会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めましょう。
次だ、次!
面接時間の95%を雑談してしかも通過させてくれる伝説のお方。
4月は本当にお世話になりました。
雑談でしたが…。
あたくしもきていません。
ほぼすべて雑談の面接で、就職試験とは言い難い面接えした。
あれでなにを見るん?て感じですわぁ。
一次面接で大分絞ったっておっしゃってたので、そもそも選考に残っている人って
そんなにいないとは思うんですけどね。しかもそのうちでここを見て書き込む人って
なると限られるのかな。手ごたえ微妙なので是非通過連絡をお願いいたします。
面接では変なことは聞かれませんでした。(私の場合は)
志望動機や、その動機を抱くにいたった理由、過程などが
論理的に言えればいいのでは。
>肉じゃがさんへ
お返事ありがとうございました♪諦めずに、待ってみます!!!だから、次の面接がある人も頑張ってくださいね~~★
私もお昼くらいです。面接は火曜です。
時間とか限定しちゃうと誰だかわかってしまうので、
これくらいで勘弁してください。
電話かかってくるといいですねー。願っています!!
私は正午ジャストに電話いただきました。
通過です!!!!!!!!!!
営業の方は人によってノリがマチマチなんで運も必要かも。俺が面接受けたときはいきなり下ネタをふってきましたよ(笑)。
もう、2次の案内が来てるんですね。。。もしよろしければ、いつ頃連絡が来たか教えていただけませんか??すごく志望が高いので、常に携帯を見ながらドキドキしてます><
緊張したし、話が支離滅裂とした感じで落ちたと思っていたのでびっくりです!
2次は1対1みたいですよ。恐らくどこかの部門の営業の方ではないかと思います。
もしいらしたらぜひ書き込んで下さいますよう、よろしくお願いします
面接では特異な質問とかありましたでしょうか?
志望動機や自己PRなどのごく普通の質問ばかりでしょうか?
もしよろしければ、お教え頂きたいです
全然筆記試験できなかったのに。
ESが気に入られたのかな!?
次も頑張りマッスル!
今日の夕方5時過ぎに通過及び面接予約旨のメールがマイページに来ました。
9時50分頃通過の連絡がきました
合否にかかわらず連絡は来るようですよ
有難うございます。
8人ですが、何れにせよ狭き門ですね。。
若干名は8人前後みたいですよ。
どの商社も若干名ですよね。。。。。
・面接では学生時代のことより会社に入って何がやりたいか、やる気はどれくらいかを見てる(らしい)。
・初回の面接は人事の人ではなくて普通の社員がやってた。
・最終面接の一つ前でエントリーシートっぽいものをその場でまた書かされるイベントが発生。ハンコと写真を持参することに…
・TOEICはあんまり重視してなかった。
・内定者は女の子がカナーリ少なめ(一割くらい)。
・最終面接でも落ちるっぽい(未確認)。
嫌だなぁ。
・面接時に既にエントリーシートにAとかDとか評価がしてあった。
・面接は全部で4回だった。五段階評価?だった。
・自問自答をさせられる質問が1回含まれてた。
・人事部長Mさんは超いい人。
・元ニチメン社員と元日商岩井社員とで少し気を使う。ジュリアナ東京を作ったのは日商岩井、合併後の存続会社はニチメン。
・社風は商社の中でもMAXチャラい。
・ボーナスについて聞くとテンションが下がる。
・本社はお台場じゃなかったのと質問するとお台場の不便さについての愚痴が聞ける。
・一階の地球儀を回さない。
頑張ってください。
にやけちゃ~う☆
きましたね~
がんばりましょう☆
エントリーシートで落とされたら放火してやる!
始まりましたね。お互いに頑張りましょう!!
ようやく本日から夏採用開始ですね。待ちました・・・
まずはエントリーシートだな!!
ここ第一希望です(・∀・)
僕も内定者コミュニティに登録しました!
確認メールが届くまでしばし待ちます。
えぇ~~~~!!!
本当だったらビツクリですね。
今度思い切って直接聞いて見ます!!
答えてくれるかな・・・(☆o◎)
活用方法は、人それぞれだと思いますが、
まあ、掲示板(こっちの方ではなくて)に、自己紹介から始まって、様々な情報や話題を書き込んでいけばいいんじゃないですかね。
目的はコミュニケーション、情報交換なわけですからね☆