会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIですよ。
私は3時〆切でESを出して、今Web適性検査を受けたのでですが、
計算の方が時間切れでログアウトしてしまいました・・・。
これって、終了画面でなかったんですけど、
大丈夫なんですよね?
すごく不安です・・・。
知っている方いらっしゃったら、お教えください・・。
お願いします。
自己採点ってどうやってやってるんですか?
印刷してるとか・・?
僕も、先日川崎工場まで、リクルーター??に会いに行きました。そんで、いきなり説明会の連絡。普通の筆記試験に参加しました。じゃあ、リクルーターにあっても別に選考には直接関係ないんですか?
そっかー・・
問題は残りの分からなかった部分も取り合えずと思って全部埋めてしまいました、あれって誤答すると減点されるんですかね~
だとしたら失敗だ・・・でも28日まではあきらめずに待ってみます
どんどん選考始まってますね
筆記ではどのくらい絞られるんでしょうね。
面接までは行きたいです。
筆記の形式はSPIですかそれとも一般常識
でしたか。もしよろしければ教えて下さい。
お恥ずかしい…。すいません!!
ただ、その後すぐ他の会社の選考があって時間的にかなり不安です。
すみません、説明会へ行かれた方、時間は予定と比べてどれくらいかかりましたでしょうか?
未だに何の連絡もありませぬ。。。
もうダメかもしれませぬ。不合格でも
連絡はくれるはずではなかったのかしら??
はぁぁ、落ちこみ~~~(><。
あれって、適当に○つけたら採点されないって書いていたけど、減点方式って事なのかなあ?わからなかった所本当に飛ばしたんだけど、大丈夫なのか。。。
でも日にちも時間もピンポイント指定、さすが大手です。
私もWebテスト完答ではなかったですけど、大丈夫みたいですねー。
一次締切の人は今日説明会なんでしょうか?
二次締切のみなさん頑張りましょうね!
私、自己採点だと、非言語のほうは
半分もとれてなかったんですけど…
(最後の一ページは時間切れで開いてもいない…)
通ってました。うれしいけどなんでだろ~??
ありがとう。tommyさん共に選考通過すればいいですね。がんばりましょう!!
具体的に試験と何があるのかなぁ
一次締め切りには1万2千通のESが来た
と言ってました!
ES通過とはいえきちんと書けてるからだと
思うんで、明日の選考会に行くみなさん
がんばりましょー!
就職部にあるOBの資料によると、
去年は簡単なSPIだったそうですよ☆
英語とかもでるんだろうか・・・。SPIだといいな。まっ今ある知識をフルに絞ってがんばるしかないね。
ダメでも連絡来るんですよねぇ。
早くしてくれないと3/1の予定が立てられない!
処理もコンピューターでするのだろうから早く来てー!!
性格判断+一般常識 各20分ですよ。
不安でまだ受験していないのですが、どなたか教えて頂けますか?
この適正はいわゆる性格判断検査ですか?まさかSPIってことないですよね?
不安でまだ受けてないのですが、どなたか教えて頂けますか?
私。生産技術志望でWEBエントリーしたんですが、先日メールで興味があるかどうかと聞かれて、返信するの忘れてたら、昨日連絡があって、3/17に説明会・適性検査・最終面接いわれました。なんだかいきなりでどうなっているのか把握できないんですが、同じ状況の方いらっしゃいませんか???
もちろんESだけで落とされる人がいることを考えると、リクルーターから連絡があれば合格に近いということですが。
格式ばった面接と違って、リクルーターなら色々なお話ができるし、学生の素の姿が見やすいというメリットがあるのではないですかね。
またリクルーターならたくさんの人数を面会することができるので、ESだけできられる人はかなり少ないのではないでしょうか。
有難うございます☆
そうなんだー じゃあ味の下のこと良く知れるチャン
スを与えて下さるってことなんですね
説明会参加するの遅れちゃうから不利になっちゃった
らやだなーとか思ってたんです。
安心しました-
そんなことはないみたいです。
去年の掲示板見てると、リクルーター面談しても、
その後の一次面接で落ちてしまった方も
いるみたいですし。。
なるほど!ということはリクルーターから連絡があったということはより合格に近いって事なんですかね?何人かリクルーターに会ってるという書き込みがあるみたいなので。社員の方も忙しい時間削って会うわけだし、やっぱり優先採用とかあるかもしれませんね。
今日二回目のリクルーターの方との面談を終えました。
この後は、あさっての説明会に参加して、
一般の選考会になる、言われました。
そのかたのお話によると、ESの内容を見て、
興味を持った学生にはリクルーターと直接お話をする
チャンスを与えてくれて、会社のことをよく
理解してもらおうとしているらしいです。
その後の進み方は他の方と同じですが、
リクルーターの方とのお話は今後の選考をするうえでも、
良い経験になると思いますよ。
私は味の素の志望度はあまり高くなかったのですが、
リクルーターの方との面談を通じて、
味の素にとっても魅力を感じました!
私も10日〆切でESを出しましたが、まだ何も連絡が着ておりません。
通ったのか、ダメだったのか・・ハラハラドキドキな日々が続きます・・。
直接会っておはなししたいということなのですが、ESから直接WEBに行く方と、私の様にリクルーター(?)を挟む方ではどう違うんでしょうか?
段階が増えちゃうんでしょうか?
良く分かんないな-
10日締め切りで、昨日電話来ましたよ。
あさってに社員の方と会ってきます。
ちなみに私は6日に郵送したので返事が早かったのかも知れません。
を受ける者です。
筆記はやはり、マークでなく、
記述や論文なのでしょうか?
どなたか知っている人いましたら
お願いします。
まだ、メールも電話もありません。
落ちても連絡あるらしいけど、どうなんでしょう。
だれか十日締め切りで連絡来た方いますか?
私も18日〆切の受けました。返事がこないよう。。っと不安になっていましたが、この掲示板に来て安心しました。たいそんさんの言う通り、21か22まで望みを捨てずに待ってみます!
お!18日締め切りですか、ならまだ大丈夫ですよ!適正試験の3日後に結果来ましたからおそらく21か22当りに結果来るのでは?
どちらにしろ、それならまだ望みは捨てないほうが良いですね。もう少し結果を待ちましょう
私も研究職で最終まで行って落ちました。
あの時のヘコみようといったら・・・。
ま、今は「味の素、不採用にしたこと絶対に後悔させてやる」って開き直ってますけどね。
やっぱ、就活は強気で押すくらいでちょうど言いと思いますよ。
試験は18日締め切りのものです。
そうですね~確かに悩んでる暇があるなら、
次の筆記は落ちないよう勉強しますね♪
バシッと言ってくれてありがとうございました。
毎日寒いですが、お互い頑張りましょう!
私も最終までいって落ちてしまいました。
最後までいくと期待と労力が大きくなってくるので
だめだったとき疲労感がどっときました。
私はあまり人間関係についてばかりの質問では
ありませんでした。海外勤務などについても
聞かれましたよ。
たとえ不採用になっても「違う部署でも採用活動を行っているので、そちらで受けてください」と言われ、実際違う部署で内定を貰ったという話はよく聞きます。
「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」というところの「味の素」っていうスレッドにいろいろ参考になる情報が載っているので、そちらをご覧になることもオススメします。
>しろさんへ
何日締め切りのweb試験ですか?web試験は恐らく一斉に発表送ってるはずなので、もし12日締め切りだと無理だったのではないかと思います。でぶさんの言うとおり、未練引きずってると後の活動に響きますよ。