会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こっちから選んでられるの今だけだし。
あと一ヶ月もすりゃ、
どこでもいいから内定ください(泣)とか言ってるって。
各回70名×3...
あ~めっちゃ行きたい!
キャンセル待ち狙うぜい!
各回70名×3...
キャンセル待ち狙います!
私も、適性検査が受けられません(>_<)
「Can not open iweb_log」と表示されてしまいます。
セキュリティレベルもチェックしたのに…
明日またログインしてみて、それで出来なかったら問い合わせようと思います。
まぁ、まだ一週間あるからたぶん大丈夫だと思いますよ^^
本当に丸紅の社員、双日の社員を全員見てから判断するならわかりますが。
要は、その人の判断によるので(価値観)議論をする必要すらないと思います。自分の胸の中にしまって。
それよりも双日が行っている事業などを議論したほうがよっぽど有益なのでは?
それがこの双日の掲示板の存在意義でしょう。
どっちがよいか?!なんていうのは、この掲示板ではなくてもっと違う掲示板(2ちゃん)などでやったらいかがでしょうか。
あなたは頭が相当お悪いのですね。「丸紅か双日か」の文脈の中で丸紅はいろいろといやだから双日がいい、と自分の価値観の中で言ったまでです。文章すら理解できない頭で総合商社目指すこと自体かわいそうですねぇ。
僕の第一志望は伊藤忠。次に双日、そっからかなり志望度が落ちて財閥商社です。これは僕の価値観でイロイロと調べて秋から30人ほどOB訪問した結果です。
価値観ってホント人それぞれですよね。
ちなみにスイカさんはどちらの志望ですか?
>syousyaさんへ
会社研究した内容を教えてくれませんか?
どこが良くて、どこがダメだったのか??
>チャリティーさんへ
「入ったら分かる」ってもしかして社会人の方ですか?
チャリティーさんが知っている双日や商社のことを教えてもらえませんか。
質問ばかりですみません。
エントリーシートを書くのに煮詰まってます、、、
『強み』って、『野心』って・・・(×_×)
あなたは何様ですか?人がどこを志望しようとその人の勝手であり、それぞれ価値観は違うのではないでしょうか?その人のことも何も知らないで、研究不足というのはおかしいかと思いますが。
あまり反応したくなかったのですが、レスしてみました。
まだまだ研究不足としか言いようがありません。入ったら分かる、双日が第一志望の人はなかなかいませんよ。頑張ってください。
そうでしたね^^
僕がOB訪問や会社研究した感じでは、圧倒的に双日ですね。丸紅はむしろ「ない」です。比較するなら伊藤忠なのかなぁとおもいます。トヨタ通称も最悪だし
向いているか向いていないかは、入ってみないと分かりません。そんなものです。
そもそも、丸紅と双日どちらがいいかというところから
始まりましたので、そこに戻ってみましょう。
水道橋さんは、それに対して意見を述べたまでです。
みんなも、水道橋さんに対してではなく、もとの質問に目を向けましょう。
そうすれば、もっと有意義にこの掲示板を使うことができると思います。
難しかったですか?
お金を重視する人が商社に向いてるかどうかとかは人それぞれで、関係ないと思います。
それよりも僕が言ったのは水道橋さんが「商社はお金がたくさんもらえる業界だから志望してるんだろ?!」みたいなアホなこといってた事に対しての反論です。それはないだろうと。
商社で働きたい理由はいろいろ皆さんあると思いますが、私は本当にお金は二の次で、やりたいビジネスに携われるかもしれない、ということと、そのビジネスの幅の広さ、双日はさらにそれに加えて風通し、雰囲気の良さがあるようなのでそういった点でほんとに行きたいです。
まぁ、価値観の違う人にとっては「いい子ちゃんの建前論」ととられるのかもしれませんが、それは価値観の違いです。でも私は就職に関しては自分の価値観が正しいと思っています。
質問です。なんでそういう人間は商社に向いてないのでしょうか?わかりやすく説明してもらえませんか?
お金を重要視している人間で、商社で働いている人間を知っていますが。
確かにそういう人もいる。ただ、そんな人は
商社にむいてないと思う。
たまたまこの書き込み見たんですけど、水道橋博士さんが言ってることってそんな変ですか?なんか給料のとこにすごいつっかかってるけど、仕事するってことはその道のプロになるわけだから、プロが自分の給料にこだわるのは当然だと思います。自分と合ってるかとか、やりたいことができるかとか、そんなの実際働いてみないと分からないですよ。高校だって大学だって入学する前に周りから聞いて、その通りのとこでしたか?会社だけ特別だとは思わないです。それなら明確に分かる給料を基準に考える人がいたっていいと思います。
もう出しちゃうんですかぁ?!
他の会社の人事の方に聞いたんだけど
遅く出してもダメ、早く出してもダメみたいなことを
言ってましたよ。
(ホントのところは分かりませんが)
ちなみに私は来週出す予定で文章練ってます!
あと誰かWEBテスト受けた方どんな内容だったか情報下さい!
確かに昨日からエントリーシート始まりましたね。
僕は早速エントリーシートを提出する予定です。
兎に角、3月は色々やらなくちゃいけない事があるから、
出来ることから着手しないと。
勿論、記入内容をちゃんと固めないといけないんだけど。。。
今までの就活で整理できているつもりやから、これから悩んでもしゃーないね。でも、―創造する野心―うーん・・・・・・・
私もsyousyaさん、ぺんさんの意見に賛成です。
きっと水道橋博士さんはやりたいと思えることがないからそうやって給料だけに目が行ってしまうのではないかと思いました。なんだかかわいそうな人ですね。
どこからの情報でしょうか?
ウチらの就活とは関係ない気がします。が、私は日商岩井にちょっとあこがれていたのでなんだか嬉しいです!
これからは日商岩井色になるっていうことかなあ。
これって、これからの就活とかんけいある?
ちゃんと面接で「給料で選びました」って言ってくださいね.
じゃあ、財閥や伊藤忠を蹴ってきた先輩は何を考えてきたんでしょうねぇw。
自分の意見、それもくだらない意見をこんなところで人に押し付ける心の狭い人はどこに入っても満足できないんじゃないですか?
私は、企業選びは「やりたいことができる」上で「自分と合うかどうか」が大切だと思いますが。
給料いいとこいきたいなら証券でも損保でもいいじゃん。
仕事の規模とか内容って実際のところ商社は全部大同小異ですよ。どこも相当に額は大きいですし、裁量権の大きさなんてものも誤差の範囲に過ぎません。
私は詰まるところ(商社を選ぶ基準は)、給与をどれほど払えるのかに終始します。商社がこれほど人気業界なのは、仕事のスケールと「高給取り」の両輪あってこそでしょう?商社がメーカー並かそれ以下の給与水準だったら誰も行きたがりません。
それでも、スケールが、将来起業するからetc、と奇麗事を並べるイイ子ちゃんもいるでしょうが、なら「中小へ行け」と言いたいです。絶対にそのほうが立派な建前の実現には近道でしょう。
以上の前提で考えれば、まずは財閥3社でしょう。ここは誰も悩まないところです。残りの4社ではもう好き好きですが、会社がなくなっちゃいそうな危険の高いところは避けたいところですね(笑。実家がお金持ちならどこでもいいけどね。
その意気込みは非常に大切だと思いますよ.
入社する前から,大企業は変えられないとか言ってるより
百倍ましです.誰かが変えようとして,そこに周りもついて
きたら,少しずつ良い方向に向かうのではないでしょうか.
体質が変わるとは,そういうことだと思います.
最初から無理だと言ってる人間は何も出来ない.
それは考え方が青いですよ。大企業を一人の力で変えることが可能だってホントに思ってますか??双日にしろ、豊通にしろ、小さな企業ではないのですよ?むしろ大企業です。多かれ少なかれ縦の関係や色んなしがらみも出てきます。理想と現実を見極めた方がいいですね。就活のときは理想が大きくなりがちです。夢を持つことは素晴らしいことだと思いますよ。夢を語れない人間はつまらないと思いますし。ただ、現実と照らし合わせましょう。
偉そうなことを言ってしまいましたが、就活を体験してそう感じたので、書き込ませて頂きました。
気分を害してしまったならすいません。
ひとつお聞きしたいんですが、私が就職活動をしていた時にも、
その「『変えてやる』という意気込み」という話をよく耳にしました。
ただ、言葉が一人歩きしていて、漠然とでも何を変えようとしているのか、
会社のことをどれくらいわかっているのかが全くわかりませんでした。
これは純粋に疑問です。メーカーのQCみたいなことを考えてらっしゃるのでしょうか?
あと、財務力とチャレンジは完全には相関しません。
「大企業病」や「イノベーションのジレンマ(クリステンセン)」が
物語っている通りです。ただし財務力が弱いとファイナンスが厳しいのは
確かなので、関係ないとはいえませんが。でもどなたかもおっしゃっているとおり、
企業の風土や人事設計が一番重要だと思います。
>『人が会社を変えればいいんじゃないでしょうか?』
全くその通りですね!!
まずは会社を変えられるようになる為に内定貰わなきゃですね。
お互い頑張りましょう。また何か情報あれば教えてくださいね。
なぜ迷うまでもなく丸紅なんでしょうか?
私は説明会に参加してみて双日が若い時から
大きい裁量権を持って働ける環境があると
聞いて非常に興味を持ちました。
もちろん丸紅も魅力的な会社ですが
双日も非常に勢いがあって面白い会社だと思っています!
他の皆さんはどのように思われていますか?
なぜ迷うまでもなく丸紅なんでしょうか?
私は説明会に参加してみて双日が若い時から
大きい裁量権を持って働ける環境があると
聞いて非常に興味を持ちました。
もちろん丸紅も魅力的な会社ですが
双日も非常に勢いがあって面白い会社だと思っています!
他の皆さんはどのように思われていますか?
そうかんがえる私に必要なものは財務力。
それと、気概のある仲間。豊田通商には、
OB訪問で熱いものを感じました。かといって双日にも気概の
ある方々が多そうだと思いましたね。要は、変えようとする
気概のある人と働きたい。
両社ともセミナーと社員訪問に参加しましたが、そもそも双日と豊通では、働いている社員が目指していること、実際に行なっていることが全く違う気がしました。
(やはり、豊通はトヨタの子会社という雰囲気を強く感じました。あくまで感じただけですが)
なので、私が双日と比較するなら、丸紅、伊藤忠だと思います。
双日と丸紅両方内定ならどうしますか?
迷うまでもなく丸紅。
両社ともセミナーと社員訪問に参加しましたが、そもそも双日と豊通では、働いている社員が目指していること、実際に行なっていることが全く違う気がしました。
(やはり、豊通はトヨタの子会社という雰囲気を強く感じました。あくまで感じただけですが)
なので、私が双日と比較するなら、丸紅、伊藤忠だと思います。
双日と丸紅両方内定ならどうしますか?
そういう考えも出来ますね。
ただ、冒険できるかどうかは財務力と成長力ではなく、
会社の風土や土壌な気がします。
セミナーに行って話を聞いた感じですけど・・・
安定して延びるのは「世界のトヨタ」があるからですよね。
トヨタに冒険ってあるんでしょうか?
まあ、人それぞれですから何とも言えませんが。。。
数字だけでは見えない部分も見えてくるはずです。参考までに。
間違いなく。
まだあまり就活してないし、商社って実はよく分からなかったけど、ゲームでチームの人と仲良くなれて、情報交換とかも出来たし行って良かったです。
でもゲームが進むにつれ、机の上に座り出す人とかいて驚いた。あれって人事の人チェックしてたりするのかな・・・って気にし始めたらきりないですね。
両社から内定ってホントに夢のような話ですよね。
人によって違うかも知れませんが
冒険したいなら『双日』堅実に生きるなら『豊通』ってイメージあります。
私は一度しかない人生なのでガツンと行ける『双日』かなぁ。
(まあ内定もらってからの話ですが、、、)
双日と豊通の2社から内定出たらどうしますか。
双日と豊通の2社から内定出たらどうしますか。
次回のセミナー予約はあるんでしょうか?
何か知っている人教えて下さい。
参加した友人から充実したセミナーだったって
聞いているので是非参加したいと思っています!
ありがとうございます。今度私もセミナーに参加するので、そこでの感触で決めたいと思います。
内定者の人から内定者研修の話を聞いたことがあります。具体的に聞く時間がなかったのですが、商社体感ゲームのように熱くなれた上、自ら動く事を学び、チームワークを更に必要とするものだったようです。どうもここの研修は一味違うみたいです。
OB訪問はあくまでも、色々質問したり聞きたいことがあるならすればいいと思います。
僕はこの前のセミナーで大満足だったので、
昨日OB訪問をさせて頂きました。
双日の魅力を色々聞けてよかったですよ。
ありがとうございました。よんでみます。