会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろ今日も終わりそうですよねえ。
私も今日ドキドキしてました。
でもみなさん来てないみたいで少し安心しました。
○でも×でも結果のメールはくるんでしたよね??
今日でもう5回くらいページ開いて確認しているんですがまだ選考中とのこと(ーー;)今日はもう結果が出ないような気がしてきた・・・
本当にぎりぎり2週間で(笑)
志望度かなり高いんで嬉しいです。
早速、説明会の予約しました!!
私の思い違いでしょうか?
たぶんぎりぎりに通知がくるさ。
まだきてないです…。
どのくらいでくるのでしょう、実はとっくに合格者には連絡がいっているのか、気になりますね。
気になってしょうがないので、早く来てほしいですね。
心臓に悪い…
そわそわしてしまって・・。
ちなみにキッコーマンの面接後の適正検査の連絡の際、私がマイページの登録で携帯番号を間違えていたのですが、わざわざリクナビの登録番号を照会してかけてきてくれました。
100%こちらのうっかりミスなのに、わざわざ調べてかけてくださったのが嬉しかったです。
自信のないESでしたが、気になるので早くして、サンタさん。
爆弾低気圧のために東京へ行くことができず、困っていたら、
お仕事中で忙しいのにもかかわらず、わざわざ電話をかけて
くださり、最終面接の日程を延期してくれました。
学生のことを気遣ってくれることに感動し、さらに入社したい
という気持ちが高まりました。こんなに良い企業はありません。
きっとみんな朝起きたらメールきているよ。クリスマスみたいに。
私も事務系志望です。「1回目の締め切りで受け付けました。2週間以内で結果をお知らせします」ってメールがきたのに、私もマイページでは「2回目締め切りの2週間後までにお知らせします」ってなっていました。なんででしょうね?早く結果が知りたいなぁ(>_<)
私もまだ来てませんよ~
2週間以内に連絡いたしますって書いてありましたので、もうそろそろ来るんじゃないでしょうか。
適性検査では履歴書と成績証明書と卒業見込み書の三つを提出、でよかったんでしょうか??
そろそろのはずですよね!?
それともだめだったのかな~?
連絡来た方いますか~?
事務系希望の者です!!
誰か2/10の一次でESだして結果来た人いますか?
マイページでは一次締め切りから二週間以内(ということは2/24)に結果をメールで発表。
受付メールでは3/10から二週間以内に発表となってるんですよ。
どっちなんですかね?
過去ログみると訂正のメールきた人もいるみたいなんですけど…
訂正メールが来た方は教えてください。
お願いします。。。
言い過ぎました。すみません。
ぽんぽんさんの気持ちよくわかりました。
ひとつの意見として参考にさせていただきます。
最初の印象は重要ですし、自分の持っていたイメージ
と違うのは非常につらいですよね。
ちなみに私は大学の説明会に参加したのですが、悪い印象は
持ちませんでした。
ま、暗い部分があると分かっただけでも、それを覆い
隠していないという意味で、良い方向で考えていきましょうよ。
世の中、明るい会社ばかりではないですよ。
暗い方が明るくしてやる目標ができていいじゃないですか。
前向きに考えていきましょう。
本当に「暗くていや」って思っただけなならわざわざ書き込んだりしないはずです。少なくとも悪口で言っているようには見えなかったです。
社員の方も、印象を持ってしまったことを責めるのは違う気がします。「そんなことないよ」って普通にフォローすれば良い話ではないでしょうか。
良いところばっかり話すってのがネチケットだとは思わないです。少なくとも、他の人に意見を求めているんだから、そういう風に思わなかった誰かが感想を書いてあげればいいと思います。
立派な情報交換だと思います!
OB訪問したらどうですか?ネットやセミナーだけじゃわからいものです。
でも、それはそれこそ一面しか見ていないから、日程や会場によって違うかもしれないしという希望をもって、皆さんがどう感じているのか知りたくてききまいました。
それには、キッコーマンさんを希望している人や実際にみている人たちがあつまるこの場は適していると思いました。けれど、論点はとってもずれていて、すごく悪い事をしてしっまたようなかんじがします。面接の日程や進行状況を交換する場であったのに私は間違えたのかなと。kikoさんがむちというのはそういうことなのでしょうね。
でも、私の書き込みをもう一度よく読んで欲しいです。私もトリニティーさんもジョンさんも誰も何も決め付けていなくて勿論ケチつけるつもりもなく、こう感じたけど実際どうなかなっていうことなのに。
特に社員の方からのメッセージはとても悲しく思いました。
わからないから、憧れの会社だからこそしりたいのに。
大学のPCルームでやってみてください。
駄目なら、常駐している相談員に聞いてみてください。
>組長さん
まだ、来ません~。
お返事ありがとうございます。
今日の二時ごろに私も連絡を頂きました。
次は適性ですね。
お互い頑張りましょう!!
たった一回見ただけの人に…とおっしゃいますが、学生にとってはその印象が重要なんです。そのためにわざわざ足を運ぶんですから…。そしてそれを人に伝えるという行為が駄目ですか?
受付開始の初日に出しましたが、まだ来てないです。落ちたのかな…。2週間以内に連絡ってことは、24日までですよね?どうなんだろ…。
合格者のみ2週間以内ということでしたが、連絡きたらおしえてください。
私も同じ時に受けました!
同じく、心配だったんですがしていたんですが今日お電話いただきました。
hihirikiさんも受かっていることを祈っています!
なにか間違っているのでしょうか??涙 分かる方おしえてください。
少し言い過ぎました。
しかし、暗い会社だと知人から聞いて
それを掲示版に書いて一体、何になるの
でしょうか。自分は有益な情報を提供している
つもりなのですか。
悪口を書くのなら、他の掲示版(2ちゃん)に書かれたら
どうでしょうか。
この掲示版の価値を知らない人がいたから無知という
言葉を使いました。
ってこのような不毛な議論はここで止めにしましょう。
私は、キッコーマンの研究本部で働いている若手(入社年次はかんべんしてください、バレてしまいます)です。
このBBSを読んで、書きこみをせずにはいられず、立場として不適切とは思いつつ書きます。
自分の勤めている会社を、たった1回チラッと見ただけの人にケチをつけられて、大変心外に思います。
ぽんぽんさんのいう「暗さ」や「知人」という方が働きにくいというのはどういうことでしょう?
野田での面接のときは、人事が気を利かせてか研究本部内を案内しているようですが、他社に負けないように研究や開発しているところを学生の皆さんに見せられるわけないじゃないですか。それとも、建物が古いといいたいのでしょうか。
ジョンさんのいう「同族企業」で「保守的」とは、どういうところから感じたのでしょうか。同族だと保守的なのでしょうか。しかも、キッコーマンは、8つのしょうゆ醸造家が合併してできた会社であり、単純な同族とも違います。そこを十把ひとからげに言わないでください。
野田に来て○年ですが、この地独特ののんびりした感じがあるとはいえますが、決して働きにくいとか暗いということはありません。
それとも、皆さんに様子をきちんと伝えていない人事が悪いのでしょうか。
私も6日に適正を受けたので、今日がリミットだったのですが、
連絡なかったです・・・
適正で結構落とされてしまうものなのでしょうかねえ・・・
連絡に関しては、確か「合格者のみ」とおっしゃってましたよ。
切り替えて他の企業を頑張りたいと思います。
最終に進まれる方は頑張ってください!
前のレスを見ていると当日に連絡が来た人がいるようですが
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
第一志望なんで気になります。。。
リミットは月曜だけど、どうかなあ・・・。
仙台で受けて合格の返事をもらった方、います??
19日に適正を受けたものですが、
2週間以内に合格者のみに連絡だとおっしゃっていました。