会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フジテレビの隣なんですか??
双日のホームページみたら、三田駅の近くになってるんですけど、
どこにいけばいいんでしょうか????
誰か教えてください!!!!
ありがとうございます!
私もそうします!
オレもなしでいったし…なぜかログインできなかったから。
あっ!!でもIDは控えてかなかんよ。
がんばり!!
とりあえず場所はわかりました。
> minminさんへ
参加票は持っていけないけれど、メールをプリントアウトしたものを
もって行くつもりです!
関西では受付で名前を伝えればOKでしたよ。
安心して構わないと思います。
理論はSPIでいうと非言語の分野に入っている問題でした。命題とか暗号とか…テストの冊子には双日と書いてありましたが、OCR用紙にはCUBICと書いてありました。テスト形式から言って、たぶんAGP研究所の出しているCUBICではないかと思います。
私も無事、一次面接の連絡来ました。理数が出来なかったので心配していましたが、非通知で電話ありました。参考になるかどうか分かりませんが、理数の試験はあせってしまって半分くらいしかできませんでした。一応、全部埋めましたけど。
無くても、当日は受験できるものなのでしょうか?
もし、知っている人がいらしたら教えてください。
たしか予約したときに地図が載ってる参加票をプリントアウトできたと思いますよ。
駅は「お台場海浜公園」か「東京テレポート」です。それぞれ徒歩2分と3分です。
私もです。参加票ってもう印刷できないですよね!!
以前のURLはもう表示できませんって書いてありますし。
本社は、フジテレビの隣ですよ!
でも、参加票どうしましょうか。。。どなたかご存知でしたら
教えてください。
お台場のフジテレビの隣のビルが本社ですよ。
その23階ですよ。
フジテレビの隣ですよ~
日商岩井本社 23F会議室
ってどこか、教えてください!!
HPに行っても、参加票も印刷できないし・・・。
場所もわかりません!!どこに書いてあるんでしょうか??
私は関西なので1次面接は大阪です。最終は東京だと思います。
ご指摘のとおりでございます。
大変失礼しました!!
早いですね(*-*)面接はやはり東京のみなのでしょうか???
それとも数学の論証問題のことでしょうか。
そうですよ。数理論理各25分、英語10分ですよ。
もしかして、ぼくのカキコの「各20問」を「20分」
と見間違えられたのでは??
面接に進まれるみなさん、がんばりましょうね。
数理、論理が25分ずつ、英語は10分じゃなかったですか??
私の記憶違いかもしれないですが…
会場によって違うのかなー
>らんでぃさん
持ち物はそんだけなはず。
あとは時計があったほうがいいかもね。
あとIDを参加票とは別でひかえていくことになってますよ。
英語は超基本的な問題だからいいとして、
数理できなさすぎた。
いま思い返してみれば、落ち着いてやれば
もうちょっと解けたはず。
数理・論理・英語各20問、すべてマークシートです。
筆記試験って、何か特別な持ち物(履歴書とか)がありましたでしょうか?
採用ホームページを見たのですが、持ち物について書かれているページを見つけることができませんでした。
私が把握しているのは、
・筆記用具
・「この画面のプリントアウトをご持参ください」のプリントアウト
です。
他に何かありましたら、どなたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
ここの質問項目は確か「学生時代に打ち込んだこと」と「新会社双日においてしたいこと」だったと思いま~す☆
簡単なテストだとちょっとしたミスで差がついてしまうのが怖いです
今日筆記受けてきましたが、一般教養なんて全く出ませんよ。
英語と数学に自信があるなら、まず大丈夫でしょう。
時間に対する問題数が多いだけで、たいして難しい問題ではありませんでした。
さて、明日が試験です。英語と国語、数学には自信があるのものの、一般教養については全く自信なし・・・今からやらねば
私もそう思います。仮に30字でES通った人がいたとしても、そんな人が競争を勝ち抜いて企業に選ばれると思いますか?ESは運の要素も多少はあるのかもしれませんが、最後はきっと、何かキラッと光るものがある人を会社は欲しがるはずです。
ES、自分ではよく書けたかな?と思ってたけど、
「やる気あります」ってゆう率直さは、私にはなかった。。。
ES書くの初めてってゆうのもあって。
難しく書いたつもりはないけど、もう少し素直に書けばよかったのかも↑
どうもありがとう☆
けっこう凹みましたが、やっと吹っ切れました。
本当に双日は魅力的でした。
ここのおかげで商社に入りたい!って気持ちが膨らんだ。
双日にはもう入れないけど、商社で働けることを夢見てがんばるつもりです。
自分で言うのもなんですが、すごく良くできたESでしたよ。
それに、きっとうちの大学はすごいマンモスで絶対OBがいるけど、
受かってませんでした。
だから、ほんとESだけで見はったんとちゃうかなぁ。
受かった人はがんばれ~
狭き門。
いますか?
心配ですよねー、試験内容。2時間!!
誰か先輩から情報もらってる人とかいないんだろうか。たとえ今年は全く違う問題が出たとしてもちょっと聞いとくと安心ですよね。
服は何を着ていけばいいんだろう!!ラフな格好でもいいのかなー。それともやっぱりリクルート?田舎ものなのでもうそういうのだけでいっぱいいっぱい。とりあえず新幹線チケットゲット!日帰りだ~。お金ないよ~。
全くないです。英検3級だし。
自慢できるものは何ひとつありませんでしたよ。
ただ、「やる気あります」って率直に書いたことが
良かったのかな。でも、これは運ですよね。
私もすごく行きたい会社のES落ちはしょっちゅうです。
落とす所なんて、「こっちこそ行かねーよ」
って勢いで(笑)正直、凹みますけどね。
すげーやる気なくて説明会遅刻して遅刻リストに
入れられたのに、なぜか通ってた。
友人(女)が「ここの人事の人で、めちゃ
かっこいい人いた」と言ってた。
ちょっとジェラシー。
(っつーか、ボーナスあるのか、この会社)
筆記は他とかぶるから、行かないかもしれない。
微妙に小言でした。
文章、支離滅裂ですー。(何がいいたいねん)
すんません、頑張りましょう。
ちょっと前にこの掲示板で問題になってた「早慶大生向けの~」というのも
やっぱりかなり問題だったような気がしてきます。
入ってからも学閥はありそうに感じます。
人事の人が会社の顔であるのは間違いないですが、
会社の中身を正確に映し出すわけじゃ全然ないんですね、やっぱり。
学生ウケのよさそうな人を人事におくのは当然ですか。
結局役員に気に入られなきゃ採用されないわけですし、
そこから学歴フィルター張るように指示されたのかもしれません。
いずれにせよ、評価ダウンです。
初めに商社に興味を持ったのは、海外で働きたいからという浅はかな理由でした。でも、ここのセミナーでケーススタディをやって、志望の度合いが格段に上がりました。経営って面白い、経営者になりたいと思うようになりました。おそらく、この会社のセミナーがなければ、やりたいこともみつかってなかったかもしれないです。そういう意味ではこの会社には感謝しています。
ES通った人は、筆記試験がんばってください!
学歴なんですかね~??私も六大学の下っ端大学です。
だけど、通過のという結果を頂きましたよ。
私もそれ知りたいです!!2時間ありますよね。範囲が広そう。
まさかこんなこともわからない時点でアウト??あー、心配だー!!
友達と同様、ESにかなり力入れたのに落ちました。
やはり学歴なんでしょうかね・・・。
ちなみに私は六大学の下っ端の大学です。
まぁ最終的にはご縁があるかないかですよね・・・私落ちちゃいましたけど、自分の気持ちを思いっきりぶつけて駄目だったので残念で仕方がないけど、同時に何かスッキリしてますもん☆
通過されて、かつ、双日員になられる方々と、いつかビジネスのライバルとしてお会いできる日を楽しみに頑張ります!!!
それにしてもここの人事の人達は素敵だったなぁ・・・いつか立派になって飲みに行きたい♪♪♪
あと、やっぱ学校じゃね?!俺の友達、女の子なんだけど、「絶対にここ行きたい!!」ってず~っと言ってて、見ててビビるくらいここの事調べ上げててさー。こいつのエントリーシートを俺が仲良くさせてもらってるある大手メーカーの人事の人に見てもらったら「熱意あふれてるね~」って感心して「ウチだったら即面接だね」とかって言われてたわけ。もちろん、畑も何もかも違うから同一視できねーけど、熱意ってそーゆーもんじゃん?なのに落ちてたんだって。たしかにそいつの行ってる大学は偏差値で言えば52~3くらいの女子大だけど、ビジネスのこと語らせると人が変わるくらいアツイやつなのにさー。まぁ、ここの人事、相当見る目がないんじゃない?ちなみに俺も志望動機100字あるかないかで出した。筆記慣れの為に受けるけど、入る気ゼロ。