会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
そうですか。それは朗報です。
あとひとつお聞きしたいのですが、遅い方で最大どのくらいかかるのでしょうか。
何で決められているのかはわかりませんでしたが、採用担当の方が、用事等ある方については順番を考慮してくれるみたいでしたよ。面接が始まる前に「順番を早くして欲しい方はいらっしゃいますか?」と聞かれました。そこで申請すれば、順番は早めてもらえると思います。
一次面接を受けられた方に質問なのですが、面接の順番はどのように決まるのでしょうか?会場に到着した順番なのか、家までの距離なのか。
研究の都合で、可能な限り早く帰りたいので、情報をお願いします。
> みほほさん
ブロック解除の仕方が分からなかったのですが、何とか開くことができました!!確認してみたところ、ホッチキスで止めると赤字で書いてありましたね(^^;)
ありがとうございました!!危なかった~・・・・
私は1度、大学生協の合同説明会かなにかで、お話聞きました。しかしその時もすごい人でもうパンフレットはなくなっていてもらえませんでした。
>名無しさん
確か左上にホッチキスを止めるだったような・・・もう1度確認してみてください。
左上を止めるってエントリーシートをダウンロードするページに書いてあったと思いますよ!確認してみてください
かなり初歩的なことなのですが、、、ESはホッチキスでとめる必要ないですよね?;;
教えてくださりありがとうございます!!危うくカラーペンを使用してしまうところでした。
本当に助かりました><
私は今月の初旬ごろにプレエントリーをしました。
そこでお伺いしたいのですが、キッコーマンはオープンセミナーなどがあったのでしょうか?
会社の説明を全く受けていないので、情報量などで不利になってしまわないか心配です。
確かESの印刷画面の注意書きに「黒ペン」の指定があったと記憶しています。
ただ最後の設問には「自由に表現」とあるので、
こちらの欄に関してはカラーペンなり写真なり自由に使用していいように思います。
ちなみに私も所々カラーペンを使って書いてます☆参考までに^^
私も最後の欄に写真貼りました!ちなみに、ESに黒のペンという指定がないのですが、カラーのペンを使用してもいいのでしょうか?どなたか送られた方教えてください。お願いします。
13日の一次面接に参加しましたが、
20時頃通過の連絡を頂きました。
そうですか。ありがとうございます。
通った方々はガンバってください!
連絡来た方いらっしゃいますか?
午後に受けましたが、今日のお昼に電話きましたよ。
合格の連絡が来た方はみえますか?
昨日,一次を受けましたが,その日のうちに非通知から着信がありました.僕は都合で電話取れなかったですが今日もう一度非通知で通過の連絡をいただきましたよ.
テストセンターへの連絡メールは,また送るって言ってましたよ.
よろしくお願いします。
私も来なかったです。どこがいけなかったのかわからなくて落ち込みます。 私も気持ちを切り替えて頑張ります。
微調整はできないので、大体で印刷してから、4×5になるようにハサミで切り取りました。
安いし、その場で出来ちゃうんでオススメです☆
ありがとうございます^^
ほんとに証明写真ってなんであんな高いんだろう;;
お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます^^
撮りにいかなくては・・・!!
同じく悩みました。
でもサイズは合わせないといけないでしょうね・・・
私は3×4の写真をスキャナで取り込み、拡大して写真用紙に印刷しました。
画質は荒いですが、本当にお金が無いのでこれで出そうかと(笑)
写真よりもESの中身を見てくれると信じます・・・
まぁ写真もESの一部ですがww
指定があるなら従った方がいいですよ。
写真のサイズが4×5と指定されていますが、
3×4のものを貼ってはいけないんですかね??・ω・
かなり初歩的な質問ですみません・・・。
電話はないんですけど、その案内が来ています。
面接は落ちたけど、テストセンターの案内来た人っています?
そうなんですか…、連絡なかったんで残念です。
気持ちを切り替えます!!
テストセンター、頑張って下さいね。
3日以内だと言われたんですが、過去の例だとその日に連絡をもらっているようなので。
志望度が高いので気になります…。
っごく緊張しました!!志望動機が不明確でしっ
ぱいしたかなぁと思っています…。
いや,でもマイナス思考はいけないですよね。気長に待とう!
連絡が3日以内に非通知電話とのことで緊張していましたが、結果が当日に来たのには驚きました!
同じ方かはわかりませんが、内定者日記に書いてあったように、人事の方が相当頭がキレる印象でした。
ちなみに履歴書忘れた方は結構いましたよ。
合否に関係するかはわかりませんが、「忘れた方は郵送しなくて結構です。選考が進んだときに持参してください。」とのことでした。
とゆーか、質問されていないのに言うってことは、相当忘れる方が例年いるのかなぁとも思いましたが笑
しかし面接直前に履歴書を渡すのですが、まとめて箱に入れられて、面接中の参考資料にはしていないようでした。
面接は複数でしたが、個人面接のような真剣なやりとりが多かったです。
私だけかもしれませんが、和やかな雰囲気は自分が頑張らないと作れないかもしれません。(いたって真面目な雰囲気でしたから)
受けてきました。
ここ、面接待っている間に800文字で
小論文書かされるので、これから受ける
みなさんにご報告です。
お返事ありがとうございます。
エントリーシートもけっこうな量を書いたので、
再び学校の履歴書の欄を埋めることに、
少し躊躇していました。。
けど、頑張ります!
私は、一週間後の参加なのですが、
さゆり嬢さんは明日の参加ということで、
ぜひ、頑張ってきてください!!
そうだと思います。
学校の履歴書を改めて書きました。
私は明日の午後の部ですがお互い頑張りましょう!!
私は2次で出したのですが、1月22日に通過連絡が来ました。
持ち物リストの方に履歴書持参と書かれてあるのですが、
これはやはり、エントリーシートのことではなく、
履歴書を別で記入して持っていくということでよいのでしょうか?
でも既に地元は予約一杯でとれませんでした。。。千葉までいかないとだめでした。。。
昨日は凹んだけどこれで一安心です☆
回答ありがとうございます。
二次締切提出の私はまだ可能性があるって思う事にします
私は一次でした・・・。
お聞きしたいのですが、皆さんは第1回締切に提出しましたか?