会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターの後は2次面接では・・・?私は21にテストセンター受けて24に連絡を頂いて、明日面接です☆
私はまだ第二段階なので不安で。 やっぱり後組みは不利とかあるのでしょうか。他社では関係があったので。
また、三次面接の形態や内容はどんな感じなのでしょうか
通過された方は、テスト受けた何日後に三次面接を受けましたか。連絡を頂いたのも何日後かわかると助かります。
すみません、よろしくお願いします!!
何度もすいません。
何時ごろ会場に行って、30番目に面接だったのですか??
何度もすいません。
何時ごろ会場に行って、30番目に面接だったのですか??
どうも、ありがとうございます!!!1時間半以上待たされると、痛いですね^^;
一番を狙うつもりで、早めに行きたいと思います。
説明会には早めに行くことをおすすめします。会場に到着した順で一次面接が行われるのです。
私の場合は到着が30番目でした。説明会は10時10分頃に終わったのですが、それから面接が始まり、順番を待っていると、結局一時間半以上待たされました。
ですので、早目に行ったほうが良いですよ☆
最終は何分くらいでしたか?
昨日3次面接を受けて、最終面接の案内が来た方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします!
3週間は長いですね~。
ホントですか??まだ2次面接はやっているんですね…
4月中に連絡が来ないとアウトっていうことなんで、結構びびってます。
お返事ありがとうございました。
面接官の笑顔なんて信用できん。
ううう…
帰りにお話した方に伺ったところ
なんでも聞いてくれる姿勢が嬉しかった!!
って言っていて、私も同感でした。
熱心な面接官の方が多く、非常に話しやすい雰囲気を作ってくれました。
説明会も会社の自慢じゃなくて、謙虚にもっと上を目指すぞ!
っていう雰囲気が伝わり、非常に良かったです☆
説明会と一次選考を受ける者です。
時間が9時半から12時となっているのですが、
延長などはするのでしょうか?
次の予定との関係で、ちょうど位に終わるのか教えて
頂けたら、嬉しいです。
どんな感じの面接でした?圧迫?和やか?
ありがとうございます。アドバイス(?)を参考に頑張ってきます。タクさんも三次ガンバって下さい!
ありがとうございます。アドバイス(?)を参考に
13日に受けて昨日2次の案内が来ました!
過去ログで1、2週間は待てとのことですが、そろそろ連絡無いと終了ですな…
二次は二対二で志望動機や打ち込んだ事などだったと思います。
>???さんへ
おめでとうございます。今度三次受けるものですが、三次はどんなのなんでしょうか??
先日、最終面接を受けて先ほど、内々定をいただきました。
最終は六対一でしたが、役員の方々はとても優しくてよかったと思います。いい会社だと思います。
え、もう??私は昨日受けたんですけどもまだです。。
誰か昨日最終受けて連絡いただいた方いますか???結構感触あったんですが……↓
役員の方も非常に優しげな、いいオーラを放ってました☆
エントリーシートで落ちてしまったよー(~_~;)
でも、他の会社の選考も進んでいるのでがんばります!
キッコーマンの商品大好きなので内定いただいた方は、これからも良い商品を提供し続けてくださいね。
そこまで1次から絞られてるんでしょうか?
自信結構あったのになあ…
今日、さっき不合格のメールが来ました。
ホント、残念です。今思えば、学内セミナーが1月の下旬にあったのに、出したのが、最終。
その時は、あまりビビビとくるものはなかったですから。縁が無かったみたいです。
でも、合格されたからは、本当に頑張って下さい。応援してます☆私が気を送っておきます。
私は携帯に連絡があり、日にちを選び向こうの人事の方が予約をしてくれました!
「詳しくはマイページに載せるから参考にしてください」とのことでした。
ゼミやクラブ、アルバイト経験など基本的ま個人情報と次の4つ
他人には負けない自分の一番の強みはなんですか。その強みが活かされた過去3年以内のエピソードに触れて説明してください。
前問で書いた自分の強みを、会社の仕事においてどう活かせると思いますか。
自ら主体的に考え、行動した経験について、最近で一番印象に残っているものを教えてください。(成功・失敗は問いません)
当社に伝えたいことを自由に表現してください。
ですよ◎
やっぱり一次面接通過の連絡きませんでした。残念・・・
反省を活かして他社の選考がんばります。次々に不採用となって後がなくなってきましたが燃えてます!
こんにちわ。私も結果、まだ来てませんよ。もし今週中に来なかったらキッコーマンに電話してみようと思います。以前他社のESを提出した際にも期限通りに結果が来ず、しばらく待っていたところ「応募者多数のため選考にもうしばらく時間がかかります。」とのメールを頂きました。だからもしかしたらそういうこともあると思います。キッコーマンはとてもいい会社です。現在留学中であります私にも人事の方の対応はこの会社が一番良かったですよ。ですから、合格者のみに連絡ってことはないと思います。もうちょっと待って、来なかったら電話してみましょう。待ってる間とてもツライと思いますが、状況は私も同じなので頑張りましょうね。
それは一体どういうことですか?
同感です。
私は鼻で笑われることはありませんでしたが不愉快な面接でした。
話すことほぼ全てを否定されました。私は今まで面接を受けてそのようなことをされたことはありません。他の企業の面接を受けても話を最後まで聞いた上でそれに対して質問をされるという形でした。
この掲示板でもこの会社に対して誹謗中傷があり説明会時でもそれに対して大変腹をたてておられました。
しかし、その前に何でも否定するのではなく学生の話を聞く姿勢をしっかり持つことも大事なのでは?と思います。
私だけではなくこのように思われている方が実際に掲示板を見れば他にもおられるということはどういうことかわかりますよね。そこに企業の姿勢が現れているような気がします。
この会社の誹謗中傷をした方も会社側に何も原因がなければそういったこともしないと思います。例え落とされたとしても気持ちよくそれを受け入れようと思う企業だってあります。
学生の話を否定したり馬鹿にした態度をとる前にこの会社の学生に対する姿勢も変えるべきだと思います。否定するのではなくその学生のもっといいところを引き出せるような質問をするなどいくらでも方法はあるはずです。
人事の方が見ているからというわけではなく、本当にキッコーマンへの志望度はもともとすごく高かって、説明会のお話を聞いて、さらにこの会社で働きたい!と思いました。
が!面接がぼろぼろでした。3秒で頭が真っ白になって、正直に言いますが、途中で完全な嘘の話をしてしまいました。
面接官の方は気づいておられたと思います。
そして、連絡はきません。そりゃそうだ…
他の大手食品会社にはESで落ちてしまって、面接で話を聞いてもらえるってだけで私にとっては大きなチャンスだったんですが、あまかったですね×
ありがとうございます。私は来る気配がありません。きっと縁が無かった見たい☆
みなさん、私の分まで頑張って下さい♪応援してます。
私の話に対していちいち鼻で笑うのです。失礼すぎます。
今日の一次面接で、下の方の書き込みにコメントしてたもの。
ちなみに、一次通過です!
私は5日締め切りで、15日にES通過の連絡をEメールで頂きました。電話で連絡が来た方もいるようですが…
私の場合はマイページにひっそりと説明会の予定がきてましたよ。
私はメールで連絡来ました。パソコンのメールアドレスと、マイページ両方に来てましたよ。
メールはマイページにきてたんですか??
それとも個別のアドレスにとどいてたのかな??
私も5日締め切りに提出しましたが、まだ返事もらってません。。。
落ちたのかなーー