会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミッキーさんはいつ2次面接を受けられたのですか?
そしていつ通過の連絡が来ました?
結果待ちのときも同じ心境ですよね。みなさん、よい結果だといいですね!私もあとは悔いのないように、自分を出し切ってきます。みなさん一緒に仕事ができたらいいですね!
同じく15日に最終面接を受けた者です。
もう結果が気になって気になって仕方ないです。
連絡きました?
誰か内定の連絡きた方おられますか?
会社はおそらく土日がお休みですので、明日連絡があるかもしれませんよ♪
私も15日に関東で2次面接を受けたのですが連絡来ません。
2次面接でも私がほとんどしゃべって熱い想いをぶつけてきたはずなのに受け入れられなかったのでしょうか?残念です。
私も最終を受けました。同じように和やか過ぎて心配しています。同期として双日で活躍できたらいいですね。
私はかわばたさんでした!!
本当にみなさん熱いんですねー!!
ざんねんでしかたないですが、通過されたみなさん
あの熱い魂を受け継ぐべくがんばってください!!!
初めての書き込みです。
私は15日に最終面接を受けたのですが、結果が気になって夜も眠れません。
ささささんは最終面接どんな感じでしたか?
私は珍しく商社では双日しか受けていないのですが、本当に双日さんの社員の方のアツイ人柄に惹かれていて大本命です☆
ただ、最終ですごくおだやかな雰囲気だったのが、嬉しかった反面不安でもあります。
お互いいい結果だといいですねぇ(☆〇☆)!
面接ってマッチングを図る手段だってことですね(正論ですが・・・)
私はここのカラーは嫌いじゃないですよ(笑)
ぼくもほかの商社は順調なのに、、ここは一次面接で
落ちたっぽいです。
昨日が連絡の期限でした。
残っておられる方、がんばってください!!!
私は1次面接矢吹さんでした。仕事とか就活とか人生観を熱く語って下さって、刺激を受けました。通過連絡の電話を頂いた時もその面接で感じたことを話して頂いて、すっごい嬉しかったのを覚えています。
2次面接でダメだったので、一緒にお仕事をすることはできませんが、いつか仕事を通じてお会いできたらな、と思っています。そのとき胸を張ってお会いできるよう頑張るぞ!!
宮所さんじゃなかったけど、私の面接官の方もかなりの熱さでした!!
二次面接の前に記入する履歴書は時間の割に量が多いかな、
という印象だったので多少早めに会場に行くことをお勧めします。
内容はいたって普通のもので、
双日を本当に志望していたら無理なく書けると思います。
とても感じの良い面接だったのでそんなに心配することは無いですよ!
う~ん、タイミング図るって言っても話を割り込んでっていうのもどーかなって思ったので何回か自分の意見も言うようにはしていましたが限度がありました。「最後に何か?」と言われたときに、「あまりこちらからお話できなかったのでもっと自己アピールしたいのですが」と言うべきだったのかどうなのか・・・そういう積極的な発言を面接官が待っていてわざといっぱいしゃべってたのかな、とか色々考えてしまいますよね。
私が連絡いただいたときに聞いたら、「住所とかゼミの内容とか基本的なことですから、特にご用意いただかなくて結構ですよ」と言われました。ご参考までに・・・。
私はなんとか1次面接をクリアし次2次です。
2次で書かされる履歴書みたいなものって、本当にただの履歴書みたいなものなのでしょうか?
それともES系?
ご存知の方いらっしゃったら教えてくれるとありがたいです!
二次は書類記入が45分もあるそうで・・。
次もがんばろー
この段階で何名くらいまで絞っているんでしょう??
この先もシビアに切っていくんですかねぇー??
私も一次面接通過しましたぁ!!
当日連絡ではなかったですけど。。。
二次面接については管理職クラスの面接って言ってましたよ。
さすがに二次面接から役員は出てこないですよね(笑)
皆さん頑張りましょう!!
正直、自分の思いをちゃんと伝えるにはあまりにしどろもどろだったけど、ありのままの自分を伝えられたから良かったのかなあ・・・。
次は役員面接ですね。かなり緊張しますが、悔いのないよう、それまでしっかり勉強して面接に臨みたいと思います。
伊藤忠・物産二次結果待ち
丸紅一次待ちってとこです。
住友・商事は受けてないっす。
ここも結果待ち(1次)。
全部結果待ちは心臓に悪い。。。
ちなみに、受けたの全部金曜以降です。
やはり合格者には同日に連絡なんでしょうか?
面接官がかっこよかったv
私も一緒です!!昨日2次面接だったんですが、面接官の方は少なくとも私の5倍くらいはしゃべってて、自分のいいたいことを自分の言葉で言うことができませんでした(涙)
タイミングをうまくはかってどんどん話すべきだったのかな…。
連絡はまだ来てません。だめだったのかな。
誰か、2次通過の連絡が来た人いますか?
日曜だから明日かなと思っているんですが第一志望なんでかなり心配です。
ちょっと通るかどうか不安。
私も同じく昨日2次面接でした。終わったあとすごく落ち込んだ、というのは、自分の言いたいことが全然いえなかったから・・・っていうか面接官がはじめからしゃべりまくってて自分に興味ないのかなーって感じました。はあ。ミートパイさんの気持ち分かります。。。
「二次は役員なので僕はもうお会い出来ませんが、最後にアドバイスとか聞きたい事とか、質問とか今のうちに遠慮なく言ってください」と宮所さんは言ってくださいました。
何て熱い人なんだああああっ!!!
その中でみんなと話をしたのですが、筆記試験の結果の連絡が来たのが結構遅いみたいでしたよ。面接もかなりしっかりとされておられるみたいなので、時間が限られているんで、連絡は遅くなるんじゃないでしょうか。
あと、他と比べるのもいいのかわかりませんが、ここの人事の方々は本当に良い方ばかりでした。本当に入りたい会社です。
面接は、面接官1学生2で、まずはじめに自己紹介を1分、そのあと
・自分が今までしてきたことについて
そして
・なぜ就職をするのか
・なぜ商社なのか
・なぜ双日なのか
でした。皆さん頑張りましょう。
お願い 連絡来て~
先日大阪ニチメンビルで一次面接をうけ、二次に進んだのですが、お電話頂いたときに日時を言われたのですが、肝心な場所を聞くのを忘れました・・。人事の方も場所に関してはなにも言われてなかったのですが、やはりニチメンでいいのでしょうか??
どなたかすでに二次面接うけたかた、いませんか??????
たしか合格者のみの電話連絡だったと思うんですけど、期限ってどのくらいでしたっけ?
1週間?10日??
私は一次面接で落ちたんですけど、私のしょぼい話も宮所さんはしっかり聞いてくれて、しかもなぜかしゃべりやすい雰囲気で素直に自分を表現できた面接で、この日から私は他社の面接でもリラックスして望めるように成長しました!!ほんとに素敵な方で私も憧れてますし大好きです!私は残念ながらこの会社の力になれることは出来ませんでしたが、ぜひ双日を目指されてる方は「情熱」をいつまでも持ちつづけて頑張ってください☆応援してます!!
一次面接受けた方、どんな雰囲気でしたか?
これから受けるみなさん、一緒にがんばりましょう☆
4日に受けたのですが、まだ来ない・・・。
即日電話で連絡を頂きましたよ~。
ただ人によって個人差があると思いますので参考程度に。
熱い想いとクールな判断力を抱いて頑張りましょう。
その前の丸紅と伊藤忠では正直面接官がハズレ気味で不安な気持ちになるだけで。
雑なんだよなぁ、ブース10個とかで大量の学生をさばく伊藤忠丸紅は。
お返事が遅くなってごめんなさい。
148だったと思います。念のためやってみることをオススメします。こんなことで落ちたくないですしね。お互い頑張りましょう!
私は自分でも企業研究と熱意がたりないな~と実感したので、進むのは無理でしょうが、これから選考すすまれるかた、がんばってくださいね!
人事の宮所さん(名前を出してしまって御免なさい)の人柄は本当に素晴らしいです。こういう方とお仕事がしたいし、人間として魅力的だと思いました!!次回の第二面接頑張ります☆