会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は というのはどういうことですか?
私の手元にある女子版就職四季報によると
去年で学部生3人、院生12人入っているようですが‥
今年は例年よりも多くとるということなのでしょうか??
それで、強制ログアウト・・・
これってどうすれば???
同じ境遇の方、どうされました?
recruiting@concerto.co.jpですよ!
WEB試験の最初の方のページに書いてありました。
「エラー、トラブルに関してのお問い合わせは、以下のシステム管理者へ、ご自分のお名前/応募会社名/ブラウザの種類とそのバージョン/OSの種類/アクセスされた日時/エラーの詳細 を明記の上、メールにてお送り下さい。」だそうです。
私も心配になってメール送ったら、けっこうすぐ返ってきましたよ!
わざわざありがとうございます!!
では22日まだ空けておきます。
受理しましたと確認メールが届いたのは、問い合わせをしたからだと思いますよ。私もここで議論されていて心配だったので問い合わせメールを送ったところ、「受理しました」という旨のメールが採用係から届きましたので
先ほど人事の方に電話したところ、
「それが原因で試験に通らないということは一切ございません」って言われました。
だから気にせずに、お互い結果を待ちましょう!
私もさっきメールチェックしたら、
「受理しました」って確認メールが来てました!
これで一安心。
んでもって、今度はS&Bで、
エントリーシートが送信できなくなってる関係で再び問い合わせメール(泣)。
私ってパソコンと相性悪すぎるのかなぁ。
>うめめさんへ
日テレの時はこなかったけど、
今回はリクルーティングから返事がきました。
私のはちゃんと受理されていたようです。
ひとまず安心です。ありがと。
僕も全く同じミスをしてしまいました…
IDは仕方ないとしても、勤務地とかややこしい表記はそうゆうミスを誘発してしまいますよね。
まあ浮かれてメールをよく読まなかった僕が一番悪いんですけどね。
今日人事のほうに問い合わせてみようと思います。
ゆうこさんの書き込みにもかなり驚かされましたが
この書き込みは、同じ味の素さんを希望する立場として気分が悪いです。
いくらなんでも、ニチロを希望されている方に失礼だと思います。
わたしも今日webテスト受けたんですけど、回答終了と同時に時間切れになってしまって、ログアウトされました。って出てきました。やっぱり送れてないんですかね…せっかくエントリーシート通ったのに(**)それなら最初にタイムアップになったら無効になりますって書いててほしかった。
でもまぁ、エントリーシートが通過したことはちょっと自信になりました。これからも頑張ります!
ESの通過の案内の下のほうに注意書きがありまして、
IDのAは書かない、
勤務地は東京都する、という趣旨のことがあったのです。間違えたら無効になる可能性がある、とあったので怖いですよ。
でもまた受けなおそうとしたら、すでに受けているので…と書いてあったので受理はされたっぽいですけど。
どきどきさんも途中で、止まってしまったのですか?
私も同じ状況です。テストの2枚目のところで…。
明日、味の素さんにお電話する予定です。
私も同じ状況です。ニチロのID・パスワード等は来てるので、ニチロWebテストのアドレス等を教えていただけたらうれしいです!
本当にあつかましいお願いで恐縮ですが
どなたか助けてください。
ありがとう!早速確認してみます!!
さっき、リクルーティングに問い合わせメールを送ったので、返事待ち。
日曜だからなのか返事が遅いけど、まあ、明日まで気長に待ってみようかな。
どうなることやらどきどきです。
>みかんさん
私も日テレのwebテストで、ひどい目にあいました。
しかもこのときもやっぱりリクルーティングに問い合わせメールをしたのに、
問い合わせが殺到したからなのかなんなのか、
日テレ側のサイトにその後、指示が掲載されただけで、
リクルーティング側からは何の反応も返ってきませんでした(怒)。
このWEBテスト、ミスが多いし、対応策がほとんど整っていない状態なので、あまりやりたくないです。
ありがとう!早速確認してみます!!
さっき、リクルーティングに問い合わせメールを送ったので、返事待ち。
どうなることやらどきどきです。
>みかんさん
私も日テレのwebテストで、ひどい目にあいました。
しかもこのときもやっぱりリクルーティングに問い合わせメールをしたのに、
問い合わせが殺到したからなのかなんなのか、
日テレ側のサイトにその後、指示が掲載されただけで、
リクルーティング側からは何の反応も返ってきませんでした(怒)。
このWEBテスト、ミスが多いし、対応策がほとんど整っていない状態なので、あまりやりたくないです。
「受け付けました」という文字だったかは確かではないのですが、とにかく、比較的小さな文字で、「あなたはもう受験したから、もう一度受けると全てが無効になってしまい、もう再受験はできませんよ」的なことがかかれた画面に移りましたよ。そして、その画面を閉じたか、次に進むにしたかは覚えてないんですが、その画面を終了した後にパソコン上に現れたのは、始めのログイン画面でした。
本当にwebだと受理されているか不安ですよね。という私も、受験前に読んだオンライン検査に関する注意の欄に「検査結果に関するお問い合わせには、一切お答えできませんのでご了承下さい。検査後は当社からの連絡をお待ち下さい。」とかかれているのに、その後なんの音沙汰もなく、不安です。どなたか受験された方で、リクルーティングマスターさんから何か連絡があった方はいらっしゃるのでしょうか・・・?
ご参考までに、私がトラブルを起こした時に返信していただいたメールの内容をお載せしますね。ほんとにトラブルが原因で説明会に呼んでいただけなかったら悔いきれませんよね…
>この度はリクルーティングマスターWEB検査システムをお使いいただき、有り難うございます。
>○○様のデータ確認できましたが、途中でエラーが発生したという、フラグが立っています。
>今回の場合は、お手数ですがはじめからやり直して下さい。
>ページの更新の場合、特に画面下部のページ読み込みのプログレスバーの表示が100%になってからボタンを押して下さい。
>一度エラーが起きましたら、ご面倒でもIEは再起動してお使い下さい。
>そのまま再度始めますと、情報がクリアされず、エラーが出ることがあります。
>尚、念のため、セキュリティレベルが「中以下」に設定されているかもお確かめ下さい。セキュリティレベルを変更した場合、IEを再起動する必要がある場合もあります。
>「以前に受検した形跡・・・」のメッセージが出る場合がありますが、今回は無視されて結構です。
ログインの時は、IDにAをつける必要あると思いますよ。その後の登録のところでAはつけたらいけないいんでしょ?多分。
>みかんさん
全部回答し終わった後に、「受け付けました」って画面が出て、「終了」をクリックしたら、トップの画面に切り替わりましたよ。多分、ちゃんと「終了」クリックしたんじゃないですか?
しかし、Web試験は公平性に問題があると思いますよ。僕は一人暮らしだけど、兄弟とかいたら分担して考えられるし。はっきりいって、あんなんで評価されてもね。
日テレとほとんど同じでした!
Webテスト終了した方、最後の状況教えてください!
うめめさんの言うように、みなさん「受けつけました」
って出ました?
私は終了した後、始めの注意書きのページに移り、
→また住所とか書くページへ。
怖いから2度目は書かなかったけど。
「受けつけました」とは出なかった気がします…
リクルーティングに問い合わせてるんですが、
返事がきません…
日テレの時も、Webテストトラブってるし、
な~んか信用が…
みなさんどうでした?
この掲示板を見てすぐにニチロにエントリーしたのですが、WEB検査の詳細について10日後ぐらいにメールで来るそうなのですが、味の素の締め切りまで間に合いません・・・
どうにかしてニチロの試験を受けれる方法知りませんか?
「「A」と書いてしまい、しかも、勤務地もどこでも良いとしていしまい、終わってます。注意書きにみなさん気をつけてください!!―」
ってどーゆー状況なんですか?
僕はまだエントリーシート作成中の身なんですけど
もし適性検査で落とされて、この必死の苦労がパァになることを考えると、いてもたってもいられないです・・・
味の素を受ける前に、ニチロを受けておくと相当有利です。形式が同じで問題もほぼ同じ。
私は「A」と書いてしまい、しかも、勤務地もどこでも良いとしていしまい、終わってます。注意書きにみなさん気をつけてください!!
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
web検査って難しい?
あ~勉強してから受けないとダメよね???
でもうれしい!!!
問題をきちんと終了した後は、「受け付けました」みたいなメッセージが現れたので、たぶんエラーだと思いますが、途中の説明に書いてあったリクルーティングマスター企画・運営係にメールで問い合わせるのが一番だと思いますよ。
実は私も最初トラブったんです。一番最後のページまでいったものの自分でページを送る前に時間切れになってしまったんです。でもログオフもされず、??と思いつつも自分で「次に進む」ボタンをクリックしたら、ページが無効とかいう表示になってしまい、その後、画面を閉じる以外どうしようもなくなりました。もし受理されていないなら再受験したいと思いつつも、2回受験すると全てが無効になるとかいてあるので怖いじゃないですか。だから、「トラブルがあった時の連絡先」というところにメールで問い合わせたところ、30分くらいで返信してくださいました★私の場合、やはりエラーで、再受験が必要とのことでした。
ちなみに、1回目と2回目は違う問題になっていましたので、同じ問題だろうと思って気をぬかないほうがいいと思いますよ^o^。
適性テストが20分、基礎能力テストが20分
でした。適性は50問くらいだったかな?の四択です。基礎能力テストは30問で20分に設定されてます。
後半は計算が多くなるので前半はサクサク進めて1問1分以上かかるようなら、適当に答えて次に進んだほうがいいと思いますよ。
テストの途中で、画面が消えてしまいました!
@@これは最初からやるべきなのでしょうか?!
めちゃぱにくってます;;;;
テスト終了後、「送信」ボタンとかありました?
私は時間切れになっちゃったので、強制ログオフになってしまったのですが、
その際、どこにも「送信しました」のようなメッセージも送信ボタンもありませんでした。
これでも、ちゃんと受験できたことになっているのでしょうか?
最初の仲間はずれの言葉を捜すのは結構適当に切り上げて、計算系はほぼ完答できました。ただ最後の30番の問題に2分かけて結局分かりませんでした。うまく時間配分しないと完答は難しいと思いますね。
さっそく受けてみましたが、時間ありませんね~。
計算問題や反意語、言葉を並び替えると何の名前になるか(国、州、動物等)等が出ましたね。
しかし、先日キリンビールも受けましたが、殆ど内容同じでしたよ!でもキリンもできなかったので…
まあ、とにかく時間が無い!!
落ち込みました。
なぜか妙なところにひっかかってしまい、
かなりの問題数を未解答のまま時間切れ(涙)。
正答率には自信があるのですが、
解答率が壊滅的な場合、どうなっちゃうんでしょう?
取りあえず筆記やらせてバイバイという可能性が
高そう。リクルーターに乗れた奴うらやましぃ~
筆記は難しくないよ。ニチロと同じ問題がかなり
ありました。
web適正の後は、大阪は22日に説明選考会ですね。やる気出てきました。
意外とみんな通過させてくれるのかな?!!いっぱい募集きてるはずなのに(涙)うれしいですね。
私は結構はやく出した方なので、まだ何の通知もきてないって人はきっと判定の最中ってことですね。
リクルーターかぁ・・・いいな・・。苦笑
嬉しい、けどまだ怖くて適性検査受けられない…
うーん筆記試験で落ちたら、どうしよう・・・