会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩に教えてもらったけど、健康上の理由だって。
統合ってどーなるのかな?
期待半分、不安半分だなー。
4月に就任したニチメンの竹田社長が、僅か8ヶ月で引きずり落とされたみたい。
はいはーい!私も今さっきエントリーしました!!
まだこの板は動きないみたいね…人気ないのかな?
とりあえずがんばりましょ。当面の間はセミナーとかないし。
なんか、経営統合して社名がわかりにくいよね?
「ニチメン・日商岩井」ってまんまじゃん…
実際に総合商社が経営統合して、
うまくやっていけるのか疑問ですが・・・
まあ、新しくなるっていうのだけは分かるけど。
どなたか詳しい方はいらっしゃいませんか???
採用情報も含めて情報交換しませんか。
なかなか良い感じでしたよ!!
4月にニチメンと持ち株会社方式で経営統合する大手商社の日商岩井は10日、管理職でない一般社員の03年度の賞与をゼロにし、年収を約20%カットし、併せて250人の希望退職も募集する計画を明らかにした。労働組合などに提示した。財務基盤を強化する必要があると判断した。ニチメンも一般社員の年収を20%カットする方向で検討を始めた。
日商岩井は、03年度の賞与ゼロのほか、ベースアップも取り止める。年俸制の管理職についても年収を平均20%程度カットする方向。希望退職募集は管理職を含む30歳以上の社員を対象に、02年度中に実施する。
日商岩井は上位商社に比べ財務体質が弱い。このため、統合を機に3年間で連結人員の4600人削減や、海外拠点の統廃合など合理化を進め、経費を単年度1130億円削減することを決めている。(毎日新聞)
*今年4月に経営統合する日商岩井 <8063> とニチメン <8004> は、2003年度から社員採用を通年で実施する方針を明らかにした。毎年4月に新卒者を雇用する「定期採用」や、技術や営業の経験者を不定期に雇用する「中途採用」などの区別を事実上撤廃し、即戦力となる有能な人材を随時受け入れる。 (時事通信)
1月22日20時22分更新
・・・と思いこんでいます
少なくとも来年は新卒採用ゼロ、中途も殆ど採用なしになると予測されますのでチャンスではないでしょう。
5年後に転職できる可能性が今までよりは増えたってくらいかな?
デマと言う事は無いでしょう。
新聞発表はされたけど、まだ詳細は決まっていないという話は聞きましたよ。だって、読売新聞しか報道していなかったんですから、正式発表ではないのでは?
去年も一昨年もちゃんとボーナス出てましたよ。おっしゃるようにもっとよく研究されたほうがいいですよ。まあ、お金がすべてではないですし、地に足つけて、自分の価値観と合うものをその会社を通じて見つけられれば良いと思います。
また、通年採用は以前からも行ってきたことで新卒がなくなるわけではないですから、今までと大差ないのでは。企業は、年代のギャップがあると困りますから、新卒がなくなることはないと思います。
いやいやいや、ポテンシャルで採ってる余裕が無いから枠をなくしたんだよ。新卒採用は厳しくなるのは間違いない。
まとめて通年採用になっても、選考基準(中途は商権・職歴・年齢・希望年収・受入部署限定、新卒はポテンシャル・受入部署未定)がそれぞれ違うし、採用数も異なると思うので転職組が直接ライバルになることはないのでは?
第2新卒であればライバルになり得ますが、将来の方向性がはっきり決められずに、何となく大学を卒業した人や数年で会社を辞めてしまうほど粘り強さがない人に負けるようでは、元々日商岩井程の人気企業の内定は獲得できません。
むしろ通年採用になることによって、他社の選考とバッティングしてセミナー参加できなかったって事や、やっぱり日商岩井を受けようと思ったけど既に選考が終わっていたって事がなくなるので、新卒学生には願ってもないチャンスだ!
・・・と思いこんでいます。
中途も新卒もまとめて通年採用になるとのことですので、学生にとっては門戸は狭くなる感じですね。
同業他社やメーカー等から商社への転身組も結構多いですので、そういう人が直接ライバルになるってことです。
就職浪人の4回生です。
昨年は日商岩井1社での採用とグループ採用は別々にやっていました。日商岩井の就職情報ホームページもなくなっているし(昨年はありました)今年採用はないのでは?
わざわざありがとうございます!!
頑張りましょう!!
http://www.ni-group.net/
で見られますよ。でもグループって書いてあったので本当のところどうなんでしょう?
今日メールがあったんですけど、日商岩井/日商岩井グループが、2004年度入社予定新卒採用のエントリーを開始したようですよ。要チェックですね!
何も言及してないですね。
ほんと採用どうなるんでしょ。
減るんですかねー?
日経新聞みましたか~
なんとニチメンとくっついちゃうみたいです。
業界6位といえども、やはり有利子負債が2兆円もあるのがネックだったんですかね。
で、私にとって気になるのは採用なんですけど、どうなるですかね。