求人を出さなかったらしく、
県外から受けに行くと言った私に驚いてました。
地元っ子に負けないくらい頑張ります!!
ありがとうございました!
はじめましてタグと申します。
私の面接の時は、とても和やかな雰囲気でした。
質問の内容は、履歴書の内容をふくらませたものが主でした。
他には、『今10万円あったら何に使いたい?』とか『将来どんな人間になっていたいか?』などです。
とまとさんは、今回は初めての面接のようですね。緊張すると思いますが頑張ってください。しっかり、目を見て話し、とまとさんの熱意を伝えれば良い結果がついてくると思います。後、笑顔も大切に!!!とまとさんファイトです☆
教えていただいてありがとうございます!明日までどきどきですね!
私も6日に地域職の一次選考を受けましたが、まだ連絡は来ていないです・・・。
説明会で、合否にかかわらず全員に13日の19時半までには連絡を下さると言っていました。
結果気になりますよねーー!!
お互い通過すると良いですね☆祈るのみです。
また、何日までに来るのか教えていただけると助かります。メモした紙が見当たらなくて・・。あと、受かってても落ちてても電話で連絡が来るのでしょーか??
初めまして。東北に住んでいるとまとといいます。
都会の方では地域職の営業はもう内定されているんですね。
私は今週です…(>_<)
タグさんにお聞きしたいのですが、面接ではどのようなことを聞かれるのですか?
実はまだどこも受けたことがなく、本命が一発目となってしまいました。
お願いします!
力を貸して下さい!
わたしも関東内の支店で働くんですよ。働く場所も内定式の時に教えて頂きました。タグさんも明日わかると思いますよ。内定式が何回かにわかれているとは・・・実際地域職の方は何人いらっしゃるんですかね~?わたしの時は、事務職12人・営業職7人・技術職17人いました。タグさんも人数がわたったら是非教えてください。自己紹介や抱負などは話しませんでしたよ。休憩時間や立食パーティーの時に周りの方と仲良くなる感じでした。特に配属先がわかることもあり、同じ支店の方とは番号交換もしましたよ☆
お返事ありがとうございます。きりんさんからのお返事とても嬉しいです。
私は関東内の営業ではなく関東支店に含まれている営業所で春から仕事をすることになると思います。
内定式で実際に働いている方とお会いできお話できるなんていいですね。
明日緊張しますが楽しみになってきました。
きりんさんは、内定式の時に自己紹介とか抱負とかおっしゃったんですか??
はじめまして。地域職の営業で内定頂いたものです。私は、4日に内定式に出席しました。3時~7時の予定で、実際に終わったのは7時半ぐらいでした。5時ぐらいまでは書類などを書いて、その後本社で立食パーティーがありました。この時間に実際に働いている方とお話しもできましたよ。
タグさんは、関東内の地域職ですか??
はじめまして。タグと申します。私、10月11日に関東支店で内定式が行われるんですが終了時間が16時となっているんです。でも、その後に懇親会とか行われるんですかね??
書き込みを拝見させていただいたところ、すでに内定式が終わっているようでしたので書き込みをさせて頂きました。もしでしたら、ご連絡ください。
以前も書き込みをしたんですが、私が就く営業の方がいらっしゃなかったようなんですけど…もしそのようなお仕事に就く方がいらっしゃたら情報の交換しませんか??
後、私10月11日内定式に関東支店に行きます。行く方いらっしゃいますか??16時に内定式が終了すると書いてあったんですがその後に懇親会とか行われるんですかね??すでに内定式を行った方何か教えていただけませんか???
返信が遅くなりまして、本当にすみません。内定式にいってまいりました。現実さんのおっしゃられていた職種につけることになり、嬉しく思っています。上司の方たちも非常に感じがよく、僕の将来の理想像みたいな方がこられて、正直感動しました。
現実さんとも一度お会いして、色々な事を聞きたかったです…。
仕事は、自分が思っている以上にハードなものであると、改めて感じましたが、死に物狂いで、這いつくばってでも先輩や、上司の方たちに付いていき、認められるような人間に成長したいと思っています。また、同期の仲間はとても魅力ある人たちなので、彼らのいい部分をどんどん吸収し、自分が成長することで、今度は自分が周りを刺激していけるような人間になりたいとおもっています。本当に現実さんとコミュニケーションとれてよかったです。ありがとうございます。
初めまして!私もエントリーしました。私は6日に説明会&一次選考です。緊張気味です。私のところには、エントリー受付のメールきましたよ!
適正試験は難しそうな気がしてたまらないです。
私も28日締め切りの地域職にエントリーしました。
エントリー受付のメールは来ませんでしたが、30日に会社説明会&一次選考の案内が来ましたよ。
ゆうさんはTAKAさんでよいのかな?
そうですか、工場の場合は渋谷で上司と会うんですね。
知らなかった。。。
ちなみに総合職で技術といえば技術エンジニアリングだと
思いますよ。それしか思いつかないし。それからゆうさんが感じてることを(あくまで時と場合を見極めて)
上司に伝えたり、自分は将来こうなりたいから
半年間少しでも知識を増やしたいからどんな事を
勉強したらよいか投げかけてみてもいいんじゃないですか。
上司はいろんな人がいて、ゆうさんの熱意に答える
人であれば教えてくれるだろうし、まだそういった
事はいいよ、入ってから教えるからという人もいるけど
それはどちらのタイプもあるから、場面や状況を見て
それ以上突っ込まない方がいいときもあるので判断して
下さい。私は工場出身ではないので詳しくはいえないですが
昔工場研修のときに回路図から、電球、コンデンサー
スイッチのしくみとか、そういった簡単な内容やった気が
します。今度の上司との面会で教えてもらえないようだったら、機械が動くしくみを知る上で本当に初歩的なものから
読まれたらいいと思います。例えば家の電気、なんで
ボタン1つでつけたり、消したりできるんだろうとか
、そういった事で十分。資格はできたら
衛生管理士とか、機械に携わる資格だったら
なんでもOK。あとギャグじゃないですが
プラッターといって工場の中を動く乗り物、
これが以外と持ってると役立つ(笑)
機械直すときに荷物が置いてあると
自分でどかせますからね。紹介できる本もありますが
今紹介したら返って混乱させるだけなのでゆうさんには
位置から基礎固めで階段を上っていってほしいです。
あなたはやる気が感じられますし、まじめな印象受けてます。キユーピーは決してあまい会社じゃない。頑張れる人に
はいい会社です。残業もしばしば、私は新人のころは
いつも帰る時間が次の日でした。
今は最後の学生生活エンジョイしつつ、次への
ステップも視野に頑張ってください。そして社会は
とにかく人間関係も大切、他人中心という言葉を
私は良く使いますが、他人があって自分がある、
他人の為に精一杯尽くしてあげる、苦しいとき
つらいときは同期の中で思いっきり愚痴を吐けばいい、
周りから信頼を得ることがすごく大切です。
嫌な仕事を自ら進んで引き受ける。そういった
意気込みを癖にし習慣になれば
きっと人として成長できると思いますよ。
ゆうさん本当に頑張ってください。
なんといっても自分の将来、5年、10年先に
何をやりたいのか見据えてください。キユーピーだけが
いい会社じゃないし、きっと3年~5年目に必ず
ゆうさんもまた自分の道について考えるときが
きます。これは断言できます。だから今は与えられた仕事
をこなして技術を盗めば、将来もっとよい会社にも
挑戦できるし、可能性は広がるのでとにかくスキルだけ
は身につけてください。これからは大企業でも様々な
改革(リストラ)も始まるので、何もないとみんなと
一緒に流されてしまう。あのソニーでさえ赤字が続き
リストラしている。だから、ゆうさんはキユーピーで
安心という気持ちも分かりますが、そうではなく
土台にして次へむかうんだという意気込みで頑張ってほしい
と思います。これからの時代は本当に厳しいです。
でもあなたは頑張れる人だと思いますよ。
どなたかエントリーしてエントリー受付メールが来た方いらっしゃいますか?
本当にありがとうございます。なんとお礼を言っていいのか分からないぐらい現実さんに感謝しています。来週の月曜日に内定式(東京本社)で、上司の方達との面談があるらしいです。その時に仮配属が決まるのかなと自分の中で考えております。
総合職の技術系とおっしゃられていたので、技術エンジニアリングで採用という事なのですか??
“厳しい事をいってごめんなさい”と言われましたが、僕は本当に有り難く思っています。僕自身、仕事は自分が思っている以上に大変であるとは考えていますが、現実さんの今現在働いていらっしゃる“生の声”を聞いて、さらに考えるようになりました。ありがとうございます。機械には、今まで携わった事はないので、不安ではありますが、あと半年もあると思い、頑張ります。物理とかもやったことがないので…。
自分をあと半年間で高めていきたいと思いました。
機械の資格というのは、どういったものがあるのでしょうか??どんな本がお勧めとかあればお願いします。何から何まで本当にありがとうございます。そして、お忙しいところすみません。
配属はランダムですよ。
工場の場合は恐らく仮配属されたところが
本配属になるのが多いですね。
それからtakaさんは技術エンジニアリングで
採用という事でよいのかな?
だとしたらおそらく工場のある県です。
ちなみに神奈川は関連会社の工場はあるけど
キユーピー本体の工場はありません。
青森は階上(はしかみ)工場といってそこには
おそらく配属はないでしょう。技術採用というのは
工場での稼働率を上げるために最善をつくす
仕事、ライントラブル、機械の故障修理等
ですので工場のある県というわけです。
生物系の知識でも大丈夫、それよりも今みんなが
遊んでるうちに本当に、機械系の回路図やコンデンサーの
しくみ等勉強してください。おそらく
先輩はなかなか教えてくれないというのが現状。
自分で盗むか、独学でとにかく覚えないと
置いてかれるのが現状です。ごめんなさい、
厳しい事いって。頑張って腕を見込まれれば
自分でどんどんやれる部署です。
技術エンジニアリングでは自分で機械を組み立てたり
して、コツコツやれる人だったら向いてます。
それに一般の会社(営業とか)という上司との
絡みもそんなに深くはないので自分で自信もって
仕事できれば、一人で自由に工場の中を
歩き回り、整備できるやりがいのある職場だと
思います。後は責任感かな。工場によっては365日
稼動しているところもあるので、休日を返上したりして
やれる気合も必要です。要は工場は常に物をつくるので
それを助けてあげる、スムーズに運ぶための陰のヒーローと
いうわけです。英語とかの勉強もすばらしいですが
本当に機械系の知識を勉強してください。特に工場は
機械だらけ、製造課の人達よりも工場の機械の知識を
詳しくしなければいけません。だからとにかく
今は初歩でもよいから中級になれるくらいまで
機械の資格に向けて勉強されたほうが絶対によいです。
そうすれば、将来営業と得意先の工場とかに立ち入り
指導したり、衛生管理の指導なんかもできるのでは
ないかと思います。
そうなんですか??毎回毎回、親身にアドバイスしていただいて、ありがとうございます。工場といえば、青森、茨木、東京、神奈川、名古屋、大阪、兵庫、佐賀ですね…。
電気系の知識はまったくないです(生物系なので……)。今、パソコンの資格と英語の勉強はしているのですが、そっちの方も視野にいれながらやらせていただきます。配属は、ランダムに決められるものなのですか??質問ばっかりしてすみません。
技術系であれば、工場のある県だと思いますよ。
五霞、仙川はいいと思います。中河原は最悪です。
技術系であれば工場のライントラブルで
期待されるので頑張れば活躍できるので
頑張ってください。とにかく電気系の知識と
パソコンを使った回路作成ができれば
いいと思うので今のうちにそういった本読まれて
おくのがいいんじゃないかな。
お忙しい中、わざわざ貴重な情報を提供していただきまして、本当にありがとうございます。どの県に配属されるとかも、興味があるので、非常に楽しみにしているところです!!とてもドキドキしますが・・・。ちなみに僕は、技術系で内内定いただきました m(..)m
正式配属は10月だったと思います。
4月から入社して研修があると思いますよ。
中河原の楓寮にとまったりそれから
広島のアヲハタのジャム工場なんかも研修するでしょう。
それから工場で1ヶ月くらいだったか研修あります。
その間は遊びみたいなもんなので、気楽にやって
良いと思いますよ。10月に向けて頑張ってください。
お伺いしたいのですが、配属が決定する時期はいつごろなのでしょうか??
ごめんなさい。残業気にするなら
キユーピーはやめた方がいいです。
というより大手は避けたほうがいいです。
営業はハードです。結果だせないと
工場に飛ばされます。工場も厳しいですが。