会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうゆうのの積み重ねが今の業績なんだろう。
通過した方に伺いたいことがあります。
ノリでES提出された方は、熱意以外の語学・留学経験等での特化した魅力があったのですか?
たしかに!私もDM見て「入社してやりたいこと」は30字くらいしか書かないでノリでだしたのにES通ってました。。変なの~
総合商社は筆記試験が他業種よりちょい難しめと聞いたんだけど、実際どうなのかね?
今頃から勉強しても無駄だろうけど(特に英語とか・・・)。
熱意があってもオツムがないと厳しいかね?
経営状態の悪い企業って多く採用する気がするのは
ケースバイケースなのでしょうか。
少なくとも沢山クビキリはあったのでは?
中傷に聞こえるかもしれませんが、私もここを志望
する一人です。
採用20名、、、、うう、厳しい。。
みなさん筆記がんばりましょう!
でもここは人気だと思うし、筆記試験頑張らないと大変そうですねえ。
早くメールをチェックして筆記を予約だっ!
筆記も頑張りましょう!
私特に志望度が強いわけでもなかったから思いつきで提出したものの筆記試験受けるはめになったのですが・・
私はダメでした…。やはりここは
ほんとーーーに!!熱い気持ちをもった人を
求めているのだと思います。
通過した方々、どうぞがんばってください!
応援しています。
私は待ち遠しいというよりドキドキして、パソコンから離れられません(*0*)ボーナスがなかろうと激務だろうと、絶対ここに入りたい!!!ボーナスとかお給料って結果出して認めてもらえたら自然とついてくるものなんだって燃えてたりしてます〈笑〉お互いがんばりましょうね(^0^)/
楽しみだ!!伊藤忠商事、住友商事、トーメン、丸紅など筆記の予約が始まっていますね!!頑張っていきましょう☆
ESいよいよ締め切りですね。締切時間12時間前にしてやっと提出できました。初めてESを書いたので、かなり時間がかかってしまいました。
体感セミナーに参加させて頂いて、人事の方&社員がとても魅力的だったので、少しでも長く選考に残りたいです。
セミナー時のグループにいたメンバーも、課題に対し真剣に取り組み、リーダーシップを取りながらも協調性のある方ばかりでした。そんなみなさんと選考に残ってまたいい刺激を受けたいと思ってます。その時はよろしくね☆
結構深刻なんですね。同情します。
大丈夫かここ・・・。ちなみに昨日ESだしました!
この会社ならボーナスなんかいらん!
俺はここが好きだ。
人事の人いい人ばっかだし。
1年目とか2年目の人はボーナスをきちんともらった事無いからボーナスのありがたみが分かんないといってましたよ。
っていう書き込みからすると、新入社員に関しては全く成果主義が反映されてないって事で、何年か働た上でプロジェクトを任され、しかもそれが上手く言ってる人だけがまともなボーナス出るって事じゃないですか?
あ~わたし以前は双日の志望度高かったのに、調べれば調べるほど悪い材料ばかり出てきて『ど~しよっかな~』って悩むんですよね…
メーンバンクのUFJからはダイエーと同じお荷物扱いだし、金属分野は別会社になちゃったし…
あ~どうしよ~
ありがとうございます。やっぱり…ってかんじですね
本当です。てか、人事の人に、普通に聞いてみていいと思いますよ!!
私も直接聞きました。
ここの人事の方は、かなり正直にお話してくださると思うので。
突っ込んで聞いてしまっていいと思います。
日商岩井だけど去年のボーナスは0.5ヶ月だったって。雀の涙ですな・・・。
1年目とか2年目の人はボーナスをきちんともらった事無いからボーナスのありがたみが分かんないといってましよ。
まあ若いうちはそれでもいいけど沢山もらえると思って入社した人は大変なんだろうね。なんか週刊現代とかに特集で昔載っていましたよ。
昨日セミナーに行ってきました!!!すごく楽しくてまだ興奮冷めやらず…って感じです。帰宅して自分のこれからのキャリアプランがここで果たせるのかな…ってあれこれ考えてたら、新たに疑問点が沢山わいてきてしまって…できる限り自力で調べるつもりだけど、やっぱりOB・OGの方々にナマのお話をお聞きしたいですよね(*_*)悲しいことに、私女子大なんですけど、OGの方がいらっしゃらないみたいなんです(T0T)就職課の方が休み明けに連絡を下さるんですけど…やっぱり同じ大学とかの繋がりがないと無理なのかなー???
僕もそのようなことが起こったので電話してみたら、
?セキュリティを下げる
?COKKIEを削除する
?インターネットエクスプローラを使っているようなら、ネットスケープをダウンロードしてそこからアクセスする
といった具合に説明されました。
僕は?でやっと入手できました。
僕もです。何回やってもだめでした。一度電話して確かめてみたいと思っています。
僕の学校もOBの記録が古くてなかなかないんだよね。
双日の人事の方!ぜひ大学のOB名簿を更新してください!
これ見てたら。
めっちゃ行きたい会社なんで。
これって選考に響くんやろなーと思いながら、今日、OB訪問をお願いするために人事の方に電話したら、OBの部署の電話番号すら教えてもらえませんでした。ここは、OB訪問どうやってできるん?
やった人教えてください!
初歩的な質問に答えてくださってありがとうございます!!
ホームページの見方が甘かったです。
もっとじっくり見てきます。
本当にありがとうございます。
ニチメンの子会社です。とはいえ、他の商社との取引も盛んです。たぶんホームページを見れば載っています。
初カキコでいきなり質問なんですが、
ニチメンとニチメンインフィニティって
同じ会社んなんでしょうか?
それとも系列が同じっていうことですかね?
いまいちよく分かってないので、どなたか
ご存知の方、教えてくださると有り難いです。
なんか一緒に受ける奴らのレベルの高さを感じた☆
いいねぇ…ドキドキしてきた。
きっとここに入ったら成長できるんだろうな…
同じ状況の人っています?
何十年もすっごい頑張って働いてきたのに
急にポイッ…。
会社の事情もあるんだろうけど、正直父がかわいそうです。
でも交流のあった会社の人々は皆とてもいい人達でしたよ♪
リストラしなくてもいいようにここの会社盛り上げてください。
皆さん頑張ってください。
人事の方も社員の方もすごい明るく爽やか好印象でした。
G・Wのあとに社員の方と座談会があっていろいろお話を聞かせていただきました。
面白かったです。 若いエネルギーを感じたっす!お薦め!
雪山さん、ごめんなさい・・・。
人事の方へは個人的なことも含めて質問したのでここでは教えることはできません。。
ただ、内定者もいろいろな大学の人がいると教えてくれました。
あと、セミナーなんですけど
50人位?で小規模にやっているので、すぐに満席になっちゃうみたいですね~。
まぁ予約がすぐに一杯になるのは他の商社も同じですけど。
直接行ってアピールしたらどうですか?
<学歴や女性ということで不利なのか聞きましたが
率直に答えてくれましたよ!>
とのことですが、具体的にその答えはなんだったのか教えていただけますか?
あと今回の追加募集って大阪だけですか?ちょっとこの予約のできなさ加減は異常だとおもうのですが。。。
私もセミナーの予約できました!!
遅い日程なので参加した感想教えて下さい。お願いします。
>ちょい質問!さんへ
レベルが低いのは果たしてどっちかな?
もっと有意義な議論しましょうよ。
けど感想を聞くのも有意義とは言えないですよね(反省)