会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
市販の本(よくわかる商社P68-69)に研修体系が掲載されていますのでご参考までに。
また、私の知る限りでは他商社に比べるとMBA派遣人数は極めて少ないかと。
赤坂のですか?私も参加していました。
人事の方が気軽に話しかけてくれて、とても好感が持てました。
だいたいなれなれしい社員って質が低いイメージがあるのですが、
双日さんはそんな風には思えなかったですね。
あのゲームはまたしたい、汚名返上(笑)
商社志望ではないけど、双日は受けたいと言っている友人もいます。
動き出しが遅くて、まだ双日のセミナーに行ったことありません。
次のセミナーの予約っていつから知っている人いますか?
知っている人がいたら教えて下さい。
商社志望ではないけど、双日は受けたいと言っている友人もいます。
動き出しが遅くて、まだ双日のセミナーに行ったことありません。
次のセミナーの予約っていつから知っている人いますか?
知っている人がいたら教えて下さい。
そうでしょ?なにか他の会社と違うよね。
今度は80人とるらしいから、昨年度の60人?よりは
気持ち入りやすくなったといえるのかな。いや商社自体
がフォロの風吹いているからやっぱ、難関。
期待してなかったけど、スピード感ある体感ゲームはかなり楽しかった。
社員も勢いある感じだし、配られた冊子もよく出来てるし。
何より社風がいい感じだったけど、皆さんの感想はどうですか?
書き込み有難うございます。
来週のセミナーが楽しみです♪
セミナーの内容は想定外に充実した内容でビックリしました。
ゲームでは同じチームの人たちと仲良くというか、知り合いになれたし人事部の人が数人いて、けっこう力いれてるといった感じだった。ぼくが参加した時は、取材入っていなかったからNHK?が来た日は別の日だったのでしょう。残念、
もう放送されてしまったんですか・・・。見逃しました。結構、撮影してましたがどういう風に流れるのか、気になっていたのに・・・。残念です。
双日のセミナーの様子が放送されてましたよね??
思った以上に注目されてる会社なんですね。
倍率が上がりそうで心配。。。
住商の情報は信憑性あるんですか??
気になります・・・
兼ねてないと思いますが、会社の雰囲気を知るには出来るだけ参加したほうがいいと思います。
OB訪問だってしてもしなくてもいっしょ(住商は関係あるっぽい)ですし。
この会社知名度も上がってきていい感じだけど給料ってどうなんだろう?
わたしも参加してきました!
ゲームは本当に燃えました。
参加する前はセミナー時間長いと思ったんですが
いざ参加してみたらあっという間でした。
セミナーは第二弾があるんですか?
あのゲームはやばい!!
商社のビジネスが本当に体験できた気がします。
戦略立てて、交渉、アライアンス、裏切りなどなど
色々な要素を体験できました。
正直もう一度やりたいです。
他より長めのセミナーで疲れましたが、
とても楽しかったです。
第二弾も応募しようと思います。
私も見ましたよ。<私は買いましたが(笑)>
ちなみに
三井物産10位
三菱商事14位
伊藤忠 17位
住友商事22位 でしたよ。
やっぱり商社は人気ですね。
頑張らねば!!
立ち読みベースだけれど、双日は、昨年度441位(そんな順位あるの?)から
今年度167位になってたよ。丸紅は104位だった。
双日の社員に会ってみたいんですがどうすればいいんでしょうか・・・?・
これって説明会=選考も兼ねてる
とかじゃないですよね?・・・
マメにメール確認しましょうってことです。
でも、マイページに出るような大抵のセミナーは良いのだが、受信メールからじゃないと予約ページに行けないセミナーって無しだと思うんだけどな~。。どう思います??
なるほど、・・・そうなんですか。
アドヴァイスありがとうございました。
PCにメールが届いたら、体に電気が走るような機械を装着して寝なきゃだめですね(^_-)-☆
確かにメール開いて見たらもう全部満席だったとかすごい凹むよね。。自分も何回かありました。このごろなんか特に受信メールの選別が大変になってきてるし大変。
自分の場合大体は、朝メールチェックしてるほうだけど、少なくともその間24H全くメール開かないという事は無い様に気をつけてます。そうすれば大抵のメールは届いてすぐ(勿論受信時間がの話)位のを見ることができます。それでかなり「全部満席」って奴は少なくなりました。(今回のセミナーも希望の講座を確保できました)
※勿論メールが一斉送信されているということが前提だけどね(苦笑)
即サイトを開いたら、既にすべての日程が満席になっていたんですが、皆さんはどうされましたか?
商社人気みたいですね。セミナーは2月に申し込んだので
是非とも1月に受けられる方の感想聞きたいです。
私も予約しました。
今日のニュースで商社希望の人が増えており人気NO.1は三井物産
だった。双日への希望者も増えているんだろうな。
焦りながらも何とか予約できました。
何か楽しそうなセミナーですね。
ID入れるところないですね。。。
っていうかメンバーズページはいつOPEN??
問い合せちゃおうかな・・・
情報有難うございますm(_ _)m
本日予約開始ですね。
積極的にチェックしときます。
去年の11月から12月に気合入れすぎちゃって
今、中だるみ・・・そろそろモチベーションを前のレベルに
もどさなくっちゃ。
一番乗りしまっせ。だから?と言われると困っちゃうけど
縁かつぎなワケよ。
先日、双日が大学にきてセミナーしていたので、
人事の方に聞いてみたところ、
16日にメンバーズページのオープンと
双日単独のセミナーの予約が開始されるそうです。
プレゼンの中でも、受身の姿勢はダメだ、
みたいなことを言っていたので、
わからないことがあったら
積極的に聞いてみると良いかもしれないですよ。
とても丁寧に対応してくれました。
確か年明けって聞いたんですけど・・・
どなたか情報持っている方いらっしゃいますか?
自分がしっかりと見てなかっただけなんですね。
チェックしてみます。
いつかみんなでここから(寮)から世界に向けてどんどん
商売していきましょう!!
自分がいる間に五大商社の一角をくずすのが夢です。
みたいなこと言ってる社員がいましたよ、去年の採用向けの説明会では。
安心してください!
寮、社宅はちゃんとありますよ。
社宅は千葉に(大阪はわからない)、寮は大阪と千葉にありますよ☆
じゃほかの商社より若手の同期・先輩・後輩関係って薄いのかな???
人事の人も内定者の人も活けてたよ、先ずアツさは大事だよね。
次は双日で、自分自身を発揮できるチャンスがあるかどうかを
見極める事だ。またあ、これが難儀だ、就活だ。
人事の人が声を枯らせながら大声で話してて、他のブースからでも気になるくらいで、単純ですが熱意を感じました。
あと、双日だけ内定者が来てて、自分の就活体験とか双日に決めた理由を話をしていたんですが、内定者と言われなかったら普通に社員と思っていたかもっていうくらい凄かったです。熱いことをロジカルに話してて、優秀な印象を受けました。皆さんが言われているように、実力派だなと感じました。
初めはあまり興味なかったんですが、単独の説明会にも行ってみようかな。
フッフフフ・・・負けだ・・・完全におれの負けだ・・・・・・・・・・
そういうオフレコのことを聞くのがOB/OG訪問だと思いますよ
(去年の就活生より)
内定者研修があったことは、わかりましたが、入社1,2年生が今思う会社への思い(或いは内定者時と入ってからのGAP)ををゲットした方いますか?
主にロジカルシンキングなど基礎的な研修でした。
詳細は話すと長くなるのでお伝えできませんが、かなり白熱した楽しい研修でした。
内定者はかなり熱い人間で、かなりの「野心家」が多い会社だなと私は実感しています。
マラドーナさんは双日の内定者ですか?
具体的にどんな研修をしたんですか?
あと双日にはどんな内定者が多いのですか?
この会社には興味があるので是非教えて下さい!
特に最近行われたものは、かなり熱かったです!!
セミナーの手伝いなどは自分から動いている人間が非常に多いと思います。
内定者って60人いるんでしょ?全員が猛者揃いで
まとまるんすか?
更に今度は80人とるんでしょ?採用人数からみると
この会社盛り上がってきているけど、
例えば、今年の新入社員は、どんなことしてるん
だろうか?
ちなみに俺の大学出身の内定者が3人もセミナーに来ていた。他のブースには誰一人居なかったし、内定者の先輩達も自らお手伝いしているようで、この会社やっぱめちゃ熱いよ。