会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否にかかわらずって言ってたのに・・・
誰か連絡きましたか?
参考までに。
知人がキッコーマンに勤めていますが、暗い会社だと言っておりました。それと、質問したとしても大抵の会社はいい事しか言いませんよ。
もう一つ、無知な人と言うのはひどくありませんか?
ってこのような不毛な議論はここで止めにしましょう。
真面目過ぎという印象は確かに受けました。
こちらの良い所を見つけるというよりも、どちらかといえば、
欠点が無いかを見ているような感じがしました。
kikoさんはぽんぽんさんのことを無知な人って言ってますが、
どこがどう無知なのか分かりません…。どう無知なのですか?
5,6日に適性検査を受けたのですが、
合格者のみに連絡でしたっけ?全員に連絡と言っていた記憶が
あるのですが。
ちなみに私は来ませんでした。
この企業のESに関してですが、マイページに受領確認メール来ましたよ。(ちょっと時間差はありますが、それはギリギリに出した自分が悪いので…)なので選考結果について、期間がわからないことは多分ないでしょう。
ちなみに私は技術職で、1次面接で落ちた者です…
あなたのおっしゃるとおりです。
ぽんぽんさんのような人も世の中にはいます。
放っておけばいいんですよ。
それでも、この人の様な無知な人に
教え諭す文を書かれるとはすばらしいです。
私も会社説明会ではよく社員の方に質問をします。
そのお陰で、会社のイメージが変わることもよくあります。
先入観だけで会社を判断するのは危険です。
そう思われたのであれば、あなたは何故工場見学の時に自ら質問をされなかったのですか?他人を否定する前に自分の行動を改善してはいかかでしょうか。
私も正直、一次選考会の時は「真面目」な人が多いのかなと思いましたが、二次選考の筆記試験ではそのような印象は全く受けませんでした。
ぽんぽんさんの「暗い」という表現方法は、キッコーマンさんに好印象を抱いている人、これから内定を頂く人を頭から否定するようなものであり、その他の人にもマイナスの先入観を持たせてしまうものだと思います。
私も全く同じことに今気付いて焦ってます。やはりぎりぎりに出したから二次になってしまったのか、それとも間に合ったのか・・・。
もしかして23日に試験受ける方は誰もいないのですか?
志望度が強いためちゃんと聞いていたのに日程等が不安になってしまいます。心配性な者です。
誰かいたら書き込みお願い致します。
私もそうゆうことがありましたけど、後でお詫びのメールがきて正しい内容を知らせてもらえました。だから、待っていれば大丈夫ですよ。
お返事ありがとうございます。お二人とも、私と似たような感じを受けられていたのですね。ちょっと残念。
キッコーマンさんのパンフレットや先輩の研究内容の話から、とっても魅力に感じましたが、・・・さんのようにキッコーマンさんに違和感を感じない人もいてそういう人が求められているとしたら、確かに私たちは少し違いますね。
トリニティーさんがいうように研究に没頭したい人はいいですよね。
ただ、ジョンさんと同じく大学と違って企業では研究も他業種との連帯が確実に重要だと感じます。
実際キッコーマンさんでも研究所の単独で動いているはずもありませんが、他の企業に比べるとそういうところが弱い可能性がありますね。
友人が勤めているところはまさにそれで、働きにくいというこです。
キッコーマンさんがそうでないことを祈るばかり。
ちなみにトリニティーさんへ、野田はテレビのとおり古かったです、当日怖がらないようにね。でも、よく考えれば外観にお金をかける成金趣味よりは堅実な姿勢はいいですよね。
ESの合否の結果について
マイページのレターボックスには3月10日の締め切りより2週間以内には、
メールでは2月10日の締め切りより2週間以内には、
と書かれてるんだけど、どっちを信用したらいいんだろう?
私はまだ説明会に参加していないのですが、私もキッコーマンさんに対してあまり明るい(?)イメージがなくなってしまっています。
それは、先日、あるニュース番組でキッコーマンさんの野田研究所が放送されていました。
そこで見た研究所はまるで私の大学のように暗くて、活気のあるかんじではありませんでした。たまたま見たところがそうだったのかもしれないし、どこの企業も研究所はそんなものなのかもしれないですが…。
決してキッコーマンさんがダメな会社だといっているわけでありません。
会社も大学の研究室のようにそれぞれ雰囲気ってあると思います。どちらかというと活気のあるかんじではないのかな、と感じてしましました。
でももちろん研究に没頭したい方にはいいのではないのでしょうか。
私はこうかんじましたよ、ぽんぽんさん。
たった1回の選考会だけでは何とも言えませんが、私も少なからずあなたと同じようなことを感じた者の一人です。
私の個人的な意見ですが、
「暗い」というのは、人を表すのにあまりいい表現ではありません。しかし、研究で専門性を追求していく上では、「人」よりも「真理」に関心を持ち、落ち着いて一つのことに打ち込むということは重要なのかもしれません。
ただ、もしキッコーマンさんが、そういったある特定の性質をもった人だけを採用しているとしたら、???です。
なぜなら、マーケティングや製造部門との連携など、幅広い視野やコミュニケーション力が必要とされる場合もあると思うからです。
さらに、推測の域を出ませんが、同族企業ということで、他社と比べて保守的な要素が強いのかもしれません。
そう仮定すると、革新的な人よりも保守的で従順な人を求めているのかもしれません。
次回は適性検査ですが、正直に答え、もしキッコーマンさんとの適正がないと判断されたら、非常に魅力のある部分をもった会社ですが、自分の活躍する場はなかったと考えようと思っています。
どうもありがとうございます。参考になりました。お互いがんばりましょうね。
このように書いているあなたが暗いですよ?
私は、数社の調味料を扱う会社の説明会や面接を受けましたが、キッコーマンさんを受けていた学生の雰囲気が真面目そうで見学の時も誰も質問しないので、こういう人たちが集まるキッコーマンさん自体に不安を覚えました。
私は思ったことをはっきり言うタイプで、見かけも真面目そうにはみえないのであわないのかなーとおもいましたが研究やキッコーマンさんがすきなのは皆と同じです。
野田という寂しい場所がそう感じさせたのしょうか?
社員の方にいやな印象は全く持ちませんが、強く惹き込まれることもなかったので。
研究所に人影が少なく、私が挨拶をしても無関心だったので、採用の方以外と接していませんから実際の雰囲気が感じられないのはしょうがないですかね。
他の会社でも職種別採用になるとそういう傾向が強いような気がします、一般的に言われる理系が暗いっていうのを感じてしまいました。
何時からだかわかりますか?
不安です。宜しくお願い致します。
他にどなたかいらっしゃいませんか?
はじめまして。
小論文のテーマですか・・・
毎回変わっているようなので、言ってもいいですよね!?
私の回は、『今後、会社の進むべき方向性とそれを果たす研究者の役割』でした。
人数は、朝だったせいか6人しかいませんでした。
って、誰なのかバレてしまう・・・
担当者の方はみなさんいい人でしたよ。
雰囲気も終始なごやかでした。
ちなみに、私も一次通過のお知らせが頂けました☆
あいさんも、頑張って下さいね!!
今日、一次面接を受けてきたものです。小論のネタは毎回変わるみたいなんで聞いてもあんまり意味ないと思いますよ~
今日受けて、結果来た人いますか?自分はまだ来なくて、半ば諦め気味です。。
はじめまして。
私もなんとか一次通過することができました。キッコーマンは第一なのでうれしいです。もしよければ小論文のテーマおしえていただけませんか?よろしくおねがいしますm(__)m。
詳しいお返事、ありがとうございます!
私は東京会場組なのですが、ガンバガンバさんは札幌会場の方でしたか~。
かといって適性検査は東京会場の方が先だったようですから
何の安心も出来ませんが・・・
気長に待ってみますねっ。
私はmaskさんと同じく、2月10日に札幌で説明会、
小論文、面接、適性試験を受け、14日に最終面接
(=2次面接)の連絡をいただきました。
最終面接は24日で、9:10~11:00の間
で希望を聞かれました。他の日程があるかどうか
はわかりません。
みなさん、ガンバガンバ!
そのとおりです。適性検査はSPIと性格検査でした。
SPIはたぶんみんな同じ位のできなんじゃないかな。一緒に受けた人も、できたなーっていってましたし。
昨年、先輩やその知り合いとかで、SPIすごいできた自信あった人が、落ちてたりしてたらしいから、性格重視なのかなと僕個人としては思っているので前のような書き込みをしました。
混乱させたりしていたらすいませんです。
教えて頂けませんか?
2月14日に次のステップへの案内を受けました。
2次って最終なんですよね?
私は、技術系で1月30日〆切でES出しました。
26日に出して、7日に説明会の案内がメールで来ましたよ。
明日、説明会と一次選考です。(野田)
地域によって日程が違うのでしょうか??
良くわかりませんが、いずれにせよメールが来ると思います。
生物系ではありませんが、頑張ってきます!!
おめでとうございます!
マイコーさんと同じく5,6日受験組なのですが
よろしければ最終面接の日程を教えていただけませんか?
かなり志望度高めなんで、是非最終行きたいのですが
まだ結果が出ないうちは、他社の選考とかぶせたくありません。
よろしくお願いします!!
本当に土曜日に連絡来るとは、びっくりですね・・・。
マイコーさんの言うとおり、まだ日はあるって言い聞かせるしかないですねー。
ガンバガンバさんのほかに、連絡きた方はいらっしゃらないのですかねー??
はじめまして
私もいっちーさん同様、5,6日適性検査受験組の一人で、最終面接の報告待ちなのですが、ガンバガンバさん、最終面接の報告来たのですか!?
しかも土曜日・・・・
適性検査受けてから2週間以内の連絡ということで、「まだ日にちはある」と言い聞かせるのみですね~
もっと激しく!by伊藤忠さん(順不同ですいません)
大変ありがとうございました。ネット環境の普及と
皆様への感謝の気持ちでいっぱいで・・・
ほんとうにありがとうございました。
今回の御礼は様々な会社のスレッドに私が答えられることが
ある時に懇切丁寧にお答えすることによってしたいと思ってます。
皆様の御活躍(こんな親切な人達ならどこの企業でもうかりますよね)
を期待しております
5もしくは6日に、適性を受けられた方ですか?
二次の締め切りでES出して、16日に一次選考に参加するものです。ここは志望度高めなんで今から緊張してます。。
面接は突っ込まれた人とそうじゃなかった人といるみたいですね~。面接官によって違うのかな。作文のお題も毎回変わってそうですね。全力が出せるよう頑張らねば!
選考のあとどれくらいで連絡きましたか?
事業展開がおもしろそうですよね。
説明会でますます魅力を感じました。
次もがんばってください!
本日(14日)の昼、最終面接の案内の電話をいただきました。
1次選考では小論文とSPIがあったので、びびっていましたが、面接重視みたいです。
とても感じの良い人事の方で、緊張をほぐしてくれました。
第一志望なので最終面接を頑張ります!
面接はぜんぜん突っ込まれませんでした。めっちゃ普通だった。
「今の研究なにやってんの?」と「たいへんなこととかってあった?」と「その研究その先どうするの?」の3問で終わったよ。
論文は、『食品の研究開発において最も大切なこと』が題だった。当日配られたパンフの中の言葉を選び、それらの重要性を厚く述べたら通った。
研究・生産系の説明会ですよね。
今日(13日)受けてきたものです。
内容は、会社説明、職場見学、面接、論文なので筆記用具のみでOKだと思います。
当日21時までに合格者のみに連絡するということでしたが、無事次の案内をいただけました。
次は18か19日に適性検査とのことで、この時に履歴書などを提出するようです。
ちなみに、面接は前の書き込みにもありますが結構厳しく突っ込まれます。
論文の方は、食品会社への志望度が高ければ、割とすらすら書けると思います。
がんばってくださいね。
あと、私は駅を出て迷いました。
地図にある駐輪場脇の道は本当に狭いので見落とさないように気をつけて下さいね。
今日、野田市の説明会、兼一次選考に参加してきました。
その日の内に、お電話で通過のお知らせをもらいました。
持ち物は、筆記用具だけで良かったですよ。
やったことは、以下のことです。
会社説明、質疑応答、工場見学、800字小論文、
2(研究所の方)対3(学生)で面接
小論文は初めての経験だったのですが、1時間程時間があるんで(面接の待ち時間に)、落ち着いてやれば問題ないと思います。
面接はエントリーシートの内容を突っ込まれるんで、対策立てて行った方がいいですよ。緊張をほぐす様に対応してくれるんで、落ち着いてできました。
次回、適正検査に来る時に、履歴書や、成績証明書などを持ってくるように言われました。
今まで、筆記で結構落ちてきたんで不安です…。
受けられた方で、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?
お願いします!
ひとつお聞きしたいのですが、適性検査はSPIと性格検査だった
のでしょうか。教えていただければ幸いです。
>やまきょうさんへ
筆記用具だけで問題ないですよ。私が行ったときも筆記用具だけでした。
履歴書は一次面接(説明会時の)の後に受験する適性検査の時に提出です。
>やまきょうさんへ
履歴書の提出は、適性検査の時に持って来いとのことでしたよ。
私野田での16日の説明会に参加させていただくものなのですが、
持参品:筆記用具、とだけあり履歴書などもって
いかなくていいものか不安で仕方がありません。
どなたでもけっこうですのでなにかアドバイス
などいただけないでしょうか
この前私が行った時は、研究本部でしたよ。
今回もおそらく研究本部でしょう!!
頑張ってください!
HPの地図には3カ所書かれていて、いったいどの建物に行っていいのかわかりません!
ご存知の方いませんか?たぶん研究本部だとは思うのですが。
大学のPCで出してみてはいかがでしょう?
自宅と違う環境だから、できるかもしれませんよ。
あと、プログラム相談の院生(?)に聞くこともできますし。