会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
猛者って、、、みんな体育会なんですか?
商社は体育会系採用が多いって聞くけど(笑)
っていうか内定者をどうやったら探せるのか疑問ですが・・・
セミナー参加が無難かな。。。
内定者は猛者ぞろいです。
詳しくは大学とかで内定者の先輩つかまえて聞いてみてください。まじ生き様が面白いんで。
年明けのセミナーは去年かなり盛り上がってました。オススメ。
私の兄がおととし就職活動していましたが、兄も双日落ちて他の総合商社に行く人は結構いると言ってました。双日に内定した人は本当に優秀だったそうです。
私もそれ聞いて興味が湧きました。ここ挑戦するつもりです。
採用担当の人は声が大きくて熱意伝わってきました!
年明けにおもろいセミナーをするらしく是非お楽しみにって言ってましたよ。
去年も売り手市場だっだけど、商社をなめたらあ・か・ん、みたい。
先輩とは違う俺を双日に見せたる。双日待ってろ。
でも、明日は先約あって行けないから別のセミナーでリベンジや。
>都の西北さんへ
ホントですか!?
明日、双日が参加するセミナー(大手町)に行くんで
ブース覗いて熱さを感じてみます!
セミナー後に質問をしにいったところマンツーマンで
熱心に質問に答えてくれました。
本当に丁寧な対応でしたよ。
志望度もグッと上がりました!
熱さを感じた。非財閥だったら伊藤忠だと思っていた
けど、ここちょっと気合はいっているぞ。
ありがとうございます。
こまめにHPをチェックしてマイページオープンの日を待つしかないですね。
私も1度だけですが双日のセミナーに参加しました。偶々お話をしてくださったのが大学のOBの方だったので更に興味を持てました。本当に「熱い」ですね~。あれくらいの熱意がないと駄目なんだと感じました。
私も気になって、昨日セミナーで人事の方に聞いてみました。
年内にはマイページオープンがするそうです。
セミナーの予約や筆記試験などの合否の連絡をマイページでするそうですよ。
双日のセミナー参加したのは2回目だったのですが、人が物凄く集まっていて驚きました。この一ヶ月、色々な企業を見てきましたが、やっぱりこの会社熱い。採用に妥協しない姿勢が伝わってきました。
双日が総合商社の中でも、実力派集団といわれる意味がわかる気がします。
私も同じです。誰かわかるかたいたら教えてくれませんか?
ひときわ声高く語っていたところがあったので何処の会社かなと思ってみたところ、双日でした。最初は何をしている会社なのか正直知らなかったのですが、日商岩井とニチメンの合併会社と聞いて、納得。総合商社だったんですね。何だかとってもいい感じでしたので帰ってからエントリーしちゃった。これからもっと勉強します。
僕も今日双日の説明会に参加しました。志望業種はまだ漠然としていたのですが今日アツク語られていて商社のやりがいに魅力を感じたのでこれから商社の業界研究に力をいれたいですね。
私も参加してきました。
商社の説明を初めて聞いたのですが、規模の大きさと
取扱商品の多さには驚きました!
商社って本当に色々なことをしているのですね。
非常に興味が持てたのですぐにエントリーしましたよ。
かなり面白そうだと思ったのですが、
誰か他にも参加した人いますか?
今年は80人(見込み)らしいですよ。
新卒採用サイトに書いてありましたよ。
私も参加するんで当日非常に楽しみです。
話は変わりますが双日は来年何名採用をする
予定なのでしょうか?
ご存知の方がいれば是非教えて下さい。
総合商社志望ですが、まだ漠然としているので
これから勉強します。
>スコッティさん
フォーラムにはもちろん参加しますよ!
私も参加予定です。
先輩がすごく入りたがっていた会社なので
興味があります。
面接で落とされたらしいんですけど。
ちなみに、その先輩は別の総合商社の内定蹴って、
外資のコンサルで働いています。
参加しようと考えています。
お金を払って参加するセミナーって他ではあまり聞きませんよね。
(就活本が貰えるから実質プラスですが・・・)
まずは書き込まれている雰囲気を実際に確かめてきます。
そーかいさんの熱いっていう意味が
わかった気がします。
双日のやさぐれた感じがその先輩を変えたに違いない。。
目つきが違う人は多いよ。
したんですがどうやって個人専用ページにいくのか
わかりません。わかるかた教えてください。お願いします
先日のゼミの飲み会で久しぶりに会うことができた。
一言で言うと「キケンな兄貴」になっていた。
年間3分の1も海外に行くときっとこうなるのだろう…
ここも受けてました。どこがどういいとかいうことは皆さん自身で
見つけるものだと思うので口出ししませんが、「商社ってこういう業界」
っていうことを人に説明できる位になることは重要ですよー。
色々やりすぎてわかりにくい業界ですしね。
大変でしょうけど頑張ってください。
>こここさんへ
与信管理ってどの辺が下手そうなのでしょうか??
勉強の為に教えて貰えますか??
>そーかいさん
ここってどの辺が熱いんですか?興味アリです♪
まあ、規模ではないが、与信管理は下手そうだな
あと、中古車販売とか。
詳しくは知りませんが、日経のhpとかで検索かけてみると良いかも。
新国際赤坂ビルです。大昔にはトーメンが入っていました。
自社ビル(日商岩井のお台場、ニチメンの田町)は売却済のはずです。
それとも自社ビルでしょうか…。
どなたかご存知であればお願いします。
でも通った人の書き込み少なかったなぁ。
終盤に自分がやりたい部門をいったら、「ここは飽和だよねー、これからどう新規のビジネスを切り開きたい?」みたいなこと聞かれて、思ってたことを熱く語ってみました。そこで、これはいけるかな、って手ごたえがあったかんじです。
面接の手ごたえ感じた?
俺はキャッチボールがうまくできたような気がするんだけど。。。
ダメかな-
東京です(赤坂)
テキサスさんは東京で受験されたんですよね?
なんだか、受験の場所ごとで連絡の仕方がまちまちな会社さんあるから、聞いてみました。
私の面接官は、前半は質問が多くて頭が一瞬白くなりましたが、後半はいろいろとそうじつについてや、ご自分のやりがいなどをお話してくれました。雑談ではなかったですよ。
というよりもアドバイスを受けた感じ、ますますそうじつに入りたくなりました。1週間でも2週間でも待ってます!
即日連絡でなくても脈ありかと。なぜなら1次→2次のとき3日経って電話かかって来ました。
おめでとうございます。よければ次の面接の日程をおしえていただけませんか?