会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二時間もかかりますか?
その後他の選考がありまして、もし二時間きっちりかかると間に合わなくなってしまうんです。。
どなたか、ぜひお願いします!
連絡って9時まででしたっけ(><)
流石に6分で落ちると凹みますね・・・
面接前喋ってくれたみなさん。ありがとう!あかげで緊張がほぐれました。
かえりは4人で駅まで帰りました。一緒に帰った方たち、これからも頑張っていきましょう!
今日受けて午後三時に?もらいました
がんばりましょう!
ESの合否は落ちた人には来ないんですかね??
今日の五時ぐらいに非通知できましたよ!!(出れなかったけど多分キッコーマン。家電にかけなおしてくれました☆)
ちなみに二次面接で午後に受けました。
待合室では六人いて楽しく話しができたのでリラックスして面接に臨めました!
結構手応えあったのにな。
20:53現在連絡ありません。
あ~…。
私きょううけましたよ!
一人7分でした!きちんと話聞いてくれるしいい感じでしたよ!
全部で選考時間、どのくらいかかりましたか?
書き込み見てたら一人の面接時間短いみたいですけど、1時間もかかるんでしょうか・・・
ちょうちょさんとその仲間たち(同一人物)も、そんな意見書き込んだからって何にもならないし!!
反論買いたいだけなのが丸見えで、ばればれで、おもしろいだけですよ★★★
だからここは、「無視」!!!!!
では、ちょうちょさん、シュウカツ頑張って~★★
私も違う会社で一次受けた時、圧迫でした。
でも他の人に聞くと和やかだったとか??
私は、そうかな。さんの意見に賛同してしまいます。
学生にとって与えられた“7分間”は与えられた
自分を売り込む勝負の時だと思います。
面接は時間掛ければいいって問題じゃないし、
どんなに短い時間でも、企業側から見れば
光る学生はすぐにわかるんじゃないかな・・・?
私も昨日大阪で面接受けたんで、どなたかとは一緒だった可能性はあるのですが、皆さんが腹をたてているのは説明会の部分ですか、それとも面接ですか?
私はちょうどtokotokoさんの反対で、面接官は一番奥の面接官だったけど、やさしく聞いてくれました。
ちなみに、「ちょうちょさん」の書き込みって、どこにあるですか?見つからないんですが・・・。
それは面接官によるのではないでしょうか?
4人いたと思うんですけど、私はその中で、とても無機質な人の面接官にあたったと思います。なぜなら、帰りに一緒だった人たちの話を聞いた感じだと、とてもなごやかで肯定的にみてくれたということだったからです。それに比べて私は、ちょうちょさんの言うようにとても事務的な、なんだか運ばれてくる物を処理してるような感じで、とても不快を受けました。むこうが知りたいことをはい、じゃあさっさと答えて、みたいな。とても私のことを心から向き合ってみているようには到底思えませんでした。それが、あの優しそうに見える人事だったのですから、会社の表裏が見えてしまった気がしてなりません。私もあの面接は圧迫とかでも、ところどころではありそうな時間の面接でも、ここは私としてはマイナスの念を抱くしかなかったです。きっとその面接官の面接を受けた人にしか分からないかもしれません。
私もこの会社の採用方法には、疑問と嫌気がさしています。
ESが通過し面接も受けましたが、今後の選考は合否に関わらず辞退しようと思っています。
みなさん、積極的に他社の採用活動にも参加してみてください。私の気持ちが分かると思います。
>RIKKOさん
っていうか書き込みが反映されるまで16分とかありえないですから、
ちょうちょさんと同一人物(もしくは友人)なんでしょうね。
その程度で怒ってしまうようでは社会に出てから苦労されるのでは?
とりあえず、通過おめでとうございます。
私は説明会・面接と小さい窓からこの会社を見れていませんが良い会社だと思っています。
面接は、厳しいいい方をすれば7分でも本当に良い人材は分かるものなんです。面接回数が多いのも人物重視だと私は考えています。ESを見なかったのも先入観なく私たちをみて下さろうという姿勢ではないのでしょうか。
少なくとも私はこう考えています。
もしこの書き込みで気分を悪くされた方がいらっしゃいましたらすみません。
「短時間で、どれだけ自分自身をプレゼンできるか。」
それが社会に出てからどれだけ重要なことかを、私はいつも覚悟しています。
本気で、社会人として働く自分の姿を、想像しようとしているからです。その要素は、絶対にぶつかる壁だと私は感じています。
ちょうちょさんは、今日は面接を受けて、初めて「1次面接がこんなにも短いことを知った」ようですが、そこに疑問を感じました。
1次面接が短時間であることくらいは、自分で事前に情報収集できるからです。本気で受けている人は、それくらい事前に情報収集をして、その面接スタイルの意図を考えて、面接に望んでいるのではないかと思います。少なくとも、私はそうでした。つまり、私はこの会社の方法に、納得と共感をして選考を進めさせていただいています。
キッコーマンという会社が、あなたに合わなかったという結論で片付けるより、いろんな視点で見たほうがいいんじゃないかな。。
ただ嫌味が言いたかったわけじゃないんです。。そこは、理解してほしいです。私の考えは、私の勝手な価値観に過ぎないとも思いますし。
私にとっても、ちょうちょさんにとっても、何か学べる機会になればと思って、私の考えを書かせていただきました!!
同じ就職活動仲間として、全力で頑張っていきましょうね!
えーっといつだったかなあ。
3月11日あたりに出しました。すっかり忘れてたと思ったら
1ヶ月も前に出したんですね。
札幌会場です。札幌会場では、1次面接(2対2で30分)→筆記→最終面接という日程。東京より2回少ないです。来年の一押しですね☆
まぁ、私は落ちましたが・・・。
あまりのキッコーマンの粗雑な面接、対処の仕方に腹が立ち、
こんなところで働きたくないと思い、辞退しようかと考えています。。。神戸からきたのですが、これから3~4回も足を運ぶ価値のある会社であるとは思いません。
わたしもちょうちょさんと同様、こんな就活生の扱い方、採用の仕方では、キッコーマンにとってもよい人材が確保できないだろうなって思うし、私たちの気も害する、そしてそれがこういう場に広まったり、口コミとかで会社の評判も下がる。。。
きっと自分達で自分達の首をしめてますよね。
私も辞退します。。。。あきれた。。。。
今ES受け取りましたって言うメールが来たんですけど、このメールが来た後に選考されてまた連絡が来るのですか?
それともすぐ連絡来ました?
本当にすっかり忘れてた(汗)
ありがとうございます☆ご報告うれしいです☆
さっそく予約しました。
今、東京での面接を別に変更したのでよかったら見てみてくださーい!
東京も追加されましたよ。マイページに入ってみてください。
教えていただきありがとうございます!!予約とれました。良かった!! 今、希望する会場がない方も、またすぐ追加されると思うので、随時チェックすることをお薦めします。
そして私は逆です!!東京がいいのにないんですよ(泣)
今までの様子だと追加ってされているんですか?たかだか6分なのに大阪は厳しいです。。
いまやったら大阪で予約とれますよ
私もです!!大阪なのに東京まで行くのはつらいですよね?
日程追加ってまだあるのかな~?不安。。
しかもES通ったのは良いけど説明会の回数的に通った人多そう・・
食品ってやっぱり狭き門ですね(:;)
多分そうだと思います。
緊張してたときに話が出来て少し楽になったよ。
ありがとう!
頑張っていきましょう(><)
通った方は頑張って下さい!!
>醤油を・・・さんへ
個人面接で一人あたり6,7分でした。
本当にあっと言う間なので私の分まで頑張って下さい☆
結果はどのくらいで着ましたか?