会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB適性検査の案内がありました。
みなさんもメール見てみてください。
でも、リクルーターに乗れたかたは
それとは別ルートで選考が進むんですね。
うらやましい!
よほどESの内容が良かったんでしょうね。
確かに、そういうふつうのとは違う採用もあるのかもしれないですね。嘘とかひどい疑いかけてしまってすみません・・・。これからもう少し発言に気をつけます。
でも、この掲示板を見る限りでは、web適性検査の通知をもらったという方は、まだいらっしゃらないようですね。と言うことは、まだ普通の流れの方のエントリー通過通知をもらった人はいないと思ってもいいのかなぁ。…個人的にそう思いたいだけなんですけどね(^n^”)
どっちにしろ合否のメールを頂けるというメールを頂きました。やはり待ちましょう。合格している方には先にきているのか?ということは、来ていない私は・・・。考えたくないですね
本日キユーピーさんの合否発表?のようです。私にもきましたがますます味の素命という感じです。苦笑
嘘の情報なんて流してないですよ(><)
確かに、今度面接をしてくださる方は
なぜか人事部の方ではないみたいなので、
もしかしたらそのリクルーター制なのかも
しれません。
非通知を取れる設定にすればいいんじゃないでしょうか。(笑
非通知でかけてくる企業は多いですよ。
私が先輩に聞いたところによれば、味の素は正式ルートの他に隠れたリクルーター制があるようです。だから、今回電話やメールで個人面談の連絡が来た人はおそらく、リクルータールートに乗れた方だと思いますよ。おべべさん、うにくんさんがウソをついている訳ではないと思いますよ。σ(^_^;)?
だから、電話が未だ来ていない人も正式ルートの採用の結果が出たというわけではないので望みはあると思うのですが。
このどっち付かずの状況が耐えられない・・・
非通知で電話来たとのお話ですが、携帯は非通知取れない設定にしてあって、家もナンバーディスプレイってやつで非通知取れないんです。
私ってどうなっちゃうんでしょう。
今日13:40にE-maildで、恒例の「味の素採用News」が届いたのですが、それには「残念ながらご縁がなかった方にも、メールで連絡します」って書いてありましたよ。ちなみに24日の〆切ギリギリに出した私にはまだ何の連絡もありませんが。
>おべべさん、うにくんさん
念のためお伺いしたいのですが、嘘の情報を流していらっしゃるということではありませんよね?エントリーカードが通った人にはweb適性検査の連絡のe-mailを送ると、確かに採用の流れにも書いてありるのですが、お電話を頂いた時、そのことを疑問に感じられなかったのですか?技術系と文系採用は流れが違うと思いますよ。
昨日(2月5日)の午前中です。
WEB適性審査なんて、何も言われてないんですけど、
どうなんだろう?
技術職の選考みたいに、
ES→面談→適性検査→面接・・
みたいなかんじなのでしょうか?
でも、1つ気になったんですけど、味の素の採用ページには、エントリーシート通過の方にweb適性検査の案内をEメールで送りますって書いてあったんですよね。どうなってるんだろ??
電話は非通知でしたよ。ただ、自分もその時出れなくて、夜自宅の方へかかってきましたよ。時間は確か9時前って感じでしたね。
むっちゃ不安です!!電話欲しい~
これって文系の方が連絡きてるんですよね?
しかし、落ちたなら落ちた、と早く言ってくれないのかな・・なんか諦めきれなくて。
WEB適性試験なんてあるんですか?
今のところはESの選考だけじゃないんですか?
なんだか、みなさん合格通知がきているみたいです・・・
こわいよ~(ノ_σ)クスン
24締め切りのES通過はもう連絡来たようですね!私は関西で申し込んだので28日締め切りだったのですが、28日締め切りの人でもう連絡来てる人はいるのでしょうか?
はじめ非通知の電話があって、でも気づかなくてとれなかったんですけど、
そのあとメールで通知がありました。
ES通過したら説明会+筆記試験かなんかだと思ってたんですが、
いきなり個人面談なんですね!
初面接になりそうなのでびっくりです。がんばります!!
電話って非通知でしたか?昨日、かかってきたんですけど、テストででれなかったんです。その後、かかってこないんです・・・ちなみに、何時頃ですか?
やっぱり来る人には来てるんですね・・・
縁がなっかたのかな・・・
イヤッ!!
のぞみは捨てずにがんばります!!
あんころさん、頑張りましょうね~!
吉報があったら遠慮なくお知らせ下さいね☆
お互い就職活動は大変だと思いますが、頑張りましょう。
ほんとですね。
不安でなかなか夜寝つけなくなっていますよ。
あ~ホント不安っ!!
みなさん一緒にがんばりましょうね~☆☆
まじっすか!・・・あー待つのって辛いですね。
もうすぐ2週間が経とうとしていますが、どうやって連絡くるんですかね?
リクナビですかね?メールですかね?
…o(;-_-;)oドキドキ♪
私もエントリーシートを出していつ返事が頂けるのか不安でした。それでここに書き込みしたら親切に「はるさん」が教えてくれたのですが、24日から2週間くらいで落ちたとしても連絡くるそうですよ!ドキドキしながらひたすら待つしかねーべっ☆
このサイトを最近知って、既に面接とかしている方がいることに驚きました。食品の開発とか希望の方で、面接とか始まっている方はいるのでしょうか??
私は1/24締め切りのESを提出したきり、なんのお返事も頂いていないのですが、もうダメなのでしょうか??
過去の物までみているうちに何だか不安になってしまいました・・・
何か知っているかたがいたら教えて下さい!
よろしくおねがいします☆
あのー、文系で1/24締めきりでエントリーシート出した方で、もう合否がきた方いらっしゃいますか?
もう不安で不安で。
あきらめなきゃいけないとは思いつつも。
詳細なアドバイス大変参考になりました。
ありがとうございます!!
お聞きした項目についていろいろ自分なりに想定し、
考えをまとめていきたいと思います。
その場しのぎでは絶対あらが出てしまうものですよね。今までの自分の中にあるものを言葉にできるか、ということにポイントをおいて考えてみます。
ありがとうございました。頑張ってきます!
最終面接は研究内容と質疑応答(研究への質問+人物質問)合わせて、約40分の長丁場です。
しかし、こっちが向こうの質問に対して、しっかり説明なり回答を答えられれば、そんなに長くはありません。
私の最終面接に対する個人的な感想を言わせていただくと、
研究発表に関しては、研究内容そのものに関してよりも、発表態度や自分の研究についてどれだけ相手にわかりやすく説明できているかということを見られているような感じでした。さらに研究に対する質問も研究に対する姿勢について質問されたり、持っている知識はどこまでかということについて聞かれました。
人物に関する質問は、他の面接でも聞かれるようなこと(他社の進行状況、勤務地の希望、英語の能力、大学時代にしてきたことetc)ばかりで落ち着いて答えれば大丈夫だと思います。
アドバイスとしては、味の素のHPの採用のページの中の「AJINOMOTOexplorer?」って奴があると思うんですが、そこの内定者座談会やバーチャルOB・OG訪問をしっかり読んでおけば、面接の雰囲気などが詳しく書かれています。
私は自分の研究が志望部署の求めている分野と違うにも関わらず、内定を頂くことができました。
味の素はしっかりと自分をアピールすれば、向こうでこちらの使い道を非常に好意的に考えてくれて、「こんな仕事はどう?」とかっていう風にいろいろと進めてくれます。
研究内容など細かいことは心配せずに「自分らしさ」をアピールすればいいと思います。
長々とすいませんでした。でわ。
私の場合はちょっと事情が特殊なので余り参考にならないのかもしれませんが…
研究の内容は割と聞かれます。ですけど、用はプレゼンテーション能力というか、普通に受け答えできるかどうかを見ているだけなので普通程度に自分の現在の研究に興味があって、知識を仕入れていれば、それで十分でしょう。
もし、何か付け加えて考えることがあるとすれば、その研究の社会における位置取りであるとか(つまりどんなふうに役に立っている、あるいは役に立つ可能性があるか)、これを会社で生かしていくとすれば、どんなふうに会社に利益をもたらしうるか、といったような外向きのつながりみたいなものまでいえれば完璧でしょう。
ちょっと話は逸れますが、ここでちょっといいたいことをいわせてください。よく皆さんが就職活動をされる折に「自分の研究内容」と「会社においてやっている研究」の擦りあわせに苦心されている、ということを聞きます。
会社でやっている研究は、会社にとって利益的である研究でなくてはならないのは当然です(逸れが短期的な応用的なものか、それとも基礎的な長期的な視野に立った研究であるかの差はあると思うけれど)。
すると、「今私がやっている研究が会社にとって魅力的な研究であるのだろうか」とか「ぜんぜん違う分野のことをやっているので、採用される要素があるのだろうか」とか考えてしまうものだろうと思います。
私の直感からこれに対して答えを出すとすると、以下のようにまとめられます。
・現在、学生としてやっている自分の研究の延長線上に会社の研究を置くことはできない。
・会社は会社で、改めて学生を技術的にも、社会人としてのモラルのようなものも含めて包括的に教育することになるであろうから、ある意味でリセットボタンを押されるようなものであることは間違いない。自分の現在の技術、知識などは殆ど役に立たない。
・しかし、会社とは不思議なもので、なぜか「会社において現在立ち上がっているプロジェクト」「新人を配置することになっているポスト」について、その研究分野と同じか、近い分野の研究を学生時代にやっていたような人材を獲得しようとする。この傾向は、古い会社ほど顕著である。改めて教育しなおすわけだから、別にそういう整合性はなくてもいいような気もするのだが、会社とはつくづく不思議なものである。
ですので、ここからこういったことが導き出されてきます。
「結局、会社が現在の自分の研究にどの程度の興味を持っているかということは、非常に疑問である。」
これはあたりまえのことのようですが、しかし、私は機会があったら人事の人にこう尋ねてみたい。
「あなたたちは、なぜほかの会社でなくわが社を選んだのか、と聞いてくる。しかしそれなら私はこう問いたい。ほかの人でなく、私のいったいどこに興味があってここまであげてくださっているのか、と。さらに、私の正面に座っているあなたに問いたい。“あなたは”なぜのこの会社を選んで入社されたのか、と。それに答えられないのならば、就職活動や面接などはただの禅問答か、とんちみたいなものじゃないか」、と。
僕は、就職活動を比較的楽しんでいるほうだと思うけれど、こういう茶番などには時々本当に疲れてしまう。
以上、いいたい放題で申し訳ない。
ありがとうございます!そうですか、カンパニー別に
何度も受けれるなんて、なんだか確かに不思議ですね。でも、それはよほど落とすには惜しい人材だったからではないでしょうか。私もバイオ・発酵系です。もしかするとお会いするかもしれませんね。
8人か・・・。怖いなあ。研究内容中心での質問なのですか?それとも一般的な質問が多いのでしょうか。
とにかく頑張って自分を表現するしかないですね。
一番最初にここをつくったあんころです。
私は19日のセミナーに参加してきました。
アミノバイタルを配ってましたね。
私は24日の第一締めきりに間に合わせませした。やっぱり技術の方々は選考ばんばん進んでるんですね。
ESは、私なりに力を出し尽くしたものでした。
就職課の方からは「すばらしい!」と言われたので、安心しちゃってだしちゃいました。
これで落ちても、納得できる内容でした。
とはいうものの・・・・
☆彡 *.:*:.。.: (人 *) 願い事願い事...
私は獣医学科ですので、医薬系の最終面接に行きましたが、落ちました。
しかし、なぜかバイオ、発酵系の方からもう一度受けてみては? とのお誘いを受けたので行ってみる事にして、昨日味の素2回目の1次を受けてきました。なんというか、味の素というのは変な会社だなあって感じです。
最終面接は、面接慣れしていないとつらいかもしれません。8人からの人から、結構さんざん突っ込まれて結構疲れました。一人一人は無難なんですが、こっちを試しているような感じではっきりいって結構むかつきましたが、会社に入れていただく立場なので仕方が無いのかもしれませんね。
エントリーシートの提出は、自分が最もいいものがかけると思ったタイミングで書いてください。ということを人事の方がおっしゃっていました。私は初めて書いたのが味の素さんだったのですが、やはり経験を重ねるといいものができるような気がします・・・。早いほうがいいとかききますが、会社にもよるのかもしれないですね。納得いくものを書くべきです!
<トリクロさん
あと1週間で・・・そろそろ連絡きますかね。
どきどきですね。
一次でも出せそうなんですが、納得の行くエントリーシート出したいんで。
よろしくお願いします。
一次でも出せそうなんですが、納得の行くエントリーシート出したいんで。
よろしくお願いします。
ESの締め切りが一次締め切りやら二次締め切りやら
あるんですけど、これはなんなんでしょうか??
教えていただけたら嬉しいです。
超初歩的な質問だったらごめんなさい
これは就職マニュアル本の影響です。こういった本には説明会に出たら必ず質問して、大学名、名前を言えと書いてあります。ですから、説明会に行くとたまにあまりにくだらない質問をする人がいます。確かにしたほうが印象には残るでしょうね。
お返事ありがとう☆じゃあ2月まで待ってみていいんだ… 一緒に望みを持って待ってましょうね!!
自信を持っていきましょう。
通過通知はだめでもよくてもいただけるようです。
まだ、第一の締め切りが終わってから1,2週間くらいにはとおっしゃっていたような。
なので、まだ私達にも望みはある?!!
緊張しますね。
私は、19日の午後のセミナーに出ましたけど、人事の方が特に「大学名、名前はおっしゃらないで」といっていたので誰も大学名、名前を言わないで質問してましたよ。
大学でも特に指導はうけてません。でも。大学名や名前をいうのは、印象に残りやすいからだと思います。
私は田舎の山奥の大学の学生です。
先日、東京のセミナーに行って驚きました。
皆さんが全員、質問をするときに
「○○大学の○○と申します。本日は貴重なお話ありがとうございました」
と言っていました。
東京ではこう言うように就職課でご指導を受けてらっしゃるのですか?
なにぶん、田舎者でよくわからないので、
どなたか教えてください。
ありがとうございます!がんばってきます。