会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテストの結果って
落ちてたらこないんですよね?
まだきてませーん(涙)
普通に考えて落ちたのでは?ここは諦めて次に向かった方が良いと思います。未練を引きずっていると・・・
私も先週2度目の面談を終えましたが、連絡はありません(説明会の通知はきましたが)。
どなたか、次の連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか???
色々教えてくださってありがとうございます。
私は2回目の面談が木曜日に終わって、その後連絡がありません。
説明会のメールが来たので、後は普通かなっておもってます。
でも、実際どうなんでしょうね?
また何か進展があったら書き込みます。
私も詳しくはよくわかりませんが、
去年受けた人の話では、
2回目までが普通の社員さんとのリクルーター面談
で、それに通るといよいよ人事の方との
面接になるようです。
そしてその人事の方との面接も通ると、
いよいよ最終面接だとか。。。
あくまでも聞いた話で、今年はどうだか
わかりませんが。
リクルーターも選考のうちにはいっているようですよ。
お返事ありがとうございます。なんかリクルーター制度というのが私はよくわからなくて・・・どっちにしても連絡があるなら、おとなしく待ってるしかないですよね。アライグマ君にいじめられてるような気分です。(違うか!!)
リクルーターの面談は3回目もあるんですか、しかも人事の人と?
選考と関係あるんですかね?
どこからの情報ですか?
質問ばっかりでごめんなさい
筆記のレベルはどうなんだろ。
詳しい情報を知ってる方はいらっしゃいますか?
面談の通知の電話は非通知でかかってくると思います。
もし取れなくても、メールで連絡があるはずですよ。
ES選考段階で、人事の方が内容を気に入った人のものは
リクルーター面談をしているようです。
でもその面談で合わなかったら先には進めない
ようなので、結局は同じではないでしょうか。
私も、今か今かと思って待っているんですが、まだな~んの連絡もありません(T▽T)
前回の締め切りまでに提出された方々は、締切日から約1週間後ぐらいに結果がきたようですので、10日締め切り分の結果は、月曜(17日)あたりにくるのでは???と思っています(勝手な想像ですみません。あくまで私の予想です☆)
落ちていても、連絡はくれるとのことなので、そわそわしつつ待ってみます(><。いぢめる?
私も10日〆切のESを送ったものです。
リクルーター制度みたいなものがある様で・・。
ちなみに私もまだメールや電話の連絡はありません。
一つ質問なのですが、ESが通過してもしなくても、
連絡って来ると思っていていいんですよね?
連絡はありましたか?私も10日締め切りのESを送りましたが、その後メールはありません!!しかもその後ケータイのほうに知らない電話番号から何度か電話があったんですけど、最近スパムコールとかがあるから簡単にかけなおすこともできません・・・
電話連絡があったという方たちは文系の方なんでしょうか?それは家電なのでしょうか、ケータイなのでしょうか?誰か教えてください(>△<;)
あー、やばい・・・。
お互いにがんばりましょうね!みなさんに会える事を楽しみにしています☆
リクルーターなのかどうかわからんのですが、ES広げられて、いろいろ質問されたりしたんで、多分リクルーターだと思われます。
もしかしたらこれから選考される方が
二次面接とか三次面接に進む頃に
また呼ばれるのかもしれないですね。
自分は2回の面談終わりましたがその後連絡はありません。面談はなんか人生相談みたいな感じでした。今日説明会のメールも来ましたし、あとは普通の選考になるのではないでしょうか?
来ましたよ。やっぱり行ったほうがいいんですね。
面接通過のお電話は、次の日の夜に来ました。
もし通過しなくても連絡はちゃんともらえると
聞きました。
オベルさんもリクルーターですか?
少しお伺いしたい事があるのですが、リクルーターの方でも、説明選考会の案内状はきましたか?あと、一回目の面接終わって何日後くらいに電話はありましたか?
わぁぁぁ私も説明会いけることになりました。嬉しいです。でも、この前のエントリーカード通過の時もそうでしたけど、味の素さんからのメールって明け方、午前4:40ごろ届くんですね。
筆記ってSPIかなぁ。この前初めてSPIを受けた時は、言語30分、算数40分、性格判断みたいなもの40分で、ひさしぶりのマークシート試験だったこともあり手が痛くなりました。
1次募集(ES28日締め切り)で12日web締め切りで受験しましたが、今日説明会と筆記の案内が来ていました!
やっと、説明会ですね。長い道のりでした。これからが本番なのでみなさん、気合入れていきましょう
個人情報入力の際、ミスがあったのに何とかなってました。とりあえず安心…
次は説明会ですが、筆記試験があるそうです。
何か知っている人がいたら教えて頂きたいです。
時間足りなくなってしまったよ~。
リクルーターから電話?
そんなのあるのか~。
WEBテストは他人が受けても
ばれないだろうし、
味の素の選考、謎だらけ…
面接、というか面談しました。
その後連絡があって、また話を伺いたいと言われて
今度行くのですが、次も人事の方ではなく
リクルーターの社員さんです。
2回目のリクルーター面談で通ったら
次がいよいよ人事の方との面談になると
うわさを聞いたのですが、どうなんでしょう?
昨日お会いした社員の方はとっても良い方で、
ますます味の素に魅力を感じました!
まだきてませーん!
ほんとにいつくるのでしょうかね。
残念ながら…って感じだったんですけれど。
初めて書いたESだったんで、
これからはちょっと内容の見直しを
するべきなのかも…。
通過した方、WEBに、面接に頑張ってください!!
あの、22日の説明会って何ですか?
オープンセミナーとは違うんですか?
私も一次締め切りでES通過して、WEB受けたきり。返事はいただいていないんですけれど・・
ちなみに私もリクルーターのような方から電話ありました。その後にWeb検査を受けたので、落ちたら悲惨だ・・・。
人事の方に聞いてみたら、
「いつまでに連絡するとお約束はできませんが、結果は必ず連絡しますので、時々メールチェックをして下さい。」との事でした。
気長に待ちましょ~☆
自分も10日に出したのですが、まだ何の連絡もなく不安です。選考の通知はどちらにしてもしてほしいですよね??
私は、エントリーシートを今月10日締め切りのものに出したので、まだ結果は来ていませんが、既に他社のエントリーで落ちているので、通過できるか不安です(;▽;)
ありがとございます☆
じゃあ、結果を楽しみにして待つ事にします!!!
なんか友人から聞いたんですが、あれってログアウトになってもそのまんま自分の回答は送られるらしいですよ。だから大丈夫だと思います。
次は22日の土曜に説明会ですよね?
メールが消えてしまいわかりません。
どうもありがとうございます。
今からメール送ってみます。