会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記載はなかったのですが、北海道、名古屋、仙台、九州ではエントリー後に、「満席」表示、キャンセル後に「空席」
表示になったので、個人面接と判断しました。
あとは、参考として、去年の内定者日記より
一次面接(学生2:若手社員さん1人)
・自己紹介
・大学時代に頑張ったこと
・商社でやりたいこと
を中心に、ざっくばらんな会話でした。
二次面接(学生2人:若手人事の方一人)
毎年タイムラグがあるようなので今年もあることを祈ります(>_<)
個人面接ってどこに記載ありましたか??
私は大阪で受けるのですが、私が予約した後も、「満席」の表示にはなりませんでした・・・
よろしくお願いします
次の商社はもう落とさない!!受かった人、内定つかんできてください!将来、ライバルとして仲間として交流できたらいいですね!
勘で埋めたのがいけなかったのかな・・・。
あ~双日好きだったのにな
残念かぁー、、商社まず一敗ですね。
受かった人頑張ってください。
連絡が来た方って何日に受けました?
落ちたっぽい。
次は、個人面接のようです。それで、予約日程が1人で
うまるので、選考人数≒予約可能人数とすれば、何百人もライバルがいるわけではないようですね。
一次面接、東京地区はもう6日7日はどんどん予約埋まってますね~。。。!!!
来てないってことは・・・
皆さん頑張ってください。
連絡きてないです><
落ちてもうたかな><
筆記は半分くらいしか解けませんでしたが面接進めて良かったです!
嬉しい!!!
面接に臨む皆さん、頑張りましょう!!!
通ってました!
1次面接は3日~8日の模様です!
がんばりましょう!
通ってました~!次は大阪で1次面接です。
どんなこと聞かれるんですかね~?
難しかったですね・・・。
数理・論理は普通のSPIだと思って全問解こうとしたのが失敗でした。
問題を選んで解けばもう少し行けたと思います。
数理:6割
論理:5割
英語:9割
たぶん正解数ですよ。
正答率は普通、事務職などに用いられる簡単なテスト(二択、三択で適当にマークしてもあたるやつ)でしか用いられないそうです。
教えてくれてありがとうございます。私全然確認してませんでした。筆記は隣の方がぺらぺらと紙をめくる音に焦らされました。。ほんと通過してほしいですね!
筆記は時間がなくてかなり焦りました・・・。通過して欲しいですね。
ココ行きたいけど、だめだったかなぁ。
みなさん頑張ってください。
落ちたわ~
そうかい??大手商社受ける人は、皆それがわかった上で受けてると思ってびっくりしました。。まぁ自分は、そんな仕事したくないし、大手商社は記念受験のつもりですが。笑
>masaさんへ
まだ、メーカーの方が立場は上やから、商社よりマシかと。
変わらんやんて思うかもしれないですけど…
例えば100問中…
80問埋めて40問正解→正答率40/80で50%
100問埋めて45問正解→正答率45/100で45%
後者のほうが正解数は多いけど、正答率は劣ると。
これだと前者を評価するみたいな。
後者は最後埋めるだけ埋めた人の解答パターンて意味ですけど、どちらを評価するかってライン
休みを優先したいなら迷わず公務員を選びましょう
例えば航空機部門では、土日に航空会社や航空機メーカー主催のゴルフコンペがあるということで、徹夜で接待すると伺ったことがあります。
それはそれであまり大っぴらにしない方がよいような気もしますけど。
一応採用サイトには完全週休2日とか書いてあるわけですし(笑
にしても、1年間休日なしっていうのは流石にどうなんでしょうか。
本人の好きにさせればよい、で片付けば法律なんて要らないんですよねぇ。
何を今さら、、学内セミナーで、2年目の社員さんが一年間休まず仕事していたと言ってましたよ。
商社マンは仕事が大好きなんだ。とその頃から思っています。
マジですか?
論理まぁムズい。
英語まぁ簡単。
てな感じですねー。救いはESと併せて評価するってことですねー。
あんな変な日本語に応えていただいてどうもです!
そうですよね、(正解数/全体)×100じゃないとおかしいですもんね。分母が少なくなるとかしたら同じパーセンテージ続出だもんなw
誤謬率=1-正答率、正答率=正解数ってことか・・。
普通のテストだ笑
私が人事の人に伺った時は「正答率」と確かおっしゃられてた気がします。。
正答率ってのは全問から何問あってるかであって、例えば1問しか答えてなければ1/60ってことで、2点にも満たないってことですよ☆
ということで、マークして間違えようがマークしてなかろうが同じ間違い扱いってことになると思うんですが・・・。
もっとしっかり聞いていればよかった・・・↓
難しかったです。これって結果はいつごろわかるんでしょうか?
間違ったら1/4点引かれるっていう企業もあったけれど。
誤謬率とか正答率ってどうなんでしょう?
そもそも解ききれなかった問題は間違いとされるんですよね?じゃないと、一問しか解かない人は誤謬率0?、正答率も100?になっちゃうし。
そう考えると、嘘でもいいからマーク適当にしといた方が結果的にはよいということになると思うんですが。。
更に言えばそうすると、単に正解数でも結果はかわらないことになるような気もしするし。
あーなんかわからなくなりましたww
板汚してすみません・・
私は文型なんで、撃沈しました。
私は最後で、適当に埋めるだけ埋めたんですが…
英語は、ほぼ10割。
英語重視とかしてくれるならいいけど、
トータルならこれ完全玉砕だ。
数理 5割
論理 7割
英語 9割
って感じの手ごたえでした><
もうすこしがんばればよかったのに・・
理系の人間にとっては易しく感じたかも。。私も理系なんで。対策としては1冊やりこむことが重要なのではないかと思います。後は普段から時間を計ってやるとか。。きっと時間さえあればできたっていう人は多いのでは??
それよりも英語何勉強していいかわからん!あれを8分でできる人ってすごいなぁと思ったよ。