会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、「リクルーター制」って何ですか?自分の大学の卒業生が味の素に入ってなきゃダメってことでしょうか。私、何も知らないもので教えてもらえたら嬉しいです…。
適性試験は200問の問いに、あてはまる、どちらかといえばあてはまる、どちらかといえばあてはまらない、あてはまらないの4つから選ぶ性格診断です。そんなに構えず気楽にすればいいでしょう。
面接の方はしっかりがんばってください。
はるぴょんさんは事務系ですか?私もエントリーカードは出してしまったのですが、もう適性試験の連絡メール来ました?いつ頃まで待ってみるべき?もしかして…もう落ちてる??
どうもありがとうございます!なんだか緊張します。既にエントリーカードは提出してしまったのでもうどうしようもないんですが・・。
もういけないかも?だから楽しくみてきます・・。案内状ちゃんともってきます!
適正試験は、SPIではなくて、あなたにあてはまるのはどちらかはい、いいえを選ぶというような性格試験なのですか?どのぐらいの確率で最終に呼ばれるのでしょうか。ご存知でしたらどうかお教えください。
こんにちは。
僕は今日行ってきました。
今回味の素のセミナーはオープンセミナーなんで、説明のみですよ。
心配無用です。
最後にアンケート書かされるけど無記名だったし。
そうそう、<案内状>をプリントアウトして持っていくのを忘れないようにね。
説明会事態はじめてなのですが、他では選考があったりという話もきき、味の素でも何か書かせたりするのかと心配です。みなさん研究職希望の方のようですね・・もしささいでも情報があればでよいのでお願いします。
大学から選ばれるなんて・・うらやましいですね。選考すすんです方!頑張ってください!
高校なら味の素で働いてる人いたはずだから、高校に顔出してみようかな。でももう遅いかな。
年内に・・・。羨ましい。
うちの学科は年明けから順次0次面接という連絡が来たので、おそらく大学か学科毎に採用枠数でもあるんでしょうね。
うちから採らない事は少ないので、そんな感じかな。
今年度の研究職は基本的にすでに埋まってます。
自分の場合、面接は昨年末でした。
選考方法は
適正試験(性格診断テスト)と技術面接(基本的には学生2~3人)。合格者のみ最終面接です。
技術面接後の連絡はめちゃくちゃ早いです。自分の場合2日後の夜に連絡がありました。
合否に関わらず連絡もらえるんですかねー
ありがとうです。
私は研究志望です。必須アミノさんがおっしゃってたように、希望職種やリクルーターの方によって方法が違んでしょうね。
関係ない話ですけど、ホットトピックスが動くようになってからページがやたらと重たくなったんですが、みなさんいかがですか?
説明会と面接が一緒でしたよ。私は、技術職希望です。
ありがとうございます。そうだったんですか。リクルーター制・・・。うちの学校じゃ無理かなぁ。たぶん担当者不在で保留状態なのだろうか。もう少し気長に待ってみます。
味の素はリクルーター制ですのでリクルーターしだいで初期のやり方が変わってきます。
リクルーターがピックアップして連絡をとっていくはずです。で、大学とかで担当が決まってるそうですからその時点で外される方もいるかも・・・。
面接とかは年明けからのはず>技術系(医薬以外)
登録完了メールは来ると思うのですが。
私はどうも書類選考で外されたようです。
エントリーって応募フォームの一時書類選考でOKですよね。だいぶ前(全ての部門にエントリー可の時)に出したんですけど全く連絡ありません。(;^_^A あせあせ
セミナーや選考結果って連絡あるんでしょうか?メールで。ひょっとして相手にされてないのかな。w(☆o◎)wが-ん
ご存知の方教えてください。
まだ来ていません。モスキートさんはどうですか?
モスキートさんには説明会の連絡って受けましたか?
>みーさん
電話面接のみで説明会の連絡はもらいませんでした。みーさんは何の職種を希望で出してますか?
すいませんでした。ありました、面接。
でも、とても和やかな雰囲気でした。
私の場合は、説明会の後にリクルーターの方と面談することになってますが、、、
面談することになってないのですか???
私は、web上で、ES出して明日の説明会に呼ばれた者です。説明会とは純粋に説明のみなのですか?その後に電話面接なのでしょうか?どうかお教えください。
初めまして。ES通ったものです。
私は無難にカルピスと書きました。実際志望してますし。
でも関係あるんですかね。
私は第1希望を医薬系、第2希望を食品系でエントリーしました。
11月中にES提出したのにまだ返事が来ないということは、落ちたということなんでしょうか?
ESが通った人に質問ですが、他の志望する企業は書きましたか?正直に書いてしまったのがいけなかったのだろうかと…。
味の素からそのご連絡は来ましたか?
10分というので連絡を受けてたんですけど、実際は25分も話していました。
研究概要に、志望動機に、英語能力にかなりつっこまれました。
自分なりに精一杯がんばったつもりです・・。
面接時間が長かったということは期待持って良いんですかね。
連絡待ちです。
結構突っ込まれました。準備不足(++)
結果がきた方いらっしゃいませんか~?
教えてくださ~い。
ありがとうございます!
大変参考になりました。連絡が来るまでに色々と考えることが出来ます。
結構リクルーターから電話来てる人多いんでしょうかね?
がんばりましょう!
ごく普通の面接を電話で行ったって感じですね。
・なぜ当社を志望したんですか?
・研究内容を説明してください
・その研究内容が世の中にどう還元されるのですか?
など。
その他、Web上で記入したESを参考にしながらの質問もありました。
面接行ってきました。私の場合は選択の余地なく集団面接でした。。。聞かれたことはやっぱりオーソドックスなもので、合コンバエさんに聞いたことを実行しようと頑張ってはみたんですが・・・結果は来週だそうです。
それにしても研究棟キレイですね!びっくりしちゃいました☆
私の今日電話が研究室の方に来たのですが、他会社の説明会に行ってでれませんでした。
あちらの電話番号は教えていただけないみたいで。
どんな内容の電話面接でしたか?
昨日、電話で面接を行ったのですがいつまでに連絡が来るのかを忘れてしまいました。また、合否に関わらず連絡するとおっしゃってた記憶があるのですが、キンチョーしていたせいか覚えていません。
覚えてる方いらっしゃいませんかー?
合っているかわからないですが、一応。
リクルーターは、普段は人事ではないけど、採用期間中にその手助けをするよう命じられた若手の社員の事だと思います。私の場合も研究所の方でした。
ありがとうございました~!!!しかも、すごく丁寧に教えていただいて・・・とても参考になりました☆
私の時も個人面接になればいいな(笑)。
ところで、リクルーターって何なんですか?(頭の悪い質問でごめんなさい)私はweb上でエントリーして面接案内のメールが来て研究所に面接に行くのでまだリクルーターには会ってないんですよね。
いい結果、出るといいですね!
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
私が受けたとき人数は4人だけ。
味の素の説明を受けた後、
「じゃあ、集団面接がいい?個人面接がいい?」
っと聞かれて、全員一致で個人面接へ。
内容はオーソドックスでしたよ。(30分)
・自分の研究内容と、それが社会や当社でどう活かせるのか。
・味の素の印象
結構突っ込んでくるので、次の次の次の答えを用意して、突っ込まれる前に自分から話すといいと思います。
後日リクルータの方からメールをいただいたのですが、
・自分が味の素で何がしたいか!
・その想いはどれだけ他の人よりも強いのか!
・そのために自分は他の人に負けない何を持っているのか!
これらを示すことが最低条件だとおっしゃっていました。
sakuさん少しは参考になりました?頑張ってくださいね。
私ももうすぐ結果が出ます。怖いよ~。
もう面接したんですか?早いですねー!
私は来週面接です。医薬の方は圧迫面接だとか聞きましたが、食品の方は全然情報なくて困ってます。
もしよければ、どんな感じだったか教えてくれませんか?
技術職希望なんですけど、12月末締め切りてことでついさっきエントリーしました。
ギリギリにするのって感じ悪いですよね・・・。
現在M1の者です。
昨日技術系(食品)の1次面接受けてきました。
わざわざリクルーターの方が学校まで来てくださったのにはびっくりです。
結果とともに自分が何点だったか、何が悪かったのか教えてくれるそうですよ。
年内にはわかるみたいなのでドキドキです。
食品関係を志望している某女子大生です。
味の素はエントリーが早くて焦っています。
私は、ゼミが4回からなので研究テーマをどうかいたらいいのか非常に悩んでいる状態・・・みんなはどうしてるのかな?