会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!サーバーの方には今朝一番に連絡して、早急に何とかしてもらえるよう頼み込みましたよ。笑
私もウェブテスト合格者に8日説明会の案内をーというメール以後、音沙汰なしです・・・。25日締め切りのウェブテスト受けた後、誰か8日の説明会案内通知きた方いらっしゃいませんか?もしいたら教えてください。落ちたら仕方がないって思えるけど、分からない状態って一番気分が落ち着かない。
今面接に進んでいる人は、すでに2/12〆切でweb適性を受け、2/21に説明会に参加して、そこで筆記試験を受けてるんですよ。味の素さんはES〆切が何回にも分かれてましたよね?その〆切ごとに区切って、web適性や説明会をやってるみたいです。花粉症辛いぞさんも説明会の後で、面接に進まれるはずです。
おっしゃるとおりWEB試験の後にセミナーがあるんですけれど、その時にも筆記をやるんですよ。その話と混同されているのでは!?
私も同じ状況です。ウェブテスト受かった場合8日に説明会があるという内容のメールを頂きました。まだ返事が来てません。どうなっているのでしょうね。僕等はウェブテスト通ってもあくまで説明会に参加ということですよね。面接に進んでいる方との違いはなんなんでしょう?リクリーターがらみかどうかの違いなんでしょうか?とにかく頑張りましょう!!
私のところにも17日川崎で行われるセミナーに参加してくださいとの通知が来ました。ちなみに、履歴書等は事前に郵送してくださいと言われたのですが部数はいくつ送れば良いんですかね??知っている方教えてください。
返信する必要のあるメールはないと思われますが、たまに「面接までに書類(履歴書等)を送ってください」なるメールが着ていることがあります。サーバーの管理者に相談するなりして、早く手を打ったほうが良いかもしれません。
はじめまして!
ぼくも筆記試験合格通知をいただきました。
ただ、日にちも時間も指定されていましたよ。
説明会でおっしゃっていた6、7日の日程で。
関東も関西も関係ないのでは?
私も25日締め切りのWeb試験受けてから連絡が
途絶えてます。
はぁ~落ちたのかなぁ。。。
気になりますよね。
受かった場合は3月8日に説明会があるみたいですけど。
せめて一週間前までには連絡ほしいですね。
22日の筆記試験受けましたが、その際に確かに面接日は6.7と言っていましたね。しかしそちらには10日って書いてあったんですね・・・
私のほうには合格者が多いのでまず合格のメールを差し上げます。面接の日時は追って3/5までにお知らせしますと言う内容でした。
合格者の中にもいろいろランク分けされてるのでしょうか?
同じく10日〆切で出したものです。
1週間くらい前に連絡来ました。
次に目を向けましょう!!
合否通知のメールって、味の素に返信する必要のあるものってありますか?指定された日時に行けばいいだけなのかな。どなたか教えてください!!
私も全く同じ状況です(;;)
私はもう9割方諦めていますが、なんの
連絡も頂いていないので諦めきれません。
合否に関わらずメールは頂けるものと思って
いたんですが、ひょっとして、それすらも
私の思い違いだったのかと思います。
問い合わせた方がいいんでしょうかねぇ?(--;
面接の時間指定ですか?私のほうには筆記合格しました通知は来ましたが、面接の予定は3/5までに再度連絡しますっていうメールでした。
同じ境遇の方いますか?ちなみに大阪です。関東の方は日にち指定なんですかね~?
落ちたのかなーせめて残念メールくれぇぇ
私は10日締め切りでES出しました。でも未だに合否の連絡メール等は来てません。合格でもそうでなくても、結果は知らせてくれるはずでしたよね!?どなたか私と同じ境遇の方、いらっしゃいますか?
この場合、味の素に問い合わせした方がいいですよね~??なんか蔑ろにされている気分です(;.;)
けど、その日他の面接入ってしまってるんですけど、どうすればいいんでしょう。
日時変更って無理なんて味の素の体質が伺える
もうちょっと柔軟になれないのかよー こんなぎりぎりで
筆記で落とされるのは悔しいです!
せめて面接で落ちたかったよぉ。
この思いをバネにこれからSPI猛特訓です。
受かったみなさん頑張って勝ち抜いてください。
(ちなみに、面接は日にちと時間が指定されていました。)
みなさん頑張りましょう。
けど、その日他の面接入ってしまってるんですけど、どうすればいいんでしょう。
日時変更って無理なんですよねー?
説明会で人事の方が言ってたのは覚えてるんですが・・・。
一次が集団とか二次が個人とかちゃんとめもっていた方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
しかも時間指定ですね。。。
会社の業務が始まるのは9時からだしまだしばらくあるのかな?寝ずに待ってたけどもう寝ます。
どうか受かってますように…
今までもそうだったので。
もう少しですね。
第一志望なので是非受かっててほしい!!
落ちても連絡は来ると聞いたのですが・・。
私もまだきてません!!
確か27日までにはお知らせしますっていってたよ~~な・・・。
不安だ・・・。
結果って今日までに合格不合格 関係なく
メールくるんですよね?!今になっても
来ないので…
17日ですが、最終面接というのは、私の勘違いかもしれません。しかし、筆記と面接があるのは確かです。私のほうへは、東京地区セミナーとしかいわれておらず、詳細は後ほど連絡しますとのことでした。ちなみにもとさんも研究ではなく装置開発・技術志望ですか??
私も電話がきて17日に川崎にきてとのことでした。
最終かどうかわわかりませんが当日に説明会と面接があるとのことです。いきなりでびっくりしました。
しかも私が出したのが12月とかだったので。。。
私もまだ連絡来てないです…
でも合否関係なく連絡はすると言うことでしたよね?
早く連絡来ると良いですよね。気が気じゃないっていうか…
私にはまだ連絡が来ておりませんが・・・・
そうです、つまり筆記試験を2回突破しないと企業の人に会えないんです…頑張ってくださいね!
数学と国語の試験がありますよ。
あんまり難しくないけど周りのレベルが高いから
落ちてるかも。早く連絡来てーーーー!!
会でテストがあるんですか?
私はWEBテスト通過しましたが、私も「すでに受けた形跡があります。2度受験すると無効になります」という表示が出ました。でも気にせずそのまま受け送信しました。たぶん送信前であれば2回受けても大丈夫なのだと思いますよ。どうしても不安であれば問い合わせてみたらいいと思います。がんばってくださいね!
その気持ち何となく私もわかるな~。
私はサークル無所属だからすっごい不利な気がするの、味の素に限らずだけど。
でもサークルが学生生活の全てを物語るわけじゃないし、私は私なりに頑張ってきたことを一生懸命アピールします!
お互いがんばりましょうね^-^
あっ、「自己採点」っていうと
語弊がありますね!!ごめんなさい。
そんなに厳密な自己採点じゃなくて、
最後の一ページは白紙で、
さらに半分以上分からなかったので
あんなふうにかいてしまいました。
すいません。
味の素の営業の人はみんななんらかの体育会に入っていたと、
社員の方がおっしゃってましたよ。
選択できるんじゃないんですかね?
私はそのつもりで片方に予定を集中させてます。
やはり、連絡きたらいち早く予約入れないと、希望は通らないかもしれないけど。
‥違うのかな?
まあ、筆記の言語のできが酷いので、望みは薄いですが‥
どらむすこさん、
試験の注意画面に、ログアウトしても問題ないということが書かれていましたよ。ちゃんと読んでから受験なり行動したほうがよいかと思います。まあ今回このように私も間違えたので人のことは言えませんが・・・
SPIっていうのですかね?言語&非言語と算数みたいなやつです。
>hatenaさん
私が行った時は(東京です)非常に時間に厳格で、予定時刻(4時)くらいに終わりました。説明が45分、質疑応答が20分、休憩10分、試験が1時間(くらい)だったと思います。問題配布、訂正確認などの時間もかかったので全部でちょうど2時間半くらいでした。が何が起こるかわからないのでいい加減なことは言えません。
私のところには、なんとか18日にWebテストの通知がきました。二次締め切りで提出しましたが、三次の人より通知が遅かったりでどういう順番で結果を通知しているのかわかりません。
内容の良し悪しとか?!理系・文系とか関係あるのかな?私は結局リクルーターの方とも会いませんでしたし。
採用ホームページには「メールで連絡」とありますから、どちらにしても連絡はあると思います。
なんだかホムペの「内定者座談会」
見てるとやる気を無くすのは
おれだけっすよね…トホホ。