会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんた何様?あんたが一番くだらんよ。わざわざそんなこと書き込む余裕あるなら勉強でもしてなさい。みんな一生懸命頑張ってるのにいちいちけなしにくるな。
要は、ニチメンの「日」と日商岩井の「日」をかけてるだけでしょ?「双つの日」みたいな。
社名でごたごたが起きないようにってか。下らん。レベル低いよ。
今日追加のメールが来てたった今予約してきました!
まだ半分ほど残っていたので、
興味のある方はチェックしてみては?
私はこの会社についてはあまりよくは知りませんが、
実際に自分の目で見て確かめてきたいと思っています。
かなり好印象でした。
学歴や女性ということで不利なのか聞きましたが
率直に答えてくれましたよ!
ここでいろいろと悪口を言うより、皆さん実際にセミナーへ参加してみたらどうですか?
私は予約してませんでしたけど、嫌な顔一つせず入れてくれました。
商社を目指す者として、ここは普通に情報交換の場にしませんか?
ケーススタディは事前に知るものではないと思いますよ!確かに突然行って課題やるのは、緊張するけど、短い時間でどこまで、分析できるか、協調性はあるかなど見るためのものだし。。もっと気楽でいいと思いますよ!選考に関係ないのだし。あと、私は、この会社すごく好きです!人が大好きですよ。けど、掲示板では評判があまりよくないようで、びっくりです。
ほんまやねーw
私は就活できない身分なので残念ですが、双日幻滅改心さんセミナー参加して「私が双日幻滅改心です」ってセミナー後にでも言ってみたらよいのでは。
結果的には企業側が非を認めた形になるわけですから!
>商社マンになりたーいさんへ
事実学閥有りでしょう!私は痴呆の私大(工学では痴呆一の私大)ですが総合商社はまったく学内セミナーに来てくれません。世界の自動車企業が我が大学の理事をしてますが、その企業も来てくれません・・・織機の方は来ましたがね~
人事も有名どころ採用しておけば後々上から文句言われず、仕方がないって収まるからいいんじゃないですかね。
やっぱり人事の方も見ていらっしゃるんですね、これ。
もし本当にセミナーに参加したいのだったら
下にも書き込みがあるけど飛び込みでいいんじゃないのかな?!
実際に私が参加した会ではそういう人がいましたよ。
あとセミナーに参加して、その場で生の情報を得るのって大切だと思うけどなぁ。。。
まずはとことんぶつかってみようよ!!
少なくとも私はそうするつもりです。
こういうのを学歴フィルターっていうらしいですが、逆にそのほうがやってやるという気になったからいいんですが。
しかしセミナーに出たかったな・・・
ま、皆さんがそう言うなら受けてみるかな。お騒がせしました。
たしかに、ああいうかたちで載せてしまっているのはよくないとは思いましたが、大学不問は確かです。
まぁまぁ、どこかのサイトじゃないのだからいい議論をしてここを盛り上げましょうよ、志望する一人として。
自分も偏差値だけで測ったら、早慶レベルより大学のブランド?は落ちますが
だから何?って感じです。
先日セミナーに参加しましたが、この会社の対応は好感持てましたよ!
それに友達に「早慶のための会社案内」見せてもらったけど
あそこに記事を載せている企業はみんな学閥主義なんですか?
そうだとしたら日本の名だたる企業が学閥主義になってしまいますね・・・。
んなぁ~わけない。。
ほんとですねー!ビックリしますた。
こんなことやってるって事で人事が無能であるって言ってるるんですかね!?
サイトはいい感じに見えたのに、そりゃ合併もするわね。
あのさ、一応言っときますけど「総計のための会社案内」ってさ
総計の学生団体が総計生向けに発行してる企業案内誌ですよ。
あなたの発想にあきれてしまいます・・・。
一番学歴気にしてるのはあなたじゃないですか?
もっとロジカルに物事考えるべきですね。
ちなみに、学閥とかは全く関係ないです。今年の内定者にもいろいろな大学の人がいますよ。A大学で箱根駅伝を走ったというすごい人もいます。
本文短すぎるとエラーになっちゃうんですね。
https://www.ccs.ne.jp/register.cgi?pCompany_ID=nmnicsaiyo
このサイトの「このサイトを知ったきっかけは」の4番目の項目です。
あなたのいうことは至極ごもっとも。だからあきれちゃうんですよ。
どうゆう事ですか?確かに早慶ってビジネスやベンチャー意欲があるってのは認めるけど、人間ブランド大学じゃないでしょ!?どこの大学出たって何をやったかじゃないのかな?詳しく教えてください。
そんなのあっても伏せとけよな!この会社は絶対あからさまに学歴差別あるな。
で、早慶以外の有能な人間がやってらんなくて出て行く。始まる前から終わってるよこの会社。
早慶蹴った人間としてこの上なく腹立たしい。
「双日(そうじつ)」
みなさんはどう思われますか? 今年の4月からはニチメンの名前も日商岩井の名前も消滅するわけです。私はまだこの名前には違和感と戸惑いがありますね・・・。しかし、いずれ慣れてくるものなのかもしれません。社員の方々もそういう気持ちの方が多いのではないでしょうか。
楽しみにしていればいいではないですか。
事前に知らないと困るような内容ではないのですから。
なんでも聞けばいいというものではないですよ。
ケーススタディというのはどういうことをやるんですか?
商社だからといって特別なことはないですよ。
服装や髪型などの外見の感じも大切な事ですが、それは失礼のないレベルならばまったく問題ないと思いますよ。
他業界のセミナーを受ける感覚と同じ感じで受ければいいと思いますよ。
今年から僕も総合商社で働きますが、去年の就活の時は、とにかく人が多かったですね。あと気合の入ったというか意識の高い人も多かったと思いますが、またケーススタディといっても別に人事の方はセミナーでいい学生を探そうなんてまったく思ってないので、あくまで勝負は面接なのでそれほど気にする必要はないですよ~ガンバレ!
商社だからって身構える必要はないんですよ。いつもの格好で行けばいいではないですか。行って確かめればいいことでしょう。
私は商社のセミナーは初めてなんです。
ケーススタディーとは、何人ぐらいでどのようなかんじで行われるんですか?
また、商社志望の方の服装・髪型など、雰囲気がまったくわかりません。もしよければ、いろいろと教えて下さい!
ここはまだ飛び込んでませんが・・・。
席がないから立ち見ってところもありました。
でも入れてくれるんじゃないですか、ふつーは。
セミナー参加されたみたいですが、明日自分も行きます。ところでセミナーといいつつ軽く選考が入ってるという事はないですよね?大抵の会社説明会には、「選考には一切関係ありません」というコメントが入ってると思うのですが、この会社は無いのでちょっと不安になっているのですが・・・。どうだったんでしょうか?少しビビっています。
ここの会社もしましたか?
私、いつ見ても満席なんだけど、
どうしても行きたいからしようかな。
どうでした?参考に聞かしてください。
たいていの会社は入れてくれますか?
どうしても行きたいなら
飛び込みで行ってみればいいんじゃないですか?
自分はやってますよ!
それを熱意と受け取ってくれる会社なのか
お硬く駄目!っていう会社なのかで企業の懐の広さが見える気がしますね。
もちろん、飛び込みがいっぱいいて溢れちゃったら無理かもしれないけど。
見たら満席でした。当日枠ってないのでしょうか。
下の書き込み見たら・・・Tommyさんの書き込み、
「まだ空いていた」という意味でしょうか。当日、
キャンセルが出ていないか押しかけてしまっても
良いだろうか。失礼なことだとは分かっていますが、
どうしても行きたいですよね。
友人の話を聞く限りでは、3時間があっという間でかなり充実したらしいですが。
あと、社員と話す時間って結構ありましたか?
こんばんわ。某総合商社内定者です。
「商社の役割とは何か?」と言う事ですが、僕はこう思います。
「いかなるビジネスにおいても自らどのような役割をすべきかを見出し、時代のニーズに応えていく事」
ではないでしょうか?一言で言えば「何でも屋」ですかね。
つまるところ何でもやろうと思えばできるんですよ。
ただ何でもできるということは、逆に何をすべきかを常に念頭においておかなければならないということでもあると思います。
エネルギーも必要だし、積極的なマインドも必要、我慢強さ、忍耐強さも必要、度胸も必要、だからこそ商社の方たちはエネルギッシュで前向きな人が多いのだと感じます。
それをベタな言葉ですが体力、気力、根性などの言葉で表現されたのではないでしょうか?
もちろん体育会系のエネルギッシュさだけではだめでしょうが、僕が感じたことは、商社マン・ウーマンは
「エネルギーを注ぎ込むべき所を頭を使って探し、そこにエネルギーを集中させて仕事をしている」
ように見えました。
商社はこれからめっちゃ面白くなっていくと思うんで、魅力を感じないと言わずにどんどん受けていってみてくださいね。
みなさんは合併してどうなんだろう、社内の雰囲気とかも暗いんじゃ・・・と思っているかもしれませんが、そういうことはありません。むしろ活気がありますよ、特に若手は。気合と根性、あとは体力ですね。体育会系はかなり多いです。
ら全部空いてました…だから明日行ってきます。何故でしょう・・・
メールチェックをしたのが20時でしたので・・・(涙。
事前に今回のセミナーについて何かお知らせ等ありましたか??
どなたかキャンセルする予定の方がおられましたら教えてください!!
よろしくお願いします!