会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは一次面接ですか?
あとは、エントリーシートに添った質問だったり無駄話なども多々ありました。あと、自分を色にたとえると何色か?ってことも聞かれました。すごい和やかな雰囲気で最後のほうは雑談してる感じでした。
なるほど!確かに!それはラッキーですね。
もう一日前ですが、とりあえず往復してみます(笑)
ありがとうございます!
ちょくちょく
見てみるとキャンセルが入ってる事がありますよ
私は17日→5日に
変更できました。ラッキーです
次の日の朝に予約をしようとしたら17日以降しか空いてなかったんですが、やっぱりすぐに埋まってしまうって事なんですかね。。。
あと2週間も待ちとは。。。
何次面接まであるのかわからないけどがんばりましょう!
おめでとうございます!
自分も今日、東京で面接を受けましたが、
まだ連絡ないです・・・。
他に通過の連絡が来ている方々はどれぐらいいますか?
10日以内とは言え、今日、明日中に連絡が来なかったら、
不合格なんでしょうね・・・。
私も東北ですがきません。。。だめかなぁ。連絡来るといいですね。
おめでとうございます。
緊張はしないかんじですか?
自由にとは具体的にどんなかんじですか?
第一志望でなんとしてもってかんじなもんで。
教えていただければ幸いです。
学生時代にやってきたことを聞かれました。
サークル活動、部活動、ゼミ他。
なんでそのサークルなのか、卒論テーマはなぜそれに興味を持ったのか。
ひたすら自己PR。
なごやかなムードで雑談も多かったです。
かなり自由に自己PRしてくださいって感じの面接でした。
僕の場合は「今まで力を入れてきたことや得られた成果」「将来やってみたいこと(希望、野望、願望)」「何か話しておきたいことや質問」の3点で話が進みました。
ただ、先も書いたように質問の範囲を逸脱する話でも個人が面接官に伝えたい話なら何でも話してくれ、って感じでした。僕的には自分が絶対にアピールしたいことを考えてそれについて話せば満足いく結果が得られると思いますよ。頑張ってください(^0^)
結果は電話でくるのでしょうか・・・
もう少し一次面接について具体的に教えていただけないですか?お願いします。
関西で今日一次面接受けてきました。形式は学生2:社員1です。「質問はするけど逸脱してもかまわないから好きなことを好きなだけ話しなさい」と言われました。
さっきもmy page見てみたんですけど、何も更新されてません。筆記通過者には、4月の第1週の週末までに連絡が行きますって、筆記の会場で採用担当の人が言ってましたけど、もう連絡きてるひといますか~?
通知は合格者のみでしたっけ?
マイページに「選考の~合否発表はこちら」っていう文字があるんですが…
初めまして、試験はいつ受けましたか?私は29日に東京で受けましたが、まだ連絡が来ません(ーー;)。一番最初にテストを受けた商社なので緊張します。
2次も同じです。
周りは出てるのに。。。。
>sさんへ
ご返信ありがとうございます。急に用事が出てしまって......
たぶんsさんの言った通り。
一次面接の案内ページに「戻る」ボタンしかありません。
明日電話してみます。
実際、ココの1次面接は個人なのでしょうか??
変更先の予定が埋まっている場合は変更できませんよ~
予約が埋まると表示されないみたいですよ~
ESボロボロ、筆記ボロボロだったので
ビックリしました。
おそらく、ES・筆記は絞る段階じゃなかったと思われます
筆記は苦手意識が強かったですが、無事通ってました☆
ホント良かったです!悔いの残らないように精一杯頑張っていこうと思います!!
連絡きていました!!
本当にうれしい!!折角頂いたチャンス一生懸命頑張っていきたいと思います!
ホントにありがとうございます☆
いや、僕らより早くに合格した人はもっと日程に余裕があるらしい。僕らはあまり者だから日程がする無いんだよ、きっと
ボクは26に受けてさっき連絡きたのでまだまだ可能性はあるのでは?混雑回避のために段階的に連絡してるんだと思いますよ。
私は29日に東京で筆記を受けて、1時間ほど前に通過の御連絡を頂きました。
面接の予約もまだまだたくさん日程も時間もありましたので、これから連絡のある方もいらっしゃると思いますよ!
リンさんによい結果が届くことを願っております☆
だからちょっと凹んでるみんな落ち込むのは結果くるまでとっておいて!!
さっき通過のメール来ましたよ。
私は1日の夜23時30分に筆記通過のメールがありました。
面接日程は3日、4日と16日、17日、が残っていました(東京です)。
って明らかにみんなより1日遅れだから合格ラインすれすれなんだろうなぁ。だって面接の日程が2,3日しかない(>_<)