会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接って集団でしょうか、それとも個人でしょうか?
拘束時間が一時間もあるから、やっぱり集団かな。
知ってる方いますか?
なんじゃそれ。
どなたから一次選考の返事はいただきましたか?
ひとすけさんはいつですか?私は4月4日に申し込みました。
私もさっき見たらメール来てました!よかった~予約できたし安心です♪わざわざお返事、どうもありがとうございました(^^)
無事予約できました!ありがとうございました!
すべて空いてますよ。
みなさん選考はもう進まれているようですね☆
私、今日ES通過のメールいただきました!本当に自信なかったので嬉しいです♪
ところで、みなさん通過のメール頂いて、説明会に予約されたんですよね?マイページで説明会予約とありましたが、どこから予約したらいいのか分かりません!どなたかご存知ですか?
一番最後にES出したので、今日になって通過通知がきたのですが、
マイページ上に説明会予約できるとこが見当たりません。
マイページで予約するんですよね?
とりあえず会社にも問い合わせのメール出しましたが、
説明会行った方、何か知ってたら教えてください。
お願いします。
一次選考行った方、誰か知っていませんか?
「一時面接の予約等はマイページ上から」と書いてありましたが、マイページのどこにも予約できるようなところはありません。
どなたかご存知の方、教えてください~
それで説明会と1次面接の予約をしたいのですが、どこからすればいいのでしょうか?「”my page”上でご案内・受付」ってあるんですけどよくわかりません。以前エラーがあったみたいですけど、その後改善されたのでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか??
ご丁寧にありがとうございます。大変参考になりました。私は3・10締め切りで出したんでもう少し待ってみます。最近めちゃめちゃ落ちるんで凹み気味ですが。
私は2月10日の締め切りに間に合わせようと前日に速達でESを郵送し、結果は2月24日にメールで来ました。次回は4月1,2日に1次面接があります。その後の選考は、1次面接通過→テストセンターにて適性検査受験→2次面接→3次面接→役員面接→健康診断だそうです。
にんさんはいつの締め切りでエントリーシートを出されたんですか?私は連絡がこないんで落ちたかなあ…。
何はともあれ、説明会はとてもよかったと思います。人事の方(鈴木さんでよろしいんでしょうか?)がトリビアとかで出演されている八嶋さんに似てました。見た目も喋り方、身体の動きも…。そして、帰りに左手の結婚指輪を見て、「この人めちゃめちゃ良いパパなんだろうなぁ。子供と一緒になって遊んでくれそう…」と関係ないことを考えてしまいました。ぜひ一緒にお仕事したいです。
私は3/8に最終面接を受け、3/22までに合否に関わらず電話連絡するとのことでしたが、連絡がまだきません。
とりあえず内定者に電話して、入社の意思確認をして、辞退者が出れば、順次繰上げで内定の連絡をしているのでしょうか?
マイページ上のメールでも一次選考はあるんだかないんだか、
面接は四月からって書いてあるから、じゃあ筆記でもあるのかと思いきや、「特に持ち物はありません」って・・。
一体なんなの!!
情報提供に統一性がないですよね~。
って小さいこと言ってないで明日は様子見のつもりで行ってきます。
できれば私服がいいけれど、確かにトトロさんのおっしゃる通り、変な心配しなくてすむかも・・・。う~ん、どうしようかな。
あんな筆記試験てどんなですかぁ~
あと私はスーツで行きますよ★
わたしは、念のためスーツで行きます。
その方が、変な心配しなくていいかなと‥
一次選考あるならスーツがいいのかなぁ…
その日はキッコーマンのセミナーしか予定に無いので
私服でいいなら私服で行くんだけど…
みなさんはスーツで行きますか?
どなたか、選考も一緒に行われるか否かを、
明確にご存知の方、おられませんか?
下にも同じような事かかれてましたが、
はっきりと知りたいので、お願いします!
はじめまして。
8日に本社で最終面接を受けてきたものです。
面接当日の8日の夜に人事の方から連絡を受け、内定を頂きました。
参考になれば幸いです。
いいですねその前向きな考え方!素敵です。
とりあえず、遅刻しないように、風邪ひかないように、
何があっても全力出せるように、お互い頑張りましょ!
キャンセル画面が表示されていないのはエラーだったみたいですね。でも、今確認してみたけど今度は予約画面自体見当たらなくなってたんですけど…皆さんはどうですか??マイページ上にあったはずですよね?!またエラーかな???
やっぱり、企業の方はこのページを見ていらっしゃるのかも。。。
ところで、予約変更とキャンセルのボタンはあったんですけど、日程を選択したりできないですよね?
というわけで、やっぱりまだ変更できません。。。
システム、まだ完全に修正されてないのかなー。
ですよね。時間が短いですもんね。ここは深く考えず、がっちり構えてましょう!適性検査や、面接やるにしろ、やらないにしろたいして変わりはないですね。世の中なるようになります。気合で勝負です。お互いに頑張りましょう!
ほんとだ!指摘されるまで土曜日の説明会は「説明会」なんだと
思ってました・・・むむむ。
マイページ上で確認してもやっぱり一次選考の文字がありますね。
しかもES通過のメールには説明会は「参加自由」とあるのに。
でも予定の時間はあまり長くないし、「面接は4月から」と
明言してるので、もしも選考があるのなら適正試験ではないかと
思います。ただこれは全く根拠のない個人的な考えです。
私も、とても気にかかっています(^^;
でも、人事の方いわく
「8日の最終面接が終ってから、総合的に判断いたします」
とのことだったので、今日(8日)以降になるものだと
勝手に思い込んでいました。
どなたか、内定出た方いらっしゃいましたら是非
お知らせください。お願いします。
そうなのですか。へこみ。まさかあんな筆記試験でおとされるとは思わなかったです。hihirikiさん最終がんばってくださいね。私の分まで。
私もそれすごく気になってます。キャンセル画面も他の日程も見当たりませんよね…私は今の所変更したいというわけではないのですが、「もしも行けなくなったら」という場合を考えると気になります。
結果はすべての最終の面接が終わってから連絡しますと言われたのですが、
まだ最終の日程は残ってるようなので、結局いつになるのかなあと気になってます。
24日の午前に試験を受けたものです。
連絡は次の日の午前中に来ました。
3月の8日に野田で最終面接です。
どなたか受ける方いらっしゃいますか?
メールなど確認したのですが、予約確認できるだけでどこから変更できるかわからないのですが。。。
もう変更はできないのでしょうか??
醤油だけがキッコーマンと思ったらそれは間違いですよ。
そうゆうことを言い出したら、例えば製鉄メーカーでも「鉄にやりがい感じれるのか…」と考えるのと同じですよね。まぁひとそれぞれ、やりがい感じれる人もいるでしょうが。
なので、それだけに目をやるよりももっと企業研究をしたほうが視野が広がりますよ。
そうなんですかーーー。。。!!アドバイスしたつもりが、逆に道説いていただいてしまいましたね…。勉強になります!ありがとうございます!
サッポロビールの最終で「花王最終までよんでもらってます」と正直に言ったら良い心証を形成するということはなかった。
>いもさん
「面接への達人」に同じ様な内容が書いてあります。しかし上記の通りですのであまり正しいとは言えないでしょう。
>??さん、ヘルシーさん
「~を教えてください」という書き込みはNGです。
私も2次で出そうと思っています!
ちなみに事務系です!
がんばりましょう。
はぁ~い。
私も今のところ2次で出そうと思っています。
わうさんは事務系ですか?
下の書き込みで適性検査をされている方は
研究職の方が主だと思いますが・・・。
焦らずに自分の思ったようにやればいいと思いますよ。
お互い頑張りましょうね。
私もまだ、ESを出してません~(T_T)
私達も、これから頑張りましょう!!
どなたか私と同じ状況な方いませんか?
ちなみに私は19日に適正検査を東京本社で受けました。