会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
双日と他総合商社の違いはなんでしょうか?
セミナーでそのことについてふれたらしいですが、セミナーに漏れてしまったため参加できませんでした。。。
たとえば三井ほ総合力や伊藤忠は個人プレーなどありますよね。
ありましたよぉ!
そんな情報が載っていたんですか!わかりました。
早速練習してみます。
ありがとうございます!!
ご回答ありがとうございます!エントリーとWebテスト(適性検査)は先日したんですけど、次回の筆記試験はどの種のテストなのかな??と思って書き込みしました。今SPI2の問題集はしてるんですが、昨日05年度のSPIの問題集をチラッと開いてみたら、内容が異なっていたからビックリして今って感じです。。。(例.年齢算や濃度算、物理等の公式を使った問題とか2には無いんです)会社によって違うって聞いたんですけど、はんさんの言うとおり双日は2をしとけば大丈夫ってことですよね?再度宜しくおねがいします!
ご回答ありがとうございます!エントリーとWebテスト(適性検査)は先日したんですけど、次回の筆記試験はどの種のテストなのかな??と思って書き込みしました。今SPI2の問題集はしてるんですが、昨日05年度のSPIの問題集をチラッと開いてみたら、内容が異なっていたからビックリして今って感じです。。。(例.年齢算や濃度算、物理等の公式を使った問題とか2には無いんです)会社によって違うって聞いたんですけど、はんさんの言うとおり双日は2をしとけば大丈夫ってことですよね?再度宜しくおねがいします!
ネットで調べたら、SPIノートの会のサイトに「双日はTG-WEB(G9)を実施中!」って出てました。G9の載ってる問題集使えばいいですよ。
あれ、WEBのテストじゃないんでしたっけ?
WEBテストの問題集をやればいいのかと思いますが・・・
「SPI」ってテストは今はないよ。「SPI2」だよ。
だから、「SPI2」の問題集をやると良いんですよ。
「SPI」の問題集だと載っている内容が古くなっていて、役に立たないらしいです。
10分ですか!
てっきり、普通のWEBテストかと思ってました。
ありがとうございまーす^^☆
僕はWEBの適性検査を受けましたよ。10分で終わりましたよー
一般の性格テストでしたー
とは書いてあったけど、まだじゃないっすか?
本当ですか?
私にはそんなメールきてませんよ・・・
勘違いでは?
書いてないよ
みなさんエントリーシートってどういう風に提出するかわかりますか?
う~ん、なんとも言えないです。。。
私は飛び込みなんてしたことないので分からないのですが、マナーとしてダメな事なんではないですかね?
入社意欲は伝わるかもしれないですが、ちょっと人事のかたも困るかもしれないですね。
まぁ、選考とは関係なさそうですし、参加が無理ならOB訪問するなり他に手段はあると思いますよ。
双日体感セミナーですが連日満員で予約ができません(2週間ずっとキャンセル待ちしてるのですが)
飛び込みで参加したいと思っているのですが、
いかんせんゲーム物ということで参加させてもらえないかも
と不安に思っています。
飛び込み参加できますでしょうか??
抽選で漏れたならまだしも先着順で行けなくて当日の飛び込みはなしでしょ。
抽選ならあなたに非はないけど、先着順って最初から分かってたわけで少なからずあなたの責任も。
決まった人数でやるものに勝手に来た人が参加するのは正直嫌ですね。
しかし、その気持ちはすばらしいとは思います。
ただそれを強引に押し通すのはどうなんでしょう?
選考にも関係ないし、人事の方のみならず学生にも迷惑が少なからずかかりますし、不快感を感じる人も出てくると思います。
その気持ちを違う方向に向けてみては?
双日体感セミナーですが連日満員で予約ができません(2週間ずっとキャンセル待ちしてるのですが)
と不安に思っています。
と不安に思っています。
そこらへんはちょっと分からないです。
ただ当日にどこのセミナーでもドタキャンする人がいるはずなのでもしかしたら、入れるかもしれないです。
でも、私は飛び込み参加などしたことないので分からないですが、予約せずに行くっていうことはマナーとしてどうなのかなーとは思います。
まぁ、参加しなくても選考とは関係なさそうなので、参加が無理ならばOB訪問などを頑張ればいいと思います。
と不安に思っています。
関西のに参加しました!
前回と同じビジネスゲームに内定者&人事の方との座談会。
座談会といっても企業関係者1対学生20人ぐらいのものなので、選考とは全く関係なさそうでした!
ただ個人的には双日さんのゲームは本当に有意義なものなので、良い経験になるかも!?
あと座談会では商社業界情報など聞けたりもしました!
そうですか!教えてくれてどうもありがとうございますsosoさん助かります!同じ日に行きたい説明会がかぶってしまったので↓良くありますよね、かぶってしまってどっち行こうって↓セミナーはどんな感じでした?行った方がいいっすかね?(笑)
参加しましたが、全く関係ないです。大丈夫ですよ!
おめでとうございます!!ってことで、これから宜しくお願いします。僕も内定もらえました。
面接の1時間後くらいに内定通知の電話があり、私は近くをブラブラしていたので、本社のほうに戻り、これからの流れなどを説明してもらいましたよ。
はじめまして!ボストンを経て内定を頂きました!当日は無理だったのですが帰りの新幹線で電話を頂きました。本当は本社に戻っていろいろしなきゃだめだったらしいです。ただ、基本的に来週の火曜日くらいには連絡をおっしゃっていたので来週まで待ってみてください!
お疲れ様でした!私は内定を頂きました!当日は無理だということだったのですがびっくりです!
私は、今から帰国で日本につくのが4日の夜です…。時差ぼけのまま面接予定ですが頑張ります。頑張りましょう!!
そうですか!勘違い(笑)!共に頑張りましょう!今日帰国したんですが木曜日には東京へ行きます!体調などにも気をつけて頑張りましょう!
私は筆記試験を2日目の午後に受けました。ですので、お会いしてはないと思いますよ。でも、共に受かれば同期ですね(笑)。
気合入れて、頑張りましょう!!良いお年を!
これからちょくちょくお邪魔させていただきますので、まずは自己紹介として。
愛媛大学の学部生で編入5回生の男です。
よろしくお願いします。
なるほど、私の方が先に結果が出そうですね(笑)。お互い頑張りましょう!実はお聞きしようかと思っていたことが一つあります。ボストンでは最終日(3日目)の午前に他の男性と二人で筆記試験を受けられましたか?だとしたら、その時にお会いしていたと思います。
ボストン組は一体何人残っているんでしょうか、、、私は1日目の午前に1次面接があり、その時には4,5人くらい2次面接への通過者の名前を見かけました。私が確認をした夕方は私しか2次へは通過していなかったようです。確かに気になるところですね、、、
私も同日1月5日面接予定ですが、午後1時10分集合です。面接時間は1時40分です。確かに集合時間から面接時間まで30分もあるってことは、作文があるのですかね??
ん~、不安だぁ…。ちなみにボストン組は何名くらい最終残ってるんでしょうね?
はじめまして、やーぼさん。作文あるのなら内容気になりますよね…。私もここの内定者日記を読んで初めて知りました。三次選考会の日程は決まりましたか?私は連絡待ちです。
ボストン組で、三次選考会もお互い頑張りましょうね!!
ボストンキャリアフォーラムで面接を受け、
来年の年始に三次面接を受ける者です。
最終面接では面接の前に作文を書くとの情報が多いようですが、もしあるのであれば、面接以上に緊張します…。
ボストンから最終面接を受ける方いらっしゃいますか?
お互い頑張りましょう!!
説明会ではサラッと前進について説明はありましたが、そこまでつっこんだ前歴はありませんでした。
人事の人がかなり長い時間話に乗ってくれたのが凄く印象的でした。
今の学生さんたちは最高に輝いていた時代の
日商岩井のハチャメチャさを知らないんだろうな…